Греется ОУ, не могу найти причину

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
misterzu
Вымогатель припоя

Re: Греется ОУ, не могу найти причину

Сообщение misterzu »

Ну тут два варианта - или вы чтото не правильно запаяли или микруха таки склеила лапы от такого обращения
Посмотрите осциллографом что творится между входами буфера-инвертора. Если вы чтото сделали неправильно - там будет всегда 0 с точностью до input voltage offset, а если микруха таки сдохла (или чтото ваще неправильно) - то вы там увидите те самые нехватающие огрызки меандра ;)
Хотя я так подумал что ноль между входами может быть и от полупробитых диодов защиты входов микрухи, но посмотреть все равно интересно было бы.
Да еще проверьте не перегружен ли выход буфера, а то он както подозрительно ныряет на другую сторону платы. Rail-to-rail'овыми ОУ являются достаточно условно - voltage swing может сильно меняться с нагрузкой. Если у вас там 100 Ом нагрузки - то запросто может просесть. Вобщем первым делом отрежьте ныряние выхода на другую сторону.
Schrodinger
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Schrodinger »

Я провёл небольшое исследование, если Вам интересно - вот результаты: https://yadi.sk/d/HuKq1J0-iHjyx
Там фотографии экрана осциллографа при подключении его щупа к различным точкам схемы (точки указаны на отдельной фотографии) и видео сигнала между входами ОУ. А то, что ныряет на другую сторону - так это идёт к управляющему входу ключа DG417.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Включите второй ОУ не повторителем, а компаратором. Положительный вход на землю. Сигнал на инверсный вход. А выход ответит всем вашим требованиям.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Schrodinger
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Schrodinger »

Отличная идея! Но я слышал, что ОУ лучше не использовать в качестве компаратора, он на это не рассчитан. Какие могут быть подводные камни?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ОУ может не взлюбить сигнал размахом в 10 вольт на входе. Если не напряжно -- подай через делитель 1:5 или в этом духе.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Вобщем ОУ или исдох или перегружен. Откиньте нагрузку буфера для определенности. Если на выходе останется тоже самое - меняйте подпаленную микруху на новую. Новую ни в коем случае в режим компаратора не включайте, включайте нормально.
Стоп. Почему у вас теперь в делителе резисторы разного номинала? Почему неинвертирующий вход в воздухе висит? :facepalm:
Schrodinger
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Schrodinger »

Неинвертирующий вход висит на земле - просто на фотографии кажется, что там разрыв, но на самом деле - присмотритесь к той чёрной полосе между двумя падами - он на земле. И все резисторы одинакового номинала 10 кОм (103). Впрочем, на фотографии номинал резистора тоже трудно прочесть, но у меня других и не было под рукой, только 103.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Ну, значит читайте зачеркнутое.. Без нагрузки проверьте - дорожку аккуратно ножиком чик перед самым переходом. И на КЗ/полуКЗ попроверяйте, малоли черканули где случайно этим токопроводящим маркером (или что ето там такое) которого на фото фиг разглядишь..
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Убери сигнал, посмотри режимы по постоянному току.
Schrodinger
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Schrodinger »

Все выходные трудился на даче, извиняюсь за отсутствие =) В ближайшие дни буду покупать новую микросхему и попробую перепаять её. По результатам отпишусь.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

дык а что насчет отрезать нагрузку?
Schrodinger
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Schrodinger »

Резать на плате не хочется, если честно, поэтому я лучше соберу буфер на макетке, когда куплю вторую микросхему, и пущу сигнал с генератора первой на буфер второй, причём шина питания у них будет общей.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Ну так не болгаркой резать же, а канцелярским ножиком или (если есть) скальпелем. каплей припоя с проволочкой для гарантии разрез заживляется:)
Ну хоть так расскажите, что там за нагрузка. В виде схемы желательно. А то вдруг у вас там лампочка накаливания 6.3V 0.3A :)
Schrodinger
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Schrodinger »

Болгаркой? А это идея :))) Если уж совсем ничего работать не будет - отправить плату в АдЪ и развести заново, предварительно собрав некоторые узлы на макетке. А если говорить именно о нагрузке буфера, то я её давно отпаял, и в последних экспериментах (фотки которых я выложил) нагрузкой был только щуп осциллографа. Ещё нагрузкой был резистор 10 кОм на землю и перед ним - щуп осциллографа, но на результаты это не повлияло.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вообще-то пусть даже и выход, но совсем отрезать нагрузку не стоит - сопротивленьцем в килоомчик стоит нагружать выход по короткой земле. Дабы точно не возбудился.
Schrodinger
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Schrodinger »

Итак, я купил совершенно новую микросхему, чтобы не перегреть её при пайке - взял под неё кроватку (быстрозажимную). Выпаял старую микросхему, впаял кроватку, поставил микросхему. Результат тот же самый:
1. На выходе из генератора двуполярный меандр
2. На выходе из буфера (без нагрузки) сигнал имеет верхнюю амплитуду как и положено 5 вольт, а нижнюю - только 2.
3. Подключение нагрузки {1, 10, 100} кОм к выходу буфера на землю картину не изменило (слева выход генератора, справа выход буфера с/без нагрузки)
Изображение

Микросхема не греется (ну, это мы уже выяснили: грелась она из-за ПОС).
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Это печально. А какова высота нижних огрызков? Случайно не 0.6V +-? Если да - гдето у вас там диод завелся неучтенный..
[upd] А, 2В. Тогда вообще фигня какаято :dont_know: Нужно щупать лапами. Кстати а неинвертирующий вход ну прямо точно-преточно на земле висит? Причем в этом вопросе два подвопроса: соединение прозванивали? там ТОЧНО земля, а не +1.5V относительно оной? На осцилограмме точки Д не указана вертикальная шкала, видно только что есть некое положительное смещение (а должно быть 0, если там земля)
Schrodinger
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Schrodinger »

Да, там точно-точно земля, только что проверил. Самое интересное, что если включить компаратором, как советовал просто КОТ, то оно работает. На выходе компаратора инверсный прямоугольник от шины до шины питания. И подключение нагрузки к выходу компаратора никак на форме сигнала не сказывается.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Не верится мне в эту землю, особенно глядя на график 'Д-GND' на осциллографе, которое если цена деления=5В (как на других) - как раз все бы объяснило. Ну да делайте как хотите..
Schrodinger
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Schrodinger »

А Вы правы! Я всегда прозванивал мультиметром, прикладывая чёрный щуп к полигону земли, а красный к дорожке. Сейчас догадался поменять щупы местами - и вуаля, обрыв. Получается, что то, что я прозванивал, на самом деле каким-то неведомым образом шло через какие-то элементы на плате (и судя по зависимости от полярности прозвона элементы эти кроются внутри микросхем в виде диодов). Сейчас уже убрал всё, завтра прям припаяю это место к полигону земли проводком.

Хотя... Включение компаратором же работает, а там тоже неинвертирующий вход вход на землю вешается.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»