Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

AR® писал(а):Всю жизнь полоса измерялась на завале -3 дБ, т.е. ~0,7 от номинального. 8)
А где у автора написано слово "полоса"? Я лично не видел:
Если вам нужен осциллограф только для изучения процессов в логических схемах и устройствах частоты которых не превышают 5 МГц, то можно обойтись предельно простым прибором.
Я говорил о том, что 1 МГц мы уверенно увидим, там Ку чуть меньше, чем 5.
И на мой взгляд, расчитанная АЧХ всё это хорошо подтверждает.
Свыше 5 МГц точно ничего не пролезет, но и схемой "чисто низкочастотного прибора" я это не назову.
Я вижу, что автор ничуть не наврал о заявленных параметрах и уж никак не брал
AR® писал(а):номиналы анодных резисторов из УМЗЧ, как и саму лампу 6Н2П
Кстати, я брал в расчете её аналог - 12AX7. И я пишу, что рассчитал АЧХ, но не говорю слово "полоса", разница ведь есть?

P.S. Без вопросов, при выбранной лампе и схеме автор выбрал номиналы анодных резисторов весьма верно.

Изображение

Дальше 5 МГц он бы всё-равно не вылез, полосу расширил бы незначительно, а в усилении бы проиграл.
А если менять лампу и увеличивать схему, то это вряд ли уже можно будет назвать "предельно простым прибором".

АЧХ всего УВО схемы и вовсе снимает все вопросы. 1-й каскад у автора более широкополосный, поэтому все параметры таковы, как он их и заявил.

Изображение

P.P.S. Sir Andrew Martin, Вы уж не обессудьте, просто давно "не брал я в руки лампов"... 8)
Вложения
achx_4.GIF
(5.43 КБ) 2239 скачиваний
achx_3.gif
(1.42 КБ) 2117 скачиваний
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

Lavr писал(а):Джентльмены, а как у вас это так "от пуза" получается давать схемам вот такие "отфонарные оценки"?
Ну - на уровне: "Я тоже это заметил"?
Верхняя граничная частота так называемого реостатного каскада легко считается:Изображение
где C — суммарная ёмкость нагрузки каскада, ёмкость монтажа и выходная ёмкость лампы самого каскада.
Бялик Г. И. Ламповые широкополосные усилители. 3-е изд. (Массовая радиобиблиотека №363). Госэнергоиздат. 1960.
Вложения
МРБ 0363, с. 31.png
(38.28 КБ) 2405 скачиваний
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

Lavr писал(а): Я говорил о том, что 1 МГц мы уверенно увидим, там Ку чуть меньше, чем 5.
И на мой взгляд, расчитанная АЧХ всё это хорошо подтверждает.
А вот это уже вопрос, ЧТО мы увидим. :dont_know:
Кроме АЧХ (которая в большинстве случаев измеряется на малых сигналах) у усилителей есть ещё одна характеристика - скорость нарастания выходного напряжения. От неё зависит полоса на большом сигнале и соответственно то, насколько усилитель "исказит" сигнал.
Это очень распространенная ошибка при выборе быстродействующих ОУ - разработчик смотрит на частоту единичного усиления и забывает о скорости нарастания, в итоге на малых сигналах всё красиво, а на больших - и амплитуду не вытягивает, и форму коробит. И синус превращается в подобие треугольника 8)
Поэтому желательно предъявлять не только АЧХ, но и переходную характеристику на больших сигналах (особенно это касается "импульсного" осциллографа).
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Андрей, спасибо за наводку на перспективные пары транзисторов для выходного каскодного усилителя.
Сам я использовал пару КТ339 - КТ940 и ещё один КТ940 в выходном эмиттерном повторителе. Похоже здесь есть резервы по улучшению за счёт более тщательного выбора элементной базы.

P.S. В холиваре не участвую. 8)
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Вот вопрос по транзисторному существу.

Если строим осциллограф на на 8ЛО6И или лучше и пытаемся отжать полосу УВО и скорость развёртки по максимуму, очевидно, имеет смысл использовать самые быстродействующие транзисторы, которые можно достать. Пример привёл Андрей - BFR93А + 2SC3502
А если мы ориентируемся параметры С1-73 (чтобы было не хуже) и имеем трубку 5ЛО38И или 6ЛО1И у которых и размер и чувствительность, очевидно, малы. - Стоит ли "метать бисер перед свиньями" и напрягаться в поиске супер-быстродействующих транзисторов или хватит КТ368 и КТ969 (условно, вытащенные из телевизора).
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Andrew Martin писал(а):А вот это уже вопрос, ЧТО мы увидим. :dont_know:
Кроме АЧХ (которая в большинстве случаев измеряется на малых сигналах) у усилителей есть ещё одна характеристика - скорость нарастания выходного напряжения. От неё зависит полоса на большом сигнале и соответственно то, насколько усилитель "исказит" сигнал.
Это очень распространенная ошибка при выборе быстродействующих ОУ - разработчик смотрит на частоту единичного усиления и забывает о скорости нарастания, в итоге на малых сигналах всё красиво, а на больших - и амплитуду не вытягивает, и форму коробит. И синус превращается в подобие треугольника 8)
Скорость нарастания выходного напряжения и граничная частота - величины взаимосвязанные.
Я думаю, формулу Вы и сами знаете. :)
А на вопрос, ЧТО мы увидим, я вам дам четкий ответ, поскольку в расчете это видно: на частоте 1 МГц
мы видим входной синусоидальный сигнал, усиленый на 20 дБ.

Если интересно, я могу пропустить в расчете меандр, и мы увидим как он претерпит соответствующие АЧХ искажения.

Но лично мне было интересно проверить утверждение автора схемы: "осциллограф только для изучения процессов в логических схемах и устройствах частоты которых не превышают 5 МГц", которое здесь подвергли сомнению.
Согласно расчету, автор отнюдь не занимался дезинформацией. У него и на 10 МГц ещё примерно 10 дБ усиления есть.
Так что, я считаю, для "показометра" он разработал действительно неплохую простую схему.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение AR® »

EW1UA писал(а):Бялик Г. И. Ламповые широкополосные усилители. 3-е изд. (Массовая радиобиблиотека №363). Госэнергоиздат. 1960.
Благодарю за книгу.
Вот ещё некоторые мысли не в пользу ламп в осиллографе.
Читать со слов "В пpедыдущих частях часто упоминались лампы для шиpокополосного усиления".
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

EW1UA писал(а):Верхняя граничная частота так называемого реостатного каскада легко считается:
...
Спасибо, конечно, за напоминание, но не это заставило меня заняться расчетом.
Я взялся за расчет, прочитав следующие утверждения:
AR® писал(а):Никакими 5 МГц там и не пахнет.
...рассматриваемая схема - чисто низкочастотного прибора.
...автор, скорее всего, взял номиналы анодных резисторов из УМЗЧ, как и саму лампу 6Н2П
Для широкополосного усиления их надо уменьшить раз в 10-20.
Расчет показал, что 1 МГц через УВО проходит уверенно, о чем я сразу и говорил.
И 5 МГц на экране этого показометра мы вполне увидим.
Автор схемы нигде не заявлял полосу пропускания до 5 МГц, чего и я тоже нигде не делал.
Отсюда всего один вывод: согласно расчету, схема автора вполне соответствует тому, что о ней автором написано.
Номиналы анодных резисторов, как и саму схему, автор отнюдь не брал из УМЗЧ, а рассчитал сам и довольно неглупо.

Я считаю, что это вполне закономерные выводы, и я не вижу тут никаких поводов для холивара.
Вот это утверждение автора вполне соответствует действительности:
Если вам нужен осциллограф только для изучения процессов в логических схемах и устройствах частоты которых не превышают 5 МГц, то можно обойтись предельно простым прибором.
Автор не говорил о "полосе пропускания", автор не употреблял термина "верхняя граничная частота" - не надо ему это приписывать.
Я думаю, он хорошо видел, что у него получилось, потому и написал как есть, не вводя никого в заблуждение.
Но и пинать его и схему незаслуженно совершенно никчему.
Открыл глаза

Сообщение AR® »

Lavr писал(а): Вот это утверждение автора вполне соответствует действительности:
Автор не говорил о "полосе пропускания", автор не употреблял термина "верхняя граничная частота" - не надо ему это приписывать.
Я думаю, он хорошо видел, что у него получилось, потому и написал как есть, не вводя никого в заблуждение.
Но и пинать его и схему незаслуженно совершенно никчему.
Вы - автор рассматриваемой схемы? :)
Вы - профессиональный адвокат? :)
По мне, так автор схемы ввёл в заблуждение своими "до 5 МГц" многих начинающих (кому и адресованы простые конструкции), понятия не имеющих о том, как прикинуть частотные характеристики, а тем более точно рассчитать/смоделировать, и уж тем более измерить/проконтролировать их.
Это не с юридической точки зрения, а из опыта чтения в детстве массы полуграмотных материалов, обещавших "золотые горы", а "расплачивавшихся" разочарованием, истраченными деталями и деньгами.
Вымогатель припоя

Lavr писал(а): Скорость нарастания выходного напряжения и граничная частота - величины взаимосвязанные.
Я думаю, формулу Вы и сами знаете. :)
А на вопрос, ЧТО мы увидим, я вам дам четкий ответ, поскольку в расчете это видно: на частоте 1 МГц
мы видим входной синусоидальный сигнал, усиленый на 20 дБ.
Не знаю я такой формулы :)))

Может тогда разъясните нам тёмным, в чём отличие понятий Small Signal Bandwidth, Large Signal Bandwidth и Power Bandwidth?

Вот вам для затравки несколько ОУ:

LM833:
SR = 7V/uS
GBW = 15MHz

TL082:
SR = 13V/uS
GBW = 4MHz

LM318:
SR = 70V/uS
Small Signal Bandwidth = 15MHz

Все параметры взяты из техасских даташитов.
Ваши комментарии?
Последний раз редактировалось Andrew Martin Пт авг 14, 2015 20:02:05, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Lavr писал(а): Вот это утверждение автора вполне соответствует действительности:
Абсолютно не соответствует. Более того - околотехническая ересь, вводящая в заблуждение начинающих :evil:

Стандартные параметры осциллографа - это полоса по уровню -3дБ (вспомнили наконец, как она определяется? :))) ), время нарастания ПХ от 0,1 до 0,9 размаха и величина выброса на ПХ, и они не имеют никакого отношения к досужим рассуждениям на тему "хоть что-то, но увидим".

В логических схемах форма сигналов - прямоугольная, автору статьи явно не следовало даже заикаться об этой области электроники. А судя по такой отвратительно скользкой формулировке, автор обещает что его прибором можно будет рассмотреть процессы в логических схемах на частотах вплоть до 5МГц.

Как будет выглядеть меандр на экране этого показометра даже не на 5МГц, а хотя бы на 1МГц при такой откровенно убогой АЧХ?
Вымогатель припоя

ВикторС писал(а):Вот вопрос по транзисторному существу.

Если строим осциллограф на на 8ЛО6И или лучше и пытаемся отжать полосу УВО и скорость развёртки по максимуму, очевидно, имеет смысл использовать самые быстродействующие транзисторы, которые можно достать. Пример привёл Андрей - BFR93А + 2SC3502
А если мы ориентируемся параметры С1-73 (чтобы было не хуже) и имеем трубку 5ЛО38И или 6ЛО1И у которых и размер и чувствительность, очевидно, малы. - Стоит ли "метать бисер перед свиньями" и напрягаться в поиске супер-быстродействующих транзисторов или хватит КТ368 и КТ969 (условно, вытащенные из телевизора).
У меня показометр на 6ЛО1И и ничего :)
Не настолько это уж такой "бисер", чтобы на нём экономить, тем более что 200-вольтовые и относительно высокочастотные 2SC3502 в паре с СВЧ BFR93A (аж 6ГГц :shock: ) при соответствующем монтаже позволят прилично разогнать даже самые "тугие" трубки вроде 6ЛО1И, а на чувствительных и вовсе обещают сказочные параметры.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Что то мне вспомнился рабочий С1-220 с его заявленной полосой в 20МГц. Взгрустнулось.
Кстати, есть ещё транзисторы BFG425W, кому интересно. Давно облизываюсь.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

AR® писал(а):Вы - автор рассматриваемой схемы? :)
Нет, но раз уж я заинтересовался, то поискал и автора.
Скорее всего это: Р.Лыжин "Простой импульсный осциллограф", "Радиоконструктор" №2, 2005
AR® писал(а):Вы - профессиональный адвокат? :)
Я - нет. А Вы уже чувствуете, что Вам профессиональный адвокат скоро понадобится? :)
AR® писал(а):По мне, так автор схемы ввёл в заблуждение своими "до 5 МГц" многих начинающих (кому и адресованы простые конструкции), понятия не имеющих о том, как прикинуть частотные характеристики, а тем более точно рассчитать/смоделировать, и уж тем более измерить/проконтролировать их.
Никого автор в заблуждение не ввёл, просто не надо приписывать автору то, чего он не писал,
а то профессиональный адвокат может действительно понадобиться за клевету.
Автор не заявлял "полосу пропускания" 5 МГц, но согласно АЧХ 5 МГц действительно его прибор покажет.
Автор не говорил и о "граничной частоте" в 5 МГц - оба этих термина ему приписали здесь.

Автор разработал неплохую по параметрам схему, относящуюся к классу осциллографических пробников, о чем во введении в статью им и указано.
Схема, на мой взгляд, как раз обладает хорошей повторяемостью и неплохими для её простоты параметрами.

P.S. Да, действительно, это Р.Лыжин и вот что он пишет:

Изображение

И, собственно, вся заслуга Р.Лыжина в том, что он добавил каскад на двойном триоде вот в эту схему:
Н. Семакин "Осциллографический пробник", "Радио" №1, 1992.
Вложения
lyzhin.gif
(9.54 КБ) 2291 скачивание
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Andrew Martin писал(а):Стандартные параметры осциллографа - это полоса по уровню -3дБ (вспомнили наконец, как она определяется? :))) ), время нарастания ПХ от 0,1 до 0,9 размаха и величина выброса на ПХ, и они не имеют никакого отношения к досужим рассуждениям на тему "хоть что-то, но увидим".
Ещё раз Вам повторяю, что автор для своего изделия этих параметров не приводил, поскольку
это совершенно не разумно для схемы, относящейся к осциллографическим пробникам.
Я специально скопировал выше, что конкретно пишет автор схемы.

Я тоже рассчитал АЧХ выходного каскада и УВО в целом, но не говорил ничего про "полосу по уровню -3дБ".
Я сделал расчет, чтобы увидеть, что действительно происходит на частотах 1...5 МГц.
Andrew Martin писал(а):В логических схемах форма сигналов - прямоугольная, автору статьи явно не следовало даже заикаться об этой области электроники. А судя по такой отвратительно скользкой формулировке, автор обещает что его прибором можно будет рассмотреть процессы в логических схемах на частотах вплоть до 5МГц.

Как будет выглядеть меандр на экране этого показометра даже не на 5МГц, а хотя бы на 1МГц при такой откровенно убогой АЧХ?
А вот это мы увидеть вполне можем, заодно и посмотрим, о чем автору статьи следовало, а о чем не следовало заикаться.

На открытом входе второго триода - логический сигнал меандр, частота 1 МГц:
Изображение

На открытом входе второго триода - логический сигнал меандр, частота 5 МГц:
Изображение

На 1 МГц - на экране трубки увидим меандр с завленными фронтами, как я и говорил.
А на 5 МГц автор и вовсе никому ничего не обещал, но, тем не менее, увидим вовсе не синус... :)
На мой взгляд, сигналы вполне соответствуют АЧХ устройства.
Andrew Martin писал(а):Не знаю я такой формулы :)))
А Вы поищите, мне даже на этом форуме попалась в поиске Гугл... 8)
Andrew Martin писал(а):Может тогда разъясните нам тёмным, в чём отличие понятий Small Signal Bandwidth, Large Signal Bandwidth и Power Bandwidth?
А вот холиваров разводить, действительно, не следует. Тем более, что "тёмными" я здесь никого не называл.
Вложения
5MHz.GIF
(8.96 КБ) 1974 скачивания
1MHz.GIF
(8.82 КБ) 2255 скачиваний
Вымогатель припоя

Вы в своих доказательствах зарываетесь всё глубже :)))

На ваших ВД на входе меандр 1МГц и размахом 4В, на выходе - кривая трапеция размахом почти 2В.
Во-первых, коэффициент усиления получается менее 0,5. Это так и должно быть?

Во-вторых, вы будете утверждать что мы увидим на экране ЭЛТ сигнал при размахе на пластинах 2В? Это что ж за чудо-трубка такая? :dont_know:

Ну и в-третьих, если не трудно, покажите меандр на пластинах У при частоте 1МГц и размахе хотя бы 10 вольт (это чтобы хоть что-то увидеть на экране ЭЛТ), а ещё лучше 20-30В, чтобы фронты получше рассмотреть :) А заодно и увидеть, чем полоса на большом сигнале отличается от малосигнальной полосы.

Я вас не на холивар агитирую, а просто пытаюсь вывести к истине. А вы, товарищ Lavr ловко уходите от вопросов и за деревьями леса не видите.

Формулы мы не увидели, потому что для общего случая её не существует.
Разъяснений по ОУ не увидели тоже, очевидно конкретика демагогам не по плечу.

Чтобы определить временные параметры по частотным, мало знать полосу по уровню -3дБ.

Почему? Да потому что например четырёхполюсники с АЧХ Баттерворта, Чебышева и Бесселя и одинаковой полосой по уровню -3дБ будут иметь РАЗНЫЕ переходные характеристики и соответственно скорости нарастания выходного напряжения. Более того, даже четырёхполюсники с баттервортовской АЧХ 1го и 2го порядков и с одинаковой полосой по уровню -3дБ будут иметь разные ПХ.

Занимательно, не правда ли? :)))
Вот так-то 8)
Последний раз редактировалось Andrew Martin Сб авг 15, 2015 20:51:41, всего редактировалось 3 раза.
Вымогатель припоя

Сегодня наконец-то достал и отфоткал :)
Вот такой пробник получился у меня:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

Andrew Martin писал(а):Сегодня наконец-то достал и отфоткал :)
Вот такой пробник получился у меня:
Что же вы только картинки-пробники выставили...
Спойлерhttp://img.radiokot.ru/files/88865/qb77x4j2g.jpg
http://img.radiokot.ru/files/88865/qb77rv28p.jpg
http://img.radiokot.ru/files/88865/qb77ny3lr.jpg
http://img.radiokot.ru/files/88865/qb77ig2i9.jpg
http://img.radiokot.ru/files/88865/qb77dhgdg.jpg
http://img.radiokot.ru/files/88865/qb76krt69.jpg
http://img.radiokot.ru/files/88865/qb76gshxu.jpg
А внутренности прибора покажете?
Вымогатель припоя

EW1UA писал(а):Что же вы только картинки-пробники выставили...
А внутренности прибора покажете?
По неопытности, никогда не загружал изображения сюда :?

Внутренности вы всё равно не рассмотрите, даже если разобрать (а разбирается оно трудно), с разрешением моего телефона получается мыло :(

Он ОЧЕНЬ напичкан, при относительно небольших габаритах там шило негде втиснуть, на середине корпуса сплошная горизонтальная перегородка, на многих платах экраны... Вобщем смысла это всё разбирать нет никакого.

Основа корпуса - сплошной предположительно пермаллоевый кожух, внутри по боковым стенкам 2 алюминиевые плиты толщиной около 6мм (к ним в основном крепятся все потроха) передняя и задняя панели из тонкого листового алюминия.

Внутри 12 печатных плат, большинство из которых крепится к боковым стенкам. Монтаж на ПП наполовину дырочный, наполовину поверхностный. Связано это с тем, что многих элементов не существует в смд-корпусах. Соединение блоков между собой на разъёмах.

Если интересно ещё что - спрашивайте, расскажу :)
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

О...давно не заходил,случайно заглянул,а тут оживление в теме.
Здравствуйте ВСЕ!
И лампадники набежали,смотрю...
Народ,лампы в осциллографостроении - это даже не вчерашний,а поза-поза-вчерашний день.
Это вам не тёплый ламповый Hi-End усилитель, основная задача которого -потихоньку
светиться в темноте мягким оранжевым светом,и при этом выдавать
определённое количество специфических искажений,которые так ласкают ухи всех
правоверных хайендщиков,и "качество" определяется правильным балансом этих искажений.
У усилителей отклонения,мягко говоря,другие задачи. Ну совсем другие. И делать их на
лампах... даже оконечники....
Самый продвинутый ламповый осциллограф,с которым встречался - С1-54,ака С1-20 -
близнецы-братья,длинные,как трамвай,пол стола занимали.
И что мы видим?... Усилитель Y на 8,или 9 лампах,в оконечном 4 шт 6Э5П,включены
каскодно в 2-х плечах.Питание более 500 вольт.Куча корректирующих дросселей,конденсато-
ров и контуров.И всё это,чтоб построить 1 канал с полосой 20 Мгц,которая,кстати,почти никог-
да не бывала таковой.Поверители на это обычно закрывали глаза,т.к. знали - чтобы получить
-3 дб на 20 Мгц,нужно долго водить хороводы вокруг прибора,петь специальные песни и танце-
вать с бубнами.И не факт,что получится.
Поэтому,на 12 Мгц - 3 дб - хорошо,на 15 - ваще отлично,а если на 10 Мгц -ну шож,
пусть будет так. В общем,насколько помню,ремонт и настройка ламповых осциллографов
у нас всегда было большим гемором.Не то,что транзисторных - С1-65,помнится,
иногда по 4-5 штук за смену ремонтировал (хотя,очень редко такое бывало,но бывало)
Итог -никаких ламп в осциллографах,тёплый ламповый любительский осциллограф -
в наше время - анахронизм,хотя,скорее,мазохизм.
ПС.Кстати,при заявленной полосе 20 Мгц в С1-54 (импульсном),частота повторения импульсных
сигналов не более 500 кгц.Это к тому,о чём недавно здесь писАл Андрей - не полосой единой...
Ответить

Вернуться в «Измерения»