USBASR V2.0 не шьёт.
USBASR V2.0 не шьёт.
Здрасте! Недавно приобрёл программатор USBASR V2.0, собрал платку подключения М/К (ATmega8), кварц на 4МГц, кондёры на 22 pF(вроде стандартно) (фото 1) , подключил, и выдаёт ошибку (фото 2). Подскажите в чём дело, может кто сталкивался... А то уже время поджимает, нужно запрограммировать... 
- Вложения
-
- 5595f76c63ed4.jpg
- (13.31 КБ) 1002 скачивания
-
- N7EX7FmpgkU.jpg
- (95.78 КБ) 910 скачиваний
- Реклама
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
Re: USBASR V2.0 не шьёт.
Попробуйте AVCC подключить к VCC, а AGND к GND.
Да с питанием всё перепробовал и перепроверял, всё отлично, я вот заметил, что в схеме вроде аналогичной моему программатору есть перемычка "Slow SCK", это так называемая перемычка "для низкоскоростных контроллеров". Может это как то повлиять на работу?
Просто слова в ошибке переводятся так: "Предупреждение: не удается установить SCK период." как это понимать и не знаю...
Просто слова в ошибке переводятся так: "Предупреждение: не удается установить SCK период." как это понимать и не знаю...
- DronVolk
- Встал на лапы
а попробовать не судьба?
если в контролере фьюзы стоят на RC генератор может и кварц не работать.
если в контролере фьюзы стоят на RC генератор может и кварц не работать.
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
Попробовал, всё без изменений... 
Кстати, полностью ошибка переводится так:
"avrdude.exe предупреждение: не могу установить SCK период. пожалуйста, проверьте наличие обновлений прошивки USBasp.
avrdude.exe: ошибка: программа позволит: цель не ответить. 1
avrdude.exe: инициализация не удалось, RC = -1
Дважды проверьте соединения и попробовать снова, либо использовать -F переопределить
эта проверка.
avrdude.exe сделано. Спасибо."
Я уже подключал несколько ATmega8, ATtiny2313, всё одно и тоже... Я думаю, может что с прошивкой микроконтроллера в программаторе?
Кстати, полностью ошибка переводится так:
"avrdude.exe предупреждение: не могу установить SCK период. пожалуйста, проверьте наличие обновлений прошивки USBasp.
avrdude.exe: ошибка: программа позволит: цель не ответить. 1
avrdude.exe: инициализация не удалось, RC = -1
Дважды проверьте соединения и попробовать снова, либо использовать -F переопределить
эта проверка.
avrdude.exe сделано. Спасибо."
Я уже подключал несколько ATmega8, ATtiny2313, всё одно и тоже... Я думаю, может что с прошивкой микроконтроллера в программаторе?
- Реклама
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Как вам и советовали, подключите питание на все выводы питания.Павел.Hem писал(а):Да с питанием всё перепробовал и перепроверял, всё отлично, я вот заметил, что в схеме вроде аналогичной моему программатору есть перемычка "Slow SCK", это так называемая перемычка "для низкоскоростных контроллеров". Может это как то повлиять на работу?
Reset подтяните к плюсу питания через резистор на 10 ком.
(MISO процессора должен подключаться к MOSI программатора.)
Программатор в системе виден? (в Device manager)
Драйвера установили?
Питание подтягивал, Reset через резистор ещё с начала подключал, драйвер установлен, комп программатор видит, вы сказали, что Miso процессора должен идти к Mosi программатора, на схеме Mosi-Mosi/Miso-Miso по схеме подключения можете посмотреть, может их поменять местами?
- Вложения
-
- mc67-1.png
- Программатор
- (21.27 КБ) 1011 скачиваний
-
- avr910 isp raspinovka.JPG
- Подключение к адаптеру; я как понял у avr910 и USBasr адаптер подключается по одинаковому??? Просто везде одно и тоже..
- (47.29 КБ) 726 скачиваний
Провода должны подключаться MISO - MISO MOSI - MOSI а не как не MOSI - MISO, не надо советовать чушь.codenamehawk писал(а): (MISO процессора должен подключаться к MOSI программатора.)
Программатор в системе виден? (в Device manager)
Драйвера установили?
причина - в первом же скриншоте AVRDUDE_PROG английским по белому ругается - cannot set sck period...
пишет же, что не может синхронизировать частоту - это значит что фьюзы чипа выставлены на медленную частоту и он за программатором не поспеват, у меня такое было с этой программой (программатор другой) но суть одна - надо открыть файл настроек программы AVRDUDE_PROG
- в папке с программой это файл programm.ini - найти секцию [USBasp]
и в строке progisp=usbasp дописать например -B 9600 (что уменьшит скорость на порту)
у меня после этого сразу все завелось, и я первым делом прошил фьюзы чипа на более высокую нужную мне частоту.
Правильно ли я сделал? если да, то все равно всё без изменений...
- Вложения
-
- Ktfb2beGkq8.jpg
- (57.37 КБ) 1406 скачиваний
Не совсем, надо чтобы было progisp=usbasp -B 9600Павел.Hem писал(а):Правильно ли я сделал? если да, то все равно всё без изменений...
не забывая про пробелы, и редактировать ну никак не в стандартном блокноте, а хотябы в Notepad2
http://www.flos-freeware.ch/notepad2.html
Сделал как вы сказали, сохранил, всё без изменений...
Хотя ой ой ой... Подключил ATtiny2313, сначала не работал (таже ошибка), потом понял что +5 вольт я вообще не подключил, так вот,
после подключения всё отлично запустилось! И прошивается и читается... А вот Atmega8 подключил заново, (паял я навесным монтажом) и он запустился!!! Прям волшебство! Спасибо всем ОГРОМНОЕ (
) что отозвались, отписались, и хоть как-то помогли мне понять проблему... Ещё раз спасибо!

Хотя ой ой ой... Подключил ATtiny2313, сначала не работал (таже ошибка), потом понял что +5 вольт я вообще не подключил, так вот,
после подключения всё отлично запустилось! И прошивается и читается... А вот Atmega8 подключил заново, (паял я навесным монтажом) и он запустился!!! Прям волшебство! Спасибо всем ОГРОМНОЕ (
- Вложения
-
- xzoOxc6Ft4k.jpg
- (158.42 КБ) 1272 скачивания