Помогите разобраться Atmega8+ir2104+irfz44

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Lyav »

Добрый день.
Помогите разобраться.
Сделал на основе atmega8 ШИМ на 21кГц (буду крутить электромотор) хочу его подключить к ir2104 и тут начинается.

Изображение

шим с контролера работает, подключал через транзистор BC817 и крутил маленький моторчик обороты регулируются энкодером.

подключаю контроллер к ir2104+irfz44, при включении с контроллера идет шим заполнением около 80%, в нагрузку включена лампа накала 12в 40Вт устройство запускается(может запустится со второго раза), лампа горит начинаю регулировать яркость лампы убавляю до минимума (шим 0%) и начинаю увеличивать контроллер сразу заходит в ступор. На управление не реагирует или ведет себя как захочет, если регулировать в пределах где то 40%-90%(при старте с шим 80%) все ок.Да еще кода заполнение шим где то 95% лампа горит ярко - если 100% лампа горит тусклее. Забыл запаять конденсатор между 6 и 8 ногой ирки и все регулировалось от 0 до 100% и наоборот нормально только выходное напряжение при это было от 0 до 7в.

Объясните пожалуйста что я делаю не так? Куда копать?

Спасибо.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Для работы бутстрепного каскада драйвера заполнение ШИМ должно быть в пределах 10-90%. В противном случае конденсатор С1 не успевает заряжаться.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Родился

Сообщение Lyav »

Спасибо
Сейчас попробую программно ограничит заполнение шим
Родился

Сообщение Lyav »

Ограничил шим.
Контроллер начал вести себя как хочет. Как будто контролер зависает, что-то я вообще запутался.
Что с ним происходит может кто то объяснить?

Да и при этом греться транзистор подключенный на ножку HO
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Хоть один конденсатор по питанию всего этого у Вас стоит, или как на картинке, ни одного? Питание контроллера как организовано?
Реклама
Родился

Сообщение Lyav »

Martin76 писал(а):Хоть один конденсатор по питанию всего этого у Вас стоит, или как на картинке, ни одного? Питание контроллера как организовано?
Да. Керамика на 0,1мкф и электролит на 100мкф
Схема из протеуса.
Вот печатная плата
Изображение
Вложения
pechka.rar
печатка
(32.7 КБ) 157 скачиваний
Реклама
Родился

Сообщение Lyav »

Отключил ножки микроконтроллера AREF и AVCC.
Начал регулировать шим от 10 до 90% но осталась проблема при первом включении контроллер зависает.
Если запускать без нагрузки все ок.
С чем это может бить связано?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Контроллер может виснуть в данном случае от сильных помех по питанию. На входе устройства все таки есть хороший, большой электролит в наличии? На картинке не видно его.
Родился

Сообщение Lyav »

Martin76 писал(а):Контроллер может виснуть в данном случае от сильных помех по питанию. На входе устройства все таки есть хороший, большой электролит в наличии? На картинке не видно его.
После lm1117 (5в питание микроконтроллера) стоит конденсатор 100мкф и керамика 0,1мкф до него не ставил.
Этого достаточно или надо по входу еще поставить?
Спасибо
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На входе всего устройства обязательно должен стоять конденсатор, причем не маленький с такими токами, 1000мкф и больше, и желательно шунтированный пленочным или керамикой в несколько микрофарад.
Родился

Сообщение Lyav »

Martin76 писал(а):На входе всего устройства обязательно должен стоять конденсатор, причем не маленький с такими токами, 1000мкф и больше, и желательно шунтированный пленочным или керамикой в несколько микрофарад.
Подключил конденсатор на 4700мкф. Устройство запускалось но после четвертого запуска (подачи питания) лампа засветилась и потухла и больше не загорается. Напряжение на выходе без нагрузки регулируется, как только подкидываю нагрузку напряжение проседает до 3в. Я так понял наверно выгорел драйвер. Может нужно запускать драйвер как то по "правильному"

У меня вход SD ir2104 подтянут постоянно к +5в и на IN сразу подается шим с заполнением 80%, может надо выжидать какое то время пред подачей шим или еще ?
Родился

Сообщение Lyav »

Кажется разобрался, был тонкий провод отгорел и был плохой контакт.
Возник еще один вопрос.
Греются сильно irfz44, ток потребления электродвигателя около 7-8А параллельно нагрузке запаян диод s10s40c.
Вроде бы транзисторы рассчитаны на ток до 50А или я в чем то не прав??????
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Можно снизить частоту ШИМ и увеличить емкость бутстрепного конденсатора. Транзисторы будут греться из-за частых переключений. Возможен также небольшой сквозной ток. Все-таки транзисторы с приличной емкостью затвора - могут затягивать выключение.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Родился

Сообщение Lyav »

dr.doc писал(а):Можно снизить частоту ШИМ и увеличить емкость бутстрепного конденсатора. Транзисторы будут греться из-за частых переключений. Возможен также небольшой сквозной ток. Все-таки транзисторы с приличной емкостью затвора - могут затягивать выключение.
При снижении частоты шим двигатель начинает пищать (не комфортно), емкость увеличу до 0,47мкф думаю будет нормально, после испытаний отпишусь.
Может посоветуете какие нибудь другие транзисторы для этих целей?
Спасибо.
Родился

Сообщение zdesi »

Lyav писал(а): При снижении частоты шим двигатель начинает пищать (не комфортно), емкость увеличу до 0,47мкф думаю будет нормально, после испытаний отпишусь.
Осциллограммы сигналов, вход-IN, выход - HO, LO, на выводах драйвера ir2104 можете показать?
Электрический кот

Сообщение Mishany »

какая частота шим? не 0,47мкф, а 2 и более и только керамика, ключи в драйвере спасибо скажут. резисторы затворов опустить до 22Ом. а если по уму, то надо все компоненты расчитывать начиная с частоты шим и емкости затвора мосфета и т.д....
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»