Вторая ссылка в гугле.Cynic писал(а):Может кто видел мануал, или цикл статей по Protes'у для начинающего.
Но сначала надо научиться списывать без ошибок.
Вторая ссылка в гугле.Cynic писал(а):Может кто видел мануал, или цикл статей по Protes'у для начинающего.
Есть и в "сыром", есть и в "жареном"... какой предпочтёте? В сыром (без временных параметров, характеризующих определённые серии логики) находятся в библиотеке Modelling Primitives, подкатегория Digital (Buffers&Gates). Придётся смириться с тем, что И написано как AND, а ИЛИ, как OR. Увы, пока ещё не все англичане выучили русский язык... Вы уж как-нибудь сами свяжитесь с Дэвидом Кэмероном и объясните ему, что если англичане не хотят писать программы по русски добровольно - будут изучать арабский принудительно (в свете последних европейских событий).Cynic писал(а): Не могу найти многовходовые вентили И и ИЛИ. Они вообще есть в каком нибудь виде?
Когда писАл (или пИсал - так давно это было, что могло случиться и то и другое) - видел.... Можете читать сначала, а можете сразу "прыгнуть" к Разделу 6, где конкретно "препарирована" цифровая логика и есть подробный пример создания модели К176ИЕ12.Cynic писал(а):Может кто видел мануал, или цикл статей по Protes'у для начинающего.
Шило в поп... эээ... в руки, В.Л. который. Упомянем на ночь глядя.Halex писал(а):Вот только придётся вооружиться справочником буржуйских аналогов цифровых микросхем, если наизусть не помните.
Дык сами ж и ответ написали:Engineer_Keen писал(а):Вот нафига симулятору лазить в свойства деталек, которые в симуляции даже не участвуют?
Причём здесь свойства ULN-ки? Как симулятор определит "кто с чем припаяно" (???). Да при запуске сформирует Netlist (он же список цепей), а это ваши нарисованные провода и точки соединений. Из этого формируются узлы для расчёта потенциалов, проводимостей и т.п. Провода к ULN-ке есть (???) - как бы сами выше подтвердили, значит они занесутся в список цепей. И не стоит сразу начинать - "сломали копия, сломали луки..." - включите соображалку на Full Power. Есть масса компонентов, которые не участвуют в симуляции, но требуются для разработки PCB, т.е. платы. Те же разъемы, например. В симуляции им делать нечего, а на печатке - нужны. Вот фактически через Exclude from simulation Вы и перевели ULN-ку в статус банального разъёма, т.е. в ARES она через список цепей "пытается проникнуть". Наиболее банальное решение проблемы - два проекта ISIS: один для симуляции (без ULN), второй - для PCB -без "костылей", но с ULN. Вот во втором можно через Hidden Pins переподключить GND ULN-ки на любую цепь и (только без симуляции!!!) перевести это в ARES. Кстати, именно в этом проекте вашу токоизмерительную цепь заранее можно наградить лейблом типа CLASS=POWER. Тогда при передаче в ARES она автоматом будет разводиться дорогами той ширины, которую вы назначите классу POWER (питание) в ARES-е. Она всё-таки сильноточная, а не сигнальная.Engineer_Keen писал(а):...и подключаем их параллельно uln-ке
За многовходовые вентили респект, а то запарился сам их производить.Halex писал(а):Есть и в "сыром", есть и в "жареном"... какой предпочтёте? В сыром (без временных параметров, характеризующих определённые серии логики) находятся в библиотеке Modelling Primitives, подкатегория Digital (Buffers&Gates). Придётся смириться с тем, что И написано как AND, а ИЛИ, как OR. Увы, пока ещё не все англичане выучили русский язык... Вы уж как-нибудь сами свяжитесь с Дэвидом Кэмероном и объясните ему, что если англичане не хотят писать программы по русски добровольно - будут изучать арабский принудительно (в свете последних европейских событий).Cynic писал(а): Не могу найти многовходовые вентили И и ИЛИ. Они вообще есть в каком нибудь виде?
Конкретные серии с задержками для ТТЛ в библиотеках начинающихся сTTL 74***, а для КМОП - начинающейся с CMOS 4000. Непосредственно "тупая логика" типа И, ИЛИ в подкатегориях Gates&Inverters. Вот только придётся вооружиться справочником буржуйских аналогов цифровых микросхем, если наизусть не помните.Когда писАл (или пИсал - так давно это было, что могло случиться и то и другое) - видел.... Можете читать сначала, а можете сразу "прыгнуть" к Разделу 6, где конкретно "препарирована" цифровая логика и есть подробный пример создания модели К176ИЕ12.Cynic писал(а):Может кто видел мануал, или цикл статей по Protes'у для начинающего.
Во-первых, в теме на Казусе в самом первом посте есть ссылки на страницы, где лежат материалы в формате PDF, причём в пдф-ках организовано интерактивное оглавление и закладки, т.е. фактически - это как электронные книжки. Так что пальцы до костей стирать не придётся. Там же во вложениях готовые примеры проектов Протеуса поэтапно к каждому разделу/главе.Cynic писал(а):Подскажите если вам не в лом, как можно в Proteus создать свою схему, так чтоб её можно было добавить в библиотеку и симулировать... Я так предполагаю, что в указанном мануале даже есть раздел на эту тему...
Ну ясен фиг. Кстати, почему всем разъемам не сделать по умолчанию галку что они не участвуют в симуляции??? Надоело каждый раз вручную это делать. Хотя это конечно вопрос не к программе в целом, а к разработчикам библиотек компонентов.Halex писал(а):Есть масса компонентов, которые не участвуют в симуляции, но требуются для разработки PCB, т.е. платы. Те же разъемы, например.
Можно конечно и так, не знаю что неудобнее, плодить в 2 раза больше проектов, или как я просто ставить оба варианта на одной схеме, один с галками "не симулировать", а второй "не на плате"...Halex писал(а):Наиболее банальное решение проблемы - два проекта ISIS: один для симуляции (без ULN), второй - для PCB -без "костылей", но с ULN. Вот во втором можно через Hidden Pins переподключить GND ULN-ки на любую цепь и (только без симуляции!!!) перевести это в ARES.
Это все удобно конечно, но я в любом случае все руками развожу, и в процессе уже меняю толщины в зависимости от тока в цепи и/или свободного места на плате (чем толще - тем проще потом, если самому травить).Halex писал(а):Кстати, именно в этом проекте вашу токоизмерительную цепь заранее можно наградить лейблом типа CLASS=POWER. Тогда при передаче в ARES она автоматом будет разводиться дорогами той ширины, которую вы назначите классу POWER (питание) в ARES-е. Она всё-таки сильноточная, а не сигнальная.
Спасибо за ссылку.Halex писал(а):Во-первых, в теме на Казусе в самом первом посте есть ссылки на страницы, где лежат материалы в формате PDF, причём в пдф-ках организовано интерактивное оглавление и закладки, т.е. фактически - это как электронные книжки. Так что пальцы до костей стирать не придётся. Там же во вложениях готовые примеры проектов Протеуса поэтапно к каждому разделу/главе.
Во-вторых, весь материал (и не только мой) был опубликован в журнале "Радиоежегодник" Выпуск 24 - скачивайте и читайте. Я уже Вам указывал, что конкретно для Вас будет интересен раздел 6, хотя и раздел 4 предварительно стоит пролистать.
Согласен, туплю. Заменил на инвертер CMOS 4009 и всё завелось.WiseLord писал(а):Диод не так. Диод - это не инвертор.
Код: Выделить всё
loop: rjmp loopКод: Выделить всё
loop:
sbic pind, 5
ldi r16,0x02
sbic pind, 7
ldi r17,0x02
and r16,r17
add temp1,r16
ldi r23,0
ldi r24,0
sbic pind, 5
ldi r23,0x40
sbic pind, 7
ldi r24,0x40
ldi r16,0x40
ldi r17,0x40
sub r16,r23
sub r17,r24
and r16,r17
add temp2,r16
add temp1,temp2
out porta,temp1
rjmp loop

Никак можете поставить самую мелкую. View -> Snap 10th или горячими клавишами Ctrl+F1. Этого более чем достаточно, т.к. выводы у элементов обычно стоят с шагом 0,1 inch.Cynic писал(а):1. Задолбала привязка к сетке, как её отключить.
Не совсем так. Весь программный пакет Proteus написан на "дважды сплюснутом" Си. Примитивы встроены в симулятор ProSPICE, входящий в состав пакета. Конкретно цифровые предположительно торчат в DSIM.DLL.Cynic писал(а):2. Правильно ли я понял, что примитивные элементы типа AND, XOR, NOT написаны на С и лежат где то в виде DLL? Я так понимаю, существует какой то SDK для разработки, где его взять?
Это обычный VCCS из библиотеки примитивов, который я просто стилизовал под VCISOURCE (разобрал/собрал под дугим именем).Cynic писал(а):3. В разделе 5.4 есть элемент VCISOURCE, где бы его взять? В версии 8.2 в библиотеке его нет.
Заметьте, в "виртуальном терминале", т.е. в инструменте, встроенном в Протеус! Виртуальный терминал работает с логическими сигналами. Отсюда возникает вопрос - на фига в схеме торчит MAX232? Кстати, и кварц с обвязкой тоже можно было не ставить, только лишняя нагрузка в вычислениях. Достаточно было указать в свойствах МК внешний кварц и его частоту, что у вас уже сделано.prinv писал(а):В PROTEUS получаю мусор в терминале.
Ну это Вам несказАННо повезло. Тут куда ни кинь... всюду клин. Протеуса 8 сейчас под рукой нет, потому проект открыть не могу, но мне и остального "приложенного" предостаточно.MrMerso писал(а):Пт. хочу в proteus запустить схему вывода на светодиодную матрицу...
Программа проверялась на железе, более менее все работало
Код: Выделить всё
signed char g; Код: Выделить всё
while(g<1000)Если по аналогии с приложенной картинкой, то там куча аналоговых элементов, которые "погоду" в симуляторе только портят. Самые тормозные - полевики, но и резисторы, если они аналоговые тоже не сахар. Сто раз повторялся, да и не один я, - не копируйте в симулятор исходную схему "буквально", только геммора на задний проход лишнего наживёте. Включайте остатки головного, а также нижней части спинного мосКа. LED матрица 8х8 реализована в Протеусе чисто цифровой программной моделью, она тока НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ!!! и сгореть в Протеусе не может, так что "прожжёных пятен" на экране монитора после симуляции Вы не найдёте. Отсюда вопрос, - зачем при симуляции все эти полевики и токоограничивающие резисторы??? Сложно в уме просчитать - где сигнал инвертируется, а где нет, и заменить тупыми цифровыми инверторами, которые в тысячу раз быстрее прорабатываются симулятором? Тогда Вам прямой путь к "железному Феликсу" под бок с паяльником наперевес, и не стоит "играть во взрослые игры" на компьютере. Тут свои правила игры, которые либо надо досконально освоить и соблюдать, либо просто тупо обозвать Протеус костылём и с вожделением наслаждаться "волшебным запахом" палёнки в железе.MrMerso писал(а):...а в proteus светодиоды никак не желают загораться. Хотя схема собиралась по аналогии