PS: не успел
Мелкие практические вопросы
- Реклама
Если должен быть расположен всегда в одном положении, то сними лыску на нём.
Уточняю. Нужно иметь возможность зафиксировать стержень при любом угле поворота. То есть придётся оставить его круглым.
Уже неделю думаю, решил подключить коллективный разум. Тут ещё один вариант был - казалось сейчас всё получится, ан нет, снова проворачивается... Просверлил болт, подложил зубчатую шайбу - всё равно слабовато. Зато можно крутить по всем направлениям.
Это я всё захват делаю типа "3я рука". Хочется, чтобы можно было быстро отрегулировать, но и держала крепко.
Уже неделю думаю, решил подключить коллективный разум. Тут ещё один вариант был - казалось сейчас всё получится, ан нет, снова проворачивается... Просверлил болт, подложил зубчатую шайбу - всё равно слабовато. Зато можно крутить по всем направлениям.
Это я всё захват делаю типа "3я рука". Хочется, чтобы можно было быстро отрегулировать, но и держала крепко.
- Вложения
-
- P9250013.JPG
- (169.58 КБ) 352 скачивания
ИМХО, лучше что-то вроде цанги соорудить. Т.е. втулку пили вдоль, зажимай саму втулку. Втулку лучше переделать и зажимать сбоку.
Также есть вариант с насечкой на стержне. При ф3 стержня - так себе вариант, к тосу же будет износ со временем.
А чем не устраивает конструкция ширпотребной третьей руки? Вполне крепко держит..
Также есть вариант с насечкой на стержне. При ф3 стержня - так себе вариант, к тосу же будет износ со временем.
А чем не устраивает конструкция ширпотребной третьей руки? Вполне крепко держит..
Пробовал в циркуль зажимать проволоку - что то совсем слабо держит.
Вот вариант с насечкой считаю правильным, но не знаю, как её насечь вдоль 100 мм стержня. В сочетании с зубчатой шайбой должно быть неплохо.
А у ширпотребной конструкции мало степеней свободы. Да там и держит наверняка слабо.
Вот вариант с насечкой считаю правильным, но не знаю, как её насечь вдоль 100 мм стержня. В сочетании с зубчатой шайбой должно быть неплохо.
А у ширпотребной конструкции мало степеней свободы. Да там и держит наверняка слабо.
- Реклама
3мм в диаметре - это слишком мало для удержания от проворачивания. Нужно хорошее удержание и точное позиционирование - увеличивайте диаметр той части, которая зажимается.
Для начала, заточите на конус конец того винта, каким зажимаете.ypppu писал(а):Практический вопрос. Необходимо лёгким движением руки зафиксировать стальной стержень ø3 мм во втулке.
Пока что удалось предотвратить его продольные перемещения с помощью винта-барашка. А как бы ещё не позволить ему вращаться вокруг собственной оси?
Спойлер

Семь бед, один Reset.
hybroid правильно сказал, лучше цанги ничего не придумаешь, разве что 3х кулачковый патрон 
причем для суперэффекта цангу можно организовать по оба края втулки. всякие винты - это для контровки, либо один раз врезаться в тело вставки. но нам ведь надо оперативно работать.
поэтому
можно будет пользоваться обычной широкой гайкой
причем для суперэффекта цангу можно организовать по оба края втулки. всякие винты - это для контровки, либо один раз врезаться в тело вставки. но нам ведь надо оперативно работать.
поэтому
можно будет пользоваться обычной широкой гайкой
- Вложения
-
- P9240011.png
- (68.51 КБ) 582 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Почему не придумаешь. Придумаешь шлицевое соединение. Только как он его сделает это другой вопрос.
Шлицевое при требовании вращения туды-сюды?
Конус? А по длине ход тогда как?
Нет.
Выше все правы.
Только цанга.
В Вашем случае, при требовании "свободы" - насечка самое то (ограниченная свобода +-5-7°, смотря сколько "насечёте").
А вообще - честно говоря - заморочки слесарные какие-то.
hybroid-a послушайте, и oleg63m.
Крыльчатки, выполненные как втулка на валу, контренная винтом, работают не отворачиваясь годы!
Конус? А по длине ход тогда как?
Нет.
Выше все правы.
Только цанга.
Слабовато для 3-мм стержня?Просверлил болт, подложил зубчатую шайбу - всё равно слабовато. Зато можно крутить по всем направлениям.
Вы там руку или ногу делаете? (усилие "проворота" разное, а оно у Вас шкаф двигать).3-я рука
В Вашем случае, при требовании "свободы" - насечка самое то (ограниченная свобода +-5-7°, смотря сколько "насечёте").
А вообще - честно говоря - заморочки слесарные какие-то.
hybroid-a послушайте, и oleg63m.
Крыльчатки, выполненные как втулка на валу, контренная винтом, работают не отворачиваясь годы!
Такой вопрос. Купил аккумулятор SF 1207, фото прилагается
После приобретения его надо сразу зарядить или нужно ли его перед первой зарядкой разряжать?
До какого напряжения нужно разряжать? И какой у аккумулятора ток заряда ?
Спойлер

До какого напряжения нужно разряжать? И какой у аккумулятора ток заряда ?
Эти аккумы обычно уже заряжены, но сделать цикл не помешает, если собираешься быстро ввести его в строй и выжать с него всю дурь.
ток заряда обычно выбирается 1\10 от емкости, следовательно для этого около 500-700 мА. заряжать лучше стабильным напряжением 13.8-14В с ограничением тока 700ма, ибо все гелиевые аккумуляторы очень не любят перезаряда, а в таком случае при достижении нужной напруги ток просто напросто упадет до нуля или около того

ток заряда обычно выбирается 1\10 от емкости, следовательно для этого около 500-700 мА. заряжать лучше стабильным напряжением 13.8-14В с ограничением тока 700ма, ибо все гелиевые аккумуляторы очень не любят перезаряда, а в таком случае при достижении нужной напруги ток просто напросто упадет до нуля или около того
- Вложения
-
- charger.jpg
- (11.52 КБ) 440 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Возьмите тестер в руки.
Если на клеммах не менее 13 вольт - акк заряжен.
Минимальное остаточное напряжение при разрядке - 10,5 вольт
Если на клеммах не менее 13 вольт - акк заряжен.
Минимальное остаточное напряжение при разрядке - 10,5 вольт
Семь бед, один Reset.
AL.EX, пробовал винт на конус, слабвато.
Спасибо всем за варианты, в той или иной степени я их уже рассматривал. Не пробовал только насечку на стержне и цангу, поскольку это технически сложно.
Однако наиболее удобной считаю свою конструкцию. Проблему со слабой фиксацией кажется удастся решить при помощи таких шайб (ГОСТ не нашёл): Если что-нибудь (не)получится - отпишусь.
Спасибо всем за варианты, в той или иной степени я их уже рассматривал. Не пробовал только насечку на стержне и цангу, поскольку это технически сложно.
Однако наиболее удобной считаю свою конструкцию. Проблему со слабой фиксацией кажется удастся решить при помощи таких шайб (ГОСТ не нашёл): Если что-нибудь (не)получится - отпишусь.
Такая шайба зовётся - "Шайба стопорная рифленая"
Идут по стандарту DIN (25201)
По нашему ГОСТ 8568-77 немного другие шайбы.
====================
Винт на конус :
Посмотри на кончик, после зажима.
Если сильно мнётся - металл дерьмо и таким никак не зажмёшь
(можно попробовать закалить кончик, но это уже в качестве экспериментов, для интереса)
------------------------------------------------
Есть вариант, что та проволока (что зажимаешь) из "неподходящей" стали.
Попадаются такие,... типа "слишком гладкий" материал (марку нихрена не упомню уже)
Идут по стандарту DIN (25201)
По нашему ГОСТ 8568-77 немного другие шайбы.
====================
Винт на конус :
Посмотри на кончик, после зажима.
Если сильно мнётся - металл дерьмо и таким никак не зажмёшь
(можно попробовать закалить кончик, но это уже в качестве экспериментов, для интереса)
------------------------------------------------
Есть вариант, что та проволока (что зажимаешь) из "неподходящей" стали.
Попадаются такие,... типа "слишком гладкий" материал (марку нихрена не упомню уже)
Семь бед, один Reset.
Да, DIN 25201 явно подошла бы.
Однако для справедливости замечу... Моя шайба импортная, но не такая. По всем описаниям DIN 25201 - это комплект из 2 шаёбочек, обе из которых плоские и имеют с одной стороны частые лучи от центра, а с обратной стороны редкие ступеньки, опять же от центра.
В моём случае шайба не плоская, а немного конусная, лучи частые с обеих сторон; идут не от центра, а под углом.
Однако для справедливости замечу... Моя шайба импортная, но не такая. По всем описаниям DIN 25201 - это комплект из 2 шаёбочек, обе из которых плоские и имеют с одной стороны частые лучи от центра, а с обратной стороны редкие ступеньки, опять же от центра.
В моём случае шайба не плоская, а немного конусная, лучи частые с обеих сторон; идут не от центра, а под углом.
А, понял.ypppu писал(а):В моём случае шайба не плоская, а немного конусная, лучи частые с обеих сторон; идут не от центра, а под углом.
Это - "Шайба стопорная тарельчатая с насечкой"
Либо "S" типа, либо "VS" типа
P.S. Дин, напрочь не помню. Вроде и гост какой-то был...
Семь бед, один Reset.
Комрады! тупой вопрос...
потребовалось на даче-огороде телик смотреть.
купил дельту, привернул на металлическую палку-трубу трехметровую..(осталось от постройки забора) - не ловит. Залез на сарай, "мачту" запер - ловит!!!!
Хочу 6 - ти метровую водопроводную трубу в землю забетонировать и использовать в качестве мачты. Достаточно ли будет забить ее в землю на глубину промерзания и залить бетоном?, чтоб случайная молния ушла в землю? или надо копать, городить из уголков "Ш" и рыть, рыть на два с половиной метра???? и на каком расстоянии можно расположить сие строение от "вагончика" вот такого вида:
http://prodmetall.ru/cabins_bk_02.php не риклама
метрах в 30 соседи с более высокими "мачтами" живут
потребовалось на даче-огороде телик смотреть.
купил дельту, привернул на металлическую палку-трубу трехметровую..(осталось от постройки забора) - не ловит. Залез на сарай, "мачту" запер - ловит!!!!
Хочу 6 - ти метровую водопроводную трубу в землю забетонировать и использовать в качестве мачты. Достаточно ли будет забить ее в землю на глубину промерзания и залить бетоном?, чтоб случайная молния ушла в землю? или надо копать, городить из уголков "Ш" и рыть, рыть на два с половиной метра???? и на каком расстоянии можно расположить сие строение от "вагончика" вот такого вида:
http://prodmetall.ru/cabins_bk_02.php не риклама
метрах в 30 соседи с более высокими "мачтами" живут
Забить. Ваша 6 метровая, по сравнению с соседями херня. 30 метров расстояние не сильно больше. Должны те быстрее словить разряд, чем ваша. Я бы просто вкопал и к забору или столбу хомутами залепил. 
Станислав
и еще тупые вопросы от дитяти цивилизации... какова вероятность, если молния таки жбахнет в мою мачту с антеной типа "дельта" заряд пойдет по антенному фидеру а не по мачте?
и все же на каком расстоянии копать?
и все же на каком расстоянии копать?