Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Не важно, скоро доберутся руки до макетки - проверим и ёмкость. MicroCap, по моему скромному мнению даёт более близкие к реальным результаты из большинства программ. По крайней мере у меня такое ощущение сложилось.
- Реклама
Попробуйте по второму затвору поставить резистор, интересно повлияет ли он на входную ёмкость или на АЧХ. Сейчас (когда там висит батарейка) по переменке второй затвор сидит на земле.
Я видел схемы каскодных усилителей (BF998 - частный случай), где база (затвор) второго транзистора, подключена к резистору, идущему на шину питания, а не вывод этого резистора, со стороны базы, одета ферритовая бусина, в качестве коррекции по ВЧ.
Может быть, при моделировании и изготовлении макета активного щупа, тоже стоить попробовать с ферритовой бусиной на втором затворе DF998?
Может быть, при моделировании и изготовлении макета активного щупа, тоже стоить попробовать с ферритовой бусиной на втором затворе DF998?
С уважением, ВикторС.
В MicroCap, если кондёр блокировочный на затвор не ставить, то примерно при 1 Мом получается 0.21pF. Что при этом будет на 2-ом затворе, а соответственно и истоке в реальных условиях неизвестно. 
Это задача для макета, сделанного навесным монтажом, с максимально короткими проводами. Если есть элементы SMD - лучше их использовать. И нужно сделать, или найти, источник тестового сигнала, на котором проверять макет. Хоть гетеродин приёмника УКВ, с цифровой шкалой или селектор ДМВ телевизора. Нужно как то понимать - влияет макет или готовый активный щуп на режимы работы измеряемой схемы. ИМХО, это важнее, чем получение идеальных параметров на симуляторе.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
Г4-158, B3-71/1, Tektronix TDS-2022 и макетка под SMD годятся?
Макетка под SMD подойдёт, если скальпелем срезать те контактные площадки, которые останутся не задействованными.
С уважением, ВикторС.
ВикторС писал(а):И нужно сделать, или найти, источник тестового сигнала, на котором проверять макет. Хоть гетеродин приёмника УКВ, с цифровой шкалой или селектор ДМВ телевизора. Нужно как то понимать - влияет макет или готовый активный щуп на режимы работы измеряемой схемы.
Маленькую ёмкость хорошо измерять по уходу частоту ВЧ генератора при подключении этой ёмкости непосредственно в колебательный контур. И сопротивление тоже влияет: низкоомный пробник будет вызывать срыв генерации, а высокоомный не должен.Chettuser писал(а):Г4-158, B3-71/1, Tektronix TDS-2022 и макетка под SMD годятся?
Вот в чём была идея использовать гетеродин приёмника или селектор ДМВ в качестве источника тестового сигнала. Можно и самому гетеродин собрать на двух-трёх транзисторах.
Телек или радиоприёмник сразу видно/ слышно, если лажает, а уход частоты самодельного ВЧ генератора измерить мало - нужно ещё осознать - на сколько этот уход вредоносен и как повлияет на точность настройки подопытного устройства.
С уважением, ВикторС.
Ок, генератор на транзисторе имеется. Как будет время займусь.
Воспользовавшись паузой в разборке активного щупа, предлагаю вернуться к моему вопросу от Вс окт 04, 2015 14:31:15 (стр. 49)
Работа селектора СИ осц. СУРА, то в режиме ОЭ то ОБ, в зависимости от выбора полярности СИ электронным коммутатором – это баг или фича?
Работа селектора СИ осц. СУРА, то в режиме ОЭ то ОБ, в зависимости от выбора полярности СИ электронным коммутатором – это баг или фича?
С уважением, ВикторС.
Добрый день уважаемое сообщество!
Хочу присоединиться к осциллографостроителям.
Как и многих здесь, мною движет желание создать своё и с нуля. Имеется трубка 8ЛО6И, не знаю, насколько удачный выбор - купил то что попалось на рынке. Накал проверил - горит ровно, значит что-то можно сотворить.
Для начала вопрос, трубка попала ко мне без катушки, не сильно ли криво будет она работать без неё?
Хочу присоединиться к осциллографостроителям.
Как и многих здесь, мною движет желание создать своё и с нуля. Имеется трубка 8ЛО6И, не знаю, насколько удачный выбор - купил то что попалось на рынке. Накал проверил - горит ровно, значит что-то можно сотворить.
Для начала вопрос, трубка попала ко мне без катушки, не сильно ли криво будет она работать без неё?
Трубка 8ЛО6И - изрядно хороша. ИМХО - лучшая из отечественных, для портативного осциллографа.
Отклоняющая катушка для неё - 3000 вит. проводом ПЭТВ 0,06. Сопротивление - около 3,4КОм.
По хорошему, катушка нужна. Без неё луч может идти не параллельно стороне экрана.
Так же потребуется магнитный экран, лучше оригинальный, чтобы луч не вело в магнитных полях.
Отклоняющая катушка для неё - 3000 вит. проводом ПЭТВ 0,06. Сопротивление - около 3,4КОм.
По хорошему, катушка нужна. Без неё луч может идти не параллельно стороне экрана.
Так же потребуется магнитный экран, лучше оригинальный, чтобы луч не вело в магнитных полях.
С уважением, ВикторС.
Да, трубка тоже понравилась, маленькая, короткая, и со шкалой встроенной, анодное относительно невысокое.
Экрана конечно нет, придётся самому гнуть из жести или ещё чего.
Чувствительность, как я понял, хорошая. Изучал схемы с ней C1-112, C1-107, C1-73 - материал для изучения есть.
Как и многие новички, хотел наступить на грабли с выходными каскадами типа TDA9555, но судя из темы - не то пальто.
Вобщем конечно буду собирать с конца.
ВВ-часть, обвязка, потом смотреть что там нужно для пластин по горизонтали и вертикали.
ВВ-часть: пока что видится связка IR2153 или 3845 c двумя IRFZ44N и самодельный транс на каркасе от ATX БП. Двухтактник что бы снять с высоковольтной и плюс и минус. Кто что думает?
Экрана конечно нет, придётся самому гнуть из жести или ещё чего.
Чувствительность, как я понял, хорошая. Изучал схемы с ней C1-112, C1-107, C1-73 - материал для изучения есть.
Как и многие новички, хотел наступить на грабли с выходными каскадами типа TDA9555, но судя из темы - не то пальто.
Вобщем конечно буду собирать с конца.
ВВ-часть, обвязка, потом смотреть что там нужно для пластин по горизонтали и вертикали.
ВВ-часть: пока что видится связка IR2153 или 3845 c двумя IRFZ44N и самодельный транс на каркасе от ATX БП. Двухтактник что бы снять с высоковольтной и плюс и минус. Кто что думает?
Тут тематических размышлений на 50 страниц.bot писал(а):Кто что думает?
Не поленитесь почитать тему, где-то Cosinus выкладывал свою схему питания. Вариант как мне кажется удачный с точки зрения концепции построения, а главное свободный от тех граблей, на которые наступал я (и многие другие).
Тему по чуть-чуть читаю, схему нашёл:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2282113
но я всё же хочу использовать один транс на всё с 3x умножителем. Некое подобие как на C1-73, просто на современной элементной базе.
Да и кольца мотать - муторно.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2282113
но я всё же хочу использовать один транс на всё с 3x умножителем. Некое подобие как на C1-73, просто на современной элементной базе.
Кольца мотать никто не заставляет, это требует высокой квалификации. Есть Ш-образные ферритовые магнитопроводы, на них удобнее всего делать трансформаторы.bot писал(а):Некое подобие как на C1-73, просто на современной элементной базе.
Схема основного источника вполне пригодна для наращивания числа выходов, можно при желании и высоковольтную обмотку, и накальную намотать на том же трансформаторе.
Главное структура: стабилизатор с малым падением + нестабилизированный двухтактный преобразователь + линейные стабилизаторы по выходу каждого канала. Высокое можно и не стабилизировать если трансформатор будет иметь достаточный запас по мощности, а можно и стабилизировать.
Нашлись почти все книги издания Tektronix серий Circuit Concepts и Measurement Concepts 1969 года.
В свободном доступе 18 книжек, если я не сбился со счёта.
Литература рассматривает устройство и схемотехнику всех основных узлов аналогового осциллографа на ЭЛТ а также некоторые связанные темы измерений: рефлектометрия, анализ спектра, телевидение, измерение ВАХ и некоторые другие.
http://www.davmar.org/TE/TekConcepts/
http://www.ko4bb.com/manuals/index.php? ... cept_Books

В свободном доступе 18 книжек, если я не сбился со счёта.
Литература рассматривает устройство и схемотехнику всех основных узлов аналогового осциллографа на ЭЛТ а также некоторые связанные темы измерений: рефлектометрия, анализ спектра, телевидение, измерение ВАХ и некоторые другие.
http://www.davmar.org/TE/TekConcepts/
http://www.ko4bb.com/manuals/index.php? ... cept_Books

По поводу ВВ преобразователя:
Довольно долго мучился с намоткой разных трансов и даже получал неплохие показатели, но в один прекрасный день обнаружил в старом сканере простой и удобный преобразователь питания лампы подсветки. Он питался 12-ю вольтами и выдавал 1.5 Кв на 40Кгц. Подогнал конденсатором до 20Кгц и управлял высоким меняя питание ( преобразователь устойчиво запускался уже от 5в).Получил стабильные 800в при нагрузке 1ма при малых габаритах.

Довольно долго мучился с намоткой разных трансов и даже получал неплохие показатели, но в один прекрасный день обнаружил в старом сканере простой и удобный преобразователь питания лампы подсветки. Он питался 12-ю вольтами и выдавал 1.5 Кв на 40Кгц. Подогнал конденсатором до 20Кгц и управлял высоким меняя питание ( преобразователь устойчиво запускался уже от 5в).Получил стабильные 800в при нагрузке 1ма при малых габаритах.
Котам хорошо живется в психологически чистой зоне
Уважаемый Косинус, спасибо за наводку.
Есть ли возможность отрисовать схему этого преобразователя, хоть ручкой на бумаге, и телефоном сфоткать. Интересно, как этот генератор собран. Вижу там два транзистора и некий любопытный дроссель... Есть ли там элементы (SMD) со стороны монтажа?
Есть ли возможность отрисовать схему этого преобразователя, хоть ручкой на бумаге, и телефоном сфоткать. Интересно, как этот генератор собран. Вижу там два транзистора и некий любопытный дроссель... Есть ли там элементы (SMD) со стороны монтажа?
С уважением, ВикторС.