Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
arkhnchul
Друг Кота

Re: Фотоспособ

Сообщение arkhnchul »

насколько я понял, там много фич, предоставляемых CUPS-ом, а не гутенпринтом. Возможно, это тоже.
cactus
Родился

Сообщение cactus »

Товарищи, поделитесь опытом. У меня следующий техпроцесс: клею в темной комнате резист на плату, заворачиваю в бумажку с рисунком (тонером внутрь), пропускаю через ламинатор, брызгаю бумажку транспарентом, даю подсохнуть, засвечиваю батареей УФ-диодов. Сдираю плёночку, кидаю в ванночку с кальцинированной содой... и фоторезист, что был под темными частями рисунка, идет пузырями, но не отмывается. Оттирается с большим трудом с применением губки, но тонкие щели между дорожками всё равно остаются заполненные фоторезистом. починить вручную без смывания всего слоя не представляется возможным, да и неправильно это.

Итак,
1) правильно ли я понимаю, что это из-за недостаточного заполнения тонером и соответствующей частичной засветки зачернённых областей?
2) Что с этим делать?
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

1 отчасти
2 подбирать экспозицию, ибо налицо пересвет.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Блин, как народ светит по полчаса? Я не понимаю! У меня старый Ordyl alhpa 340 и то!
Я боюсь пересветить, а не недосветить! Потому что один раз бессмысленно потратил время на проявку пересвеченного ф/резиста. С тех пор свечу по 15-20 секунд. И проявляется отлично канцелярским клеем.
Кстати, совет - лучше концентрацию несколько увеличить и проявить за минуту-две-три, чем полоскать в жиденьком растворе полчаса, матерясь на слезающие дорожки. А они рано или поздно полезут, если долго держать в проявителе.
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Ответили таки из ZedoNet:
СпойлерDear ...,
thank you for sending the log files and please excuse the delay.
I tried to reproduce the problem but could not - maybe the problem was meanwhile fixed.
If you have time you could install the PrintFab 1.00 release candidate which is available with the following download link:
ftp://ftp.zedonet.com/printfabwin/PrintFab_Win_1.00.zip
This version can be used as a 30 day trial version.
If you install and try this version please let me know if the problem still exists.

Best regards
Florian Zeiler
ZEDOnet GmbH
Meinrad-Spiess-Platz 2
87660 Irsee, Germany
WEB: http://www.zedonet.com
TEL: +49 8341 9083905 - FAX: +49 8341 9083906
Registergericht Kempten HRB 7805

Проблема с новой версией так и не решается...
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

А вот и заговорили уже и о ценах:

Dear beta tester of PrintFab,
after a long development time our “PrintFab” printer drivers have finally reached release status: PrintFab version 1.0 for Windows is available and can now be licensed.
In the last development phase we extended and refined the print preview program together with its built-in layout editor. You can now comfortably modify and rearrange
a print job on its way from the printing application to the printer. With the new Soft-Proof function even the resulting colors of the printout can be verified in advance.

Изображение

The latest beta versions of PrintFab will still work until end of October, afterwards a PrintFab logo will be added to all prints.
You can download and test the release version of PrintFab for free for 30 days - after that test period a license keyfile is needed for converting it into a licensed version.

Special offer for beta testers

At this point we want to thank you for your interest in PrintFab and your numerous and helpful feedback emails. Thank you for testing even if you did not send any feedback because there did not occur any problems with PrintFab on your computer.

As promised, all beta testers of PrintFab get a special discount on PrintFab within the introduction phase.
The discount for beta testers is 20% off list price - this special offer lasts until end of November 2015. To take advantage of this discount, enter our online shop using the following link and select the appropriate license.

http://www.printfab.com/en/betatester.html

Please note that PrintFab is now distributed in four different editions - with different capabilities. PrintFab beta version included the complete functionality like in PrintFab Pro XL. The comparison table at http://www.printfab.com/de/comparison.html helps deciding which edition meets best your requirements.

We would be very happy if you decide to purchase a PrintFab license after the beta phase and continue using it. Of course your feedback on PrintFab is still welcome!

Your PrintFab team
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

nhrib
А зачем покупать? :))
СпойлерНа витруалку поставить и забыть.
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Я чтоли написал, что нужно покупать?
Cannoneer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cannoneer »

Есть вопрос по фоторезисту Positiv 20. Как-то купил баллончик, попробовал использовать - как и положено, зачистил плату, распылил, оставил сушиться в тёмном месте. Засветил через шаблон, после пошёл смывать ненужное в растворе каустической соды. Смыло весь слой с фольги, на ней ничего не осталось. Пробовал ещё и ещё, менял концентрацию соды, увеличивал время засвета - не помогло. В чём же ошибка? Искал по форуму, похожих вопросов не нашёл. Ну или может плохо искал...
Последний раз редактировалось Cannoneer Вс окт 18, 2015 08:59:23, всего редактировалось 1 раз.
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Cannoneer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cannoneer »

Спасибо, попробую. Возможно просто недосушил, проверю.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Народ, кто хорошо распробовал жидкий фоторезист Positiv 20, посоветуйте - стоит ли с ним связываться с учётом нижеописанных условий?

Сразу уточню, что все размеры на плате крупные:

- пады - 2.2 х 2.8 мм.
- дорожки - 1.77-1.93 мм.
- минимальные расстояния между падами - 0.4 мм., между дорожками - 1мм.

Да и сами платы здоровые - 300 х 550 мм. - накатывать на них плёночный фоторезист - то ещё удовольствие, отсюда и желание попробовать жидкий.

После вводной, собственно вопросы:

- велик ли расход? В Интернетах пишут, что баллона 200 мл. хватает на 3.5 кв.м. поверхности - действительно такой маленький расход?
- насколько критична толщина нанесения с учётом моих "жирных" дорожек? Наносить предполагаю на газетке и просто пшиканием. Засвечивать могу как УФ лампами, так и матрицей светодиодов - она у меня больше A4 размера. Так как платы больше матрицы, буду просто водить матрицей над ними.
- сушить предполагаю при комнатной температуре - 24 часа по инструкции - так насколько критична пыль опять же с учётом моих "жирных" дорожек? Достаточно будет газеткой прикрыть?
- как быстро проявляется? Ещё одна причина желания попробовать жидкий резист - время проявки Ordyl Alpha 340 в 1% кальцинированной соды при комнатной температуре у меня порядка 30-35 минут. И чтобы я не делал, ускорить практически не получается. И это бесит, так как всё это время приходится сидеть и протирать плату кистью. Жидкий сколько проявляется?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp в начале 2000 пару 200 мл баллонов извел.
smacorp писал(а):- велик ли расход?
Это как наносить будешь, толстый слой там наоборот вреден. В принципе при известной сноровке расход действительно небольшой.
smacorp писал(а):- насколько критична толщина нанесения
окно там довольно большое, но тут как раз работает принцип - толще, не значит лучше.
smacorp писал(а):- сушить предполагаю при комнатной температуре
Сохнет нормально, сам так сушил. Тока воняет он неимоверно.
smacorp писал(а):- как быстро проявляется?
Зависит от концентрации и температуры. Проявляется быстро, от 20 сек макс до минуты, зависит от толщины слоя.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я тож как-то баллончик такой извёл на заре приобщения к фотоспособу.
Чем ещё хочется дополнить mial-а:
Фоторезист очень критичен к чистоте поверхности при нанесении. Плохо смытое пятно жира/окислов - 100% дефект. К пыли ФР чувствителен тоже только при нанесении, поэтому красить в максимально чистых условиях. Иначе где садится пылинка - тоже будет дефект. После того, как покрытие подсохнет минут 20, пыль уже пофиг. Даже если налипнет - потом можно наждачкой стереть после окончательной сушки. Слой - чем тоньше, тем лучше, поэтому про 3.5 квадрата очень похоже на правду.
Что до проявки - проявить можно и за 5 секунд, главное потом успеть плату из раствора выдернуть. :))) Ну и что печально, в отличие от плёночного ФР у этого совсем не видно, если остаётся тончайший недопроявленный слой. Видно только когда травить начнёшь.
Про вонь тож правда. :shock: :)))
Можешь глянуть целиком:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... hSXs#t=600
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

smacorp, если собираешься переходить на жидкий фоторезист, делай центрифугу. Иначе нанести равномерный тонкий слой практически нереально. И еще, есть жидкий фоторезист не в баллонах, цена в 2-3 раза ниже. Да, и вот еще что надо учитывать - жидкие фоторезисты позитивные. То, что засвечено - смывается при проявке.
Насчет пыли и вони - 100%
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mr_kot писал(а):если собираешься переходить на жидкий фоторезист, делай центрифугу. Иначе нанести равномерный тонкий слой практически нереально. И еще, есть жидкий фоторезист не в баллонах, цена в 2-3 раза ниже
Да не, я сам себе не враг, чтобы целиком переходить на жидкий - только для вот таких здоровых плат. Да и то в раздумьях - стоит ли. В жидком, в основном, прельщает простота нанесения - пшик-пшик - поэтому центрифуга тоже лишнее - вся прелесть лёгкости нанесения пропадает. И лелею надежду, что большие допуски + мощная светодиодная матрица спишут неравномерность нанесения простым пшиком.

Про жидкий не в баллонах да, знаю. Даже нашёл одного производителя в Нижнем Новгороде, позвонил, а они сейчас им не занимаются. Похоже, спроса нет совсем.
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Кроме reper.ru тут поспрашивайте:
http://www.diachrome.ru/
http://www.diazoniy.ru/
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Кто-нибудь этот Positiv 20 использовал сильно просроченный? У него светочувствительность падает? Логика подсказывает, что должна. А инструкция - максимальный срок хранения - 18 месяцев.

А то мне тут продали одни деятели баллон, у которого срок годности истёк ровно 3 года назад - значит произвели его без малого 5 лет назад. Попробовал. Светил светодиодной матрицей с расстояния 5 см. 10 секунд - на всякий случай в 2 раза больше, чем требуется для Альфы 340. После пятиминутной проявки то, что засветилось еле-еле побледнело - по симптомам сильный недосвет. Так это ж сколько его светить-то нужно? :shock:

Теперь вот думаю, сдать обратно такой просроченный или ещё поэкспериментировать.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp а чем проявляли, он каустиком проявляется 7 г/л.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):чем проявляли
Им и проявлял. И именно 7 гр. на литр. - согласно инструкции.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»