Транзисторный усилитель Гречишкина Радио 2013 №5

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Nikolay_963
Родился

Транзисторный усилитель Гречишкина Радио 2013 №5

Сообщение Nikolay_963 »

Добрый день!

Хочу собрать усилитель для дома.
Выбор пал на TDA7294 в типовом включении и на усилитель Гречишкина (Радио 2013 №5) http://www.radioradar.net/radiofan/audi ... stors.html

Если с первым всё понятно, информации в интернете море. То про второй информации кроме самой статьи никакой.
Может кто его собирал? Поделитесь мыслями, впечатлениями.
Или же оно того не стоит и проще собрать на TDA?
Реклама
As
Модератор

Re: Транзисторный усилитель Гречишкина Радио 2013 №5

Сообщение As »

Nikolay_963 писал(а):...про второй информации кроме самой статьи никакой...
Вариация на тему "Усилителя Шушурина"... :)) Здесь обсуждалась, можете поискать тему (примерно на третьей странице... :)) )
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=731
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Лучше собери на Тда7293 или lm3886 в инвертирующем включении,только плату выбери проверенную,тк от ее разводки очень сильно зависят параметры
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 4_3886.htm
http://ldsound.ru/invertiruyushhij-usil ... aznoj-oos/
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Nikolay_963 - если О-очень хочется на транзисторах, то лучше чем ОМ-2,5(оплеуха микросхемам) нет ничего. Тем более, что те же 14 транзисторов, как и у усилителя Гречишкина, только разжеван вдоль и поперек и можно даже задать интересующие вопросы непосредственно автору - НЕМО :
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1408564
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Только оплеуха частенько возбуждается тк коррекция на пределе,без приборов очень трудно заметить ди и не сильно отличается тк имеет все недостатка АВшника,а именно переключения транзисторов порождающее интермоды
Не факт что будет лучше хорошо приготовленной 3886 в инвертирующем включении,а в реализации намного сложнее
Если хочется более качественного звука,то применяйте бимпинг или триампинг,можно даже на микросхемах,но лучше счвч канал сделать на лампах или хотябы в классе А
Пассивные фильтры АС на выходе усилителя большое зло для качественного звука,многополосное усиление уменьшит на порядок интермодуляцию,даже при выполнении каналов усиления на микросхемах,тк нагрузка будет не сложной,более того на разных частотах нужно различное выходное сопрлтивление усилителя-на нч нулевое или отрицательное,а на счвч лучше несколько ом,вплоть до сопротивления головки или даже выше,советую попробовать включать на счвч последовательно с динамиками резисторы,очень сильно улучшается качество звучания
Реклама
SaMaHa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SaMaHa »

Так собери этого Гречишкина, расскажешь нам. С виду нормальный такой усилитель.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Классика жанра,только я бы тройки на выходе двойками заменил,больше стабильности,тем более что после УН повторитель стоит,но смысл с ним париться,когда есть 3886,с таким же звуком
SaMaHa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SaMaHa »

Я бы собрал, с таким питанием можно и 818/819ВМ применить, лежат без дела. Печатка габаритами не устраивает, а времени свою ПП рисовать нет, дел полно.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Вариация на тему "Усилителя Шушурина"...
..не совсем - здесь вся фишка во втором драйверном каскаде....
MiSol62 писал(а):..то лучше чем ОМ-2,5(оплеуха микросхемам) нет ничего.
..сырая недоработанная какашка..
ибуки писал(а):Только оплеуха частенько возбуждается тк коррекция на пределе
..там двухпетлевая коррекция.Полюса выбраны неправильно.Кроме того, отсутствует форсирование выхода каскада УН из насыщения.Спасает только то, что ВК двойка (входное сопротивление относительно маленькое) - входная емкость ВК не так сильно влияет.
ибуки писал(а):Классика жанра,только я бы тройки на выходе двойками заменил...
...ни в коем случае - потеряете усилитель...в целом - сабж сырой...лучше забить и сделать другой..
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

...а какой именно?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..да оба...хотите совет - в теме про УНЧ-50-8 есть рисунок pcb под оригинальный вариант усилителя...вот сделайте лучше его, только в ВК вместо КТ805/837 поставьте КТ818/19.
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Да, не тягаться 818/819 с 2SC5200/2SA1943 ни по мощности ни по звуку - это факт...
серло
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение серло »

Да ерунда, схема как и многие другие.
Давайте все собирать усилки на рассыпухе, переворачивая старые схемы, применяя старые решения, меняя транзисторы на другие , с импортными названиями! И гордо все это называть своими фамилиями !
... соберите проверенный усилок от брига и все.
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

MiSol62 писал(а):Да, не тягаться 818/819 с 2SC5200/2SA1943 ни по мощности ни по звуку - это факт...
...ответ не принят - мощность на 98% зависит от напряжения питания и только на 2% от напряжения насыщения коллектор-эмиттер т-ров ВК. Кроме того, в любом ВК выходная мощность определяется еще и амплитудой сигнала, поданной на вход ВК для раскачки последнего.Обе схемы одинаковы (тройка дарлингтона), но УН в УНЧ-50-8 априори питается от источника, напряжение которого повышено по сравнению с ВК - это сделано для улучшения его раскачки и облегчения теплового режима собственно, ВК...кроме того, в УНЧ-50-8 однотипные транзисторы соединены параллельно - это в несколько раз улучшает конечную линейность т-ра как усилителя тока...дополнительно, в УНЧ-50-8 динамические искажения отсутствуют изначально при хорошей устойчивости и относительно малой глубине общей ООС - первый полюс АЧХ на диаграмме Боде около 30 кГц...даже на отечественных ПП УНЧ-50-8 по детализации не уступит (а скорее всего, превзойдет) Гречишкина, чего уж говорить о варианте замены ЭБ на импортные аналоги.
серло писал(а): соберите проверенный усилок от брига и все.
...а этот-то чем лучше..??.. :dont_know:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ssc,а что скажете по поводу соединить параллельно 3..4шт 2sc5707/2sa2040,у них отличные параметры,можно напаять на одну общую подложку,они смд
серло

Сообщение серло »

Бриг (барк) Проверенный ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ .
Если ТС просто скучно ( а я так и думаю), то Бриг - вариант не сырой, рабочий и 100% беспроигрышный для рукоблуда
серло

Сообщение серло »

А "для дома" усилок , создатель темы, просто купи готовую плату, на том же TDA7294.
Выйдет быстрее , а в результате дешевле
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

серло писал(а):Бриг (барк) Проверенный ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ .
Только кузов...все остальное - под разбор...
серло писал(а):просто купи готовую плату, на том же TDA7294.
..как один из вариантов...
As
Модератор

Сообщение As »

Первый вариант Брига мне послушать не удалось, так что про него сказать ничего не могу, но версия с ОУ в усилителе мощности звучит утомительно (как и аналогичный по схемотехнике Корвет...). Возможно, немного улучшить звучание можно, подняв ток покоя - но радиатор Брига катастрофически мал, он был просчитан под КТ808, у которых рабочая температура гораздо больше, чем у 818/19... :dont_know: Вот так "улучшили" неплохой усилитель... :dont_know: :)) По поводу замены 805/837 на 819/818 у меня те же сомнения: радиатор, возможно, придётся заметно увеличивать, или ставить вентилятор, рабочие температуры у транзисторов отличаются весьма заметно! Кстати, и с штатными транзисторами последние версии УНЧ-50-8 заметно предпочтительнее Брига по звучанию, только в "сто первой" питание слабовато...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):По поводу замены 805/837 на 819/818 у меня те же сомнения: радиатор, возможно, придётся заметно увеличивать, или ставить вентилятор, рабочие температуры у транзисторов отличаются весьма заметно!
...с КТ818/19 в УНЧ-50-8 тепловой режим заметно лучше, греются они существенно меньше, чем КТ805/837...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»