еще раз повторяю эта ветка про сгоревшие лдс-ки
у них нету нитей накала=им кердык
лампу берешь, трясешь, и слышно как в колбах эти огарки спиралек со звоном катаются
дак вот все стало супер после применения кондера!!!
кроме одного неприятного - писка (шипения) помоему транс стал
шипеть!!! кто знает как добиться тишины???????
Ссылка по теме. http://valeriysan.ucoz.ru/publ/11
В каком-то журнале был хороший цикл статей по этому поводу (В смысле про лампы, как работают, что с ними делать). Если найду, нарисую.
Последний раз редактировалось Aladdin Чт июл 23, 2009 15:53:04, всего редактировалось 2 раза.
kotovasiya писал(а):Собирал по такой схеме,вы можете из энергосберегайки взять дросель и конденсатор подключить к своему двухтактному преобразователю ,понизив напряжение до 100 вольт на выходе и грется ничего не будет,правда нужно будет подобрать частоту резонанса дроселем или преобразователем.
Идея была в том, что никакого резонанса не нужно. Нужно взять достаточно высокочастотный генератор с напряжением холостого хода выше пробивного напряжения лампы, а ток ограничивать конденсатором. В принципе, идея кажется жизнеспособной, но надо проверять.
uwrtey писал(а):э-э-э у меня нету ни осцилографа ни частотометра!!!
есть только мультиметр старый.......
вот тут накопал формулу для расчета емкости
при максимальной мощности!!!
но ее можно применить и под нужную нам мощность
главное ---знать математику
Знать математику - совсем не главное. Наличие осциллографа - главнее. Честно говоря, смысла формулы я не понял. Вот эта формула важнее: R(C)=1/(2pi*f*C)
насчет осцилографа согласен!!!!
я методом подбора могу попробовать ели что(емкость подобрать)!!!
завтра целый день буду эксперементировать
послезавтра появлюсь на этом форуме!!!!
выложу вам все результаты ИСПЫТАНИЙ!!!
С помощью старого мультиметра, если параллельно щупам включить керамический или плёночный конденсатор на рабочее напряжение больше тысячи вольт (1600, например) и емкостью что-то вроде 0,1 мкф (можно и 0.01 мкф) а напряжение подавать через парочку-тройку последовательно соединённых высоковольтных высокочастотных диодов (например, HER108) Они стоят копейки (порядка рубля-двух, наверное). Нужны именно ультрафаст диоды с максимальным напряжением 1000 вольт или около того. Так можно измерить амплитудное значение напряжения. Частоту тоже можно попытаться определить.
плохая затея делать опыты с автогенераторами - как уже говорилось тут и на форуме много раз - они плывут по частоте в зависимости от нагрузки , а если более точно - в зависимости от времени рассеивания энергии , запасённой в трансформаторе.
что касается кондёра - он ограничивает ток и формул я тоже таких не видел . правильная будет - Xс= 1/(2*pi*f*C) . для дросселя - XL=2*pi*f*L . посему что ставить для ограничения тока - не имеет значения. а дроссель будет греться лишь из-за активного сопротивления проводника , которым он намотан.
что же касается мультиметра - вы бы его ещё на мегагерцы повесили 1000В там не будет. если уж действительно нечего делать , то померяйте напряжение на зажжённой лампе - у неё будет от 70В до 200 , примерно. чаще всего от 90 до 140.
кроме одного неприятного - писка (шипения) помоему транс стал
шипеть!!! кто знает как добиться тишины???????
забирайте из трансформатора запасённую энергию быстрее - повысится частота - не услышите писка иначе всё бесполезно (если конечно не пропитывать каждый слой эпоксидкой ).
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):плохая затея делать опыты с автогенераторами - как уже говорилось тут и на форуме много раз - они плывут по частоте в зависимости от нагрузки , а если более точно - в зависимости от времени рассеивания энергии , запасённой в трансформаторе.
В двухтактной схеме не очень много будет накапливаться энергии в трансформаторе и частота не будет от неё зависеть. Более правильно, все же, полагать, что частота зависит от сопротивления нагрузки. Но с лампой возможны 2 состояния - лампа не горит - выходное напряжение равно максимальному (напряжению холостого хода). Какая будет частота - по барабану, лишь бы генерил. Второе состояние - лампа загорелась, нагрузка почти постоянная. Частота изменилась - вот для этой частоты и стоит подобрать ёмкость, чтобы тёк нужный ток через лампу.
LINKS_234 писал(а):
что касается кондёра - он ограничивает ток и формул я тоже таких не видел . правильная будет - Xс= 1/(2*pi*f*C) . для дросселя - XL=2*pi*f*L . посему что ставить для ограничения тока - не имеет значения. а дроссель будет греться лишь из-за активного сопротивления проводника , которым он намотан.
Понятно, что дроссель, что конденсатор - почти одно и то же. Но конденсатор стоит 5 рублей или около того, а дроссель надо ещё намотать, предварительно купив феррит, каркас, провод, скотч и т.д.
LINKS_234 писал(а):
что же касается мультиметра - вы бы его ещё на мегагерцы повесили 1000В там не будет. если уж действительно нечего делать , то померяйте напряжение на зажжённой лампе - у неё будет от 70В до 200 , примерно. чаще всего от 90 до 140.
Про 1000 вольт речь идёт про холостой ход генератора. Возможно, для пробоя лампы хватит и 500 вольт, но почему бы генератору не выдать и 1000, если трансформатор такой?
В двухтактной схеме не очень много будет накапливаться энергии в трансформаторе и частота не будет от неё зависеть. Более правильно, все же, полагать, что частота зависит от сопротивления нагрузки.
понимаете , мои предположения выстроены на каких-то обоснованиях . а вы говорите "более правильно , всё же , полагать , что..." и никаких обоснований.
Понятно, что дроссель, что конденсатор - почти одно и то же. Но конденсатор стоит 5 рублей или около того, а дроссель надо ещё намотать, предварительно купив феррит, каркас, провод, скотч и т.д.
а я не говорил что надо ставить дроссель. я поправил некоторых в их заблуждениях , что дроссель как резистор функционирует.
Про 1000 вольт речь идёт про холостой ход генератора. Возможно, для пробоя лампы хватит и 500 вольт, но почему бы генератору не выдать и 1000, если трансформатор такой?
опять же я сказал что мультиком мерять ВЧ - это бредовая идея. и измеренное может сильно отличаться от реального. цифры привёл для примерной оценки реального напряжения с измеренным. предполагаю что и на зажжёной лампе мультик будет показывать более 1000В .
или я сегодня выражаюсь как-то неправильно , или вы меня как-то неправильно понимаете во всём
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Насколько я могу видеть, Вы в своём посте привели не больше оснований, чем я. Смею Вас уверить, что у меня тоже есть некоторая база размышлений и исследований, на основании которых я могу делать даже некоторые предположения.
То, что дроссель функционирует не совсем, как резистор, мне кажется, большинство из присутствующих здесь понимает. Вопрос ставился совсем не так. Вы, видимо, не очень внимательно прочитали всю дискуссию.
Измерять высокочастотное напряжение мультиметром непосредственно я и не предлагал - предлагалось выпрямить и отфильтровать напряжение, то есть, измерить амплитудное значение. Насколько я понимаю, предложенный мною метод такого измерения достаточно стандартен и вполне разумен.
Мне кажется, Вы не очень внимательно просмотрели всю дискуссию с самого начала. Из-за этого и получились некоторые разногласия.
касательно оснований - я привёл своё. считаю что из-за запасённой энергии частота снижается . а у вас какое предположение на этот счёт ?
Более правильно, все же, полагать, что частота зависит от сопротивления нагрузки.
? и каким образом нагрузка влияет на частоту ?????? я предположил что энергия на большей нагрузке быстрее расходуется , посему частота колебаний возрастает.
Провёл достаточно много олытов по использованию сгоревших ламп. Если спираль отгорела от одного электрода - лампу ещё можно запустить, не без помощи шаманского бубна . Если спираль отвалилась от обоих электродах, после зажигания лампы они быстренько оплавляются (их медный сплав имеет много меньшую температуру плавления, чем вольфрам спирали), затем начинает гореть стекло возле электрода, и лампа разгерметизируется... Так как внутри имеется ртуть - это не безопасно...
Насколько я понимаю, накопление энергии в индуктивности и последующая передача её в нагрузку определяет частоту работы блокинг-генератора. В двухтактных схемах, похожих на приведённую автором темы частота определяется совсем не этим. Именно поэтому я и сделал предположение, что частота работы схемы автора, скорее всего, накоплением энергии в индуктивности не определяется.
Недавно я пытался разобраться в работе нескольких различных схем автогенераторов. И, хотя эксперименты показали некоторую зависимость длительности закрытого состояния транзисторов от сопротивления нагрузки (больше сопротивление - короче стадия закрытого состояния), но точную формулу мне вывести пока не удалось. А заняться более глубоко этими исследованиями мне пока некогда - свою проблему я решил, на этом пока решил закончить с этим вопросом. Возможно, через некоторое время я к нему вернусь.
Поскольку в двухтактной схеме накопление энергии в индуктивностях происходит как паразитный процесс, не являющийся принципиальным для функционирования подобных схем, именно поэтому я и позволил себе высказать мнение, что не расходование накопленной в индуктивностях энергии определяет частоту работы схемы, а что-то другое.
По-моему, я достаточно подробно объяснил свои мысли, высказанные в предыдущих постах?
As писал(а):Провёл достаточно много олытов по использованию сгоревших ламп. Если спираль отгорела от одного электрода - лампу ещё можно запустить, не без помощи шаманского бубна . Если спираль отвалилась от обоих электродах, после зажигания лампы они быстренько оплавляются (их медный сплав имеет много меньшую температуру плавления, чем вольфрам спирали), затем начинает гореть стекло возле электрода, и лампа разгерметизируется... Так как внутри имеется ртуть - это не безопасно...
Это все правильно, зажигать сгоревшую лампу традиционным способом бессмысленно. Надо искать какие-то другие способы.
vgg60 , можно было сказать короче что не знаете от чего зависит частота.
по вашим рассуждениям получается что однотактные схемы имеют больший КПД , т.к. у них энергия запасённая тратиться на питание нагрузки, а в двухтактных
накопление энергии в индуктивностях происходит как паразитный процесс
, значит накопленная энергия в магнитопроводе является паразитной и исчезает как-то уменьшая при этом КПД , т.е. энергия передаётся вся , за исключением накопленной. я вас правильно понимаю ?
а теперь мои доводы :
запасённая энергия со следующим тактом помогает совершать колебательный процесс и при её отсутствии транзисторы сами поддерживают колебательный процесс , который зависит от скорости накопления энергии в трансформаторе до его насыщения. скорость же насыщения трансформатора же будет влиять от скорости заряда ёмкости затвора, что также зависит от скорости насыщения трансформатора... вообщем сам запутался получается замкнутый круг , в котором могут принимать участие индуктивные выбросы трансформатора, которые в свою очередь зависят от нагрузки - больше нагрузка - медленнее "меняется" самоиндукция , которая будет поддерживать магнитное поле на постоянном уровне. если же нагрузка отсутствует , то за счёт поддержания самоиндукцией магнитного поля будут наблюдаться выбросы напряжения , т.к. ток в это время стремиться к нулю.
надеюсь вам что-то понятно в моём бестолковом объяснении ?
если не понятно - почитайте про магнитное поле, колебательные процессы и самоиндукцию .
Я уже не очень понимаю куда разворачивается разговор, но на всякий случай напишу:
Что представляют собой люминесцентные лампы внутри? Внутреннее устройство и физические процессы, происходящие во всех люминесцентных лампах (компактных или линейных), одинаковые. Они представляют собой стеклянную трубчатую колбу, наполненную инертным газом, в качестве которого применяют, в основном, аргон, но может быть и неон, гелий или их комбинация, с добавлением незначительного количества (около 1%) паров ртути. Инертные газы обеспечивают надежное горения лампы и уменьшают распыления электродов, а пары ртути - ультрафиолетовое излучение (УФИ). УФИ воздействует на люминофор колбы и вызывает его свечение. Люминофор особый состав, составной частью которого является фосфор, покрывающий внутреннюю поверхность колбы. От его компонентов зависит спектральный спектр излучения.
С торцов лампы расположены два электрода (нити накала), назначение которых, в разогретом состоянии, - обеспечить лампу достаточным количеством электронов, необходимых для ионизации газа. Для этого их покрывают окисью бария. Пары ртути, при деионизации, т.е. переходе с возбужденного атома в нормальное состояние, излучают кванты ультрафиолетовых лучей. Стекло не пропускает наружу ультрафиолетовое излучение. Сама ЛЦ лампа не может работать от электросети подобно лампам накаливания, поэтому зажигания газа в ней и поддержание ее свечения осуществляется специальными пускорегулирующими аппаратами, называемыми балластами.
LINKS_234 писал(а):vgg60 я вас правильно понимаю ?
К сожалению, Вы меня неправильно понимаете... То есть, не видите того, что говорю я и видите в моих словах то, что я не говорю. Понятно, что бОльшая часть вины ложится на меня, так как именно я не смог понятно донести свои мысли.
Про колебательные процессы и магнитные поля я очень давно уже читал, некоторыми результатами прочитанного пользуюсь регулярно в своей повседневной работе и перечитывать учебники в ближайшее время точно не буду.
Небольшая заметка: в правильно рассчитанном блокинг-генераторе насыщения сердечника трансформатора не происходит ни в каком режиме, параметры такого генератора определяются совсем другими процессами. И даже есть двухтактные схемы, в которых насыщения сердечника тоже никогда не происходит. Я имею в виду, естественно, автогенераторные схемы, без внешнего задающего генератора. Про КПД Вам тоже что-то не то померещилось...
Извините, если что не так сказал.
Почему бы и нет? Из четырёх схем только 2 (первая и четвёртая ) используют конденсатор для ограничения тока. Действительно, схемы эти давно болтаются в интернете. Но нигде не объясняется принцип их действия и никаких расчётов не приводится. В лучшем случае произносятся бессмысленные слова типа "самоиндукция" и прочее, за которыми никакого понимания сути нет.