Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Нули и не совпадут из-за разной нагрузки на генератор. Для этого я и ввел два переменника для подстройки на каждом диапазоне.
Напряжение на щупах в Ктр первого транса меньше, чем на коллекторе. А на коллекторе макс. амплитуда приблизительно равна напряжению питания. Это при макс. раскачке генератора.
А измерять его (на щупах) только осциллом можно или милливольтметром. Но вряд ли это надо, так как заведомо не больше 150-160 мВ будет при Ктр=10 и питании 1,5 В.
У меня последний вариант с Ктр=20 был - ещё в два раза меньше будет.
Да и тему почитай - там на многие вопросы даны ответы. А то по второму кругу начинается.
Напряжение на щупах в Ктр первого транса меньше, чем на коллекторе. А на коллекторе макс. амплитуда приблизительно равна напряжению питания. Это при макс. раскачке генератора.
А измерять его (на щупах) только осциллом можно или милливольтметром. Но вряд ли это надо, так как заведомо не больше 150-160 мВ будет при Ктр=10 и питании 1,5 В.
У меня последний вариант с Ктр=20 был - ещё в два раза меньше будет.
Да и тему почитай - там на многие вопросы даны ответы. А то по второму кругу начинается.
Может однажды разживусь осциллом, но пока его нету. 
Тему читал, потому и спрашиваю, что одни писали, что 150мВ, а дригие 200мВ...
Я вот сижу продумываю будущую конструкцию и назрел вопрос - какой длинны выводы допускаются?
Хочу сделать пинцетик, но компактный, да и электроды изолированные сделать чтобы не пальцать на всяк случай.
Тему читал, потому и спрашиваю, что одни писали, что 150мВ, а дригие 200мВ...
Я вот сижу продумываю будущую конструкцию и назрел вопрос - какой длинны выводы допускаются?
Хочу сделать пинцетик, но компактный, да и электроды изолированные сделать чтобы не пальцать на всяк случай.
А какая тебе от этого разница?Kep2077 писал(а):одни писали, что 150мВ, а дригие 200мВ...
У меня оптимально по потребляемому току генератра получилось при Ктр=20. Может и еще можно было уменьшить напряжение на щупах, но я уже не стал искать предельные возможности в этом плане. Скорее, их и нет уже для пассивной схемы.
Щупы (в смысле провода) неприемлимы всё же. При их сдвигании/раздвигании заметен уход нуля из-за возникающей индуктивности. Это конечно на самом чувствительном диапазоне заметно.
Ну сантиметров может 10 от силы, если не гнаться за большой точностью.
А так - в форме пинцета надо делать.
Поэксперементируй и сам сделаешь вывод для себя.
Понятно, просто я фик знает сколько там получилось, генератор всё таки. Может у меня там слишком высокое напряжение получилось... Ну я думаю если замерить диод шоттки или германиевый и он не откроется, то всё в порядке.rl55 писал(а):А какая тебе от этого разница?
У меня оптимально по потребляемому току генератра получилось при Ктр=20. Может и еще можно было уменьшить напряжение на щупах, но я уже не стал искать предельные возможности в этом плане. Скорее, их и нет уже для пассивной схемы.
Ц4317 сможет измерить? Вроде минимальное разрешение 0,5В.
Плохо. я думал сделать отдельную плату и короткими проводами вывести на пластмассовый пинцет или циркуль.rl55 писал(а):Щупы (в смысле провода) неприемлимы всё же. При их сдвигании/раздвигании заметен уход нуля из-за возникающей индуктивности. Это конечно на самом чувствительном диапазоне заметно.
А если плату из двух частей сделать, но все равно без провода не обойтись... Не хочется отказываться от защитных диодов.
Последний раз редактировалось Kep2077 Чт янв 07, 2016 23:49:36, всего редактировалось 2 раза.
Kep2077
Сколько витков точно не помню, примерно 60+5 или 10. На счёт диодов- пробовал разные и переходы
транзисторов, из кремния лучше всех- Д106, а из германия- советский стекляный с точкой. Вот только не понятно
какого она цвета, или белая, или жёлтая. В те времена любили лаком всё мазать.
Вот схема

R6 лучше подбирать, посадив осцил на вторичку измерительного тр-ра. Я начал с 5ком и увеличивал до искажения синуса.
Теперь насчёт К73-17 4,7мкф., если шкалит то поменять концы вторички Тр2.
А мне понравилось вот такое исполнение

Сколько витков точно не помню, примерно 60+5 или 10. На счёт диодов- пробовал разные и переходы
транзисторов, из кремния лучше всех- Д106, а из германия- советский стекляный с точкой. Вот только не понятно
какого она цвета, или белая, или жёлтая. В те времена любили лаком всё мазать.
Вот схема

R6 лучше подбирать, посадив осцил на вторичку измерительного тр-ра. Я начал с 5ком и увеличивал до искажения синуса.
Теперь насчёт К73-17 4,7мкф., если шкалит то поменять концы вторички Тр2.
А мне понравилось вот такое исполнение

Kep2077
На 22 странице я выкладывал шкалу.
На 22 странице я выкладывал шкалу.
N72
Хм, мне помнится вы писали, что сделали по схеме rl55.
Схема у вас интересная, всё что левее С2 - это регулятор напряжения? Еще похоже на схему защиты от переполюсовки и КЗ, встречал в схемах зарядных автомобильных.

Схема у вас интересная, всё что левее С2 - это регулятор напряжения? Еще похоже на схему защиты от переполюсовки и КЗ, встречал в схемах зарядных автомобильных.
На вашей схеме всё после вторички отвязано от земли, разве перемена выводов повлияет? Если нужна другая полуволна, то не проще-ли развернуть диод и стрелку?N72 писал(а):Теперь насчёт К73-17 4,7мкф., если шкалит то поменять концы вторички Тр2.
Мне тоже но длинные выводы, в нашем случае не ажур. Кстати как прибор зовется? Видел такие по 200$ у нас.N72 писал(а):А мне понравилось вот такое исполнение
N72
Что-то я эту затею с кремниевым диодом не понял. На каком пределе он у тебя включается и к какому выводу транса.
И зачем ты усложнил схему стабилизатором? Тем более, и не таким уж и термостабильным.
Kep2077
И нах тебе эта земля сдалась. И так и так будет работать. Без земли гальваническая развязка получится. Только нужна ли она в конкретном случае.
Что-то я эту затею с кремниевым диодом не понял. На каком пределе он у тебя включается и к какому выводу транса.
И зачем ты усложнил схему стабилизатором? Тем более, и не таким уж и термостабильным.
Kep2077
Конечно влияет. Другая полуволна будет детектироваться. Диодом тоже можно, но полярность изменится - на приборе тоже изменить полярность надо. При налаживании просто неудобно.Kep2077 писал(а):На вашей схеме всё после вторички отвязано от земли, разве перемена выводов повлияет?
И нах тебе эта земля сдалась. И так и так будет работать. Без земли гальваническая развязка получится. Только нужна ли она в конкретном случае.
Kep2077
Это и есть схема rl55. Всё, что левее С2 это стабилизатор. Ни какой защиты нет.N72
Полуволна она везде полуволна. А вот почему смена концов влияет на зашкал ВОПРОС.На вашей схеме всё после вторички отвязано от земли, разве перемена выводов повлияет? Если нужна другая полуволна, то не проще-ли развернуть диод и стрелку?
Посмотри здесь.Мне тоже но длинные выводы, в нашем случае не ажур. Кстати как прибор зовется? Видел такие по 200$ у нас.
http://www.smarttweezers.com/st5s/
rl55
К какому выводу не помню, Тр был снят и кудато спрятался. Найду-посмотрю.
Со стабилизатором лучше. Кстати его диапазон 2,5-9 вольт, а я планирую питать, и пальчиками, и батарейкой от
мамки, и Кроной, короче, что будет под рукой.
Насчёт стабильности- подогревал D1, D2 вроде нормально. Кстати рыл в Инете насчёт стабилизатора на 1,5В, нашёл
только этот. Хочется попроще, может у тебя есть?
Положительная волна есть на всех концах. Кстати, если отыщется Тр, попробую поменять концы первички.
Вообщето целью этих манипуляций с диодами и сменой концов было устранение зашкала, теперь замеряется любой
конденсатор. А почему зашкал исчезает после смены концов, то это вопрос к теоретикам.
Кстати, когда экспериментировал с диодами, обнаружил обратную полуволну после диодов(без С9). И на некоторых
экземплярах солидную.
Вопрос- откуда, при таких напряжениях? Поэтому выбрал Д106 и стекло с точкой.
На малом пределе.N72
К какому выводу не помню, Тр был снят и кудато спрятался. Найду-посмотрю.
Со стабилизатором лучше. Кстати его диапазон 2,5-9 вольт, а я планирую питать, и пальчиками, и батарейкой от
мамки, и Кроной, короче, что будет под рукой.
Насчёт стабильности- подогревал D1, D2 вроде нормально. Кстати рыл в Инете насчёт стабилизатора на 1,5В, нашёл
только этот. Хочется попроще, может у тебя есть?
С общим проводом это уже автотрансформатор.Конечно влияет. Другая полуволна будет детектироваться. Диодом тоже можно, но полярность изменится - на приборе тоже изменить полярность надо. При налаживании просто неудобно.
Положительная волна есть на всех концах. Кстати, если отыщется Тр, попробую поменять концы первички.
Вообщето целью этих манипуляций с диодами и сменой концов было устранение зашкала, теперь замеряется любой
конденсатор. А почему зашкал исчезает после смены концов, то это вопрос к теоретикам.
Кстати, когда экспериментировал с диодами, обнаружил обратную полуволну после диодов(без С9). И на некоторых
экземплярах солидную.
Вопрос- откуда, при таких напряжениях? Поэтому выбрал Д106 и стекло с точкой.
Kep2077
У меня на макете сантиметров 12 жёсткой меди из кабеля и ничё, нормально.Мне тоже но длинные выводы, в нашем случае не ажур.
N72, тут у нас правила запрещают писать подряд сообщения. Могут наказать...
Но это плохое решение. У тебя растяжка шкалы получается за счет свойств кремниевого перехода. Просто он намного раньше германиевого начинает отсекать ток. Поэтому и чувствует малые изменения напряжения на измерительном резисторе. Но поскольку напряжение открывания у кремния больше, ему и витков прибавить надо.
Недостаток такого решения очевиден - сильная зависимость от ВАХ диода и температуры.
Поэтому ты и потратил много времени на поиск подходящего диода. Отсюда и плохая повторяемость будет. С изменением температуры и градуировка шкалы не будет соответствовать измерению.
Мне эта идея не нравится. Шкала должна определяться соотношением измерительного резистора и ESR конденсатора, а не ВАХ диода...
Во второй части поста после схемы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2472037
Понял я твою задумку. К верхнему должен паяться.N72 писал(а):На малом пределе.К какому выводу не помню, Тр был снят и кудато спрятался. Найду-посмотрю.
Но это плохое решение. У тебя растяжка шкалы получается за счет свойств кремниевого перехода. Просто он намного раньше германиевого начинает отсекать ток. Поэтому и чувствует малые изменения напряжения на измерительном резисторе. Но поскольку напряжение открывания у кремния больше, ему и витков прибавить надо.
Недостаток такого решения очевиден - сильная зависимость от ВАХ диода и температуры.
Поэтому ты и потратил много времени на поиск подходящего диода. Отсюда и плохая повторяемость будет. С изменением температуры и градуировка шкалы не будет соответствовать измерению.
Мне эта идея не нравится. Шкала должна определяться соотношением измерительного резистора и ESR конденсатора, а не ВАХ диода...
Оно то лучше, но дополнительный ток потребления, габариты увеличиваются. И чем 1,5 вольтовая батарейка не устраивает при малом токе потребления?...N72 писал(а):Со стабилизатором лучше.
Ерунда полная. Автотрансформатор - это когда одна общая обмотка с отводом с общей частью для входного и выходного тока. ЛАТР тому яркий пример.N72 писал(а):С общим проводом это уже автотрансформатор.
И "теоретики" уже дали ответ...N72 писал(а):А почему зашкал исчезает после смены концов, то это вопрос к теоретикам.
Во второй части поста после схемы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2472037
Обратный ток, что же еще... У германиевых он заметный.N72 писал(а):Кстати, когда экспериментировал с диодами, обнаружил обратную полуволну после диодов(без С9). И на некоторыхэкземплярах солидную.
rl55
С некоторыми кремниями искажается синус на спаде, смотрел на вторичке Тр2, а вот на щупах синус не меняется.
на 1 деление. Поменял концы первички, всё нормально
А разве ВАХ диода не учавствует, шкала- то не линейная?Недостаток такого решения очевиден - сильная зависимость от ВАХ диода и температуры.
С некоторыми кремниями искажается синус на спаде, смотрел на вторичке Тр2, а вот на щупах синус не меняется.
Он мало берёт и будет в корпусе с головкой.Оно то лучше, но дополнительный ток потребления, габариты увеличиваются.
Нашёл Тр2, запаял. Взял К73-17 и припаял к щупам, установил стрелку на край и замкнул щупы- стрелка проселаИ "теоретики" уже дали ответ...
на 1 деление. Поменял концы первички, всё нормально
Шкала нелинейная была бы и при линейном измерителе. Посмотри шкалу омметра на постоянном токе в Ц-шке - там никакого диода нет.N72 писал(а):А разве ВАХ диода не учавствует, шкала- то не линейная?
ВАХ диода тоже вносит дополнительную нелинейность, но в случае с кремнием - наибольшую. Он же только с 0,6 В начинает проводить. Т.е., большую часть в выходном напряжении участия не принимает. Именно и по этой причине может быть заметно искажение синуса на вторичке Тр2.
Что нормально? Пиши понятнее.N72 писал(а):Нашёл Тр2, запаял. Взял К73-17 и припаял к щупам, установил стрелку на край и замкнул щупы- стрелка просела на 1 деление. Поменял концы первички, всё нормально
Я понял, что установил стрелку на ноль при подключенном конденсаторе. Потом замкнул щупы и стрелка "просела на 1 деление".
Стало быть, если бы ноль был установлен при замкнутых щупах, то при подключении к ним конденсатора стрелка зашкалила бы на 1 деление?
Последний раз редактировалось Anonymous Пт янв 08, 2016 18:18:52, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
опять паяешь дистанционноrl55 писал(а):Что нормально? Пиши понятнее.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Да вот видишь, нашел человек способ растянуть шкалу при помощи кремниевого диода и не поймет, почему это получилось.
Т.е., используя тот же измерительный резистор, что и на десятках Ом, переключая диоды и отвод Тр начинает ловить десятые Ома, я так понял.
А ничего ведь удивительного нет - небольшое увеличение ESR, скажем, вызывает и небольшое уменьшение напряжение на измерительном резисторе, но в случае кремния может полностью отсечь ток диода и при 1-2-3 омах ESR.
Воообще, такого эффекта можно достичь и при германиевом выпрямителе, но включив в цепь прибора кремниевый диод. А можно и два...
Это как в схеме автомобильного вольтметра с растянутой шкалой 10-15 В...
Или на сколько там делают... Стабилитроном там отсекают ненужное...
Вот и тут - была, скажем, шкала 0-10 Ом, а мы при помощи этих хитрых способов взяли и отсекли ненужное и растянули на всю шкалу 0-1 Ом
Вот и всё объяснение. Только тогда характер шкалы и будет определяться в первую очередь ВАХ диода и её зависимостью от температуры.
Т.е., используя тот же измерительный резистор, что и на десятках Ом, переключая диоды и отвод Тр начинает ловить десятые Ома, я так понял.
А ничего ведь удивительного нет - небольшое увеличение ESR, скажем, вызывает и небольшое уменьшение напряжение на измерительном резисторе, но в случае кремния может полностью отсечь ток диода и при 1-2-3 омах ESR.
Воообще, такого эффекта можно достичь и при германиевом выпрямителе, но включив в цепь прибора кремниевый диод. А можно и два...
Это как в схеме автомобильного вольтметра с растянутой шкалой 10-15 В...
Вот и тут - была, скажем, шкала 0-10 Ом, а мы при помощи этих хитрых способов взяли и отсекли ненужное и растянули на всю шкалу 0-1 Ом
Вот и всё объяснение. Только тогда характер шкалы и будет определяться в первую очередь ВАХ диода и её зависимостью от температуры.
Последний раз редактировалось Anonymous Пт янв 08, 2016 21:35:53, всего редактировалось 1 раз.
rl55
и количеством витков вторички.
стрелка снижается на четверть деления. Вопрос почему? Было бы нулёвое кольцо, а то может у этого
магнит остался.
что другое, но меня не устраивают их шкалы.
Я думаю диод можно ставить любой, кремний или германа и шкалу можно подобрать с помощью Rвх.ВАХ диода тоже вносит дополнительную нелинейность, но в случае с кремнием - наибольшую.
и количеством витков вторички.
Короче замеряю конденсатор-прибор шкалит на 1 деление, А при смене концов первички зашкаливания нет,Что нормально? Пиши понятнее.
стрелка снижается на четверть деления. Вопрос почему? Было бы нулёвое кольцо, а то может у этого
магнит остался.
Почему это получилось я понял. Просто хочется собрать LOW, а так можно тупо собрать Манфреда илиДа вот видишь, нашел человек способ растянуть шкалу при помощи кремниевого диода и не поймет, почему это получилось.
что другое, но меня не устраивают их шкалы.
Можно конечно и таким способом достичь желаемого. И если кремний плохо детектирует малые напряжения, то повысив Ктр можно и его заставить это делать. Вот и Ц-шки с повышающим трансформатором есть.N72 писал(а):Я думаю диод можно ставить любой, кремний или германа и шкалу можно подобрать с помощью Rвх.и количеством витков вторички.
Но я не любитель логарифмирования шкалы диодами. Хотя для пробника и уместно может быть.
Вот и с германием можно разный характер шкалы сделать в зависимости от Ктр измерительного трансформатора. Чем больше Ктр, тем более "линейная" шкала будет, т.к. в таком случае увеличивается введенное сопротивление переменного резистора установки нуля и детектор работает на более высоких входных уровнях сигнала, обеспечивая более линейное выпрямление.
При этом и температуру меньше чувствует.
И наоборот, чем меньше Ктр, тем нелинейнее шкала. Хотя она становится и более удобной, т.к. охватывает больший диапазон измерения, правда с худшей разрешающей способностью и температурной стабильностью.
Всё это я наблюдал при экспериментах со схемой. Поэтому определенный маневр есть, но нужно учитывать эти нюансы.
Да нет там никакого магнита. Можешь дросселем размагнитить...N72 писал(а):Вопрос почему? Было бы нулёвое кольцо, а то может у этого магнит остался.
Ну я же уже дал в ссылке достаточно подробные объяснения этого явления. Изучал очень внимательно. Это основные, заметные проявления я там увидел. С более мелкими желания разбираться не было. Ну и случайный трансформатор может внести свои коррективы, хотя бы в плане индуктивности рассеяния.
А какая разница с манфредом? Поставь в манфреде соответствующие трансформаторы и измерительные резисторы и получишь такой же диапазон, что эта схема.N72 писал(а):Просто хочется собрать LOW, а так можно тупо собрать Манфреда или что другое, но меня не устраивают их шкалы.
Вон к Тигру в тему сходи - он и там миллиомы меряет...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
для того, чтобы достичь этого LOW надо разобраться в сем отличие у этого прибора и у манфреда.N72 писал(а):хочется собрать LOW, а так можно тупо собрать Манфреда или что другое, но меня не устраивают их шкалы.
добавь манфреду вместо операционника трансик, тоже самое примерно получишь в плане шкалы.
главное достоинство данного пробника в синусоидальности и малом напряжении питания.
а шкала, можно озвучить какая желаемая?
блин, пока писал....опередил
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Ну и добавил неплохо...