N72 писал(а):
rl55, мне вот всё покоя не даёт зашкал, который пропадает при смене концов
первички Тр2. Может синус смещается относительно нуля? А что, если на выход Тр1
поставить конденсатор, последовательно щупу.
Что скажет теория?
Как свидетель, я могу сказать всё... (с)
Сигнал, пройдя через транс и так теряет свою постоянную составляющую. Так что в этом смысле конденсатор не нужен. Сигнал относительно нуля располагается так, что площадь положительного полупериода равна площади отрицательного полупериода.
В случае идеального синуса амплитуды в этих полупериодах равны. Если есть хоть небольшие искажения и форма положительной и отрицательной полуволны отличаются, то отличаются и их амплитуды.
Пройдя через малую емкость в результате дифференцирования отличия еще более возрастают.
По-моему, я очень подробно объяснил всё здесь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2472037 после схемы. Который раз даю эту ссылку.
Могу немного добавить.
Чтобы этого не было, нужно несколько условий.
1. Напряжение на выходе генератора не должно завышаться при некоторых емкостных нагрузках.
А такое вполне может быть, так как омический Ом вносит в генератор потери, а ёмкостный Ом не вносит, а влияет на частоту только.
2. Синус должен быть достаточно хорошим. Только в этом случае проходя через малую емкость он не меняет своей формы. А если он слегка уже не синус, то проходя через малую емкость уже сильно отличаться от синуса. Подчеркиваются высшие гармоники. Изменяется амплитуда положительной и отрицательной полуволны и её форма.
3. Можно применить детектор с удвоением напряжения для того, чтобы он учитывал амплитуду и положительной и отрицательной части периода. По ссылке объясняется этот момент.
Так же лучше себя ведет детектор среднего уровня - он кроме амплитуды еще и на площадь кривой реагирует.
Теперь по поводу емкости во вторичку. Именно так и сделано в схеме Симурга.
Спойлер

Легко заметить, что у него в первичке нет
явной контурной емкости, определяющей частоту. Зато есть емкость 470 нФ во вторичке, которая подключена к ней через очень малое сопротивление резисторов моста.
Вот я сильно предполагаю, что она с вторичкой и определяет частоту генератора и там наблюдается резонанс. А исходя из этого, поведение её может несколько отличаться от моей схемы. Но и тока она берет немеренно...
Далее, в своей схеме я тоже проводил исследования в этом направлении. Я включал резистор 1 Ом последовательно в контур своего генератора (в первичку) и брал с него напряжение дальше в схему измерения, вместо напряжения со вторичной обмотки. Емкость и витки первички Тр1 подбирал такие, чтобы напряжение на 1 Оме было в районе 50-100 мВ при частоте 100 кГц.
Результат был, в плане отсутствия зашкала, хороший. Лучшие результаты были при введении 1 Ома в индуктивную ветвь - она подавляла неизбежные высшие гармоники в сигнале и синус на выходе получался чище. Но со схемой нужно дольше долбаться, чтобы на случайном кольце получить необходимые результаты. Тут уж без осциллографа вообще труба. Поэтому даже и не озвучивал эту идею.
Вывод из всей этой истории такой - на электролитах в моей первоначальной схеме вы никакого зашкала не увидите.
Он всего-то на пленочнике 4,7 мкФ составляет 0,05 Ом, а электролит такого номинала имеет единицы Ом. Погрешность мизерная. А ниже 4,7 мкФ стрелка уже не доходит до нуля.
Но какая разница, если я писал уже, что с этого момента измерения уже неправильные идут.
Просто зашкал бросается в глаза и раздражает, в отличии от недохода...
А кто сказал, что при недоходе правильные показания? Если у Тигра в узком диапазоне что-то и получается, то тут играют какие-то положительные компенсационные явления, коих в живой схеме генератора может быть множество. И не факт, что при повторении схемы на других трансах это сохранится.
Поэтому, видя все подводные камни, я не стал искать от простой схемы чудес и ориентировал её как хороший пробник, очень простой схемотехнически и очень пригодный именно для ремонта, а не для того, чем Тигр днями и ночами занимается...
Ну а зашкал легко устраняется перефазировкой обмотки и озвученными выше способами. Но опять же, измерения на том участке в тех миллиомах все равно могут быть неправильными. Тут уж как звёзды лягут...
Ну ещё, конечно, можно делать более усложненный "манфред" с развязанным генератором, с более высоким питанием и потреблением тока.
Но это уже совсем другая история...