Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Palmyr
Вымогатель припоя

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Palmyr »

woody_mc ,
IRLML6344, IRLML2060, IRLML2030, IRLML0040, IRLML0030, IRFL024N, море их.
Хотя, смотря что понимать под "недорогие" :)
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

так в том то и дело, что море.
я вон MJD117 (p-n-p) в одном проекте поставил, а они закрываются долго...

да, еще и mosfet с возможностью управления TTL уровнем
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

AO3401 - p-канальный
AO3402 - n-канальный
У них нормируется Rdson при Vgs = 2.5В
Vds 30 вольт.
Корпус SOT-23.
И дешево.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а):AO3401 - p-канальный
AO3402 - n-канальный

спасибо. действительно цена хорошая, надо потестировать.
еще нашел
FDN327N
FDN304P
но они дороже
Charon

Сообщение Charon »

Не за что. Тоже искал мосфеты, чтоб гарантированно открывались от 3.3В логики, и как можно дешевле - правда, не для газорязряда, а для ВЛИ, и нужны были p-канальные, комплементарные к ним так уж до кучи :)

Можно конечно и AO3402 в катоды воткнуть, в "100 схем с индикаторами" была схема с низковольтными биполярными транзисторами, с мосфетами должно быть проще - не нужна схема фиксации потенциала, но правильно ли использовать боди диоды в режиме лавинного пробоя (как в 155ИД1)?
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а):но правильно ли использовать боди диоды в режиме лавинного пробоя (как в 155ИД1)?

не стоит их так использовать и диод - это не стабилитрон, в нем лавинный эффект приводит к выходу из строя.
Charon

Сообщение Charon »

Но в даташитах мосфетов встречаются схемы управления "unclamped" индуктивностью, где напряжение ограничивается именно значением BVdss, так что я думал, все дело в рассеиваемой на диоде энергии (чтобы не дошло до теплового пробоя).

Правда, в даташите на AO3402 такой схемы нет, так что с этим конкретным транзистором может быть ты и прав, но скорее всего ее просто забыли привести, потому что у комплементарного к нему AO3401 в даташите эта схема есть.

По диодам и стабилитронам отписал в ЛС.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а):схемы управления "unclamped" индуктивностью

там диод работает как шунт от обратного напряжения при ЭДС самоиндукции, которое может вывести из строя сам транзистор
Charon

Сообщение Charon »

Только не от обратного (минус на стоке), а от прямого, когда при отключении индуктивной нагрузки сток поднимается выше питания, боди диод пробивается, и напряжение фиксируется на уровне BVdss. Увидев эту схему в даташите, решил не ставить снаббер в двухтактном преобразователе 12В -> 200В, правда, и мосфеты взял покрепче - IRFD120, 100В BVdss (для идеального трансформатора, без индуктивности рассеяния, подошли бы мосфеты и на 25В). Все нормально работало, правда, дальше макетки не ушло - отказался от этой схемы в пользу MC34063.

Может быть, боди диод, раз уж он появляется в структуре неизбежно, просто создают как стабилитрон? Ведь по схеме из даташита для индуктивности, он работает именно как стабилитрон.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а): Ведь по схеме из даташита для индуктивности, он работает именно как стабилитрон.

как шутнт ЭДС самоиндукции. диод как стабилитрон работать не умеет, а если умеет, то это у же не диод, а стабилитрон :shock:

вообще хватит оффтопить. а то нас забанят
Charon

Сообщение Charon »

Я бы не сказал, что это оффтоп, хотя и выглядит похоже. Вопрос важный, и точки над i должны быть расставлены. Будут это просто ключи, подключаемые к МК (или 595 регистрам для любителей статики) и к катодам ламп непосредственно, или же для мосфетов придется городить такую же схему фиксации напряжения на катодах, как для низковольтных биполярников. Если да, то наверное овчинка выделки не стоит, и легче насверлить дырок и поставить монструозную ИДшку. Если же транзисторы эти можно просто подключить к катодам, тогда дело другое.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Спойлерhttps://geektimes.ru/post/253794/
я завязываю с этим ликбезом

upd:
Charon писал(а):схему фиксации напряжения на катодах

интересное выражение. наверное имелось ввиду ограничитель напряжения КЭ транзистора, а не катода лампы?
для особых извращенцев, кто хочет использовать транзисторы с маленьким рабочим напряжением могу порекомендовать каскодное включение, а я буду брать транзисторы с нормальным рабочим напряжением и не заниматься "удалением гланд через опу".
Charon

Сообщение Charon »

Да, напряжения коллектор-эмиттер, но поскольку эмиттер обычно заземлен, а катод подключен к коллектору непосредственно, то это одно и то же.

Если найдешь высоковольтный мосфет, который гарантированно открывается от 3.3В, буду очень признателен :))

А на биполярных, конечно, без проблем можно сделать - но им нужны базовые резисторы. Тут упоминали биполярники со встроенными резисторами, но вот высоковольтные ли они, и как по цене?
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

woody_mc писал(а):вообще хватит оффтопить. а то нас забанят
Не очень оффтоп, и вряд ли забанят, но видно, что вопрос интересен только вам двоим, поэтому его можно бы обсуждать tete-a-tete, а сюда выложить только результат. А то похоже на чЯтик, и тема пухнет...
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Да не, вопрос интересен многим, но некоторым (типа меня) писать лень, и они только читают. :)
Тема явно не оффтоп.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

для 5В есть FQT4N20L например. Суда по графикам должен открываться при 3.3В, только сопротивление перехода будет высоким (в случае неонок это не страшно) и время открытия/закрытия транзистора будет бОльшим, чем при 5В.

если есть желающие потестить, то приобрести можно ТУТ
Charon

Сообщение Charon »

Не будет он при 3.3В работать как ключ, смотрю рис.6 - у него плато Миллера как раз 3.3, если не 3.5В.
Хотя в принципе можно не гнаться за универсальностью и ослабить требование к логике - все таки, STM8 может работать при 5В питания, DS3231 тоже, так может не стоит и париться по поводу мосфетов, которые гарантированно открываются при 3.3В?

P.S. Кстати, там есть схема с индуктивностью, и к ней формула для расчета энергии, которую рассеивает боди диод. Так вот, эта величина называется "single pulsed avalanche energy", т.е. так можно делать только один раз (ну не один, конечно, я так думаю, что после каждого раза нужно дать кристаллу остыть до рабочей температуры). Так что ты видимо прав, не стоит ставить низковольтные мосфеты в катоды без схемы фиксации напряжения на стоке. А жаль, AO3402 дешевые транзисторы. FQT4N20L гораздо дороже. Но думаю, АО3402 + схема фиксации все же будут дешевле, чем FQ4N20L. И если делать схему фиксации на СМД компонентах, занимаемая площадь в принципе вырастет незначительно. Паять вот только придется немного побольше.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Можно просто поставить mmbta42 с резистором в базе и не надо городить огород.

СпойлерКасательно AO3402. Ставил их как ключ на электромагнитную пищалку, забыв поставить гасящий выбросы самоиндукции диод. В итоге оно пищало как надо, ничего не сгорело. Потом уже про диод вспомнил, посмотрел осциллографом в сток транзистора, он этот выброс срезал на уровне 33-34В. Поменял его на mmbta42 - выбросы стали до уровня 200 с лишним вольт.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Charon

Сообщение Charon »

Ну в принципе да, это будет проще чем схема фиксации напряжения. Да и MMBTA42/92 у меня достаточно много.

Если учесть твой опыт с пищалкой, то можно и АО3402, тогда не нужны будут резисторы в базах, а будет просто - с ноги МК на затвор, сток непосредственно на катод.
Если в статике, то транзисторы можно разместить прямо у ног индикаторов, в "тени" внешней границы баллонов, и таким образом вообще не потратить место на плате.
Правда, пищалка я так понял с АО3402 до замены на MMBTA42 работала недолго, и не факт, что АО3402 выдержал бы такую работу длительно. Про ИДшку в даташите тоже есть, что без фиксации напряжения на коллекторах, наработка становится меньше.

Все таки хочется поменьше деталек, да и чего нибудь прогрессивного мосфетного вместо биполярного :)))
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а):Про ИДшку в даташите тоже есть, что без фиксации напряжения на коллекторах, наработка становится меньше.

эм... а как это возможно? каким образом можно удалить стабилитрон?
Спойлер
Charon писал(а):STM8 может работать при 5В питания,

где можно почитать про quick start для 8 кроме оригинальных источников. хочу прейти либо на STM (в том числе и STM32) либо XMEGA, собираю инфу. есть интересный контроллер P8X32A, но он достаточно дорогой, ищу адекватную замену. Может кто-то поделится опытом работы с более производительными МК (в личку).
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»