Здравствуйте, коты! =) Нужно запитать ОУ напряжением ±10 В от промышленного блока питания 24 В 1.5 А (постоянка). Я сначала считал этот вопрос незначительным: сделать виртуальную среднюю точку (хотя бы так) и на выход поставить 7810/7910. И только сейчас до меня дошло: у этих стабилизаторов Vdropout под 2.5 вольта, а я после схемы виртуальной средней точки получу чуть меньше 12 вольт на каждом плече. Не прокатит.
Ещё есть вариант сделать что-то такое: 24 В -> 7818 -> ICL7662 -> 7810/7910, но здесь, по-моему, неоправданное нагромождение микросхем и большие потери по пути.
Может быть, кто-нибудь видел спецмикросхемы типа 24 -> ±10?
Это да. Но исходные 24 вольта униполярного питания в требуемое биполярное можно разделить двумя способами. Если использовать первый - простым делителем - то получим по 12 вольт на каждом плече, а это ниже, чем Vmin для того же 7810.
Вопрос в том, как лучше превратить униполярный вход в биполярный выход так, чтобы на этот выход можно было повесить стабилизаторы. Или, может быть, уже давно есть микросхема, которая всё это в себе объединяет?
Schrodinger писал(а):и на выход поставить 7810/7910.
Нарисуйте, как это себе представляете, особенно вопрос земли, средней точки интересует, когда например ток течет из + в землю, а дальше куда? Проще поставить стаб на 20В( 7820 или LM317), и запас будет по входному, и сделать маломощную среднюю точку для ОУ, хоть на делителе, хоть на делителе и повторителе на ОУ. Хотя если нагрузка должна подключаться к средней точки и она , эта нагрузка достаточно мощная, то ничего хорошего не выйдет.
На mc34063 или чем-нить подобном собрать простейший инвертирующий преобразователь - получится примерно +-24в. Ну а потом 2кренки на плюс и минус, как планировалось изначально.
Martin76, точно! Я как-то забыл, что с виртуальной землёй сильно вольничать нельзя =) Fuser, о! Отличная микросхема, раньше не находил такой в Сети. Спасибо! И, главное, есть в наличии в магазине возле дома, это хорошо. korob, а у меня есть подозрение, что делитель вольт так 0.7 скушает по пути, и получу я на выходе что-то близкое к ±9 В =) Или я неправ?
LM317 регулируемый, сделаете как захотите. Но если внимательно глянете на схему то увидите, что никаких компонентов на пути с входных и до выходных цепей нет, и падение напряжения создавать некому.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Только вот для аналоговых цепей очень шумная, особенно если обрабатываются слабые сигналы.
Schrodinger писал(а): вольт так 0.7 скушает по пути,
ОУ будет поддерживать на выходе напряжение, заданное делителем на неинвертирующем входе, то есть половину в данном случае, сделаете к примеру 1:3 - будет с таким соотношением поддерживать на выходе повторителя.
korob, ага, пока шёл с работы - тоже об этом подумал =) Кажется, самое простое решение: 24 В -> регулируемые 20 В -> делитель. И регулятором потом подогнать по вольтметру. Martin76, шумную нельзя. Спасибо, что сообщили =) Телекот, вся схема построена для работы с биполярными переменными сигналами, к сожалению, в данном случае требуется соответствующее питание.