Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ypppu »

Возвращаюсь к оптрону. Попробовал все варианты.
По совету oleg63m зашунтировал Б-Э переход конденсатором. Поставил 470 нФ. Светодиод стал загораться раза в 3 реже.
Добавил параллельно ему резистор 100 Ом. Продолжает загораться с той же вероятностью, только тусклее.

Затем согласно рекомендации korob поставил параллельно излучающему диоду оптрона конденсатор 100 нФ. Ничего не изменилось. :dont_know:
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Чтож, тогда давайте "вычислять" откуда наводка летит, из-за подсветки излучающего диода или наводится на транзистор через паразитную ёмкость? Перемкните излучающий диод оптрона, и повторите эксперимент. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Уфф, разобрался! В предыдущий раз был какой-то косяк/невнимательность. Конденсатор 470 нФ + резистор 1 кОм параллельно Б-Э решили проблему. Может ёмкость можно и уменьшить, пока нету времени и деталек под рукой.

korob, попробовал. Замыкание излучающего диода оптрона не повлияло.

Всем спасибо!
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А по другому и быть не должно...
Хотел было написать про воздействие зарядного импульса паразитной емкости на сам фототранзистор, да ситуация уже и так прояснилась.
Олег сразу был прав. А то КРАМ навел тут страху в простейшей схеме и в простейшем случае...
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Как рассчитывать транзисторы и резисторы?

Хочу сделать маленький трансформатор Тесла.

Смотрел видео там от кроны делали...

Но у меня нет такого транзистора. (Да и проволоки нужного диаметра...)

Я так понял транзистор нужен, чтобы сделать ток переменным?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

rl55 писал(а):А то КРАМ навел тут страху в простейшей схеме и в простейшем случае...
:facepalm:
Какого страха?
Кому навел?
Вы даже не разобрались в СМЫСЛЕ того, что я сказал.
Я вообще не разбирал что там и у кого случилось. Вопрос был про мифические 5 мА И ТОЛЬКО ...
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Если по принципу антенной фазированной решетки, взять 4 микрофона в ряд, подключить каждый к фазоинвертору, и на вход усилителя, то в случае изменения фазы на фазоинверторе, будет меняться только диаграмма направленности, или также спектральные и тональные свойства звука?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ypppu писал(а):Уфф, разобрался!
я немного извиняюсь, но схему увидел только сегодня и сейчас. до этого у меня на экране даже ссылки не появлялось. поэтому отвечал вслепую.
но теперь сам вижу, что интуиция меня не подвела, и ток на светодиоде никак не мог возникнуть от касания одним выводом. вобщем я от своих слов не отказываюсь :)))
А ты молодец, что разобрался сам.

Для КРАМ.
Я ценю ваши познания в принцыпах работы оптронов, поэтому забираю назад свои слова о 5 миллиамперах. в следующий раз не буду так точно конкретизировать. все от схемы, конечно зависит и от нагрузки.
но интенсивность свечения от микроампера, извините.... ну да ладно. проехали кажись
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Virtue писал(а):Если по принципу антенной фазированной решетки, взять 4 микрофона в ряд, подключить каждый к фазоинвертору
Фазоинвертор вращает фазу на 180 градусов и получить с помощью него управление диаграммой не выйдет.
Для управления диаграммой нужен ФАЗОВРАЩАТЕЛЬ.
Причем, если говорить о звуке, то ШИРОКОПОЛОСНЫЙ фазовращатель. И речь идет о полосе в 7...8 октав. Что исключает вращение фазы на реактивных элементах.
Сиречь нужно переносить спектр на ВЧ, там поворачивать фазу и возвращать назад в НЧ.
На КАЖДЫЙ микрофон ОТДЕЛЬНО. И лишь затем ставить сумматор.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

КРАМ писал(а):Какого страха?Кому навел?Вы даже не разобрались в СМЫСЛЕ того, что я сказал.
Неужели я оставил у вас при прошлых беседах с вами такое впечатление, что не смогу разобраться в СМЫСЛЕ вами сказанного?...
Это полезная информация, только в конкретном случае мало подходящая для решения вопроса автора по сути.
Только это и хотел сказать... Даже и не ожидал такой реакции - вроде с чувством юмора у вас проблем не замечал...
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

КРАМ писал(а):
Virtue писал(а):Если по принципу антенной фазированной решетки, взять 4 микрофона в ряд, подключить каждый к фазоинвертору
Фазоинвертор вращает фазу на 180 градусов и получить с помощью него управление диаграммой не выйдет.
Для управления диаграммой нужен ФАЗОВРАЩАТЕЛЬ.
Причем, если говорить о звуке, то ШИРОКОПОЛОСНЫЙ фазовращатель. И речь идет о полосе в 7...8 октав. Что исключает вращение фазы на реактивных элементах.
Сиречь нужно переносить спектр на ВЧ, там поворачивать фазу и возвращать назад в НЧ.
На КАЖДЫЙ микрофон ОТДЕЛЬНО. И лишь затем ставить сумматор.
Я так и напмсал, на каждый мик. У гитаристов есть такой прибор, фазер называется, фазу крутить, чтобы от наводок изьавиться. Есть ли простые схемы на оу фазофращателя?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Virtue писал(а):Есть ли простые схемы на оу фазофращателя?
Простые схемы узкополосны. Я выше Вам ЯВНО об этом написал.
ЗЫ. Рекомендую убрать полное цитирование, любезный. Иначе Вам предложат отдохнуть от эпистолярного жанра этого форума.
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

подскажите пожалуйста уважаемые знатоки электричества.
если нагрузка 18 ампер при подключении от двух фаз, то это 6840вват, я правильно посчитал?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если там точно 380 В, то правильно.
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

две фазы это точно, но одно не понятно, почему автомат на 16А не вырубился. ведь было явное превышение.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если через автомат на 16А течёт ток 18А - нужно подождать некоторое время, чтобы он отработал.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Бомбандил
Самый ходовой автомат группы "С" при 10% превышении номинального тока может "думать" до 10 мин.

Изображение
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
sasha_29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sasha_29 »

Товарищи, можно нарисовать схемку, по-простому, для меня, который не понимает схем. Не могу понять, как подключить реле герконовое. Есть просто батарейка, простой контактор и светодиод. Для устранения дребезга от контактора ставлю реле. Как его подключать? Реле рэс55. Понять я смогу только пространственно, не по обозначениям. Просьба просто указать к какому номеру какой провод паять. Насколько я понимаю, у данного реле обмотка питается отдельно, геркон замыкает отдельную линию, т.е. получается хитрая схема подключения, моему пониманию неподвластная. Получается отдельную батарейку нужно для обмотки геркона, отдельную для светодиода, что замкнется герконом? Спасибо.
Изображение

Это схема реле. Просьба не использовать специализированные термины, просто объясните, если сможете, какой конкретно провод к какому выводу конкретно паять.
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Зачем тему дублировать? :evil:

Изображение
sasha_29 писал(а):Понять я смогу только пространственно, не по обозначениям.
Тестер нужно иметь.
sasha_29 писал(а):получается хитрая схема подключения, моему пониманию неподвластная.
:facepalm:

ЗЫ: напряжение срабатывания смотреть по паспорту (ссылка)
sasha_29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sasha_29 »

По напряжению реле вроде разобрался, они есть на 3в, срабатывают от максимально до 1,7в, и есть на 5в, срабатывают максимально до 2,5в. Этот момент меня смущает, получается на 5в срабатывает как нужно, но будет жрать батарейку. Правда там замыкание кратковременное, только до индикации, может это и неактуально. Поэтому думаю брать на 3 или на 5. Придется заказывать и те и те вероятно.
Есть еще китайские на 5в. Они сработывают максимально до 3,75в. При этом указывается максимальная цифра срабатывания, а минимальная нет. Батарейку может не потянуть.

Тему пложу потому как оооочень нужно понять. Этот вопрос мучаю уже очень давно, своими силами не осилил. Тестер еще освоить нужно) Я с ним еще больше запутаюсь.
Ответить

Вернуться в «Теория»