Часы на газоразрядных индикаторах
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Надо попробовать и так. А какое сопротивление ставили?
- Реклама
-
Steelwings_97
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте. Собрал часы с http://labkit.ru/html/clock?id=462
Некоторое время проработали нормально, затем стали засвечиваться соседние катоды. С чем это может быть связано?
Некоторое время проработали нормально, затем стали засвечиваться соседние катоды. С чем это может быть связано?
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
у меня была только одна такая лампа и я ее заменил в итоге. помню что закорачивал аноды и сетку и это помогло (проверял теорию), а если сетку посадить на 0, то облако становится еще больше. а сопротивление подобрал из того что под рукой было (10к, 22к, 47к или 100к - этих у меня очень много просто
)
крокодил, крокожу и буду крокодить!
- Ян
Поищу облака на своих.
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Было то же самое в двух часах, поменял высоковольтные конденсаторы (4.7 мкф x 350в) в преобразователях и засветка пропала. Нужно ставить хорошие конденсаторы и тогда подобных неприятностей не возникнет.Steelwings_97 писал(а):Здравствуйте. Собрал часы с http://labkit.ru/html/clock?id=462
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- Реклама
Может уже обсуждапли ?
http://itmages.ru/image/view/2131838/883b9df9
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
хорошая элементная база - это путь к успеху, вторая часть успеха - правильные расчеты.alr5000 писал(а):Нужно ставить хорошие конденсаторы и тогда подобных неприятностей не возникнет.
собственно по вопросу, почему идет засветка:
1. из-за плохой фильтрации напряжения, после преобразователя
2. из-за долгого времени закрывания транзисторов анодов при динамической индикации.
для 1 случая - хороший конденсатор может спасти ситуацию, но не он один влияет на это. так же влияет добротность дросселя и диод обратного хода ЭДС. подручными методами можно добавить по питанию RC или LC фильтр, где одна емкость преобразователя стоит в непосредственной близости преобразователя, а вторая у анодов или у анодных ключей.
да, если стоит 1 емкость и она далеко от МС преобразователя, то преобразователь будет сильнее шуметь из-за сопротивления проводников (дорожек) и работы их на ВЧ как антенн.
для 2 случая - если оригинал (схема автора) собрана на других ключах и при этом работает корректно - следует поставить рекомендуемые из оригинала элементы или подобрать режим работы других ключей с лучшими параметрами. так же можно, оставив аппаратную часть, добавить задержку на переключение анодов в программе, но в подавляющем большинстве это не возможно.
p.s. все хорошие инженеры-схемотехники могут и из плохой элементной базы, выжать максимум, плохие же могут сделать максимум ошибок, которые не исправит никакая элементная база
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
вроде обсуждали...для часовых применений смысла ноль, выигрыша перед 34063 также ноль...Термит писал(а):Может уже обсуждапли ?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Что такое хороший ВВ кондер? Еще бы кто подсказал, где взять SMD вариант их и низкопрофильный...или просто маленький..габариты платы сильно уменьшились бы.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
схемотехника бывает разной.
автогенераторные или блокинг-генераторные преобразователи очень сильно "плавают", но и их можно использовать.
А еще в них надо мотать трансформатор, который нужно изготавливать самому.
ну и повторяемость схемы низкая, слишком много факторов, от которых зависит работа генератора.
примеры есть тут
upd: забыл еще написать в минусы - очень низкий КПД
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
В динамике диоды нужны обязательно.
Завидую - нумитроны еще более редки, чем никси, тем более большие.
akl блокинг сейчас моветон - ведь есть много специализированных микросхем преобразователей. А если уж так хочется сделать на трансе - так лучше в STM8 использовать таймер с комплиментарными выходами и deadtime, и сделать пушпул с выходным мостовым выпрямителем.
Завидую - нумитроны еще более редки, чем никси, тем более большие.
akl блокинг сейчас моветон - ведь есть много специализированных микросхем преобразователей. А если уж так хочется сделать на трансе - так лучше в STM8 использовать таймер с комплиментарными выходами и deadtime, и сделать пушпул с выходным мостовым выпрямителем.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
я вообще делал два разных преобразователя (на 34063 и на mp6001) без электролитов на выходе. ставил 1-2 керамики размера 2220 по 2.2мкф 250в каждая в параллель.Dark_Rider писал(а):Что такое хороший ВВ кондер? Еще бы кто подсказал, где взять SMD вариант их и низкопрофильный...или просто маленький..габариты платы сильно уменьшились бы.

Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Нашли?Ян писал(а):Поищу облака на своих.
Кстати, еще один вопрос по ИН-4 -- Как расположить разъем на плате, что бы цифры были максимально приближенными к вертикали?
14 ножку строго по центру или 7? Они кагбы не на одной оси располагаются
- Ян
Они как бы разные все немного. Я располагал верхнюю ножку(не помню номер) по вертикали. Но есть много индикаторов имеющих легкий поворот по часовой. Хотя много и нормальных. Я их штук 70 перелопатил. Самый идеальный вариант(что-бы ровно) не на плате располагать, а делать на проводках. Но это геморрой.
По этой микросхеме.
Я сначала не прочитал описание.Предположил что эта микросхема сразу выдает 170 В. для одной лампы.
Я сначала не прочитал описание.Предположил что эта микросхема сразу выдает 170 В. для одной лампы.
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Закончил 'долгострой' , коточасики 

Плата ИН-14 full 4 tubes от ув. mss_ja, переходная платка самодельная.
Вкратце расскажу историю их создания
Купил на ebay лампы Wang Labs Tewksburry Mass (аналог NL-874) в количестве 6 штук. После получения ламп, обнаружил, что 2 из 6 нерабочие, о чем я сообщил продавцу. Он мне согласился вернуть деньги за эти 2 нерабочие лампы. Только вся проблема была в том, что корпус-то я уже сделал под 6 ламп. Сидел, чесал репу, что-же делать, где искать еще 2 такие-же лампы. Как говорится, 'шеф, все пропало...'
И тут как-то в 2 часа ночи, меня осенило. Yobt! Есть-же CILLIT! А почему-бы не занять место недостающих ламп чем-нибудь? И понеслась...
Начал придумывать проект будущих четырехламповых часов в шестиламповом корпусе
. Думаю, надо что-то сделать на кошачью тематику. Полез копать инет... И случайно наткнулся на картинку этого симпатичного кота. Ну а дальше... Дальше все сами видите 
Плата ИН-14 full 4 tubes от ув. mss_ja, переходная платка самодельная.
Вкратце расскажу историю их создания
Купил на ebay лампы Wang Labs Tewksburry Mass (аналог NL-874) в количестве 6 штук. После получения ламп, обнаружил, что 2 из 6 нерабочие, о чем я сообщил продавцу. Он мне согласился вернуть деньги за эти 2 нерабочие лампы. Только вся проблема была в том, что корпус-то я уже сделал под 6 ламп. Сидел, чесал репу, что-же делать, где искать еще 2 такие-же лампы. Как говорится, 'шеф, все пропало...'
И тут как-то в 2 часа ночи, меня осенило. Yobt! Есть-же CILLIT! А почему-бы не занять место недостающих ламп чем-нибудь? И понеслась...
Начал придумывать проект будущих четырехламповых часов в шестиламповом корпусе
Последний раз редактировалось alr5000 Пт фев 19, 2016 20:35:59, всего редактировалось 3 раза.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп