Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

rl55 писал(а):Если измерять входное 5-ти витков, то проблематично будет ввиду возможно большого сопротивления. Да и не корректное измерение будет - прибор не заточен под точное измерение реактивного сопротивления.
Про 1:10 не понял, о чем это...
1:10 один к десяти то есть на порядок большее .
проблема с колечками , точнее с их отсутствием. юзается то что есть ,не охота лазить по помойкам в поисках лампочек.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что такое 1:10 я то понимаю - не понимаю сути вопроса. Подробнее надо писать.
Я понял это как соотношение витков. Или что-то другое имелось ввиду?
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

var_ag писал(а):блин какое соотношение сопротивления должно быть у первички измерительного трансформатора и сопротивления шунтрующего его резистора. на рабочей частоте .
не хватает фундаментальных знаний . просветите если можете.
Не грусти Варяг по этому поводу, нет там регламента. Resr и Rш + приведённая нагрузка к первичке
Тр2, образуют делитель. Просто от величины Rш будет зависеть характер шкалы.
Я остановился на Rш=3 Ом, подгонял под головку и нужные мне шкалы.
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

rl55 писал(а):Что такое 1:10 я то понимаю - не понимаю сути вопроса. Подробнее надо писать.
Я понял это как соотношение витков. Или что-то другое имелось ввиду?
говорю же фундамента нет, не понимаю как работает трансформатор в связке с резистором.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

var_ag писал(а): не понимаю как работает трансформато
если низкочастотный, то "уууууууу"
а высокочастотный "ссссссссссс" но только до звукового предела слышимости уха :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

var_ag писал(а):не понимаю как работает трансформатор в связке с резистором.
Так я же тебя и прошу подробнее написать. Вот о каком резисторе речь идет - в первичке или вторичке (для двухдиапазонного варианта). Ответы будут разными. Да и разжевывал неоднократно уже в теме по второму случаю. Про первый и говорить особо нечего.
Так что, ты скажи, чё те надо... N72 очень популярно тоже дал ответ...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а я? :shock: :shock: :shock:
я тоже старался разъяснить :cry:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ты уж слишком популярно... :)))
Не хватило только твоего коронного дворово-матерного... :)))
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

var_ag писал(а): не понимаю как работает трансформатор в связке с резистором.
Он с ним не работает, он его меряет. :)
Изображение
Здесь Тр2 вроде как ВЧ напряжёметр, со своим Rвх по высокой частоте. Вот к примеру у тестера
Rвх=10 мОм, а у этого своё. Замерять его ни к чему, а узнать его влияние можно с помощью
осциллографа. Смотришь величину U на Rизм (при замкнутых щупах), оно должно быть равно U на
второй обмотке Тр1, затем подключаешь Тр2 и опять смотришь. Если уровень U не изменился,
то Rвх Тр2 ох....о больше Rизм, или по твоему на порядки. :))
var_ag писал(а): говорю же фундамента нет
А эт наживное. Годов то сколько? :)
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

rl55 писал(а):
var_ag писал(а):не понимаю как работает трансформатор в связке с резистором.
Так я же тебя и прошу подробнее написать. Вот о каком резисторе речь идет - в первичке или вторичке (для двухдиапазонного варианта). Ответы будут разными. Да и разжевывал неоднократно уже в теме по второму случаю. Про первый и говорить особо нечего.
Так что, ты скажи, чё те надо... N72 очень популярно тоже дал ответ...
вариант твоей переработки схемы схемы http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=148598
первичка т2 и резистор r2. они ведь как то между собой взаимодействуют,интересует сам принцип, ты же ведь ушел от моста Симурга оставив один резистор и переработал трансформаторы для народа(за что большое ,то что не намажешь.)

N72
хочется знать исток а не лепить не понимая.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да принцип очень простой, как и в обыкновенном омметре на постоянном токе. И N72 в двух словах уже дал объяснение.
Имеется генератор напряжения (в идеальном случае) в виде одного витка вторички Тр1. К нему подключается последовательно измеряемая емкость и нагрузочный резистор, скажем 1 Ом.
В зависимости от ESR в цепи пойдет разный ток, что и отразится на падении напряжения на 1 Оме.
В свою очередь Тр2 трансформирует это напряжение с резистора в более высокое, что необходимо для нормальной работы детектора. А чтобы индуктивная часть входного сопротивления первички Тр2 не влияла на результат, и результат измерения и характер шкалы определялся бы только резистором, её входное сопротивление переменному току должно быть хотя бы на порядок больше 1 Ома. Этим мы уйдем и от возможных резонансов на малых измеряемых емкостях.
Я выбрал 5 витков - компромиссный вариант, чтобы больше не мотать. Но можешь и в 2-3 раза больше мотнуть - ничего страшного не будет. Ну и Ктр порядка 10 сделаешь. Не обязательно точно. Но не менее чем в 10 раз надо поднять напряжение для нормальной работы детектора. Некоторым образом Ктр и на характер шкалы влияет.
Для двухдиапазонного там то же самое, только ради того, чтобы избежать коммутации низкоомных резисторов в первичке несовершенным по переходному сопротивлению контактов переключателем, резисторы перенесены во вторичку, откуда они пересчитываются в первичку через Ктр в квадрате. Это уже наука - быстро не объяснишь... Прими как данность...

Щас N72 заругает за длинную простыню... :)))
А что сделаешь...
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

rl55 писал(а):Да принцип очень простой, как и в обыкновенном омметре на постоянном токе. .
тоесть трансформатор работает как простой датчик.(мои познания электориники)
да с этими моточными изделиями постоянный геморой .
на работе ребята электрики подцепили идею и пользуют пинцетик кто во что горазд.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да нет, датчиком как раз и является 1 Ом. Если бы диоды могли работать на том маленьком напряжении, что на 1 Оме получается, то Тр2 и не нужен был бы.
Вот вместо него можно усилитель поставить, только с трансом проще получается и стабильней.
А намотать его не хрен делать при помощи простейшей приспособы.
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

ну да ,просто я не правильно выразился с названием наверно.
а с энергосберегайками проблемы я как 4 года назад домой затарился так и не сгорают суки . да и на работе их мне и приходится ремонтровать иногда, 1300.. транзисторы горят других проблем небыло ниразу хотя внутри чуть ли не в уголь черные платы.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

var_ag писал(а):хочется знать исток а не лепить не понимая.
Так вроде доходчиво объяснял.
rl55 писал(а):Щас N72 заругает за длинную простыню
Дааааа, я б стоко не осилил :)))
Поздравляю всех Котов и Котят с наступающим Днём Защитника Отечества!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
До армии спал хорошо - знал, что охраняют.
В армии спал плохо - сам охранял.
После армии совсем не сплю - знаю, как охраняют. :)))
Друг Кота

Сообщение rl55 »

var_ag писал(а):а с энергосберегайками проблемы я как 4 года назад домой затарился так и не сгорают суки . да и на работе их мне и приходится ремонтровать иногда, 1300.. транзисторы горят других проблем небыло ниразу хотя внутри чуть ли не в уголь черные платы.
А у меня больше сами лампы дохнут.
Да и зря ты их на работе ремонтируешь... Разве что, ради любопытства... Вот одну не сделай и колечки будут... Хотя, и не совсем они хорошо уж подходят. Мю 1000 больше подходит. Это для генератора. А вот для измерительного вполне подойдут.
var_ag писал(а):на работе ребята электрики подцепили идею и пользуют пинцетик кто во что горазд.
Заразная это болезнь... :)))
Тигра вон вообще покой потерял... :)))
N72 писал(а): Поздравляю всех Котов и Котят с наступающим Днём Защитника Отечества!
Ты забыл своё любимое пиво прицепить... :)))
Присоединяюсь! :beer:
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Пиво уже закуплено, вон стоит - ждёт. :beer:
Родился

Сообщение Tooth »

var_ag писал(а):а с энергосберегайками проблемы
Из одной сберегайки можно взять колечко для Тр2, из дросселя можно сделать Тр1, резисторы могут быть на 1 Ом, диоды защитные VD1, VD2, конденсатор может оказаться подходящий. Почти всё для пинцета.
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Кстати, вот почему-то вспомнилась одна из конструкций, о которой читал. Там вместо стрелки стоит обыкновенный динамик и выводимая частота говорит о величине ESR. Удобнее, чем на стрелку смотреть, а для пробника и подавно. :)
Родился

Сообщение Tooth »

Музыкальный слух надо... А мне медведь на ухо наступил :)) Стрелка лучше.
И как на слух отличить шестой знак после запятой? :shock: :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»