Гудение в колонке Microlab SOLO1

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
alesha_a3
Родился

Гудение в колонке Microlab SOLO1

Сообщение alesha_a3 »

Девушка попросила починить колонки, на что я любезно согласился) Забрал, включил и ужаснулся: основная колонка жутко и громко гудела независимо от того, подключена она к источнику звука или нет, плюс ко всему этому сильный фон и воспроизведение музыки было тихое-тихое, даже при максимальной громкости. Снял заднюю крышку, на ней две платы, на одной из которой я увидел огромный кондер 4700х25в (огромный он был потому что вздутие у него было ого-го), не раздумывая пошёл купил два кондера 4700х35в (на 25в не было, да и хуже не будет, подумал я), перепаял умерший его соседа заодно (их стояло два). Включил, проверил, всё работает. Я счастлив, девушка рада. Единственное что в обеих колонках тихий фон был слышен если подойти к ним поближе, но стоило включить музыку его не было ибо она его задавливала (фон был даже если поставить колонки на самый минимум звука, что музыка не играла). На следующий день пошел в магазин и купил кондер 1х50в, ибо когда менял те, показалось, что этот тоже какой-то не человеческий, а на момент покупки тех, его не было. Поменял... Включаю колонки и они снова громко гудели! Я их выключил, снял крышку, включаю - гудения нет. Открутил плату, осмотрел - ничего подозрительного, разве что на нижем ряду микросхемы (TDA7265) контакты ножек отслоились, проверил прибором, дорожки целы, между собой ничего не замыкает. Подключил вторую колонку, включил колонки и слышу тихое гудение на основной колонке (вторая работает чисто) независимо от положения регулятора громкости. При отключении колонки слышен такой характерный звук, не знаю как описать, наверное, разряжается конденсатор, после секунд 3-4 этот звук повторяется, но несколько громче (раньше такого я не замечал). Перепаял тот самый конденсатор 1х50в - ничего не изменилось. Проверил выходы на каналы на плате у второй колонки примерно 0,23, а у гудящей основной 0,47, т.е., грубо говоря, в два раза больше. Замерил на выходах TDA-шки напряжение на 3 и 6 ножках - 38.7в, 2 и 4 - 18.5в, что не в пределах нормы, насколько я понял. Сижу думаю, что делать и в чем причина, мне кажется, что когда-то TDA-шка работала на пределе, из-за чего перегрелась и умерла. Что скажете?

Изображение Изображение
Реклама
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: Гудение в колонке Microlab SOLO1

Сообщение Андрюха 007 »

alesha_a3 писал(а):Замерил на выходах TDA-шки напряжение на 3 и 6 ножках - 38.7в, 2 и 4 - 18.5в
Мерил относительно средней точки?Там двухпаллярное питание?При двухпаллярном питании должно быть +/-25вольт максимум.
alesha_a3 писал(а): 2 и 4 - 18.5в,
На выходе микры (вывода 2 и 4) должно быть половина напряжения питания, т.е если питание 25вольт, то на выходе будет 12,5вольт.
alesha_a3 писал(а):мне кажется, что когда-то TDA-шка работала на пределе, из-за чего перегрелась и умерла. Что скажете?
Возможно что и микра подохла.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
korob
Друг Кота

Re: Гудение в колонке Microlab SOLO1

Сообщение korob »

Андрюха 007 писал(а):На выходе микры (вывода 2 и 4) должно быть половина напряжения питания
При двухполярном питании должно быть около 0В.±50мВ.

alesha_a3

Измерять надо относительно средней точки перепаянных вами конденсаторов. Ещё надо проверить питание предварительного усилителя на 4558 выв.8 и выв.4 относительно всё той же средней точки.

P.S Вспухший конденсатор не нагадил на плате? :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»