Чем можно заменить совковый термистор ТПМ-2/0,5А ? Купить его сейчас практически нереально. Или что можно сделать в данной схеме, чтобы вернуть нормальную работу генератора синуса:
В данный момент вместо термистора стоит обычный резистор. Сигнал полусинус-полумеандр. Пробовал переменным выставлять синусоиду, но ровная синусоида долго не держится (либо сигнал вообще пропадает, либо срезаются верхушки). Кто что посоветует?
ТПМ2-0,5(а) (в миниатюрном корпусе)даже в совке найти было не просто.... но зато лекко менялся на аналог в ОКТАЛНОМ КОРПУСЕ С ПАНЕЛКОЙ ТП2-0.5 были и другие ТП- и ТКП ...их тоже можно но выходное напряжение изменится! если делать ген с мостом Вина то выходное с тп2-0.5 получается ок 3в синуса - тоесть амплитуда до 5,5в... питание для случая с 544уд2 надо брань не менее+-15в делать сейчас на расыпухе ну нафиг... даже в конце 80х 544 и 574 нащи рулили -Kg у меня получился ниже чем на дискрете! 0,01% выще 400гц ниже 40-400 0,1и ниже 30 гдето 0,1-0,7% правда при сборке на окталке размеры платы уже НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ для уменщения наводок на вход особено если лампа удалена от платы колбу следует обмотать алюминиевой фолгой или алюмоскочем и подкключить этот экран к земле в точке где резистор ООС заземлен можно найти и ''экранированую" окталную панель но это сейчас=экзотика... я паял это резистор прям на панелке ТП и там же припаял экран а к плате шел 1 проводок в экране было сделано 10 таких ГЗЧ-3 с цщ на 176... и ГВ на 544уд2 574уд2 выходной ЭП был на дискрете -мощный между выходом оу и ЭП стоял калиброваный атенюатор на галетнике и прецизионых резисторах
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У меня где-то лежали, и малогабаритные и октальные. Вроде и те и те стояли в Г3-33(34) и Г3-56/1. Если неспешно то поищу, если будете пинать по ЛС . Визуально помню что коробка с ними была, но куда сунул.. не помню.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
У меня где-то лежали, и малогабаритные и октальные. Вроде и те и те стояли в Г3-33(34) и Г3-56/1. Если неспешно то поищу, если будете пинать по ЛС . Визуально помню что коробка с ними была, но куда сунул.. не помню.
Если найдете, готов купить пару штук за разумную цену.
Вам сколько ТПМ2-05? Правда не совковые, а производства СССР. Не уподобляйтесь дохлой жабе Новодворской. Это она совок= Советская оккупация ввела в оборот. Уважайте хотя бы предков.
Вам сколько ТПМ2-05? Правда не совковые, а производства СССР. Не уподобляйтесь дохлой жабе Новодворской. Это она совок= Советская оккупация ввела в оборот. Уважайте хотя бы предков.
Я же написал , пару штук нужно. Один сразу поставить, один в запас. Если есть, готов купить.
ну зачем все в одну кучу... есть мост вина с с ТП термистором это одно а есть МОРЕ ДРУГИХ СХЕМ... там и полевики и бироляры и оптроны и лампочки... в цепях АСА или АРУ но это совсем другое кино...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
есть мост вина с с ТП термистором это одно... а есть МОРЕ ДРУГИХ СХЕМ... но это совсем другое кино...
Не. Структурная схема генератора включает усилитель плюс мост Вина плюс инерционная нелинейность для стабилизации амплитуды в цепи отрицательной обратной связи (ООС). Она включается так, чтобы с ростом амплитуды коэффициент усиления падал с ростом амплитуды генератора. В простейшем случае это делитель с термистором или лампочкой накаливания. Включаются они в цепь ООС так, чтобы коэффициент передачи делителя рос при росте амплитуды. Только нужно посмотреть у кого какой ТКС. Схем, действительно, море. Есть и другие способы стабилизации, например, с ограничителями сигнала.
вариантов замены МОРЕ ...но я посте ТС я не видел просбы дать ему другую схему или вариант как переделать эту под другое.. ну если плюнуть на рост Кг иамплитуду выходав , то лампочка CМН6,3-20 моглаб подойти но ее тоже найти не просто.... все другие варианты требуют силной переделки схемы генератора или сборки другого...
вариантов замены МОРЕ ...но я посте ТС я не видел просбы дать ему другую схему или вариант как переделать эту под другое..
Абсолютно верно. У меня промышленный прибор. Внутри все набито как кильки в банке. Создавать другую схему плохо по двум причинам:
1) схема генераторов меандра и синуса расположена на одной плате размером примерно 40х80 мм. Все задумано под определенные диапазоны, которые переключаются одним галетником и по отдельности амплитуда и частота изменяются переменниками. Выискивать новую схему и воссоздавать тот же функционал слишком хлопотно. 2) все таки прибор создан в СССР и жалко его перекраивать новыми схемами. Хочется оставить оригинальную схему. Ладно еще заменить одну деталь на совместимую, но менять целую плату жалко.
Купил, попробовал. Та же песня , что и с резистором. Можно настроить на одной какой-нибудь частоте правильную синусоиду, но изменив частоту, сигнал либо коверкается (срезаются верхушки-низушки), либо вообще пропадает. Не катит вариант с лампочкой, похоже термистор - единственный вариант.
при исползований лампы надо поменять цепь ООС местами! если термистор включен между выходом и инверсным входом а резик на землю то в схеме с лампой НАОБОРОТ вместо термистора ставят резистор 100-300ом а лампа между инвертирующим входа и землей(тоесть вместо бывщего резистора)
при исползований лампы надо поменять цепь ООС местами! если термистор включен между выходом и инверсным входом а резик на землю то в схеме с лампой НАОБОРОТ вместо термистора ставят резистор 100-300ом а лампа между инвертирующим входа и землей(тоесть вместо бывщего резистора)
ГРУБО ДА НО В СВЕТЕ НАЛИЧИЯ у тя подстроечника что стоял впослед ТП -всесто тп ставищь 56ом а вместо 1,2к(на землю)- лампу 6в20ма -подстроечником своим делаещь режим чтоб нить чуть заметно грелась и искажений было менще всего мне с лампой не получалось мене 0,7% получать(поэтому на попытки просто забил да и ТП окталных пя коробку взял) но есть пром схемы Г3-102 где лампа дает сотые но там лампа специалная-бесспиралная-просто кусок волфрама в вакуме КГ менще и стабилность выще при красной нити лампы... не факт что хватит твоего питания для нахождения такой точки для твоей лампы-если так попробуй китайские лампы на малый ток и 3в ______ ПС тк лампа дополнителная нагрузка возмоднно начнут перегреваться кт315иКт361 в выходном тогда их надо заменить на транзюки в метале кт3102кт313-соответствено или более мощными Кт646 Кт626 в то -123...
В Г3-102, не кусок вольфрама, а специальный сплав, намучился Саранский завод с ними, пока нашли приемлемый сплав. При долгом хранении и при больших искажениях . надо "прожигать лампочку. Подавать 1 кГц и как только начинает "светиться". выключить. Так же поступали и с термисторами. Есть еще лампочки и термисторы, пишите в личку и не мучайтесь.
musor, дружище, все получилось. Результат более чем удовлетворительный при минимальных правках и мизерных затратах. Благодарю всех участников, вопрос решен, тема для меня более неактуальна.
... мне с лампой не получалось мене 0,7% получать(поэтому на попытки просто забил да и ТП окталных пя коробку взял) но есть пром схемы Г3-102 где лампа дает сотые но там лампа специалная-бесспиралная-просто кусок волфрама в вакуме
Вот странно, у меня с мостом Вина и с обычными НСМ-ками получалось 0.02 без особых сложностей на фиксированной частоте. Правда, потребовалась тщательная отстройка при измерении искажений. А вот про спецлампочки я не знал. Действительно, если стукнуть НСМ-ку, то амплитуда меняется - закорачиваются витки спирали. А на частотах меньше 50 Гц инерционности лампочек не хватало, и пришлось навешивать КМ-ки. P.S. Когда-то, довольно давно, в бюллетене изобретений я видел авторское с транзисторной схемой инерционной нелинейности. Хоть убей, не могу его найти. Ни номера, ни описания, ничего, конечно, не зафиксировал.