Ремонт осциллографа Н313

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

musor
Друг Кота

Re: Ремонт осциллографа Н-313

Сообщение musor »

Felix_V писал(а):гудит стальной экран, с частотой 50Гц, который закрывает трансформатор. Как считаете, можно ли заменить этот экран на алюминиевый или любой другой не магнитный металл? Или он обязательно должен быть из магнитного металла?
как по твоему зачем он там? с такимже успехом можно ег просто выкинуть...резултат анал!
sergsei писал(а):на задней стенке стоит предохранитель-переключатель 127/220 вольт. 220 вольт стрелочка на колпачке предохранителя вверх к слову ПР тогда будет включен на 220 вольт.
я надеюсь ты еще не пробовал его включать поставив на 127(в сети 230в) если пробовал -думаю уже чео сгорело...
советую выкусить проводок на 127 к трансу, так на всякий ...блин скока дураков еще...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
sergsei
Родился

Сообщение sergsei »

Здравствуйте уважаемые форумчане и Царь musor. Написал предупреждение по поводу питания от сети 127/220 Вольт людям что-бы были внимательны и не спалили аппарат как сразу получил дурака от уважаемого musor, спасибо от регулировщика РЭА и приборов с бывшего военного цеха Севастопольского радиозавода. Так, а теперь по делу, купил недавно Н313 1979 года выпуска без схем,у него на левом боку около ручки отбит символ Олимпиады 80. Нужна схема именно этого года потому что схемы найденные мной на бесконечных просторах интернета и здесь на форуме не содержат заводских изменений конкретно для этого 1979 года, а именно на плате этого аппарата установлен транзистор V16 видимо КТ326Б судя по цветной кодировке на его корпусе. Если у кого есть схема на этот год выложите ее сюда пожалуйста. Сделал фото элементов платы с транзистором. Фото прилагаю.
Вложения
markirovka_tranzistorov_2.jpg
(55.2 КБ) 1263 скачивания
08 скрин.jpg
(238.65 КБ) 987 скачиваний
03 скрин.jpg
(236.88 КБ) 939 скачиваний
02 скрин.jpg
(203.88 КБ) 701 скачивание
01 скрин.jpg
транзистор
(237.03 КБ) 1045 скачиваний
sergsei
Родился

Сообщение sergsei »

Вот еще немного фото.
Вложения
9327418.jpg
(107.91 КБ) 1158 скачиваний
2016-02-29_154701.jpg
(164.34 КБ) 619 скачиваний
Цветовая-маркировка1.jpg
(102.22 КБ) 866 скачиваний
sergsei
Родился

Сообщение sergsei »

Кстати Уважаемый Высокочтимый Просветленный остроумный мудрец musor, чем занята Ваша Голова если у Вас почти в каждом Вашем ответе содержится священное для Вас слово на букву д. Культуру речи еще никто не отменял. Смотрите как-бы это слово не вытеснило все остальные полезные мысли в Вашей голове. Спасибо за внимание.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

sergsei писал(а):Кстати Уважаемый Высокочтимый Просветленный остроумный мудрец musor, чем занята Ваша Голова...Спасибо за внимание.

спасибо конечно за такое СПАСИБО... ничего плохого вам не сказал...за что така "ЧЕСТЬ" :dont_know: :dont_know:
sergsei писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане и Царь musor.

хотя Лев и правда Царь в мире Зверей :)))
чем занята моя Царская Г. дело государственое и оглащению на публике не подлежит...
теперь про ослик если вы думаете что ктото делаль полный комплек новой доки на каждый "изм" на ШИРПОТРЕБ В СОВКЕ то вы наивны...это не военприемка...
в каждом паспорте и на схемах ШП, была приписка
"Предприятие имеет право вносить в схему и конструкцию изделия изменения НЕ влиящего на характеристики" или " в целях улучщения характеристик изделия..." так что если и были доки на эти "измы" то после заверщения партии приборов они уничтожались и появлялись другие
часто причина -замена комплектующих или улучщение характеристик и надежности
например ненадежные в БП кт816-818 заменялись на 837и 805ам кт361 у вас заменили на 326 или 313
иногда ставили боле широкополосный транзюк или транзюк с военки...(что вобщето запрецалось) но посколку завод сборщик 1 то чтоб не быдо простоя при замене отсутствующих могли поставить и 2т326Б естестве с УСТНОГО разрешения руководства...но документить на такое "ДОБРО"НИКТО В ЗДРАВОМ УМЕ БЫ НЕ СТАЛ-статья УК висела...
ПС я не модератор конечно, но хочу напомнить ...что здесь за 3 месаги подряд можно 3дня бана словить так что ЦАРСКИЙ совет-сливайте месаги ,пока не позно в одно... а то опричники подтянутсяи в Царстве Нащем :))) наведут "порядок"...
sergsei
Родился

Сообщение sergsei »

Спасибо за пояснения и помощь по делу наших осликов и удаляясь извините если что не так.
RusikOk
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

а есть у кого нибудь инструкция по эксплуатации в хорошем качестве? хочу распечатать пока на работе принтер без присмотра :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

и че с мукулотурой делать будете?
я от всех бцумажных схем избавлялся оцифровав те что нет в цифре...а вы НАЗАД В ПРОШЛОЕ...
планшетки и читалки рулят однако :idea:
хотя в мукулатуре тоже сть полза ...когда посрать среди города приперло... :)))
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

не соглашусь. меня уже бесит чтение с монитора. с бумажного источника намного удобней и пометки делать и закладки. а если схема большая то намного удобнее распечатать на ватмане и ползать по ней на полу)
zord
Родился

Сообщение zord »

Отдали Н313 на разборку решил его сделать. Аппарат видимо усилено кто то пытался сделать на плате отсутствуют операционные усилители и еще некоторые компоненты , оборваны половина проводов в жгутах . Схема есть и как только начал сравнивать начал офигевать от тех кто собирал этот аппарат. По схеме стоит труба 5ЛО38И у меня же стоит 5ЛО2И да и по другим мелочам отличия от схемы есть. Но вопрос возник по операционным усилкам . У меня нет к140уд1б и мне помогло бы если бы подсказали на что их можно заменить . В наличии есть уд6,уд7,уд8,уд9. По даташиту к140уд9 имеет такое же напряжение питания , а так же цоколевка схожая и вот интересно покатит ли замена уд1б на уд9?подскажите кто знает.
Последний раз редактировалось zord Пн мар 28, 2016 15:55:45, всего редактировалось 1 раз.
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

zord писал(а):у меня же стоит 5ЛО2И
и по схеме и в осциллографе должны стоять 5ЛО2И
zord
Родился

Сообщение zord »

так то смотрю на статью из журнала радио ( схема в статье есть) так там 5ЛО38И. Но меня волнует не труба ибо паспорт на эту трубу был к ней и прикреплен. меня беспокоит отсутствие у меня нужных операционников.
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

так то ж 71 год. там старая схема. вот поновей http://www.izmer-tech.narod.ru/oscil/n313.pdf
zord
Родился

Сообщение zord »

видел я эту схему но у меня аппарат 80г. и используется логика 130ла3 которую предыдущий умелец спалил.
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

как по мне так его лучше выкинуть. трубка маленькая стабильность паршивая... все его недостатки продолжать можно бесконечно
zord
Родился

Сообщение zord »

так то можно покупать все и ремонтировать или что то конструировать нет смыла )) если придерживаться вашего совета. И будет у меня хобби не радиоэлектроника , а шопинг.
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

ремонтировать нужно хорошие вещи. а конструировать те которые нельзя купить за разумную цену
zord
Родился

Сообщение zord »

спасибо конечно за указания что мне делать но я обратился с конкретным вопросом.
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

дело конечно твое
RusikOk
Контактная информация:

Сообщение RusikOk »

ну вот и я в очередной раз снял крышки с агрегата)

такой вопрос кто нибудь пытался увеличить яркость на трубке? а то на частотах близких к МГц видно только в темноте. а сами понимаете паять в темноте не очень удобно :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»