WatchCat писал(а):Пока чайники покупают барахло - всегда найдутся те кто будет его продавать. Закон рынка...
Островных пользователей бензоген-ров - доли процента. Остальные замучают продавцов и произв-лей возвратами, если устр-во дохнет в течение гарант. срока (1 год обычно). Неужто все покупатели такие богатые, сорят деньгами и ленятся свозить в ремонт?? Доставка у пригородных пользователей не может быть выше 10% цены нового. Закон о защите прав потребителей работает. Про ветрогенераторы суды были (на форумхаусе долгая эпопея), фирме "электроветер" пришлось закрыться, а это недешёвый и долгий процесс. Обычно по набранной статистике отказов нормальный неоднодневный производитель меняет конструкцию, делает "работу над ошибками". Продавцы наравне с покупателями не любят связываться с проблемным хламом. Почему тогда "невидимая рука рынка" брак не засунет в "невидимую ж%%у рынка"?
lalafau писал(а):Островных пользователей бензоген-ров - доли процента. Остальные замучают продавцов и произв-лей возвратами, если устр-во дохнет в течение гарант. срока (1 год обычно).
Постоянно сидят на генераторах те кто живет обычно в какой-нибудь жопе мира,типа как я. А пригородные пользователи заводят генератор 2-3 раза в месяц когда у них электричество со столба отключается. Понятно что в таком режиме генераторы живут дольше гарантийного срока.
Точно,так оно и есть.У меня в аб4 за пару лет строительства слоиалось все что можно,стерлось магнето,сгорели полностью боковые электроды свечей,пробились диоды в мосту якоря и загнулась заводная педалька....а ну ещё дроссельная заслонка протерла карбюратор,а кто то говорит Неупиваемая машинка,учитывая что более 6 кВт я её редко грузила,как глушак покраснел сильно,нагрузку убавлял! По поводу kg144 , а что если смотреть в сторону генераторов kge ? Там вроде двигатели с узкими фазами,campingmate серия и kg50 движок.
Chevyuser писал(а):стерлось магнето,сгорели полностью боковые электроды свечей,пробились диоды в мосту якоря и загнулась заводная педалька....а ну ещё дроссельная заслонка протерла карбюратор
Ну это еще далеко не всё. У KG140 вон нижний подшипник шатуна дохнет,а меняется только вместе с коленвалом и шатуном. И коленвал не распрессовать - очень мягкий металл,гнется!
По поводу kg144 , а что если смотреть в сторону генераторов kge ? Там вроде двигатели с узкими фазами,campingmate серия и kg50 движок.
Я в сторону инверторных вообще больше смотреть не хочу. Из них реально интересным был ровно один KGE980Tc с мотором KG40 - и то только потому что реально кушал "стакан в час" на мою типичную домашнюю нагрузку в четыре сотни ватт. И было это в середине прошлого десятилетия когда ничего столь же мелкого четырехтактного в свободной продаже небыло. Все остальные едят на ту же нагрузку от 0.4л и больше,поэтому если уж о китайцах говорить то сейчас лучше брать какой-нибудь с мотором 154F без лишней электроники,да и сам мотор куда более ремонтопригодный. Впрочем - сам я вообще на дизель собрался переходить (добыл антикварный и раритетный тихоходный) так как бензин давно уже невменяемых денег стоит,а в прошлом году еще и цены на баллонный газ в ближайшем городке подскочили с 600 до 900р и начались серьезные проблемы с его добыванием. :(
походу тупиковая ветвь гено-строения вымирает как клас... все дело в закрытости схемы и попытке заливать это дерьмом на базе смол групы эпокс- без пластификатора реверс инженеринг блока провален по ряду причин-основная никому оно особо не надо для клонирования а ремонт часто нецелесобразен...расходник... просто по опыту подобных девайсов с прямой связью...там летят не толко силовые ключи... вот еслиб стояли ТГР(GDT) то можно былоб чинить просто высверлив точкм пайки ног к плате
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor писал(а):походу тупиковая ветвь гено-строения вымирает как клас...
Просто производитель как обычно понятия не имеет где и как применяются его изделия. Если бы чуть подумали - могли бы сделать уникальный девайс - эдакий "UPS с моторчиком". Всего-то надо добавить аккум от УПСа,кусок схемы из "автомобильного" инвертора (тоже понятия не имеют что они совсем не в автомобилях применяются) и блок для использования электромашины в стартерном режиме - он у китайцев есть готовый,на алиэкспрессе продают,принцип тот же что у контроллера электровелосипедных мотор-колес. Ну и корпус не чемоданный,а нормальный на раме сделать. И было бы идеальное решение для энергоснабжения сельского дома так как было бы способно запустить холодильник с его диким пусковым током. А также само бы включало и выключало мотор без необходимости дергать за веревку,что весьма актуально для пожилых людей и женщин. Кто первый додумается такое устройство на рынок выпустить - неплохо разбогатеет. Жаль что маркетологи предпочитают форумы не читать или делать вид что не читают. Ну так что с них возьмешь - гуманитарии же :( При наличии нормально оснащенной лаборатории - задачка на уровне продвинутого радиолюбителя вообще-то. Готовая же идея для бизнеса - покупать китайские мелкие генераторы,добавлять к ним вышеописанную электронику и продавать. Аналогично тому как сейчас начали переделывать генераторы на баллонный газ. И десяти лет не прошло после того как я и другие энтузиасты автономной энергетики это на форумах разжевали.
WatchCat писал(а):Кто первый додумается такое устройство на рынок выпустить - неплохо разбогатеет. Жаль что маркетологи предпочитают форумы не читать или делать вид что не читают.
chen1 на forumhouse давненько уже говорил, что их глючный девайс может использоваться для генераторов с нестабильной вых частотой.
Он конструктор и маркетолог в одном лице, из этой фирмы: http://a-electronica.ru/RAZMAX-6000-inv ... tions.html Те платы не залиты компаундом, но имеют закрытую прошивку, в инверторах даже две. Их сервис и гарантийное обслуживание "ниже плинтуса".
По-моему всю электронику генератора можно сваять из стандартных "открытых" блоков (ККМ + инвертор + регулятор "газа"). Только с последним проблемы, внешнюю петлю регулирования заслонки к генератору надо приделывать, в простом случае это компаратор+ИОН+оптрон. Закон управления и вид управляющего сигнала будет разным.
в марте 14 я проводил итоговое испытание похожего макета такой системы -псевдосинус с КГ до 5-8% пиковая нагрузка 3ква длителная 1,2ква 230в+-12% питание промежуточное 12-14 в -АБ в БУФЕРЕ от авто 90ач генератор на 1квт(крутился ДВС) заряд быстрый от сети и генератора режим запуск ручной штатным 12в стартеом(опция)первые опыты показали неплохой кпд ... по ряду причин в апреле тгож работы свернул и все разобрал... схемы прототипа уничтожил.воизбежание утека налево....тема стала резконеинтересна -на то были причины...целая куча.. .
Я идею двойного преобразования с зарядкой аккума от генератора и одновременной работой инвертора от того же аккума пытался у себя внедрить году так в 2002. Увы - диапазона входных напряжений ни одного китайского инвертора небольшой мощности не хватает на это. Вырубаются по верхнему порогу. Желающим предлагаю проделать эксперимент: взять обычный автомобильный аккум,поставить его на зарядку СТРОГО стабилизированным током С/10 и посмотреть когда остановится повышение напряжения - всё строго по книжке "Химические источники тока". Так вот у современных аккумов с кальцием в пластинах напряжение останавливается на 17.1 вольт при околонулевой температуре. А большинство китайских инверторов отключаются при 15.5. С трудом нашел один,переваривающий 16.4,им и пользуюсь уже много лет. То есть одновременно с работой инвертора аккум за разумное время не зарядить до конца. Конечно,если есть централизованное энергоснабжение то когда-то он зарядится и при 14.7в,но в автономке столько гонять генератор не будешь. Так что идея с двойным преобразованием красивая,но без переделки инвертора не реализуемая. А переделка там не простая так как у большинства "китайцев" нет стабилизации амплитуды выходного напряжения при изменении напряжения на входе.
А у них в номенклатуре есть хоть что-то,способное работать на типичные для сельской избы сотню ватт с приличным КПД? У многокиловаттных монстров которые обычно предлагаются - ток холостого хода больше чем у меня вся нагрузка большую часть суток :-) Им бы со своей продукцией в 80е годы,когда были лампочки накаливания и телевизоры Радуга-716 - бывало что и киловатта на дом не хватало. У нас тогда в поселке еще была дизельная электростанция,так по выходным перегрузка вечерами случалась. А сейчас все на автономках сидят со светодиодным светом и мелкими ЖК-теликами/ноутами,типичное потребление в несколько раз упало.
Те платы не залиты компаундом, но имеют закрытую прошивку, в инверторах даже две. Их сервис и гарантийное обслуживание "ниже плинтуса".
Ну если вдруг помрет процессор то думаю у них можно будет купить прошитый как запчасть,а остальное вполне чинится в домашних условиях нормальными радиолюбителем. Чиним же китайские инверторы - мне каждый дачный сезон около десятка в ремонт несут,редко когда починить не удается.
По-моему всю электронику генератора можно сваять из стандартных "открытых" блоков (ККМ + инвертор + регулятор "газа").
Ну вобщем-то да,схемы есть где "срисовать",останется только скомпоновать. Я же говорю - задачка для радиолюбителя. Если бы у нас тут резко не возникли проблемы с баллонным пропаном на котором я свои кипоры эксплуатирую - я бы даже взялся наверно. Но теперь на дизель собрался переходить так что возиться с кипорами стало не актуально. Последнее время в ближайшем городке поползли слухи что газопровод туда строить хотят,вот видимо "почву готовят",создают сложности с баллонным газом чтобы с народа деньги за подключение выбивать проще было.
а на газопроводе оно не заработает м магистралных сетях метан низкого давления его в ДВС не загонищь просто так -надо сжижать охлаждать сжимать... с пропаном проще все..
musor писал(а):а на газопроводе оно не заработает м магистралных сетях метан низкого давления
Если там стандартные 300мм водяного столба - то вполне можно движок питать. Но понятно же что никто по деревням газ тут проводить не будет. Это там целый городок с пятитысячным населением на привозном пропане сидит - вот с этим населением и "работают". Впрочем - оказалось что от добытого мной антикварного и раритетного тихоходного дизеля можно получить такой же расход 0.4л в час как от новейших современных китайских инверторных кипоров! Вот удалось мне его в такой режим загнать что на типичные мои четыре сотни ватт нагрузки (питание дома + зарядка аккумов) он кушал не больше чем "китаец". Причем самой дешевой "пароходной" солярки. Обороты порядка 500 в минуту,моторесурс в таком режиме естественно вечный как у знаменитых индийских дизелей марки Lister. Вот только пристыкованная электромашина-генератор выдает при этом 106 вольт и это надо преобразовать в пригодные для зарядки аккумов 10...18 вольт. Впрочем - как раз это не сложно. Но ОПЯТЬ вылезает проблема инвертора, не переваривающего такой широкий диапазон входного напряжения на аккумах. А вот это уже куда как сложнее. Как раз сейчас копаюсь с одним китайским инвертором,пытаюсь его переделать.
C инвертором дуиаю это самое меньшее зло.Он обычно строится на ТЛ494 или аналогичной микросхеме КА3500 ,в ней 2 канала регулировки ,на одном ,как правило построена защита от перенапряжения ,а второй пустует или занят какой-нибудь малонужной защитой,типа проверки наличия колебаний в трансформаторе.(защита от кз НАГРУЗКИ).Для доработки достаточно подать напряжение с емкости высоковольтной постоянки подать ОС через делитель на свободный операционник микросхемы.Тем самым мы стабилизируем напряжение на вторичной шине постоянного тока ,скажем на уровне 310 или 270 вольт,сколько нравится,но сильно мало делать не надо,лучше побольше,выходной инвертор все равно сузит или расширит импульсы до обемпечения действующего значения 230 В.Побольще,потому что иначе при большом входном от акб первичный конвертор (дс-дс) сильно сожмет импульсы и резко снизится кпд.Транзисторы начнут греться .Проблема в принципе решается установкой индуктивности из литцендрата на гантеле между трансворматором и выходным мостом,но возникает проблема с диодами выходного моста.Для 320 вольт стабилизации их придется брать не менее 700 вольт.Ну и надо убедиться,что для входного ,скажем 18 вольт,транзисторы в китайце не СЕТ7040 ,а что то вроде IRF3205 не хуже . Можно посмотреть в сторону ИБП ,типа WOW в виде розеточника ,тут случайно ,при ремонте ,пожключил такое чудо младшего семейства к 12 вольт АКБ и не мог понять,почему на стандартную лампу 100 вт в нгрузке вместо 8,5 А он жрет все 12 А.....оказалось что wow250 на 6 вольтовое питание )),однако регулировка работала и сузив импульсы напряжение стабилизировалось,но ценой роста потерь. Более эффективный способ с точки зрения повышения КПД ,это заменить трансформатор в китайце на 24 вольтовый.Например от APC BR800i ,c компьютерной барахолки,в нем же 4 шт 3205 и 740 тоже 4 шт.Из минусов-почти прямоугольник амплитудой 190-210 вольт при напряжении акб 11 вольт. Думаю. можно и его приспособить для работы от 12 вольт скрутив коэфф ацп по каналу измерения напряжения АКБ.Иначе он отключается при 19,5 В по низкому или тупо уменьшив измереттельный делительюВыходное заплнение он регулирует автоматически через программу,а высокое просто по ОС шим контроллера. Я для некоторого оборудования с мотором снижал амплитудное с 360 по дефолту до 280 волт ,при этом программа просто расширила выходные импульсы. Надо будет попробовать на 12 вольт перевести,самому даже идея понравилась))
Chevyuser писал(а):C инвертором дуиаю это самое меньшее зло.
Совершенно верно всё описано. Вот я и пытаюсь срисовать с платы кусок схемы,относящийся к операционникам,после чего надеюсь подобрать параметры ОС чтобы оно стабилизировало +310в.
сильно сожмет импульсы и резко снизится кпд.
Высокое напряжение на АКБ автоматически означает что в нее идет значительный зарядный ток от солнечных панелей или от дизеля,а в этом режиме на некоторое снижение КПД как раз можно и наплевать. Важнее всего чтобы инвертор мало кушал во время долгих ночных бдений за компом,особенно учитывая что у меня основной комп кушает очень мало, порядка 25 ватт вместе с монитором(ARM однако).
,транзисторы в китайце не СЕТ7040 ,а что то вроде IRF3205 не хуже .
Чаще всего как раз и встречаются или IRF3205 или IRFZ44N
Можно посмотреть в сторону ИБП ,типа WOW в виде розеточника
Лет двадцать назад,когда еще небыло в продаже китайских "автомобильных" инверторов,я делал себе инвертор сначала из платы от APC Back UPS 420, потом был UPS HANSA,который мало того что жрал на холостом ходу 0.7А,так еще и требовал неудобных в хозяйстве 24в. Не понравилась капризность тогдашних УПСов. Хотя тогда еще в УПСах железный трансформатор стоял и схема на большом количестве "рассыпухи" была. Современные-то сделаны на ВЧ преобразователе,но народ жалуется что сталкивался с плохой (нестабильной) работой при малых нагрузках (первые десятки ватт),как раз наиболее для меня актуальной. Пишут что могут самопроизвольно отключаться или вообще не включаться без подачи 220в на вход хотябы кратковременно либо без добавления нагрузки опять же хотябы кратковременно. А схема там посложнее для переделки будет чем в китайских "автомобильных" инверторах. Также жалуются на нередко уж очень существенные выбросы на "квадратной синусоиде". Вот чего не отнять у моего инвертора Porto HT-E-350 - это идеальную форму прямоугольника на выходе,без всяких импульсных артефактов. В итоге от него вполне нормально работает даже мелкий холодильник Wellton BC-47.
Так что я пока с переделкой "автомобильного" инвертора поковыряться попытаюсь в полном соответствии с описанной Вами идеологией.
Надо будет попробовать на 12 вольт перевести,самому даже идея понравилась))
Если у Вас есть "подопытный кролик" - то результаты эксперимента были бы интересны. Получить диапазон 10-18 вольт было бы очень полезно,с током холостого хода порядка 200мА в нижней его части (10-14) как у хороших "автомобильных" инверторов. Мне-то за УПСами пришлось бы в магазин за 150км ехать и то не факт что купишь удобное для переделки ибо внутренности продаваемого это обычно кот в мешке,а то, внутренности чего известны - отсутствует в магазинах. А вот инверторы в запасе есть - убитые и выброшенные [пьяными] дачниками и починенные мной.
я думаю интереса в таком решении нет нужна другая схемотехника... если за основу взятт 12в UPS то надо просто пполучить 14в из входного темже упс в режиме avr если гена 3ф то наверно есть смысл задрать напряжение 3ф трансом до 620в и подать на вход 3фазногоn промыщленого частотника и все... там чистый синус и все пропорци выхода и можно мягко(частотой разогнать моторы)
musor писал(а):то надо просто пполучить 14в из входного темже упс в режиме avr
Напряжение на аккумах меняется от 10в в разряженном состоянии (под разрядным током около С/10) до 17.5 вольт под зарядным током опять же С/10 в достаточно холодную погоду. В более теплую до 17в. Заряжаться аккумы могут не только дизелем,но и что существенно более интересно - солнечными панелями. И это напряжение с аккумов надо преобразовывать в "прямоугольное" 220 для подачи в дом. Кроме переделки какого-нибудь из доступных инверторов (из ups или "автомобильного") на более широкий диапазон - не представляю как еще это можно реализовать.
промыщленого частотника
Не хотел бы я остаться наедине с таким экзотическим зверем зимой в сельской местности. Ибо если сдохнет - его гарантированно не починить. К тому же вопрос какой будет КПД у него при передаче в дом мощности порядка 25-30 ватт,что является ТИПИЧНЫМ значением при моих многочасовых ночных бдениях носом в комп. Насколько я себе представляю - у промышленной техники всегда плохо с режимом малых нагрузок,ибо она на многие киловатты расчитывается.
WatchCat писал(а):не представляю как еще это можно реализовать.
Вопрос скорее для ветки "самодельный ИБП". http://kostyanoysa.ru/?p=523 - пуш-пулл на 600Вт, все цепи ООС в ваших руках, программы для расчёта этой схемы и трансф-ра у Старичка51 есть. И в сети тучи лит-ры, например AN2794 (st.com) http://danyk.cz/menic230_6_en.html - неубиваемый однотактенный 150Вт, "повышайку" которого кое-кто ухитрялся разогнать до вх. диапазона 10-36В.
Решил добавить по преобразователям 1 ссылка-очень узкий диапазон питающих напряжений для удовлетворительного кпд.Низкий ток хх миф ,обусловлен данным методом регулирования за чсет выпрямления выбросов на фронтах,при малой нагрузке (иенее 10 %)кпд тоже низкий.То есть с незначительным ростом нагрузки ток будет увеличиваться непропорционально сильно.В схеме есть существенное допущение -нет дросселя на входе моста ,что для питания нагрузок типа усилителей зч особого значения не имеет. 2-Однотактные обратноходовые преобразователи хорошо работают при нагрузках до 100 вт .при больших нагрузках они требуют существенно большего обьема сердечниа ,большие оммические потери ,в 2 раза более строгие требования по пробивному напряжению ключа и как следствие низкий кпд.В том числе из-за прерывности тока.Прямоходные преобразователи имеют все недостатки пушпульных + в 2 раза меньшая мощность и прерывистый ток. Как отдельный маломощный источник с широким диапазоном входных напряжений ,бзусловно заслужиают вниманиия. О частотнике замолвлю словл... Тут я ковырял частотник такой по случаю,проблема оказалась в застывании смазки в кулере по утрам,о чем он бодро рапортовал о системном сбое и останавливал привод.....и мигал как елка,что надо звать сервисмена из Италии. В Вашем случае ,непонятно,какая кратность нагрузки и должен ли холодильник работать в этом широком диапазаоне.До 100 ватт я бы вообще сделал бы пороговое на tl431 с реле,которое бы при повышении до 16,5 вольт включало последовательно с инвертором 1 или 2 диода Д243 к примеру в прямом направлении.Снизится кпд на 7-8 % ,что я не считаю критичным,поскольку изменяя скважность мы отыграем 2-3 % ,но тепло будет выделяться в инверторе,что мне лично,не очень нравится.По поводу ИБП -у многих есть режим экономии акб при малыхнагрузках,часто отключается программно или комбинацией нажатий кнопки включения.Импульчные помехи на меандре лечатся отключением транса AVR ,это обычный автотрансформатор на железе ,который запитан и от акб,зачастую ток снижается с 0,6 А до 0,15 на хх.У WOW300 ток хх около 50-70 мА.к примеру. Собственно по поводу генераторов ....конденсаторная чума думаю имеет место при наработке более 1000 час.В контроллерах кипор ,что в циклоконверторе,что в инверторе есть паталогическое место,это стаюилизатор питания +10 вольт и +5 вольт выполненный на 7810 и 7805 микросхемах с шунтированием их емкостями.Микросхемы аналоговой стабилизации ,а значит заметно теплые,что быстро убивает esr шунтирующих емкостей ,что потенциально приводит к их возбуду и сбоям работы шагового двигателя,процессора и помехам на управление ключей.Особенно будет сокращаться срок службы внутри корпуса.Поэтому обдув действительно может помочь решить проблему.До 1000 часов,это скорее всего огрехи китайского монтажа.В контроллерах Ксингуэй ,перешли на импульсный стабилизатор,пока слышал только о выходе из строя по перегрузке.GNR1200i к 1000 часам у меня начал сбрасывать индуктивную нагрузку ,просто кратковременно отключает и все ,обороты подскакивают и включает.Приче насос около 600-700вт ,при этом чайник 1000 вт + телек + галогенка 150 сброса не вызывают.Понаблюдаю что будет. Кипоры продают контейнерами ,поэтому для китайщины 5-7% брака это скорее норма ,а по России это при продажах 10-12тыс штук в год почти 700 отказавших аппаратов в первые 10-20 часов,не так мало для мнения людей о марке. Я лет 5 назад купил в сервисе TSS kge1300 ti после ремонта за 5 тыр.Взял ,потому что явно была переборка движка,разьем картера явно лоснился серым герметиком.Корпус был на пару сезоов эксплуатации,даже воздухан заметно высох и потрескался,лечил поксиполом.Так вот он гадюка отработал 2 сезона (бак на 2 дня ,5-6час в день) и не думает загибаться.Есть какой-то высокочастотный шум в двигле после большой нагрузки или когда сильно горячий ,но он был всегда.Масло жрет умеренно,единственное выплевывает масляное облачко при запуске,потом выхлоп без копоти.(грею воду упирая выхлопом в ведро,поэтому по следам вижу).ОН С ЦИКЛОКОНВЕРТОРОМ,коротил несчетное число раз,тьфу-тьфу жив,регулярно только разбираю карб из-за засорения жиклера хх ,что ведет к плаванию оборотов при малой нагрузке и перерасходу топлива.Китайский бош ни разу не выкручивал,как то надобности не было,хотя NGK купил и лежат)
Последний раз редактировалось Chevyuser Вс апр 03, 2016 11:26:15, всего редактировалось 1 раз.
Если основная нагрузка - комп и освещение, проще не городить тройное преобразование, а воткнуть в комп БП для автомобильного компьютера, он и за напряжением АКБ следить сам умеет (штатно завершит работу при разряде батареи), и КПД хороший имеет (вентилятор не нужен...). Освещение светодиодное вообще низковольтным проще сделать (и надёжность больше будет...). Инвертор для холодильника включать по команде термореле, тогда он будет включен только тогда, когда нужен - снова экономия ЖК-монитор тоже легко найти с номиналом питания 12 или 19 вольт, да и обычный 17" легко переделывается на питание от того же БП компьютера (там всего два питающих напряжения, 5 и 12 вольт...) В общем, автономное питание нужно понемногу оптимизировать, тогда, вполне возможно, 220 вольт и вообще не потребуется...
Ну вокруг стола это все сделать думаю несложно,а когда аккумуляторная-отдельное помещение ,то передача12 вольт под вопросом.Удобнее,возможно и экономичнее иметь штатную проводку.Ну или нало на 48 В сеть переходить,что не всегда тоже удобно.Кроме энергосберегающих приборов есть масса других,которыми надо пользоваться ,когда работает солнце или горит соляра).Как вариант,кроме холодильника,сеть постояного тока 230 вольт на 7 а ч акб.Но по опыту эксплуатации систем аварийного освещения именно основанных на подаче постоянки на лампы вместо переменки ,часто заканчивается дугой в самом неподходящем месте и все приходится ремонтировать заново.Где удалось установить обычные ИБП ,проблем нет,в том числе и с коррозией проводки. Для зарядки АКБ от солнца я нашел преимущество именно в 2ном преобразовании,учитывая ,что кпд нерегулируемого преобразователя может быть более 95 % .Я сделал преобразователь с коэффициентом трансформации таким,что бы 13 -13,2В акб соответствовала точка максимальной мощности СБ.ну для акб ИБП из 20 штук 12 вольтовых акб это 264 вольа .Для стандартной 36 вольтовой СБ 72 элемента это должно быть около 28- 29,5 вольт.264/28=9,42 ..То есть преобразователь поднимает напряжение в 9,5 раз ,далее заряжаем АКБ.Что имеем ,Заряжаем все акб от которых потом включим инвертор не разбирая схемы ,номинальным током 0,7 А по тоненькому проводу .Какая экономия ? 1-кабельи удобство расположения,не привязан сиьно дистанцией 2-не надо переконфигурировать массив для зарядки 3-диапазон напряжений СБ масштабируется на нужное количество акб 4-в данном случае конкретно все адаптеры и блоки питания просто подтыются параллельно массиву а при необходимости инструмента нажимается кнопочка на ибп.
идея кстати зачетная для автономки катера или трейлера... но для стаца както не катит -геморно потери при передаче 12/24 в велики очень