Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
6ф1
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение 6ф1 »

kentgaryk писал(а):
6ф1 писал(а):Россс, сайт 'вторая жизнь старого радио' http://www.radioland.1bbs.info
Сходил по ссылке реклама голимая с ценником и номером карты куда бабки ..... ть.
Да там дальше - форум, нафиг вам первая страница с рекламой, я сразу на последнюю захожу. :music:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Mylenef
Вымогатель припоя

Сообщение Mylenef »

Nikson1
это схемы из журнала "Радио" номер 7 за 60г
kentgaryk
взял я "с потолка",попробую и всё
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ИМХО тогда и схему надо взять от Прибоя...все будет значительно лучше!
6ф1 писал(а):Да там дальше - форум, нафиг вам первая страница с рекламой, я сразу на последнюю захожу.
Да понял, но читать форум который начинается с предложения купить штампованные гнутые железяки по 1500 - 2500 руб. не охота. И начинающим никому не рекомендую, лучше пусть книжки Свореня почитают, полезнее и содержательнее!

А корпусов китайских полный инет, можно прикупить дешевле и лучше, было бы что туда вставить! :)
vovansaharovo
Открыл глаза

Сообщение vovansaharovo »

собираю свой первый усилитель ламповый на 6п14п двухтактный ,выходные трансы кое как намотал ( не знаю что получилось) , а с силовым времени нет заниматься, а посмотреть что получилось ахота , поэтому попался тан 78 220/50 хочу его попробовать чтоб посмотреть всё остальное хоть как то работать будет? у него есть выводы на 200 вольт , на 20 вольт , два накала и выводы по 180 вольт (мне для схемы нужно 280-300вольт ) подскажите как его лучше подключить (если можно в схемку тыкните) . я пробовал разобраться и понял так : берем по 200 вольт , выпрямляем и на выходе должно получиться 280 вольт на каждый канал (умножаем 200 вольт на 1,4 ) или не правильно ? или стоит к 200 ещё и 20 вольт прицепить на всякий случай , а то я не знаю как 280 вольт поведут себя под нагрузкой , может напряжение просядет ? или конденсатор в цепи питания не даст ему просесть ? если что не так то поправьте пожалуйста , и не надо только издеваться больше по поводу сварочных аппаратов , ведь всё равно разбираться на чём то надо , а там глядишь и силовой намотаю
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Цепляйте мостик диодный на 200 вольт, добавить еще 20 - никогда не поздно.
Некоторые вообще считают, что анодное надо 'наваливать' до предельнодопустимого. :music:
Реклама
vovansaharovo
Открыл глаза

скажите а стоит ли внедрять дроссель , или для моего случая это бессмысленно или поставить коли он есть, хуже не будет?
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

vovansaharovo писал(а): стоит ли внедрять дроссель , или для моего случая это бессмысленно или поставить коли он есть, хуже не будет?
:tea: Еще как стоит. будет только лучше. :wink:
6ф1 писал(а): Некоторые вообще считают, что анодное надо 'наваливать' до предельнодопустимого. :music:
Правильно считают. Но не во всех схемах.
Вот в таких на пример. чем больше дровишек подкинешь , тем лучше. :tea:
СпойлерИзображение
vovansaharovo
Открыл глаза

забыл спросить, а накал надо выпрямлять?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

vovansaharovo писал(а): а накал надо выпрямлять?
:) Как хочешь, лично я никогда не страдал такой ерундой.
Накал косвенный самый простой и надежный.
Один конец накальной обмотки на массу (общий ) Второй на накал ламп. А с панельки лампы просто второй провод сажаешь на общую шину.
Но лучший вариант подключение накала именно косой свитые два провода.
Допустим собрал блочок питания. накал сразу сажаешь один конец обмотки на минус.(общий) отсюда же скручиваешь провод который припаял на массу и второй накальный
и эту косу ведешь и паяешь параллельно к панелькам ламп. :wink:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А вот на землю лучше середину накальной обмотки или центральный движок переменного резистора подключенного параллельно накальной обмотке. И крутить по минимуму фона.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

kentgaryk писал(а): на землю лучше середину накальной обмотки или центральный движок переменного резистора подключенного параллельно накальной обмотке. И крутить по минимуму фона.
:tea: Ну это уж, для монстров, типа на гу 50 и выше. :)
Да еще и в двутактах , а до пяти ватт усилитель можно и так все наладить.
Пусть по проще соберет, запустит , а дальше, интерес появится , может и до гибридов доберется.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это не для монстров, а для снижения наводок 50Гц на катод относительно земли. Но в данном случае не принципиально пусть просто заработает.
vovansaharovo
Открыл глаза

всем спасибо, пойду подключать :)) :)) :))
vovansaharovo
Открыл глаза

сегодня начал подключать транс , подсоединил 220 и померил напряжения . получилось что все напряжения завышены там где должно быть 180 показывает 214 , где 200 там 240 , и по накалу где 5 там 5,3 , а где 6,3 там 7,1 так вот возник вопрос : какой накал взять 5,3 мало, а 7,1 много, скажите что делать может как то с 7,1 убрать 0,5 вольта (на 7 вольтах очень быстро накаливается лампа и горит очень ярко боюсь спалить, а 5,3 по характеристикам мало )
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Что за транс?обычно сетевая обмотка имеет несколько отводов для точной подгонки напряжений
Если их нет,можно использовать 7,1В включив небольшие резисторы (0,5...2ом,расчитать по закону Ома-падение=ток накала лампы умножить на сопротивление)последовательно с накалом ламп,будет даже хорошо, при включении бросок тока из за холодной нити накала будет чуть меньше.
Например ток накала 0,7а,берем резистор 1ом,на нем упадет 0,7в,получим 7,1-0,7=6,4в,мощность резистора не менее 0,7а*0,7а*1ом=0,49вт
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Под нагрузкой напряжения станут ниже.
vovansaharovo
Открыл глаза

всё подсоединил и включил , как ни странно всё заработало ,но звук мягко сказать хреновый низов нет, верхов нет, одна бубнящяя середина, если не подключать колонки то звук идёт прямо из трансов выходных тихонько, вот схема :
http://www.tehnari.ru/attachments/f243/ ... eoaeue.gif
скажите что можно подрегулировать( у резисторов большой разброс на схеме я постарался купить по середине)или всё таки мои трансы в помойку и пытаться новые мотать, хотелось бы добиться звука хотя бы как у ригонды или урала
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Ригонда и Урал оконечники - однотактные, ваш ТВЗ не подойдет. Возмите схему например 'Беларуси - 110' , номиналы от вашей немного отличаются, но... схема таже, и выпускалась серийно многие годы. Если выходник еще не умер - должно нормально работать. :music:
А не подключать колонки - я бы не советовал, резистор Ом сто на выход хотябы, выходник без нагрузки может 'пробить'. :shock: :cry:
vovansaharovo
Открыл глаза

а может что и с моими получиться ?, подскажите где какие напряжения померить может они имеют очень большой разброс , я же лампы не подбирал ,а поставил какие были . усилитель насколько я понял надо отрегулировать после сборки , так вот и интересно повозиться , может где подстроечник какой впаять и напряжения отрегулировать чтобы лампы работали в близких режимах , лампы поменять (есть ещё кучка в запасе) и что мерить при замене ламп
sl-64
Родился

Сообщение sl-64 »

люди подскажите где провод для намотки транса купить. По фирмам лазил то по безналу, то нет в наличии.Желательно на фирме,т.к. живу в Бресте и ездить по рынкам российским нет возможности.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»