Fuser писал(а):тогда каков смысл термистора в цепи?
Смысл плавно зарядить силовой конденсатор в момент включения. А во время работы термисторы больше не нужны. Если я поставлю просто резисторы, то они скорее всего не выдержат, либо очень мощные надо ставить, а это будет крупнее термисторов.
Fuser писал(а):если входная емкость большая - то впараллель 2шт на 10ом,
Нельзя параллелить термисторы. Они имеют довольно большие отклонения, из-за чего будет перекос, в итоге одному будет доставаться все время больше и смысл параллельности теряется.
Fuser писал(а):а вообще, 60ом это явный перебор…
Я сознательно поставил последовательно 3 шт. по 20 ом. У меня 470 мкФ и мне хотелось именно плавный пуск, а не около того. В итоге при втыкании штепселя никакого искрения вообще нет.
Телекот писал(а):Если хотите плавного нарастания то шунтируйте его контактами реле питаемого от одной из вторичных обмоток.
Ну по сути я и шунтирую этим самым выключателем, только вручную. А после выключения источника выключаю и шунт. Просто переделывать схему что-то уже не хочется. Уже все запихнуто впритык.
Да и если честно, то нет смысла иметь скоростной автомат по возвращению термисторов в цепь, так как конденсатор хотя бы наполовину разряжается за 2 минуты, значит если будет секундное отключение электроэнергии, то в плавном пуске смысла нет - кондер не успеет разрядиться. Поэтому даже не знаю, есть ли смысл в реле на отдельной обмотке для софт старта, а тыкнуть кнопку меня не напрягает.