Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение rl55 »

Блокировочного конденсатора по питанию МК не хватает на схеме. Возможно автор и знает об этом, но на всякий случай напомню.
Реклама
Molok
Родился

Сообщение Molok »

Здравствуйте.
Задам ещё несколько глупых, детских вопросов.

Имеется трансформатор 220-12В. 5А.
Вторичных обмотки две, обе дают 12В. Значит ли это, что обе дают 5А, либо по 2.5А? Никаких других обозначений нет, кроме ТУ-3413-001-816445325-2003. Собственно никаких дельных данный по данному ТУ не нашёл.
СпойлерИзображение
Собрал на макетной плате свой блок питания. Трнасформатор - диодный мост - LM338 - диодики с резистором в нагрузку.
Надо ли после выпрямительного моста минус соединять с корпусом, во избежание напряжения на корпусе? А если я буду использовать обе вторичных обмотки, + одного моста подключать к минусу второго (для создания напряжения 30В), есть ли разница, на минус какого из мостов кидать корпус? Если не соединять корпус с минусом, не будет ли он у меня непонятной антенной?) То же касается и других самоделок, поскольку проще всего все упаковывать в металл.
Живу не в частном доме, землю искать тяжело)
СпойлерИзображение
Фотографии трансформатора и схемы прилагаю.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вам что мосты девать некуда? На каждом выделяется порядка 10вт при токе 5А. Бам нужен только 1 мост.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Molok
Родился

Сообщение Molok »

Телекот писал(а):Вам что мосты девать некуда? На каждом выделяется порядка 10вт при токе 5А. Бам нужен только 1 мост.
Изображение
Мне не совсем понятно чем это Изображение отличается от Изображение.
Так же не понимаю по какому принципу мне соединять вторичные обмотки? Соединять любые?)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Molok писал(а):Мне не совсем понятно чем это
Molok писал(а):отличается от
В 2 раза больше потерь денег на выпрямитель, в 2 раза больше нагрев выпрямителя, в 2 раза больше потерь в выпрямителе, в 2 раза больше места занимает выпрямитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Molok
Родился

Сообщение Molok »

Спасибо, я учту ваш совет.

Но вопрос про то, стоит ли заземлять как-то корпус остается актуальным. Тем более в схеме с одним мостом.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычно заземляют один из проводов когда были лампы заземляли минус, когда перешли на германиевые транзисторы стали заземлять плюс. Сейчас опять модно заземлять минус. Это исключает накопления статического электричества и экранирует схему.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Molok
Да и почему бы LED не перенести во вторичную обмотку? Оно вам надо ёмкостью гасить 220В со всеми вытекающими последствиями?
Molok
Родился

Сообщение Molok »

rl55
Просто хотел сделать индикацию питания, не зависимо от всего остального происходящего в схеме.

Телекот,
т.е. как я понимаю, корпус соединяют с наименьшим потенциалом?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Molok писал(а):Телекот,
т.е. как я понимаю, корпус соединяют с наименьшим потенциалом?
С общим проводом. А уж какая полярность на нем - не имеет значения.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Gisteresis писал(а):
Severrr писал(а):
Не факт что дроссель твой выходной не поджарится.
Ясно. Спасибо за ответ.
Часть деталей, в том числе и трансформатор для своего ИБП я взял из компьютерного. Самое интересное, что первичная обмотка была намотана в 40 витков изначально.
Чтобы у меня все поместилось, я перемотал первичку так же 40 витков. Подогнав по программе Старичка эту обмотку, получилось, что транс должен работать на частоте 100 кГц при таком количестве витков.
Может быть в компьютерных блоках питания такая частота и используется?
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Возможно ли применение феррита марки 400НН/600НН, диаметром 8...10мм (от старых радиоприемников) в качестве выходных дросселей к импульсникам, просто отломив кусочек нужной длины и обработав края напильником (использовать вместо гантелек)?
Non progredi est regredi...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Владимир,

ИМХО, феррит, тот что в дросселях импульсных ИП, рассчитан на работу с большими токами подмагничивания (постоянный ток через дроссель). "Радиочастотные" ферриты, от тока, протекающего через обмотку, будут входить в насыщение, с потерей индуктивности, что совершенно против задачи.
С уважением, ВикторС.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Всем привет,

Спрошу здесь, в "мелких вопросах", тк по-крупному, похоже, это мало кого интересует.

Есть ли готовые микросхемы (или схемы на рассыпухе) импульсных преобразователей DC-DC, рассчитанные на работу в ОТРИЦАТЕЛЬНОМ плече двухполярного импульсного стабилизатора напряжения, и годные для применения в лабораторном БП?

Сейчас все, с упоением, делают импульсные ЛБП, регулируемые по току и напряжению, на основе БП от компьютера или на отдельных ИС, или на китайских модулях. Все эти схемы имеют минус на общем проводе, и регулирующий транзистор в плюсовой цепи - обычное дело. Я полагаю, что когда таким умельцам требуется двухполярный ЛБП, они просто ставят два однополярных, соединяя плюсовой вывод "нижнего" с общим проводом "верхнего". Так получается, что в отрицательном плече регулирующий транзистор на общем проводе сидит, что, ИМХО, не совсем правильно и совсем не красиво.

Есть ли примеры радиолюбительских импульсных ЛБП (или ИС для их создания), построенные по "комплиментарной" схемотехнике, с регулирующими транзисторами разной проводимости в плюсовой и минусовой линиях питания?

Заранее благодарю за вразумляющие ответы.
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ВикторС писал(а):Сейчас все, с упоением, делают импульсные ЛБП, регулируемые по току и напряжению, на основе БП от компьютера
ВикторС писал(а):эти схемы имеют минус на общем проводе
На основе БП компьютера делают и двух полярные блоки. Там нет разницы какая полярность нужна на выходе. Да и для других схем большой разницы нет только надо отдельную обмотку питания отрицательного плеча.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый Телекот,

Спасибо за внимание к моему вопросу.
Я, наверное, не достаточно внятно описал предмет своего интереса. Уточняю.
Речь шла об импульсных стабилизаторах напряжения положительной и отрицательной полярности, подключаемых, через диодный мост, к вторичной обмотке понижающего трансформатора со средней точкой, будь то сетевой трансформатор или полумостовой понижающий.
Например, есть регулируемый импульсный стабилизатор напряжения положительной полярности LM2576HV-ADJ (схема включения приложена).

Вопрос:
Есть ли комплиментарная пара для LM2576HV-ADJ, годная для работы с напряжением отрицательной полярности, со сходными характеристиками.

Заранее благодарю.
Вложения
LM2576HV-ADJ.jpg
(27 КБ) 428 скачиваний
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Лично мне не попадались. Это надо городить на рассыпухе или питать от отдельных обмоток.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

таких микросхем под минус нет (импулсных)
линейники делали например серия 79хх в пору оу юзал пары 7815/7915 но в совк е аналлогов 79хх не было поэтому например блоки корветов имели по 2 вторички и отделные обмотки и выпрямитель на ТПИ чтоб в минусе юзать нащи 7812(толчнее 142ен8б(+12в) а отрицателном плече естествено он был в +ветви а минус щел сразу на выход
если мощность велика юзают прямоходы с ДГС(как в АТХ) при малой мощности - можно намотать на дросел 2596 вторичку и ее выпрямив иметь минус
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

вторичку со средней точкой, выпрямитель, и стабилизатор -http://www.chipdip.ru/catalog/ic-stabilizers/?p.1545=-15&p.1545=-12 и будет тебе счастье
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Поставить линейный, не регулируемый стабилизатор в отрицательное плечо БП - это не фокус. Только такой БП можно назвать лабораторным с большой натяжкой. Решение не годное. :kill:

Я пробовал мотать доп обмотку на дросселе "положительного" имп. стпбилизатора. Результат не удвалетварительный. Выходное напряжение доп. обмотки сильно зависит от тока потребления в положительном плече. :(

Гораздо интереснее, взять ИС линейного стабилизатора отрицательного напряжения и сделать на её основе импульсный стабилизатор, добавив внешний ключевой транзистор, как делают импульсные стабилизаторы на КРЕН5, например. :solder:

Ещё вариант решения, "по простому", если ИС и схема в целом, импульсного стабилизатора положительного напряжения особенно хороша, собрать, два одинаковых, стабилизатора и включить их последовательно, запитав от отдельных обмоток и диодных мостов, сделав общей точкой "массу" того, что будет в положительном плече и "фазу" того, что будет в отрицательном плече. Я уже упоминал про это решение, как самое массовое, ввиду простоты.

Здесь вопросы.
Какие недостатки у такого, последовательного, включения?
Насколько простота решения, по Вашему мнению, покрывает недостатки такого включения?
:dont_know:
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Питание»