установки ADC

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vk_31 »

B@R5uk писал(а):Я думаю, что на АЦП подаётся разность напряжений на стабилитроне и на терморезисторе. То есть оба вывода МК PF0 и PF1 — входы. Такое было бы особенно удобно, если дифференциальный усилитель имеет настройку кратного усиления разностного сигнала в какое-то число раз. Так же, на то, что выводы PF0 и PF1 оба являются входами указывает схемотехника подключения к ним сигнальных цепей — через одинаковые RC-цепочки.
vk_31 писал(а):Вот что получилось, похоже на делитель напряжения. Все равно не понимаю, питание то никуда не подходит.
Изображение

Я тоже сначала думал что используется про дифференциальный АЦП, но оказалось что не стабилитрон стоит на плате, а терморезистор (регулятор имеет 2 датчика внешний и внутренний). Получается вот такая схема
Изображение
B@R5uk писал(а):Вот это самое правильное упрощение. Питание подходит через выход AREF. Видимо внутри он подключается к плюсовой шине питания, так как, если не ошибаюсь, внутренний ИОН имеет высокое выходное сопротивление.
Вы считаете что в настройках АЦП необходимо установить ИОН от AVCC и тогда на делитель напряжение будет поступать с пина AREF? По даташиту при такой установке к AREF должен быть подключен конденсатор, а на плате его нет. Без использования конденсатора ИОН к AREF должен быть подключен напрямую (опять же по даташиту). Этот конденсатор, точнее его отсутствие, меня и смущает. Я склоняюсь к тому, что выводы AREF и AVCC замкнуты дорожками под МК, но они у меня не звонятся. Поэтому предполагаю что дорожка повредилась когда я заменял МК.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vk_31 »

Vov123 писал(а):Во-вторых, ссылку посмотрите: http://forum.amperka.ru/threads/%D0%92% ... /#post-991
Только просьба, если поможет отпишитесь, хотя большинство забывает про это.
Спасибо за формулу! Отписываюсь.
Терморезистор на 10кОм обладает этим сопротивлением при 25C. К формуле по ссылке есть уточнение: "включение стандартный делитель 10к резистор, 10к термистор". Посчитал по этой формуле с этими условиями (RawADC=512) - получилось 209,648C, а должно 25С. Видимо с формулой что-то не так.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vk_31 »

Заменил log на ln - получилось 25C. Решение нашел тут. Vov123, спасибо за наводку.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

vk_31 писал(а):Вы считаете что в настройках АЦП необходимо установить ИОН от AVCC и тогда на делитель напряжение будет поступать с пина AREF? По даташиту при такой установке к AREF должен быть подключен конденсатор, а на плате его нет. Без использования конденсатора ИОН к AREF должен быть подключен напрямую (опять же по даташиту).
В даташите много чего написано, но не всегда по делу. Смотрите на схему: вывод AREF всегда задействован. Подключаете ли вы его снаружи к чему либо или нет. За то внутри есть возможность его ни к чему не подключать (хотя к DAC он всё равно будет подключен), либо подключить к AVCC, либо же подключить к бандгап. В двух последних случаях напряжения с них автоматически выводится на AREF.

Более того. Если программа контроллера температуры пола подразумевала экономию энергии, то она подавала питание на AREF только на время измерения температуры, в остальное время AREF был отключен от питания. Чтобы броски тока при постоянном подключении AREF к питанию не изнашивали внутреннюю схему МК, на этот вывод не стали подключать конденсатор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vk_31 »

Продолжаю мучить контроллер. С предыдущим вопросом разобрался, спасибо всем за помощь.
Планирую совместить контроллер паяльной станции и регулируемый блок питания в одном корпусе, чтобы задействовать по максимуму хороший трансформатор. Для этого хочу в контроллер добавить функцию вольтметра с использованием TL431 в качестве ИОН. Набросал схему
Изображение
Вопрос: не будет ли R3 и RT1 являться делителем, когда я буду измерять напряжение с разъема J1? Т.е. в режиме измерения напряжения (пин PF0) на AREF будет приходить не 5В, а меньше.
Если будет, то как лучше поступить чтобы иметь возможность измерения двух значения: делитель с терморезистором и внешнее напряжение?
Последний раз редактировалось vk_31 Вт июн 21, 2016 22:35:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vk_31 »

Или может лучше переключать ИОН с внешнего (режим вольтметра) на внутренний с AVCC (режим измерения температуры), а перед AREF диод поставить?
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»