Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
А зачем связываться со сплавными крайне медленными транзисторами, когда были вполне доступны П605, ГТ321 pnp и КТ801 в качестве драйверного. Если не применять в тракте медленных сплавных транзисторов, то на транзисторах тех лет без каких либо проблем реализуется усилитель 70 Вт на 4 Ома при искажениях не более 0,05% на 20 кГц, а на 1 кГц искажения еще меньше. Я не вижу смысла в применении сплавных транзисторов, когда доступны быстрые планарные.
- Реклама
Наиболее оптимальная структура на транзисторах того времени КТ203А - входной диффкаскад, КТ602, П307-309 или КТ601 второй каскад, ГТ321 или П605 и КТ602, П307-309 или КТ601 фазоинвертор, КТ801 или П701 драйверный каскад и П702, КТ803, КТ805, КТ808 выходной каскад, при напряжении питания +-30 - 35 В 50 - 70 Вт мощность на 4 Ома. Притом полумостовой. С вполне достаточной живучестью. Транзисторы были вполне доставаемы во времена 1975 - 1979 года, даже в деревне между Новосибирском и Омском.
Про КТ802 забыл.
Не оттуда, в мегафоне малость другая, чинил его как то раз http://rw6ase.narod.ru/00/rtran/3pem5.htmlWP_ писал(а):видимо от ее оттуда и сплагиатил
Схема эта первый раз была опубликована в Радио то ли в конце 60х то ли в начале 70х. Она удобна для озвучки мероприятий, трансформатор + 2 мощных транзистора. Подключается непосредственно к выходу усилителя магнитофона, проигрывателя или че там есть....
Собирал ее любой пионЭр, перемотав ТВЗ. При поголовном отсутствии термисторов была не стабильна по температуре и выжигала П200разные тока в путь! О полосе тогда и не думал никто собирая эту схему.
Для полосы были бестрансформаторные схемы типа Филина и другие менее мощные с однополяркой, на П213-П215 обеспечивали вполне приемлемую полосу, если сильно на мощность не напирать.
- musor
- Друг Кота
п60х-вы смеетесь? ониж вата 3-4 от силы...кт801 5вт...
набирать их паралелно конечно можно .....но изврат еще тот
да и судить о тех годах с позиций нынешних по менщей мере некоректно...........
п605 и п602и у меня тогда были но...разочаровали меня сразу.. огромное сопротивление перехода...как резултат работа толко на высоком и на высокую нагрузку...
набирать их паралелно конечно можно .....но изврат еще тот
да и судить о тех годах с позиций нынешних по менщей мере некоректно...........
п605 и п602и у меня тогда были но...разочаровали меня сразу.. огромное сопротивление перехода...как резултат работа толко на высоком и на высокую нагрузку...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Смысл написанного понимаете или как?
ГТ321 или П605 в фазоинвертор, КТ801 или П701 драйверные.
Драйверный от выходного транзистора различаете?
ГТ321 или П605 в фазоинвертор, КТ801 или П701 драйверные.
Драйверный от выходного транзистора различаете?
...это всего лишь функциональное отличие...WP_ писал(а):Драйверный от выходного транзистора различаете?
Про функции и рассказывалось.
Здравствуйте. Почитал тему захотелось собрать усилок и во время поиска деталей нашел готовый из советского синтезатора "Юность". Лишнее с платы убрал, включил и получился хороший усилок. А что до звука и правда не обычный как описать не знаю, но мне понравился. Питал от 13В, нагрузка 8Ом.
Прилагаю фотки платы, схему УНЧ "Юности" не нашел.

Максимум 2ВтIvan_86 писал(а):Питал от 13В, нагрузка 8Ом.
У меня JLH работает от 12 вольт и на 8-омные динамики, только звучит он получше этого древнего "германца"!
(и громкости, как ни странно, хватает...
)
Лучший германиевый звук, что я встречал - контрольный усилитель радиоприёмника "Ишим". Однотакт, на германиевых транзисторах, без ОООС, трансформаторный выход... Все эти потуги исправить параметры углублением и расширшением (по Горби...) звук нисколько не улучшают...
Лучший германиевый звук, что я встречал - контрольный усилитель радиоприёмника "Ишим". Однотакт, на германиевых транзисторах, без ОООС, трансформаторный выход... Все эти потуги исправить параметры углублением и расширшением (по Горби...) звук нисколько не улучшают...
Ну точно 2Втkentgaryk писал(а):Максимум 2ВтIvan_86 писал(а):Питал от 13В, нагрузка 8Ом.прекрасный звук!
Ну а вот только что пробовал с 3Ом калонками, так все гуд транзисторы не греются, но на максимуме громкости искажения начинаются.
Ivan_86, кто это Вам такую формулу присоветовал? Она же неправильная!
Попробуйте мыслить логически: в полумосте амплитудное значение выходного напряжения не может быть более половины напряжения питания минус напряжение насыщения транзисторов, даже при Ваших скромных 0,5 пик синусоиды будет 5,5 вольта, это соответствует действующему значению примерно 3,9 вольта и мощности чуть менее пары ватт...
Попробуйте мыслить логически: в полумосте амплитудное значение выходного напряжения не может быть более половины напряжения питания минус напряжение насыщения транзисторов, даже при Ваших скромных 0,5 пик синусоиды будет 5,5 вольта, это соответствует действующему значению примерно 3,9 вольта и мощности чуть менее пары ватт...
Нормальная такая формула. Логичная, смысл усилителя в том чтобы модулировать мощность источника питания в соответствии с входным сигналом и следовательно мощность ограничивается только током коллектора транзистора.
А Закон Ома что, американский Конгресс отменил?

Ну так все по закону Ома 13в/8ом получаем ток который течет через коллектор и нагрузку и 0.5 вольта падает на коллекторе зная ток узнаем мощность которая идет на нагрев транзистора, отнимаем от суммарной мощности и получится мощности в нагрузке.
Извините, а откуда в полумостовом усилителе возьмётся выходное напряжение, сравнимое с питающим?
Там и половина-то недостижима!
(подсказка: на схему взгляните!)
А мне казалось что двух тактная схема
Ivan_86 писал(а):Здравствуйте. Почитал тему захотелось собрать усилок и во время поиска деталей нашел готовый из советского синтезатора "Юность". Лишнее с платы убрал, включил и получился хороший усилок. А что до звука и правда не обычный как описать не знаю, но мне понравился. Питал от 13В, нагрузка 8Ом.
![]()
Правильно, двухтактная полумостовая бестрансформаторная... 
А почему полуматовая?