Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
urez83
Электрический кот

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение urez83 »

mial Да я то попробую. Надо чтобы Ruzik напомнил, не пробовал ли он быстро вливать олово в палладий. А то у меня всего один грамм. :cry:
Между прочим я на этот шаг иду только из за того, что никто не может повторить по твоему рецепту. А так у меня есть проверенный активатор IBM с лошадинной силой, но его морока целая готовить.
Мне не просто понять все что пишут, но если кто знает поправьте.
Получается что олово восстанавливает металлический палладий из хлорида и тут же ("В присутствии большого избытка хлорид-анионов двухвалентное олово образует отрицательно заряженные хлоридные комплексы [SnCl4]2-, в результате адсорбции которых на ядре....") его защищает от слипания и роста частиц. То есть если мы вливаем олово медленно то частицы вырастают до бОльших размеров, а соответственно и есть риск выпасть черни. В IBM мы льем палладий в олово медленно и палладию достаточно олова для своевременной остановки роста частиц. Может рецепт от mial никто не смог повторить потому что он лил несколько быстрее чем все ? Надеюсь мою мысль кто уловил ?
Изображение
Последний раз редактировалось urez83 Ср сен 14, 2016 14:42:41, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Пробовал, и горячие и холодные. Нету этих активаторов давно. :))

viewtopic.php?p=1824559#p1824559
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ндаааа..... Я честно говоря не удивлен. :beer:
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Олово я вливал не как Ruzik по каплям, тоненькой струйкой болтая колбу с палладием. Растворы комнатной температуры, может чуть теплее, но не больше 30 гр. По времени сие действо занимало не больше минуты.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я вот еще что нашел по коллоидам.
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Есть еще вариант.
Налить в емкость соляную кислоту (возможно разбавленную). Затем в эту емкость вливать потихоньку одновременно олово и палладий.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Короче попробовал как у mial, но с хлоридом палладия с ebay. Результат тот же что и год-два назад.
Концентрат вроде нужного цвета, а вот когда добавил раствор соли сразу стало видно что в будущем выпадет в осадок. Раствор не однородный, коричневый. Ну поставил все на баню, вдруг поможет.
Самое интересное что в производствах исключены такие моменты как ставить на баню 1000л активатора. :)))
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось urez83 Ср сен 14, 2016 20:09:13, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
А что значит неоднородный-коричневый?
urez83 писал(а):а вот когда добавил раствор соли сразу стало видно что в будущем выпадет в осадок
По каким признакам?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ну я имею ввиду что цвет грязноватый. Сейчас достал IBM и вылил на ложечку. Слева IBM, справа сегодняшний. По ходу рано паникую, давно не варил активаторов.
Порядок смешивания был обычный олово в палладий тонкой струйкой. А, еще олово не хотело растворяться, прибавил еще 5мл HCL.
Короче все до кучи:
- для палладия взял 5мл воды и 5мл солянки, поставил на баню, только снятую с печки
- для олова 10мл воды и 15мл солянки и так же поставил на баню но уже на печке (не хотело олово растворяться в горячей бане)
- когда олово стало прозрачным снял его с бани и поставил все остывать
- как остыло тонкой струей смешал все, лил олово в палладий
- как смешал поставил на кипящую баню на 10 минут
- потом влил раствор (соли 130гр (больше небыло) в 850мл воды и 35мл солянки)
- баня 10 минут от силы
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось urez83 Ср сен 14, 2016 20:31:41, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

А что раковина "говорит"?
Желательно оба активатора для сравнения.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):Самое интересное что в производствах исключены такие моменты как ставить на баню 1000л активатора.
Зря смеешься, греет до 100 гр, у них там паровые трубы или ТЭНэ какие то, короче прогревают без вопросов. И в литературе пишут, что прогрев оздоровляет активатор. Так что раз в полгодика прогревай, храни в темноте когда без дела стоит, и будет он у тебя жить, пока окончательно на платах не унесешь. Цвет тот что надо, должен работать по любому.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Фотку не делал, но раковина (не отмывал и не сушил) что от IBM что от этого одинаковая по цвету и стирается от 5 движений жесткой щетки.
mial Скажу что все свои резервные активаторы ("IBM" и "второй" прогреваю на бане раз в 3-4 месяца. Еще ни одного прогрева не пропускал, а то сейчас поленишься, а завтра срочную плату не сделаешь.
UPD От же денек. Достал сейчас рабочий активатор, а там "чай зеленый". Видимо опять не аккуратно что то подмешал в него. Пользовался им не много и в нем олова мало было вроде. Хотел сравнить с сегодняшним а не судьба.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Достал два оставшихся активатора (viewtopic.php?p=1844154#p1844154), попробовал на раковине. Сверху на раковине IBM, снизу другой активатор..

Изображение Изображение Изображение

Хотел обратить внимание, активатор IBM с ПАВ и в ложке растекся больше, чем второй активатор (обе ложки новые из пакета). Из за этого кажется, что он более прозрачный.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср сен 14, 2016 21:08:21, всего редактировалось 2 раза.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ну да, на левой ложке видно края а на правой нет. Видимо ПАВ делает свое дело! :solder:
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Похоже второй активатор был изготовлен путем вливания олова в палладий при 45 градусах. На бутылке написано. :))

viewtopic.php?p=1827102#p1827102
viewtopic.php?p=1827517#p1827517
Ruzik писал(а): Сколько проживет, будем ждать. Визуально, ни какой черни пока в растворе нет, однородный. :)

Три года однако. :)
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

А мне кажется что этот второй твой активатор еще живой потому как концентрации олова и первоначальные дозы солянки похожи. Солянки по ходу не должно быть много.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Второй, это по этой ссылке.. http://www.rts-engineering.ru/Plat/plAr ... cle13.html
Ты его хотел сегодня замутить. А я отговорил, подзабыл, думал он у меня отсекнулся (сколько их было, разве упомнишь). :)
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik помнишь сравнивали обычный и IBM, был тест с кромкой текстолита. Так это как раз из-за лучшей спосбности к смачиванию у IBM и получилось лучше. Активатор хороший ни кто не спорит, я про это уже писал. Просто уж очень гимморно его делать. А классика 40 минут и можно пользоваться.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial
Помню, только в обоих случаях был IBM.. viewtopic.php?p=1845031#p1845031
Надо будет попробовать классику сделать, тогда не получалось, может сейчас получится. :)
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Вот и смотри.... Все активаторы которые тут делали и которые еще живы, делались с малым количеством олова и соляной кислоты с водой ( на стадии растворения навеск). И получается что тут работает принцип savvey который он в принципе членораздельно объяснил по поводу образования мицел. То есть по его словам либо палладий надо очень медленно вливать в олово для образования наименьших мицелл, либо, как в этой статье олово надо резко вливать в палладий. И температура смешивания в обоих случаях, как мне кажется может быть комнатной.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»