Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mial
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение mial »

Никогда не заморачивался с этим вопросом. Делаю все по простому как и писал еще в том посте. 5 мл солянки плюс 5 мл воды это для палладия, 10 мл солянки плюс 10 мл воды это для олова. Наливаю в колбу воду, добавляю солянку. Ставлю на плитку, грею где то до 55-60 гр. Добавляю палладий в свою колбу. Сначала растворяется плохо, слегка подогреваю, буквально секунд 5 на горячей плитке, растворяется полностью. Ставлю остывать. Засыпаю навеску олова в колбу с водой и солянкой. Раствор сразу охлаждается, так как реакция идет с поглощением тепла. Олово полностью не растворилось. Ставлю на плитку, периодически снимая и болтая колбу пока олово полностью не растворится. Ставлю охлаждаться. В этот раз было лень ждать пока остынет само, поставил в морозилку на пару минут. Достал из морозилки, температуру не замерял, на ощупь где то 20-25 градусов, не меньше. Влил тонкой струйкой олово в палладий, колбу с палладием болтанул буквально пару раз пока вливал олово. Как влил олово полностью, поболтал колбу, поставил. Сходил на кухню, набрал в кастрюльку горячей воды где то 40 гр., поставил колбу в кастрюльку, и все это дело на плитку. Закипело засек время. Но отвлек телефонный звонок. В результате на бане колба стояла около 18 минут. Да, когда стояла на бане, где то раз в 2-3 минуты приподнимал колбу и взбалтывал содержимое. Достал с бани, поставил слегка остыть, так как хотел проверить концентрат на раковине. Немного остыл, пошел в ванную комнату и проверил капнув одну каплю на сухую раковину. Выждал секунд 30, и смыл холодной водой. След остался такой, что я потом где то минуту чистил раковину с пемолюксом. Причем пластик сливной горловины так до конца и не отчистил. Раковина отмылась с пемолюксом нормально. Перелил в литровый стакан конентрат и добавил раствор соли с солянкой, просто влил и все. Немного оставил соли и сполоснул ей колбочку где был концентрат, все это вылил в общую емкость. Пошел опять в ванную и проверил уже раствор на раковине. След остался четки и смылся только с помощью пемолюкса. Приготовил пластинку текстолита, поверхность тщательно не готовил, только пемолюкс. Активировал, промыл, ускоритель для чистоты эксперимента, промыл, химмедь. За 5 минут медь села на всю поверхность с небольшими пятнами. Но это из-за плохой подготовки поверхности. Фу, вроде все написал... :)))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Mial. Иначе говоря ты растворяешь олово в разбавленной (где то 20%) солянке при температуре 55-60 гр?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

tolya2004 писал(а): Иначе говоря ты растворяешь олово в разбавленной (где то 20%) солянке при температуре 55-60 гр?
Ну да. Причем в процессе растворения еще раз подогреваю.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Нда, исчерпывающий ответ. :shock: Сдается мне что хватит mial'а тревожить с такими вопросами...
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

urez83 писал(а):Нда, исчерпывающий ответ. :shock: Сдается мне что хватит mial'а тревожить с такими вопросами...

:)))
mial, а вот это нормальный след?
Изображение
Это все почти как ты описал сделано, только олова взял половину - побоялся больше сыпать.
Кстати палладий аффинажный из сплава палладий вольфрам.
С примесями.
При растворении в солянке с водой, на дно выпал желтоватый осадок (чуть чуть).
Посмотрим сколько проживет.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

SDimok писал(а):mial, а вот это нормальный след?
Это отличный след... :)
gekz
Открыл глаза

Сообщение gekz »

Всем привет!
Ребят подскажите а?
Кто пользовал формалин технический-37%?
Ни чё не могу понять. Раствор для химмеди умирает за 2 часа после добавления формалина.
Медь осаждается, но её цвет напоминает цвет кофе с небольшим кол-вом молока
Адгезия есть.
До этого были остатки формалина 40%, с ним было куда веселее.
Может его надо как то пересчитать?
Делал по этому рецепту
СпойлерCuSO4*5H2O - 15 г\л,
NiCl2*6H20 - 2 г\л,
Трилон-Б – 30 г\л,
NaOH - 15 г\л,
Калий железосинеродистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.)
Калий роданистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.)
Формалин 40% - 20 мл\л. (добавлять перед меднением, с формалином раствор долго не живет!!).
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

tolya2004 писал(а):А не будет ли любезен многоуважаемый джин :))...
...Наливаешь в емкость солянку, потом воду, потом всыпаешь олово?

Многоуважаемые джины!
Запомните раз и навсегда: при растворениит надо лить КИСЛОТУ В ВОДУ. Ни в коем случае не наоборот!
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

gekz писал(а):Кто пользовал формалин технический-37%?
У меня такой всю дорогу - ГОСТ 1625-89. Рецепт тот же. С формалином срок жизни примерно 7 дней. Потом остаётся внешне таким же, но перестаёт меднить, а на дно выпадают крупинки металлической меди.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

gekz
Уверен на 100%, что в растворе нет стабилизаторов, а именно..
СпойлерКалий железосинеродистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.)
Калий роданистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.)
SDimok писал(а):Кстати палладий аффинажный из сплава палладий вольфрам.
С примесями.
Три года назад (если судить по свойствам фоток), делал хлорид палладия из проволоки от реохорда..

Проволоки было 0,83 грамма, если учесть что вольфрама там 20%, то это 0,166 гр. В итоге чистого палладия должно быть 0,83-0,166 = 0,664 грамма..

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Получилось 1,09 грамма хлорида палладия. По расчету все верно..

Изображение

Думаю примесей там нет. Расчет во вложении.
Вложения
Расчет PdCl2.xls
(19 КБ) 109 скачиваний
Последний раз редактировалось Ruzik Вт сен 27, 2016 10:00:13, всего редактировалось 2 раза.
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

У меня тоже весь хлорид из реохордов там кроме вольфрама ни чего нет, есть чуток правда платины и иридия, но доли процента, а желтый осадок- это оксид вольфрама, а выпал он потому- что было налито мало воды в раствор с растворенной проволокой (ПДВ-20 вроде называется) на этапе добычи хлорида.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik писал(а):urez83
Попробуй с пропорциями IBM, только мешать как в классике и без длительных нагревов и тп.

На 0,5 литра:
PdCl2 - 0,12 гр, растворяем в 9 мл HCl, нагреваем на бане, затем добавляем H2O 3 мл.
SnCl2 - 15 гр, растворяем в 4 мл HCl, нагреваем на бане, затем добавляем H2O 9 мл.
Смешиваем (что куда вливать, на усмотрение исполнителя :)) ), греем на бане концентрат 15 мин.
NaCl - 110 гр, заливаем соль дистиллированной водой до объема 470 мл. Добавляем туда 20 мл. соляной кислоты и хорошо перемешиваем.

Ruzik Тут у тебя вроде ошибочка, должно быть так ?
----------
Активатор mial vs IBM
-SnCl2 - 15 гр, растворяем в 9 мл HCl, нагреваем на бане, затем добавляем H2O 3 мл.
-PdCl2 - 0,12 гр, растворяем в 4 мл HCl, нагреваем на бане, затем добавляем H2O 9 мл.
Как остынет, вливаем олово в палладий, медленно тщательно помешивая, греем на бане 20 минут.
NaCl - 110 гр, заливаем соль дистиллированной водой до объема 470 мл. Добавляем туда 20 мл. соляной кислоты и хорошо перемешиваем.
----------
Вопрос... Тут ты имеешь ввиду что олово должно быть более подкисленным, типа чтобы реакция пошла в нужную сторону ? (я в химии туговато)
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Тут ты имеешь ввиду что олово должно быть более подкисленным, типа чтобы реакция пошла в нужную сторону ?
Я ошибся, у тебя правильно. Отвлекли тут меня.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 ты просил фото сделать. Ложка к сожалению не в фокусе получилась, но цвет хорошо виден.
Это новый активатор.

Изображение Изображение

Этому год и 3 месяца. Заметно что он посветлее, но оттенок точно такой же как на новом. Хотя может и уровень в ванночке чуть меньше. Линейкой не замерял.

Изображение
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial И что, даже намеков на какую нибудь чернь, сорь или осадок нет? Я не знаю что тут за чертовщина происходит, но сегодня я перерабатывал весь свой хлорид на предмет отделения от серебра. Растворил даже с ebay чтобы проверить что там в нем. Короче завтра выпарю всю азотку с нитрата, получу и выпарю хлорид и посмотрим что за фигня такая. Я уже подумал что недостаточно кипятил концентрат перед вливанием солей, но тогда итоговый раствор был бы с зеленцой наверное, а он обычно коричневый.
PS Помпа приехала на гальванику ( smacorp'у спасибо за ссыль) а заняться ей никак не могу, активатор будь он не ладен с головы не вылазиет.
Последний раз редактировалось urez83 Пн сен 26, 2016 23:54:20, всего редактировалось 1 раз.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):mial И что, даже намеков на какую нибудь чернь, сорь или осадок нет?
Ну я полностью то из бутылки не выливал. Могу завтра вечером глянуть. Сча поздно уже, спать хочу. Так вроде ничего не видно. И визуально активаторы полностью индентичны. Когда с ванночки в бутыль переливал, специально посмотрел на струйку - одинаковые... :dont_know:
zon63
Открыл глаза

Сообщение zon63 »

Увидел такой рецепт электролита. Может кто испытывал уже такой?

http://galvplat.ru/art8181.htm

Унитиол (другие названия – ангоксол, дитиоглицерин) мелкокристаллический порошок; негигроскопичен; имеет слабый запах сероводорода; растворим в воде. Стоек при длительном хранении как в виде порошка, так и в виде раствора. В воде бесцветен, в щелочном растворе приобретает розовый цвет. Впускается в форме порошка, таблеток (0,25 и 0,5 г) и 0,5%-ного раствора. При хранении защищать от воздействия света. Медицинский препарат.

Является вторичной блескообразующей добавкой в электролите.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Кто нибудь знает что может плавать серого металлического цвета на поверхности раствора при упаривании, который получен с конденсаторов КМ ? Когда раствор упаривается и концентрация получается высокой, появляется пленка хрустящая. Я доливаю раствора в стакан для упаривания, мешаю, пленка пропадает. Может ее убрать, может это платина в металлическом виде ? От серебра на начальном этапе избавился с помощью солянки разбавленной.
UPD Фотка после растворения пленки и когда немного упарилось.
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось urez83 Вт сен 27, 2016 12:57:14, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

У меня тоже плавала, я ее периодически протыкал, чтобы лучше испарялось. Эту корочку не убирал.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я наверное ее уберу, мне все же кажется что это платина.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»