Андрей Бедов писал(а):АлександрЛ писал(а):Девять страниц. А мне уже несколько дней один вопрос покоя не даёт - вы хотите СДЕЛАТЬ лентопротяжку, или это просто "праздный интерес"?
Это просто языком почесать из пустого в порожнее. Не поняли ещё что-ли?
Не надо приписывать людям те пристрастия которые гложат лично вас.
Могу только добавить для Андрея Бедова две подходящие поговорки:"У кого что болит, тот про то и говорит". "Доктор, излечись сам". Ну и бонус - "Аффтар! Выпей йаду!"
Ну и поскольку любители просто языком почесать из пустого в порожнее, типа Андрея Бедова, нихрена полезного рассказать не могут, а все, кто мимошел, рассказывают свои личные отдельные истории, то "замес" вот в чем: я сам ЛПМ никогда не конструировал, думаю, что и Андрей Бедов, который 3.1415-здит докуя, их и вовсе не конструировал, но я, в отличие от него, читаю по сабжу некоторые книжки к примеру "Конструирование любительских магнитофонов".
Что в таких книгах, в частности, пишут:
Ну так это решение, я думаю, очень упрощает ЛПМ - не нужен прижимный ролик!
Кто хотя бы чинил кассетники - знает, что он, если все совсем плохо, то вверх ленту выдавливает, то вниз, и куча других проблем. А самодельный из "гавна" не сделаешь лучше!
Но я помню одну конструкцию, сделанную как на рисунке выше - это МП-2 из 50-х годов:
Но чисто по-житейски я просто не верю, глядя на картинки, что так можно ленту протягивать!
Мне кажется, она должна проскальзывать! Но, как это не странно, к этому решению сейчас вернулись в аппаратах высшего и студийного класса:
...про транспортирование ленты без прижимного ролика: видел такое решение в ленточном накопителе ЭВМ (но не ЕС): тонвал представляет собой здоровенный обрезиненый ролик, шириной чуть больше ленты и диаметр в ладонь.
Лента охватывает его на угол чуть меньше 180 градусов, ну и сцепляется с его поверхностью за счёт своего натяжения и силы трения.
Тоже самое в магнитофонной приставке МП-2, при меньших размерах ролика.
Можно ведь заправлять ленту на ролик-тонвал наподобии механизма заправки ленты вокруг бвг видеомагнитофонов, и отводить для перемотки.
В магнитофоне Uher SG631 нет прижимного ролика. Там используется OmegaDrive ЛПМ
У него поверхность тонвала обрезиненая. И при включении воспроизведния, при помощи дополнительной стойки, производится обхват ленты вокруг обрезиненой поверхности.
Вот и в компактном студийном магнитофоне для воспроизведения и контроля записи
Lyrec, который я выставил пару постов выше, протяга сделана именно так.
Механизм протяжки выполнен без использования прижимного ролика, что устраняет возможное появление детонации полностью.
Как это устраняет возможное появление детонации полностью - я не представляю!
Тем не менее, так же сделано в ЛПМ отечественного профессионального одноголовочного видеомагнитофона КАДР-ЮЗСЦ (за название не поручусь - скопировал как есть

).
Транспортирование ленты во всех режимах осуществляется без прижимного ролика ведущим валом с обрезиненной поверхностью, угол обхвата которого составляет 155°. Натяжение в прямом направлении 3,7 Н, в обратном 1 Н. Электродвигатель ведущего вала - бесколлекторный, имеет комбинированный восьмиполюсный ротор с постоянным магнитом из феррита бария и тороидальный трехфазный беспазовый статор.
Ну да ладно... но я вижу, что и 15-летний пацаньчик, котоый делал свой мафун в Германии 1949 года, - поступил точно так же!
Ну а поскольку тебе, Андрей Бедов, это всё не интересно, я тебе расскажу анекдот в стиле МЯЯЯУ! от Японы-матери:"
Русские - люди богатые, они деньги куют! Как денег нет, так - иди накуй!"