Дело не проводах а в USB, USB это по факту системная шина на вынос, сетевой протокол на порядки совершеннее там не физического соединения на уровне порта, помехи не страшны это лишь покоцает пакеты, связь с устройством чисто виртуальная, нет ответа и делов то, а USB это системный девайс может ОС и заглючить если будет колбаса с подключением, не чего на порт не завязано.
У меня USB 20М 2 хаба на FE1.1 один от компа до 10М без питания, 2-й с питальником на ST1S10, гальваническая развязка и по питанию тоже, работает на малой скорости правда в любом случае через развязку, все платы наши потому всё по максимум, проблем с отваливанием нет, варил в соседней комнате не чего.
Замечу что некоторые девайсы не могут работать уже на 5М, а FE1.1 работает до 10М на полной скорости и на 12М на пониженной, на 13М уже может не работать.
Питание через USB это кошмар если брать MiniUSB, физику не обмануть обеспечить низкое сопротивление контактов в таких хилых и шатающихся разъёмах нереал, потому я юзаю больше такие квадрантные тип B или прямо USB вилку на плату и обычным удлинителем соединяю правда это не для мелких и портативных девайсов.
USB не способен стерпеть не какую помеху я тогда поднимал вопрос какую длительность перебоя связи терпит USB, как у меня давно было дело от ЭМИ выброса включения кое чего USB отвалилось, ответа так я и не получил.
Не когда не любил USB, правильно говорят USB подключил и молись.
Зы UART по 10 девайсов на порту (а портов то 4 каждый порт ясно дело развязан) общая длинна на порту до 30М удаление от порта 10М работает идеально на 19200, чем проще тем лучше, не каких помех не боится, вообще всё пофиг.
Интересно как провод может быть ущербным на 3М? И причём тут качество меди так что ли токи большие

, можно нихромом соединить, вопрос только в питании стоит, иногда он не стоит а проблемы связи прут во все дыры!