Чувствительно усилителя 1мкВ как достигнуть?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Собрал на скорую более нормальный измерительный усилитель до 100КГц с ДД 80дБ (правда при -77дБ уровень начинает падать) (в принципе можно и больше) прошлый всего и то 60 с трудом. Максимальный входной сигнал до 120мВ без искажений но 1мкВ тонет в шумах, предусилитель на BC846B классическая схема (на коллекторе 1К резюк дальше по законам физики) думаю все представляют себе усилитель на 1 транзисторе :))) а те кто не представляют я думаю вам тут не место. Питание 12В для увеличения ДД, питание ОУ после регулятора 5В этого уже достаточно, питание усилителя кренка, двойная стабилизация 1 стабилизация (15В кренка) обеспечивает гальванический развязывающий БП. Конечно кругом керамика всё шунтирует не думаю что стаб так шумит думаю дело в транзисторе.
Не производил измерений слушал просто так 2КГц слышно конечно но в больших шумах.
Какие транзисторы будут меньше шуметь? Вход у усилителя высокоомный ясно дело.

Схему я конечно приведу кому интересно пока что только разводка.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Foton-4n писал(а):Чувствительность усилителя 1мкВ как достигнуть?
При таких исходных данных НИКАК.
Когда цифру такую брал, чем нибудь думал.
Foton-4n писал(а): предусилитель на BC846B классическая схема ...
Вход у усилителя высокоомный ясно дело.
Рисуй схему классического усилителя на одном транзисторе с высокоомным входом и Rвн источника сигнала укажи.
После этого будем решать кому тут место.
Foton-4n писал(а):те кто не представляют я думаю вам тут не место.
Реклама
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

Нет простого ответа, нужно знать сопротивление источника сигнала.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Foton-4n писал(а): Какие транзисторы будут меньше шуметь? Вход у усилителя высокоомный ясно дело.
Чем выше сопротивление тем выше уровень шума, зависимость прямая!
Делайте каскад с малым входным сопротивление.
Почитайте "Схемотехнику радиоприёмников" Э.Т.Рэд
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Изображение
Опа ловите товарищи волки, я думаю такие вещи не для котов :))) .
Но и что тут можно сделать? Что бы хотя бы раза в 2-3 шум уменьшить реально? Подключал ФД чутьё выше шума ФД, с магнитной антенной намотанной во весь стержень провод 0.07мм 50Гц страшное. С динамический микрофон чутьё офигенное электретный не подключал :))) . С проволокой несколько метров перегружается :))) . Я делал это как приёмный тракт для SDR на звковуху 192кГц потому и верх 100КГц.
А как факт шунтирование ФД низким входным сопротивлением? За другие источники я не беспокоюсь.
Рисовал на скорую часть взял из старой схемы потому ОУ не маркированы но это не важно ОУ там OP2177.
Последний раз редактировалось Foton-4n Вт ноя 08, 2016 20:45:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

В журнале радио попадался усилитель воспроизведения для магнитофона. На входе кт3107ж дальше оу 544 или 574. Обеспечивал весьма неплохие характеристики. Автора не помню возможно Сухов. Найди статью, возможно почерпнешь нужное.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Врятли, в магнитофоне с головки сигналы не мкв. Меня интересует предусилитель.
Если честно я не знаю сколько с головки в магнитофоне выходит :oops: .
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

На Нобеля тянет такая разработка.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Очень мало 0,2-0,8 мВ при 0дб на выходе. Попробуй в своей схеме все резисторы на входной части заменить на 1-2-5 ваттные. Шум должен в несколько раз уменьшиться

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
Переделать вход в режим микротоков, активные фильтра по питанию. Экранирование, правильная разводка. Можно на 15-20дб шумы уменьшить. А то и еще больше
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

1-2-5 ваттные.
Покажи такое плиз!
активные фильтра по питанию
А подробнее?
правильная разводка
Это как? Как бы я сомневаюсь в правильности после 430Мгц десятки килогерц это конечно сложновато 8) .
Экранирование
Но вот абсалютно не чего не даёт, но ясно дело без экрана такая вещь я себе плохо представляю.
Можно на 15-20дб шумы уменьшить
Чё в натуре это получается что в нВ чутьё уйдёт?

А ток коллектора как на шуме скажется? Если скажем повысить до 20-50мА? Должен уменьшиться или фиг те?

Кстати вспомнил в плеере как то китайском видел что с головки стоял 1 транзюк классическая схема не помню сколько на коллекторе резюк был но на базе то ли 4 толи 7МОм я тогда офигел, и далее переменник и на УМ.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

По питанию здесь статья http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=183063
По микротокам и так понятно. Чем меньше ток, меньше шум перехода. Резисторы тоже. За счет более равномерного протекания тока, или не знаю чего, не помню. Погугли, и нам заодно напомнишь. В общем ставили вместо 0,125 1ватт шумы уменьшились в несколько раз
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

Изображение
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Такс микротоки это всё хорошо! А вот как на счёт частотных характеристик? У транзисторов при уменьшении тока коллектора падает верхняя рабочая частота. Скажем ток коллектора будет 1мА вместо 5 шум упадёт раз в 5? Будет ли это всё норм работать на 100КГц?
В схеме 2 каскада и возможность обхода 1 что сейчас и сделано, так что второй останется буферным перед АРУ а 1 можно в микротоки, вопрос только только в частотных характеристиках?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Смотрите в сторону усилителей с общей базой!
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Какая разница куда смотреть. Для начала необходимо изучить гору технической литературы. Понять как это все работает.
Изучить рпботающие варианты, решения. А потом уже свое изобретать.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но вообще для начала бы надо знать куда стремиться! А для этого надо или данные или только измерять уровень шума усилителя! А то можно долго мучиться а упереться в законы физики.
Я сомневаюсь что в возможности получения чутья тут выше 0.1мкв.
1-й каскад на BFR92, ток коллектора 0.5мА сегодня измерю, но результат не особо фантанный. 2-й каскад какой и был. Попробовывать можно ток коллектора снизить до 0.2мА, но думаю что это ударит по частотной характеристкам. Но что получилось то и будет, это не был финальный вариант, это по факту макетный вариант, куда доп компонентов для настройки и подгона, можно собрать финальную или юзать эту.
Вообще предусмотрено 2 каскада усиления между ними резюк для подстройки.
Ответить

Вернуться в «Практика»