Вопрос котам-электрикам про короткое замыкание
День добрый. Скоро уже и новый год, в преддверии которого устроил я у себя дома небольшое кз
. Подключал бойлер трехфазник. Спец-эффектов не было, ничего не сгорело, все в порядке. Коротнул я фазу с нулем, подключал контактор, по запаре питание контактора подал на дублирующие клеммы(то есть на одну, вот и кз). Теперь немножко опишу схему. На столбе висит ящик, в нем 2 трехполюсника по 25А, один перед счётчиком, другой после, далее на вводе в дом стоит 32А в качестве рубильника, потом кучка автоматики (реле напряжения и контакторы), потом уже шина потребительских автоматов(3ф). По пути к бойлеру, после 32А стоит 16А, это все в входном распределительном щите. Дальше кабель идёт к бойлеру, у бойлера свой ящик, в нем три однополосных десятки для бойлера, и один 20А катушку контактора, циркуляционные насосы для полотенчиков и возможных (при необходимости)розеток. Все выше описанные автоматы трехполюсники. И теперь непосредственно вопрос. При кз выбило 20А 1ф на бойлере (собственно само кз), 16А 3ф, 32А 3ф, и оба 25А 3ф возле счётчика. И вот на будущее, бегать к столу совсем не айс, особенно зимой. Какой воткнуть автомат на вводе в доме, чтобы не выбивало на столбе? Все автоматы 3ф - abb, 1ф 1 Legrand. Я знаю, что ни как то по классам отличаются, но без подробностей. Подскажите кто знает. 
Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
- Реклама
Налицо косяки при проектировании или монтаже схемы электроснабжения в части выбора автоматических выключателей. Есть такой термин "селективность защиты". Почитайте хотя бы это http://electric-tolk.ru/princip-selekti ... lej-i-uzo/
У меня все 3ф, включая те, что на столбе - С, то есть достаточно заменить на столбе на D?
В моей провинции в продаже есть только автоматы типа "С". Поэтому местные спецы при составлении проектов обеспечивают селективность только током срабатывания. Т.е. при движении от конечного потребителя к источнику ток уставки автоматов должен ступенчато повышаться. На вводе в дом можно поставить 25 вместо 32, а на столбе поставить два по 32. Или 40 - до счетчика, 32 - после счетчика. Но на вводе в дом надо посчитать, может 25А мало будет. Почему "один 20А катушку контактора"?? Не много ли? Надо просуммировать все нагрузки в группе, умножить на коэффициент одновременности, который всегда меньше единицы и очень индивидуален для каждого объекта, и выбрать автомат. Вводной - по сумме всех групп и опять с коэффициентом одновременности. А на столбе тогда - на ступеньку больший. Вам там на месте видней. А на пальцах быстро не объяснишь. Почитайте немного популярной литературы, проконсультируйтесь со спецами по проектированию. Кстати, вспомните: автоматы в щитах дома Вам ставили по проекту или "на глазок"? Ящик учета со счетчиком наверняка по проекту был собран, и энергоинспектор при подключении проверял.
Автоматы на столбе стоят 25, потому-что если поставить 32 и сделать небольшой перегруз(свыше 16кВт), то придется сидеть час без света, пока счетчик его обратно включит. У меня еще не подключили газ, по-этому топлюсь электрическим котлом 12кВт, и есть бойлер комбинированного нагрева, с тройным тэном, по паспорту 6кВт(на 3 тэна), по факту жрет 8А на фазу. Котел кстати тоже меньше жрет, 16А на фазу. Воду и контур отопления грею до 60гр, если греть выше, то и потребление наверно возрастет. Общий трехфазный амперметр при полной нагрузке(6 тэнов, 3 - котел, 3 - бойлер) показывает по 24А на фазу. То есть впритык и чайник уже не включить. Это все написал для того, чтобы обьяснить 25-е автоматы на столбе. Когда будет газ(хорошо если в следующем году) - проблемы дефицита мощности не будет(да и летом тоже, когда топить не нужно), и на столбе можно воткнуть хоть сотку, у меня нет потребительских линий с автоматами(3ф) больше 20А. 20А на катушку контактора - это просто выключатель, чтобы не сажать катушку на один из фазных автоматов 10А(в котле так и сделано, но там автоматы 20А), да и был один лишний. Живу в Подмосковье, думаю проблем с поиском нужных автоматов не будет(окромя финансовых
).
- Реклама
poliak-man писал(а):... Автоматы на столбе стоят 25 ...
При частичной нагрузке, пусть даже 16А на фазу, когда будет КЗ (на "N" или между фаз) выбьет оба автомата 25А и 32А одновременно. У меня было при проведении неудачного эксперимента на одной фазе с нолём выбивало стоящие последовательно в цепи 16А (однофазный розетка), 25А (общий ввод щитка освещения), 40А (перед счётчиком).
Воду в контуре ... если греть выше то потребление электроэнергии не станет выше станет. Затраченная электроэнергия вся переходит в тепловую энергию без остатка.poliak-man писал(а):... Воду и контур отопления грею до 60гр, если греть выше, то и потребление наверно возрастет. Общий трехфазный амперметр при полной нагрузке (6 тэнов, 3 - котел, 3 - бойлер) показывает по 24А на фазу...
А почему бы вам не использовать бойлер косвенного нагрева и подключить его к системе отопления.poliak-man писал(а):... есть бойлер комбинированного нагрева, с тройным тэном...
У меня тоже выбило разом все пять штук по пути 20->16->32->25->25.
- 0), остальное в нормах ПДК, и на тэны не влияет.
Пы.сы.: на счет Нагревателя в бойлере, и зачем три фазы. Нагреватель дали нахаляву. а он полноценно работает только от трех фаз, на каждый тэн по 400В.
- пока нет, только железный термостат в котле и дублирующий на выходе из котла. Все остальные балалайки - когда будет газ, подключить можно все что угодно и после ремонта, возможность такая предусмотрена.автоматика наверное отключает нагрев по температуре в помещении?
- имеется система очистки с ионно-обменной смолой(микс). Жесткость - 0, железА(разныяотложение накипи на нагревателе
- бойлер комбинированного нагрева - это бойлер косвенного нагрева с тэном. Нафига тогда у меня так сложно? Площадь - 150кв.м. Нужно 15кВт мощности котла. Моего котла уже, в теории не хватает даже для отопления(при максимальной температуре). Бойлер косвенного нагрева на 200л будет отжирать от котла 20-30 процентов мощности. Газовый котел 24кВт, его хватит на все.А почему бы вам не использовать бойлер косвенного нагрева и подключить его к системе отопления.
Пы.сы.: на счет Нагревателя в бойлере, и зачем три фазы. Нагреватель дали нахаляву. а он полноценно работает только от трех фаз, на каждый тэн по 400В.
А я про что: 16А, 25А и 40А всё одно выбивает.poliak-man писал(а):тоже выбило разом все пять штук
Добавь комнатный термостат, и будет счастье.poliak-man писал(а):... пока нет, только железный термостат в котле и дублирующий на выходе из котла.
В нем вмонтирован теплообменник? Если да, то что мешает подключить ого к системе отопления?poliak-man писал(а):- бойлер комбинированного нагрева - это бойлер косвенного нагрева с тэном.
Это да, этой мощности достаточно для отопление твоей площади, конечно если потолки не пять метров от пола. Вообще то принято считать по объёму отапливаемого помещения с поправочными коэффициентами на пол, потолок, окна и теплоизоляцию стен, пусть будет по простому - по площади.poliak-man писал(а): Площадь - 150кв.м. Нужно 15кВт мощности котла.
Самые большие тепло затраты и потребление электроэнергии, это когда холодно (самые морозы минус 35). ... а когда осень и весна мощность котла остаётся не до конца востребована. Конечно чтоб не мучатся с монтажом труб и как то ограничить электропотребление, можно использовать поочерёдный нагрев "бойлер - котел отопления".
Сам живу в домике с площадью 130кв.м. и долгое время пользовался электро-отоплением. а котелок стоит 10кВт больше не разрешали. И ничего не замерзали, и вода горячая была. Сейчас газ природный пришёл ко мне в дом. С приходом газа и электроэнергию разрешили 15кВт пере-подключить. У дома гараж - мастерская с комплектом станочного парка. Живём потихоньку.
Все АВ враз вышибло? Пиипец какой ТКЗ у вас там. А так к сведению- отработать может любой, ибо при ТКЗ этак 800А все ваши автоматы находятся в области ВТХ( время-токовой характеристики), где срабатывает электромагнитный расцепитель, даже у самого "тугого" С32 Iэл-маг= 10*32=320А, про остальные я молуч. Не слушайте никого кто про Д заикается- это лучший способ спалить дом. селективности защиты так вы не добьетесь. селективность в быту распространяется только на тепловые расцепители, ибо селективность по жлектромагнитным обеспечивается выбором ВРЕМЕНИ срабатывания сверхтоковых защит, это в вашей КТП стоит автомат с уставкой на 160А скажем и срабатывающий через 0,1-0,2 с от начала КЗ, до этого момента он будет держать этот ток. Ам ваши бытовые АВ отрабатывают на ТКЗ почти мгновенно, вот это и есть селективность. А если вы залепите себе подобный промышленный автомат, то ваш кабель 6-10мм кв не выдержит протекания ТКЗ за время отрабаьывания автомата. А ваш Д32-Д40 при замыкании может ВООЩЕ не сработать, ибо он отключается по свехтоку 15-20 номинального, т.е. 600-800 А, если у вас ток не достигнет таких значений, то он не отключится. Д предназначен для электродвигателей
У нас на месторождениях в щитках стояли Д-ки.Приезжает какая-нибудь коммисия и пишет предписание:автоматы заменить на С.
Верно. А я про это уже забыл, давно учился. Тогда еще потребуются ЭФИ. Петля фаза-ноль. А это может повлечь необходимость увеличения сечения проводов. Вот почему надо всё это разрабатывать проектом или хотя бы консультироваться со специалистом.ALExandr123 писал(а): селективность по электромагнитным обеспечивается выбором ВРЕМЕНИ срабатывания сверхтоковых защит.......... А, если у вас ток не достигнет таких значений, то он не отключится.
При КЗ через 16А автомат вышибет и на 200А, автомат не ограничивает ток КЗ так что ток будет полным сработать обязаны все. Надо юзать элеронную защиту которая имеет на порядки превосходящее быстродействие.
Я скоро буду собирать универсальный коммутатор силовой для автономной системы но он будет уметь всё. Проверял на метке защиту на транзисторе, КЗ была слабенькая искрока и всё сработало, при подключении ИИП с 22мкф срабатывает 100%
, всё было напрямую связано с сетью МК измерял ток и напругу без каких либо трансов, выборка АЦП 3КГц была. Как будет работать с ТТ хз. Ясно дело автоматы сработать не могут, ключ IGBT применял на 220А, так всё на соплях было, но работает идеально по быстродействию, тут и защита от превышения мгновенная будет.
Когда соберу коммутатор тогда уже могу поделиться полным проектом аппаратной и программной частью за исключением протокола связи, но тут программа всё же важнее как железо может быть любым.
Быстродействие стояло на всю, так что любой чих стоп выполнение.
Как вариант могут помочь вставки быстрые, хотя я не устраивал автомат 16А VS вставка 16А и выше. Но думаю что 32А автомат от 16А вставки не вышибет точно.
Я еще давно применил в БП ограничение минимальной напруги что бы не просаживали источник ниже допустимого и скажу это на световые годы опередило всё, возможно стало стартовать мощным системам от любых источников которые имеют такую защиту что старт был невозможен, не каких перегрузок.
Я скоро буду собирать универсальный коммутатор силовой для автономной системы но он будет уметь всё. Проверял на метке защиту на транзисторе, КЗ была слабенькая искрока и всё сработало, при подключении ИИП с 22мкф срабатывает 100%
Когда соберу коммутатор тогда уже могу поделиться полным проектом аппаратной и программной частью за исключением протокола связи, но тут программа всё же важнее как железо может быть любым.
Быстродействие стояло на всю, так что любой чих стоп выполнение.
Как вариант могут помочь вставки быстрые, хотя я не устраивал автомат 16А VS вставка 16А и выше. Но думаю что 32А автомат от 16А вставки не вышибет точно.
Я еще давно применил в БП ограничение минимальной напруги что бы не просаживали источник ниже допустимого и скажу это на световые годы опередило всё, возможно стало стартовать мощным системам от любых источников которые имеют такую защиту что старт был невозможен, не каких перегрузок.
Еща раз уточню. Дэшки я хочу воткнуть только на столбе и один в качестве рубильника на главный распределительный щит в доме, все три последовательно. После планируемой установки дэшки в главном щите (сейчас там цешка 32) уже стоят цешки (1й этаж, 2й этаж, электрокотел и бойлер), 3шт 20А и 1шт 16А. Главная задача не обесточить весь дом в случае кз, а сделать так, чтобы отключалась только виновная в кз группа, не доходя до АВ на столбе. 1й и 2й этажи имеют собственные щиты с однополосными АВ.
Юзайте предохранители(плавкие вставки) в доме...говоря-помогает! 
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Но как бы про вставки быстрые я говорил ранее, еще что вспомнилось http://www.chipdip.ru/catalog-show/circuit-breakers/ правда при кз они срабатывают максимум 2-3 раза потому заклинивают намертво.
У меня когда то было кз автомат такой в пилоте стработал а общие не сработали, конечно если для кз то лучше предохранители а то этот как предохранитель получается а по цене как пачка.
У меня в пилоте сработал от сварки, после включения он больше уже не срабатывал вплоть до отгорания проводов в розетке.
Чудес не бывает, маленькие контакты обгорают от таких токов что тут говорить, в настоящих автоматах контакты на порядке мощнее.
У меня когда то было кз автомат такой в пилоте стработал а общие не сработали, конечно если для кз то лучше предохранители а то этот как предохранитель получается а по цене как пачка.
У меня в пилоте сработал от сварки, после включения он больше уже не срабатывал вплоть до отгорания проводов в розетке.
Чудес не бывает, маленькие контакты обгорают от таких токов что тут говорить, в настоящих автоматах контакты на порядке мощнее.