Собираю вот этот проект http://labkit.ru/html/radio_shm?id=482 ,имеется программатор PICKIT2.Соединяю вывод PGC с 27 выводом,PGD с 28 выводом и MCLR с первым выводом контролера,+ и - подключаю согласно даташиту.Правильно ли я соединяю программатор с контролером?
Вопрос по этой схеме http://robocua.blogspot.com/2015/10/funny-clock.html При проверке секции счета часов почему то не происходит полное обнуление часов.После 23 десятки часов обнуляется а единицы нет. Начинается счет с четырех часов. Правильность сборки еще перепроверю.Возможно ошибка.
Если не ошибка в монтаже, то вам не повезло с комбинацией ИЕ8-х. Дело в том, что если попадутся две микросхемы с разной "скорострельностью", то первая сбросившаяся снимает сигнал сброса для обоих. И может, случиться так, что вторая не успеет сброситься.
Кстати, такая проблема может быть также и из-за плохого питания - блокировочные конденсаторы понатыканы? земля петлями не разведена?
DS3231, при отключении питания время начинает идти очень медленно, очень-очень медленно. При наличии напряжения питания нормально. Само время не сбрасывается. Скорее всего батарейка, но эффект с замедлением времени неприятен .
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Микросхемы одинакового года и месяца.Буду еще раз проверять схему.В варианте с обнулением на основе логических елементов такая проблема может сохраняться ?Т.е. нужно менять микросхему.
Оригинальная ds-ка. Она вела себя всегда странно... при выклчннии питания у неё 100℅ сбрасывается модуль I2C. И не нужно дергать scl.. Вообщем чудная микросхема:)
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ну не обязательно микросхему. Можно попробовать уменьшить сопротивление резистора 47к или увеличить 100к - это повысит уровень лог.1 при сбросе - возможно из-за этого одна микросхема сброс отрабатывает медленнее. Потом, какое у вас питание? 3в или 5в или больше? Если больше, то это маловероятная причина.
Вообще, для диагностики - неправильный сброс происходит всегда или иногда? Если всегда - попробуйте подать + от питания на верхний вывод резистора 100к (R6, вроде). Если часы не сбросились в "00", то явный дефект монтажа или микросхемы.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Питание стандартное для 176 серии 9В.(плюс минус допуск кренки).Сколькоя пробовал то свегда. В МРБ в схеме нет третьего диода попробую без него и проверю все остальные.Есшли подать на 15 выводы микросхем сброс происходит мнгновенно.Сброс на логических елементах решит эту проблему ?
Вы не внимательны. Там не только логические элементы. Туда еще заходит тактовый сигнал с 4060. А у автора ИЕ5... ой, нет - ИЕ12. Вот только чтобы ответить надо посмотреть в какой фазе идут импульсы секунд и скажем, 1024Гц. Потому как у меня там сделан триггер. "24" - устанавливает триггер в 1, а через 1/1024-ю (или сколько там) секунды сбрасывается в 0. Вот этого времени уж точно хватит обоим счетчикам сброситься.
Хотя фигня. В моей схеме для правильности фазы стоит инвертор, так что в крайнем случае, его просто придётся выкинуть.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Вы не внимательны. Там не только логические элементы. Туда еще заходит тактовый сигнал с 4060. А у автора ИЕ5... ой, нет - ИЕ12. Вот только чтобы ответить надо посмотреть в какой фазе идут импульсы секунд и скажем, 1024Гц. Потому как у меня там сделан триггер. "24" - устанавливает триггер в 1, а через 1/1024-ю (или сколько там) секунды сбрасывается в 0. Вот этого времени уж точно хватит обоим счетчикам сброситься.
Хотя фигня. В моей схеме для правильности фазы стоит инвертор, так что в крайнем случае, его просто придётся выкинуть.
"Выколупал" микросхему заменил новой.Теперь обе обнуляются.Это пробный вариант в чистовом микросхемы будут в панельках. 176 серию я ниразу не встречал в керамике или с ромбиком.Только с треугольником т.е. гражданский вариант соответственно и разброс параметров икачество соответственное.