N-Kaнальный ключ

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Joliat »

Добрый день. Подскажите где ошибка или недочет в схеме.
Суть такая: подаю сигнал, нагрузка "а-b" включается, без сигнала - отключена.
Проблема: Вариант нагрузки 1 - работает, как описано выше. Вариант 2 - без сигнала работает на 80% (даже если gate на земле без резисторов), при подаче сигнала - на 100%.
Изображение
DС-DС китайский преобразователь с USВ на выходе.
Бьюсь уже второй день, не могу понять логигу происходящего.
Объясните, пожалуйста, как заставить ключ работать правильно.
Спасибо
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Проблема не в ключе, а в преобразователе, с плюса через дроссель входное напряжение подается на ключ и на анод диода, с катода которого идет на выход. Когда разрывается земля, то схема управления не работает, но ток течет через дроссель и диод на выход все равно. Коммутировать можно только разрывая плюс в данном случае.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Полевик (силовой) обычно имеет в своей структуре дополнительные элементы, а тот блок питания наверняка чегось "комбинированного" из нескольких деталюг, включая конденсаторы (возможно за 100микрофарад).
Так что зарядившись те кондеры могут некоторое время и без подачи управляюща сигнала проработать на светик.
Вот и имеем некоторые "побочные эфекты", особо ежли саму схемку чем-нибудь "упрощенным" кормить.
8)
Грызет канифоль

Сообщение Joliat »

Если со стока на исток перебросить нагрузку? Проблема решится?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Joliat писал(а):на исток перебросить нагрузку?
Нет, на истоке будет пара вольт от силы. Нужен Р канальный МОСФЕТ или пнп биполярный ключ.
Либо возможен вариант исходной схемы - земля нагрузки должна подключаться к стоку ключа, то есть земля нагрузки должна отключаться вместе с преобразователем.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Joliat »

Если я не ошибаюсь, то p-канальный управляется зеркально. Мне нужна будет земля в качестве сигнала, чтобы включить нагрузку? Я подключаюсь к схеме, где не могу изменить характер сигнала. Как правильно в этом случае подключить p-канальный ключ? Спасибо.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если ток потребления небольшой, то вполне подойдет пнп транзистор, 8550, ВС327, ВС807 и тд.
Если Р мосфет, то подключается просто, исток к +4,2, сток к нагрузке, затвор к стоку ключа из вашей схемы, параллельно и-з Р ключа ставится резистор 5-10К. Мосфет нужен с логическим уровнем затвора, IRLML, AO,Si340x и тп. Если пнп биполяр, то почти так же, эмиттер к плюс, коллектор к нагрузке, база через резистор к стоку , резистор 5-10К параллельно б-э.
Грызет канифоль

Сообщение Joliat »

Martin76, 1) правильно я понял с Ваших слов?
2) Будет работать в режиме: "подаю "+" сигнал, нагрузка "а-b" включается, без сигнала - отключена"?
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Нужно ноль подавать для включения или соединять с землей. + или никуда не подключено, ключ выключен.
Грызет канифоль

Сообщение Joliat »

Я понял, т.е. работает наоборот того, что нужно мне.
Получается мой вопрос решить нельзя простым способом не инвертируя сигнал?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если к транзистору из вашей схемы подключить р ключ, то оно будет управляться плюсом.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Похоже, этот котёнок, пока ему схему не нарисовать, не поймёт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Joliat »

Ладно, "забъем" на полевые транзисторы, если с ними задачи не решить. А на биполярных можно сделать задуманное? смысл в том, что поспешил, развел плату, вытравил, начал запаивать, решил проверить, а тут n-канальный "друг" подложил такую свинью. Теперь на участке 3х5 мм нужно собрать рабочий транзисторный ключ. Реально?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ключ.jpg
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Joliat писал(а):Ладно, "забъем" на полевые транзисторы, если с ними задачи не решить.
С чего бы не решить-то? В схеме, которую изобразил Martin76, меняете PNP на P-MOSFET и по вкусу NPN на N-MOSFET. N-MOSFET - с "логическими" уровнями управления. Учитывая низковольтность питания, P-MOSFET тоже нужен с низким пороговым напряжением затвора.

PS. А ещё есть оптореле, например, CPC1008. Ему только резистор в светодиод - и всё.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Joliat »

Martin76, схему "на, отстань", можно было не присылать. Я таких (без обозначений, описаний) много находил. Если человек обращается, значит ему нужна помощь. Нет желания помогать - не помогайте. Ваша схема мне ничего не дала. Был бы опыт, позволяющий в ней разобраться, я на форум не обратился бы со своим вопросом.

mickbell, честно, голова уже кругом, все путается. Понял из этой темы только то, что нужно мне разрывать не землю, а питание. И что n-канальный ключ для меня не подходит. Как компактно реализовать свою затею - не понял (в теории подошел бы p-канальный ключ, но он управляется землей, что для меня не есть гуд).
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

DC-DC имеет только один выход и общую землю на входе и выходе?. Тогда на вашей картинке 2), надо землю светодиода подключить к точке "b".
Грызет канифоль

Сообщение Joliat »

alexander.k, да имеет общую землю. Нагрузка второго варианта - условна и показывает суть вопроса. Она будет заменена на другую нагрузку. В сложившейся ситуации - Ваше предложение - не выход. Нужно разрывать плюс.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Joliat писал(а):mickbell, честно, голова уже кругом, все путается. Понял из этой темы только то, что нужно мне разрывать не землю, а питание. И что n-канальный ключ для меня не подходит. Как компактно реализовать свою затею - не понял (в теории подошел бы p-канальный ключ, но он управляется землей, что для меня не есть гуд).
Ну а кушает сколько эта схема по максимуму? Если не так много, не больше сотни миллиампер, то я не зря говорил про оптореле. Рекомендую нагуглить даташит на CPC1008. Это - маленькая фигулечка о четырёх ногах: две - светодиод, две - замыкающийся ключ. Вот его, ключ этот, ставите в разрыв плюса питания, а светодиод зажигаете через резистор от управляющего входа. Это - самое компактное решение. Но если хочется ещё и разобраться с ключом на мосфете, или если нагрузка больше - я готов объяснить работу схемы, которую привёл Martin76, и сообщить номиналы - сам он это, наверно, не будет делать, ибо нефиг ругать помогающего.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Joliat »

mickbell, нагрузка до 0.5А. В поисках p-канального транзистора, решил посмотреть схему одного из распаиваемых устройств.
Вкратце, наткнулся на вот такой кусок схемы:
Изображение
Подскажите, он управляется плюсом?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»