Самодельный паяльный фен

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

REB писал(а):
GRAF писал(а):Для фена не так просто рассчитать, нужно знать объем воздуха, который проходит через НЭ в единицу времени.

Отсюда следующий вопрос: как расчитать обём воздуха проходимый в единицу времени, если (предположим случай с помпой) известна длинна и сечение трубок и шлангов, об/мин двигателя крутящегося в холостую, площадь лопостей и водоизмещение рабочей камеры помпы?

Ну и зачем все это? :shock:
Можнож потом изменением напруги добится температуры которая нужна, и потом на ШИМ сделать терморегулятор.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Я например выбрал диаметр проволки большой исходя из соображений что для нее не нужен каркас (она и сама будет держать нужную форму)
А блок питания с нужной напругой это уже не проблема :)
P.S это конечно мое мнение и некому не навязываю....Если есть предложение получше с удовольствием выслушаю :)
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

lluganet писал(а):Я например выбрал диаметр проволки большой исходя из соображений что для нее не нужен каркас (она и сама будет держать нужную форму)
А блок питания с нужной напругой это уже не проблема :)
P.S это конечно мое мнение и некому не навязываю....Если есть предложение получше с удовольствием выслушаю :)

Ок, значит ты попросту без кварцевой трубки (которая как я понял из прочитанных ранее "рецептов" является теплоизолятором) засунул спираль толи в медную то ли в жестяную турбку которая является и корпусом и в добавок засадил турбину используя движку с 11.000 обм/мин при холостых оборотах? Проволоку использовал нихромовую, сечением 1мм. Тут напрашивается ряд вопросов:
1) как решил проблему теплоизоляции? Ручка, шланг и провода не плавятся?
2) какое питание использовал? (В, ВТ , А) ?
3) какое максимальное время ты с ним работал не выключая?

lluganet:
Ну и зачем все это?
Надёжность и эстетика, мать её=)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Тркбка точеная из нержовейки - это рештло проблему с теплоизоляцийе.
движок пробовал ставить и другой - на 11500 об\мин - всеравно нормального потока не получилось.
питание получилось гдето 30 вольт, ток непомню точно, питал от транса ТС-180 (от древнего лампового телика) перемотаного с отводами под разные напруги.
время работы?!? - хрен его знает, не засекал :))) , пока работает вроде.
REB

Сообщение REB »

Ну древнего лампового телика мне не найти, а если бы и нашел то разбирать бы точно не стал=) А длинна проволочки какой была?
И.... не составит ли трудности замерить тестером показатели этого источника питания?
Нержавейка? умно... только вот доступа к токарному станку у меня нет и алмазного диска для сточки кварцевой колбы лампы мне найти тоже не удалось, как тут быть?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Надоело мне мотать провода и разрабатывать компрессоры. В общем, купил китайскую машинку Lukey 850+ за 1140 руб. Термофен или что-то в этом роде. Радости - полные штаны. Машинка работает прекрасно, пожалуй это единственный китайский девайс, который мне понравился. С четырьмя насадками, которые в комплекте продаются, распаял все, что надо за 2 часа. Микрухи 40 ножки и разъемы разные как из пластилина вынимаются. Думаю, каждый радиолюб, должен иметь подобное устройство. Компрессор там мембранный и дует не сильно, примерно как компрессор от аквариума. Гудит немного при работе, но в принципе не раздражает. Сразу поставил корпус на поролон и все тихо работает. Конечно, огромное значение имеют насадки. Без насадок вообще нет смысла затевать изготовление такой штуки. Для полноты мне придется прикупить несколько насадок, для пайки разных корпусов микросхем. А вообще этот девайс универсальный. Горячий воздух (300-500 градусов) для многих целей пригодится. Сейчас пробую гнуть пластики и сушить эпоксидку. Жена, тоже жало нацелила на мою термофенку. Уже соображает куда применять будет. :))
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Aladdin, ну вы...предатель :)))
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

GRAF писал(а):Aladdin, ну вы...предатель :)))

GRAF, вступайте в ряды предателей. :))
На самом деле буду продолжать свои разработки, по крайней мере есть с чем сравнивать и каких целей добиваться. У меня вообще идея сделать стационарную (установленную на столе) термораспаячную конструкцию. Паять (в смысле припаивать) как-то привычнее паяльником (для меня во всяком случае).
:)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Не, пока не вступлю, может только на каникулах, а так на работе фена хватает :))
REB

Сообщение REB »

Aladdin: у меня паяльные станции стоят минимум 200-250 баксов, при зарплате в 1000. Жаба душит=)
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Ну чтож, вошел сегодня тоже в ряды предателей :))) .
станция LUKEY 702. По отзывам вроде нормальная. В ручке встроена турбинка, дует на удивление вроде нечего так (мелочевка аж улетает :))) ).
Единственный небольшой глюк станций этого производителя решается вот так: http://figozavr.ru/dorabotka-pajalnika-lukey/
Uragan90
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Uragan90 »

Вот посмотрите на мое творение. Может кому пригодится! http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=20513
arturrr
Родился
Контактная информация:

Сообщение arturrr »

Доброго времени суток.
Прочел всю тему много полезного особенно понравилась идея с турбинами , развить идею в направлении турбин в корпусе самого фена в гугле я узнал что в промышленном варианте применяют двойные турбины хотелось узнать что они из себя представляют
поиск ответа не дал .
решительно настроен собрать фен и остановился на идее турбины в ручке фена ,на работе стоит компрессорный фен маде ин хз ЖУТЬ
работать невозможно (фен не личный) а нормальный не возможности купить так что прошу помощи в данном вопросе.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Я ради интереса разобрал таки фен со своей станции, турбинка в ручке. Если интересно могу сфоткать и показать. Но там сложность будет в изготовлении. В металической трубке в которой находится нагреватель (спиралька намотаная по кругу, по всей длине трубки) стоят направляющие для воздуха, что создает круговёрт воздуха вокруг спирали :)
arturrr
Родился
Контактная информация:

Сообщение arturrr »

буду при много благодарен за фото , я ударился в теорию турбин
и подумывал взять за основу турбо компрессор с машины.
Вложения
turbina_rozriz.jpg
турбина с машины в разрезе
(31.72 КБ) 2177 скачиваний
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Приветствую, arturrr :))

То, что вы взяли решили развить идею с радиальным компрессором-это хорошо, но, представьте, каковы будут размеры фена, если вы этот компрессор, как на картинке, с "улиточным" отводом разместите в ручке фена.
Если источник воздуха размещать в ручке, то достаточно обычного кулера от компа, только с меньшим углом атаки лопастей и большими оборотами. Смотрите в сторону обычных фенов для волос.

А вот мой долгострой :))) (осталось все 3 отвода объединить в 1 патрубок)
Изображение

Не могу найти подходящих шлангов и трубок для дальнейшей реализации. Пробовал гофрированный короб для проводов, но в нем давление и скорость очень сильно падают.
arturrr
Родился
Контактная информация:

Сообщение arturrr »

уважаемый GRAF
я думаю стоит поэксперементировать .
хочется посмотреть заводской вариант
lluganet обещал виложить фото и методом проб и ошибок я думаю можно добится истины.
supmener
Потрогал лапой паяльник

Сообщение supmener »

Правильно ли я понял, что Алладин купил промышленный фен, а не паяльник? Вот тоже хочу прикупить фен, однако хочется подешевле купить хорошую вещь. То есть чтобы по цене, как у Алладина, а по показателям сразу, чтобы все четко было. То есть Алладин садил детали на паралон, думает о приобретении дополнительных насадок. А удалось ли кому купить сразу вещь отличного качества не требующую доработок и в комплекте у которой сразу множество насадок за те же деньги?
supmener
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

давайте все вместе помечтаем ... :) вы видели сколько насадки стоят ? :) а сколько стоят китайские станции ? за цену китайской станции её грех не доработать :) да и вообще универсальных вещей не бывает. каждому хочется своё
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

supmener писал(а):Правильно ли я понял, что Алладин купил промышленный фен, а не паяльник? Вот тоже хочу прикупить фен, однако хочется подешевле купить хорошую вещь. То есть чтобы по цене, как у Алладина, а по показателям сразу, чтобы все четко было. То есть Алладин садил детали на паралон, думает о приобретении дополнительных насадок. А удалось ли кому купить сразу вещь отличного качества не требующую доработок и в комплекте у которой сразу множество насадок за те же деньги?

Я купил прибор, как на картинке. Называется Lukey 850+. Характеристики при желании можно найти в Интернете. Не хотелось покупать паяльную станцию, где фен и паяльник подключаются к одному блоку. Поэтому выбрал такую. Покупал на Митинском рынке, в Москве.

Комплект насадок для моей машинки стоит 140 руб. там несколько насадок с формой корпусов микросхем. Кроме того для китайских агрегатов продается много запчастей: нагревательные элементы, платы какие-то, и фены в сборе.

P.S. Если кто-то покупать решит, то отдел находится на 2 этаже. На 1 этаже эти штуки по 1500 продают.
Разговаривал с продавцами, в продаже бывают фены дешевле и меньше по размеру, около 800 руб, но без регулировки напора воздуха.
Вложения
Lukey 850.jpg
(23.93 КБ) 2284 скачивания
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»