Спойлер

Реально- там надо вместо источника МИНУС 40 вольт сделать источник МИНУС 20 вольт..
Хотя я бы там вообще питание переделал бы..
А, может быть, и всю обвеску МК..

Как? Схемку быАлександрЛ писал(а):Хотя я бы там вообще питание переделал бы.. А, может быть, и всю обвеску МК..
Хотите - сами нарисуйте, а я гляну. Найдите даташит на индикатор, он ищется легко и непринуждённо, увидите у него выводы анодов-сегментов. А потом смотрите на свою схему: у всех индикаторов выводы анодов-сегментов объединены и подключены каждый сегмент к своему ключу. Вместо них подключаете аноды своего ИВЛ. Трудность может быть только в том, чтобы не запутаться, кто есть кто: у ИВЛ они как-то по-уродски обозваны: русскими буквами и не по порядку. Далее - сетки. В ИВЛ их пять, как и на вашей схеме, тут запутаться негде. Ну и накал - совсем просто. Будете рисовать?OPERATOR_777 писал(а):Т.е разбираться с подключением начнём завтра?![]()
Попробуюmickbell писал(а):Будете рисовать?
Считаете что такую схему питания лучше использовать?
На мой взгляд да.OPERATOR_777 писал(а):Считаете что такую схему питания лучше использовать?
TL431OPERATOR_777 писал(а):Что такое DA1 и DA2?
В случае с "нижним" питанием не выйдет, долго объяснять почему. Но если сильно нужно интегральный стабилизатор, то можно 7905 (на отрицательное напряжение), с небольшой переделкой.OPERATOR_777 писал(а):Может для формирования 5v лучше использовать L7805?
Тоже долго объяснять. Скажу лишь что сетки надо обязательно запирать отрицательным относительно катода напряжением (ух... какой раз я уже это повторил?...OPERATOR_777 писал(а):Почему тут отдельно питаются аноды и сетки?
Средняя точка - лучший способ соединения катода с "нулевой" шиной питания. При таком способе достигается равномерное распределение нулевого потенциала по всей длине нити накала. Т.е. чтобы на противоположных концах нитей были равные потенциалы. Иначе может наблюдаться неравномерность свечения разрядов.OPERATOR_777 писал(а):Почему накал со средней точкой?
Замечательно! С анодами не напутали, всё правильно. Уже хорошо. Сетки - тут я не понял, как лампы нумеруются у первоисточника, так что может оказаться правильно, может - наоборот.OPERATOR_777 писал(а):Попробую
Точки - как аноды A, B, F, G средней лампы в оригинале, например, соединить их с анодами A И B. Остальное будет зависеть от выбранной схемы питания. Сейчас разберёмся.OPERATOR_777 писал(а):А дальше как? Куда -27? Накал? Точки?
Тут выбор за вами, исходя из, так сказать собственных технологических возможностей. Если есть готовый подходящий трансформатор, или известно, где и почём купить подходящий, то из этого и исходите, под него разумно разработать схему питания. Рассмотрим предложенные. Та, что в исходном варианте - с ней всё понятно. Вторая - по ней уже ответили. Заменить TL431 на 7805 нельзя, только на 7905, но она вроде не рассчитана на большие входные напряжения, может помереть. Если найдёте "высоковольтный" вариант оной... И то - надо считать выделяемую мощность, для этого знать, сколько скушает мега. В-общем, боюсь, перегреется она там, надо ей будет большой радиатор. О разном питании анодов и сеток и о средней точке накала уже ответили, повторяться не буду. Минус 27 В источника подавать на резисторы анодов и на среднюю точку накальной обмотки трансформатора. Если будете делать сеточный источник (настоятельно рекомендуют!), то его плюс - туда же, а к минусу подключать сеточные резисторы.OPERATOR_777 писал(а):Считаете что такую схему питания лучше использовать?
Что такое DA1 и DA2? Вроде стабилитроны, но у них ещё 3 вывод..
Может для формирования 5v лучше использовать L7805?
Почему тут отдельно питаются аноды и сетки?
Почему накал со средней точкой?
На самом деле, я не знаю, кто это придумал.. Возможно, в советских индикаторах с достаточно высоким напряжением накала и "длинной колбой" (многоразрядные) это как- то и было заметно, а вот для коротких индикаторов, и, тем более - для одноразрядных индикаторов- питание накала со "средней точкой", без "средней точки", и вообще питание от постоянного напряжения- практически незаметны на глаз.. "импортные" производители вообще как- то не заморачиваются по поводу накала..mickbell писал(а): если планируете потом индикатор менять, то отвод в обмотке всё-таки надо бы.
К сожалению нет, не повезло.mickbell писал(а):Вам, похоже, крупно повезло! Среднюю точку на накальной обмотке выводить не надо, она уже есть у индикатора. Как я понял, 1 и 23 - это крайние выводы, 16 и 17 - средние.
Ну здесь-то индикатор, считаем, 5-разрядный, не самый короткий. Я думаю так: если сделать отвод ничего не стоит - то почему бы его не сделать? Ну а не получится - и не надо, не больно-то и хотелось.АлександрЛ писал(а):На самом деле, я не знаю, кто это придумал.. Возможно, в советских индикаторах с достаточно высоким напряжением накала и "длинной колбой" (многоразрядные) это как- то и было заметно, а вот для коротких индикаторов, и, тем более - для одноразрядных индикаторов- питание накала со "средней точкой", без "средней точки", и вообще питание от постоянного напряжения- практически незаметны на глаз.. "импортные" производители вообще как- то не заморачиваются по поводу накала.
То есть 1 и 23 внутри соединены? Купит - пусть вызвонит, в даташитеkorob писал(а):К сожалению нет, не повезло.Просто у ИВЛ2-7/5 держатели нитей накала, как и сетки выведены на обе стороны колбы. Т.е. все верхние выводы просто дублируют соответствующие нижние (представляют собой один электрод выведенный на обе стороны).
Я и имел ввиду 7905, путаю их постоянноmickbell писал(а): Заменить TL431 на 7805 нельзя, только на 7905
У неё макс. входное -35, вроде как, так что, возможно подойдет. Для м/к же нужно стабильное питание, вот я и хочу поставить туда этот стабилизатор. Но если 5-ти вольтовая линия на том БП и так достаточно стабильна, то можно с этим не заморачиваться.mickbell писал(а):но она вроде не рассчитана на большие входные напряжения, может помереть.
Именно, TL431 тоже ведь по сути стабилизатор.OPERATOR_777 писал(а):Но если 5-ти вольтовая линия на том БП и так достаточно стабильна, то можно с этим не заморачиваться.
Много, для ИВЛ2-7/5 надо вольт на 22...23В., естественно под нагрузкой а не на холостом ходу.OPERATOR_777 писал(а):Транс планирую взять какой-нибудь на 30v
OPERATOR_777 писал(а):Давайте пока обрабатывать вариант схемы питания предложенный -korob-ом.
Главное, чтобы тока хватило меге и довешиваемым приблудам. Ибо аппетит приходит во время еды, потом ещё чего-нибудь захочется. Я вот недавно к своим часикам подключил внешний GPS приёмник, он выдаёт точное время и дату. Тоже покушать любит - он один, наверно, столько зажуёт, сколько весь этот блок выдаст, если не больше.korob писал(а):Чтож, тогда могу подправить схемку под Ваш случай, если заинтересовала.
Мало знать максимальное входное напряжение. Надо ещё прикинуть рассеиваемую ей мощность. Только для этого надо знать ток потребления по цепи минус 5 В, а мы его не знаем. А когда узнаем... Микросхемка-то вряд ли сгорит, там есть тепловая защита. Но, возможно, потребуется немаленький радиатор.OPERATOR_777 писал(а): У неё макс. входное -35, вроде как, так что, возможно подойдет. Для м/к же нужно стабильное питание, вот я и хочу поставить туда этот стабилизатор.
Ага. Витков немного, если подберёте трансформатор, который можно домотать без разборки, то делать почти ничего не придётся.OPERATOR_777 писал(а): Транс планирую взять какой-нибудь на 30v и домотать туда накал, но это ещё не точно. С перемоткой трансформаторов дела ещё не имел. Давайте пока обрабатывать вариант схемы питания предложенный korob-ом.
Прекрасное время! Я тоже всякой фигнёй страдал, только без МК - сорок лет назад их ещё не было.OPERATOR_777 писал(а):У меня опыта в таких делах немного, а разбираться досконально в чем-либо нет времени. Учёба всё отнимает... 10 класс...
mickbell писал(а):Рассеет ли нижний TL431 1 Вт мощности?
Ну если только так.mickbell писал(а):Если всё это вместе будет кушать всего лишь 30 мА