Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение diesel170 »

brusel2 писал(а):Проблема в сильном нагреве LM317. Радиатор 3х4 см не спасает, большой не влазит в корпус. Пробовал с кондером и без него, греется очень сильно, канифоль можно плавить.
Можно как то уменьшить нагрев?
Подключить диоды напрямую к выпрямителю, а последовательно с первичкой трансформатора включить конденсатор, ёмкость которого подобрать по нужному току через диоды. Подбор начинать с минимальной ёмкости. Минус - отсутствие стабилизации, плюсы - высокий КПД и простота.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

diesel170 писал(а):а последовательно с первичкой трансформатора включить конденсатор, ёмкость которого подобрать
скока можно в 100600раз пимсать этот бред не однимими гано кондерами живет китайпром-полно спецчипов драйверных
НАРОД КОНЧАЙ СТРАДАТЬ ХУЙНЕЙ ДЕЛАЯ Херню из ГОВНА И ПАЛОК не позорьте на с перед КИТАЕМ!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

и 5 хватает по свету
Значит другой блок питания подбирать. Подавать 38 Вольт 0,3 Ампера, на нагрузку которой нужно 9 Вольт. Это же надо где-то 8,7 Ватт рассеивать!

Или импульсные стабилизаторы тока изобретать, которые допускают на входе напряжение выше 40ка вольт, или искать БП с более низки напряженим на выходе.
сам не знаю, на холостом ходу мультиметр показывает,
А вы 21 как намеряли? Мультиметром в режиме измерения постоянного напряжения, мерели пульсирующее напряжения с диодонго моста, без фильтрующего конденсатора? Мультиметр скорее всего заниженое напряжение показал. Переменное ДО Диодонго моста мерели? Должно быо быть около 27 Вольтт.

diesel170 - Только диодный мост, с фильтрующим конденсатором на выходе ОБЯЗАТЕЛЬНО! А то будут те-же проблеммы что и в ёмкостном балласете, при непосредственом питании светодиодов от 220. При искрении и включении на пике синусоиды, светодиоды могут погореть.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
brusel2
Открыл глаза

Сообщение brusel2 »

Shpionus писал(а):А вы 21 как намеряли? Мультиметром в режиме измерения постоянного напряжения
да
musor писал(а):Переменное ДО Диодонго моста мерели?
завтра отпишусь
может отматать трансформатор под нужное напряжение, с мостом и кондером.
включал при 21 В, без кондера, мерцания нету, все равно греется, попробую уменьшить ток на 200-250, падает освещение.
Нету 1 Леда то сделал бы 3 по 2 в паралель и от 12 В, таких БП больше есть, от роутера например.
пока спс.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

может отматать трансформатор под нужное напряжение, с мостом и кондером.
Если конструкция трансформатора и опыт позволяют, то можно. Я так делал не раз.
уменьшить ток на 200-250, падает освещение
Естественно, логично, всё правильно :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

2596 до 40ка Вольт. Всё равно ему придётся снижать напряжение.
Посоветуйте лучше что-то по простоте как та-же ваша 2596, но на более высокое входное напряжение. Вольт 50-60. Ток у него, как мы помним, 0,3 Ампера
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):такое гавно как 34063-вам хватит или 2596 если поболее ток -и все еле тепленкое и КПД 90%
Ну вот и выкладываем здесь схему стабилизатора тока на 34063 или 2596, или переходим в разряд теоретиков и диванных экспертов. :wink: :)))
Или надо напомнить ВАХ светодиода и какой род стабилизатора ему нужен?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну вот и выкладываем здесь схему стабилизатора тока на 34063 или 2596
Ну как бы вот:

ИзображениеИзображение

Резистор подбирался под трёх ваттный светодиод, с учётом маленького радиатора, для мощности на светодиоде 2 вата. В случае трёх последовательно включенных одноваттных, нужен резистор соответственно на 4 Ома, 0,5 Ватт. Или чтобы светодиоды не работали на пределе, лучше поставить 4,7 Ом, 0,5 Ватт. Будет 0,25 Ампер через светодиод.
Вложения
LM2576 (драйвер светодиода).rar
(8.51 КБ) 184 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Подключить диоды напрямую к выпрямителю, а последовательно с первичкой трансформатора включить конденсатор, ёмкость которого подобрать по нужному току через диоды. Подбор начинать с минимальной ёмкости. Минус - отсутствие стабилизации,
Здесь уже неоднократно говорилось про такую схему, может уже перестанете её везде совать. При таком включении при изменении сетевого напряжения ±10% ток через диоды будет меняться почти в 2 раза. Это не куда не годится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
brusel2
Открыл глаза

Сообщение brusel2 »

Shpionus писал(а):блин ну че тупитете то а такое гавно как 34063-вам хватит или 2596 если поболее ток
такое гавно у меня негде купить. Делаю из того что есть под рукой, из плат сгоревших мониторов и блоков питания. (LM317 и полевики).
Вот на работе раскурочил блочек из принтера, думаю подойдет, проверю LMку на нагрев
Изображение
сейчас подключил по этой схеме
Изображение
R2=100k, R3=2.2Om, при таких номиналах І=0,3 А. Хочу уменьшить ток, не знаю что менять и в какую сторону.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

brusel2 - Исправьте пожалуйста цитату, это не я писал, а товарищ musor. Я такими терминами не изъясняюсь.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

brusel2 писал(а):Хочу уменьшить ток, не знаю что менять и в какую сторону.
Для этого нужно увеличивать сопротивление R3.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Shpionus писал(а):2596 до 40ка Вольт. Всё равно ему придётся снижать напряжение
есть версии 2596 и 2576 с индексом 2596hv до 60v они провда в D2PAC -какраз паять на ващу плату тока полигон земли сделать пошире

Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
на плате стоит сделать спошную землю а дорожки сформировать узкими зазорами-так в апноте рекомендуют
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

brusel2 писал(а):
Shpionus писал(а):блин ну че тупитете то а такое гавно как 34063-вам хватит или 2596 если поболее ток
такое гавно у меня негде купить. Делаю из того что есть под рукой, из плат сгоревших мониторов и блоков питания. (LM317 и полевики).
Вот на работе раскурочил блочек из принтера, думаю подойдет, проверю LMку на нагрев
Изображение
сейчас подключил по этой схеме
Изображение
R2=100k, R3=2.2Om, при таких номиналах І=0,3 А. Хочу уменьшить ток, не знаю что менять и в какую сторону.
А чего не сделать по уму и не завести обратную токовую связь на оптрон? На шунте будем терять всего 0.5в? А не городить к импульснику еще и небольшой нагреватель.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

у нее опора 1,25в -какой нагреватель? с оптопарой, менще не выйдет если не ставить усилитель а если ставить то и оптопара не нужна -прежде чем советовать нарисуй свою схему положи рядом с предложеной другим и прощитаввсе +и - сравни ...не уверен чо ради 0,5вт на резисторе :shock: стоить ставить там райл то райл оу и милиомный шунт... :facepalm:
кстати в такой схемотехнике сделана вся подсветка в носимых.... тока чипы с опорником 0,6в там... :)))

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
ППС назовите НАРОДУ оптрон который полностью откроется от 0,5в? :dont_know: :))) я таких НЕ ЗНАЮ :oops: :cry:
да и пихать тормознутый оптрон в ООС ПХчипа рабтающего на нелинейнуюн нагрузку чипа линейки диодов както мягко сказать ТУПО-НЕПРАВИЛНО
Последний раз редактировалось musor Пн фев 13, 2017 14:32:58, всего редактировалось 1 раз.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Не знаешь о чем я говорю - не пиши. Мне в курсе сколько надо оптрону. Только мне нужно 0,5в не для оптрона, а для биполярника.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Ещё не все блоки легко переделывается на стабилизацию по току. Пару раз приходилось сматывать трансформатор, ШИМ крайне неустойчиво работал с малым коэффициентом заполнения, либо не хватало самопитания. :(
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Все прекрасно работает, если конечно падение напряжения на нагрузке не сильно отличается от изначально заложенного в бп, так скажем диаппазон ~ -+20%
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

_RUS73_ писал(а):Не знаешь о чем я говорю - не пиши. Мне в курсе сколько надо оптрону.
ну так нгехер в экстрасенса играть
musor писал(а):прежде чем советовать нарисуй свою схему положи рядом с предложеной другим
тода будет о чем говорить
но пихать оптрон в схему БЕЗ ГАЛВАНОРАЗВЯЗКИ -ДЕБИЛИЗМ проблела
korob писал(а):ШИМ крайне неустойчиво работал с малым коэффициентом заполнения, либо не хватало самопитания.
мне известна поэтому правилно выбирайте дросель или Кт транса в ОХ
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Такая банальная вещь, думал всем известно. Можно и c n-p-n транзистором сделать включение, тогда шунт будет в минусе, но это больше как удобнее по месту.
СпойлерИзображение
При этом штатную цепь стабилизации напряжения можно не трогать, если падение напряжения на нагрузке ниже напряжения стабилизации.

Мусор может ты и опытен, но твоя манера писанины отбивает всякое желание с тобой вступать в дискуссию. Ты как секретарша из анекдота, которая может печатать 5000 слов в минуту... :))
Вложения
sshot.png
(14.13 КБ) 548 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»