Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Paul
Открыл глаза

Re: Вариант для семисегментных индикаторов

Сообщение Paul »

[quote="XEK"]Вариант для семисегментных индикаторов.

Плата, схема в формате P-CAD 2002.

Прошивка будет после того как соберу спаяю.

quote]

А схемку в gif можно выложить а то смотрелка показывает 2 ошибки и не открывает . PCAD-ом не пользуюсь
lerik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lerik »

А подскажите, ни у кого нет такой беды?

1. При включении станции без паяльника показывается температура 511 и все хоть паяльник включай хоть нет ничего не происходит.
2. При нормальном включении станции показавается "0" паяльник идет вразнос т.е. постоянно включен. А вот если выключить и включить станцию (перезапустить процессор) через какое-то время ну сек 5 например Начинает показывать температуру около 40 градусов, идет нагрев и все работает чудесно. т.е. при холодной термопаре процессор сразу не может "измерить" температуру.

Кто занет как это победить?
XEK
Открыл глаза

Сообщение XEK »

Paul писал(а):А схемку в gif можно выложить а то смотрелка показывает 2 ошибки и не открывает . PCAD-ом не пользуюсь

Вот схема, только пока не собирайте, т.к. ОУ работать нормально отказался и я ищу замену 5В R-2-R. Жду совета в выборе ОУ.

Плата вот. Там ещё кондер C2 вверх ногами.
Вложения
pcb.gif
(47.87 КБ) 1715 скачиваний
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

lerik, какая прошивка залита?
lerik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lerik »

Pavel V. писал(а):lerik, какая прошивка залита?

Прошивка моя (т.е. немного переработанная твоя :)), что я выкладывал на форуме, но там изменена только обработка кнопок и вывод на ЖКИ МТ10T7
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

lerik писал(а):Прошивка моя (т.е. немного переработанная твоя :)), что я выкладывал на форуме, но там изменена только обработка кнопок и вывод на ЖКИ МТ10T7

Скачал, посмотрел. Внес некоторые исправления (помечены "edit by Pavel V."). Попробуй так.

А если значения будут прыгать - не забудь конденсатор на вход АЦП повесить. У меня 0,1 мкф, при необходимости - увеличить. Подпаивать в непосредственной близости к контроллеру.
Вложения
proshivka_melt.rar
(7.72 КБ) 693 скачивания
Paul
Открыл глаза

Сообщение Paul »

XEK писал(а):
Paul писал(а):А схемку в gif можно выложить а то смотрелка показывает 2 ошибки и не открывает . PCAD-ом не пользуюсь

Вот схема, только пока не собирайте, т.к. ОУ работать нормально отказался и я ищу замену 5В R-2-R. Жду совета в выборе ОУ.

Плата вот. Там ещё кондер C2 вверх ногами.

Печать смотритель открывает а на схему ругается говорит 2 ошибки.Смотритель P-CAD 2004 Viewer
XEK
Открыл глаза

!

Сообщение XEK »

купил LM358, схему скоро переделаю, выложу. Ошибка видать из-за конвертации из P-CAD 2004 в 2002.
lerik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lerik »

Pavel V. писал(а):
lerik писал(а):Прошивка моя (т.е. немного переработанная твоя :)), что я выкладывал на форуме, но там изменена только обработка кнопок и вывод на ЖКИ МТ10T7

Скачал, посмотрел. Внес некоторые исправления (помечены "edit by Pavel V."). Попробуй так.

А если значения будут прыгать - не забудь конденсатор на вход АЦП повесить. У меня 0,1 мкф, при необходимости - увеличить. Подпаивать в непосредственной близости к контроллеру.

Большое Мяу, да Павел, так работает :) . Но мне не совсем понятно почему не работало с тем кусочком кода.... Он очень помогает во время стабилизации возле установленной температуры. Спасибо, начало есть, можно теперь подумать об алгоритме.. я думаю там 3-4 строки кода все исправят. И еще надо подумать об уменьшении ошибки при разогреве, за счет тепловой инерционности паяльника т.е. что бы он более плавно подходил к установленной температуре. Ну это я так для себя задачи ставлю :)
Значения не прыгают, все в норме у меня изначально стоит емкость 10n хватает.
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

lerik
мне не совсем понятно почему не работало с тем кусочком кода..

Видимо, первое измерение АЦП проходит некорректно, поэтому все последующие отбрасываются. Я вводил этот кусок кода из-за того, что у меня почему-то было много ложных результатов измерений. Они отбрасывались. Потом я эту проблему решил и необходимость в такой фильтрации отпала.

И еще надо подумать об уменьшении ошибки при разогреве, за счет тепловой инерционности паяльника т.е. что бы он более плавно подходил к установленной температуре.

В простейшем виде этого можно добиться подбором коэффициента П-регулятора Kp. Если есть бросок вверх, то надо уменьшать.

А вообще, лучше всего использовать ПИД-регулятор. Вон, alkg и XEK проявили интерес к этому вопросу - будем ждать новостей :) У меня пока нет времени этим заниматься, хотя дело интересное.
lerik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lerik »

Pavel V. писал(а):Видимо, первое измерение АЦП проходит некорректно, поэтому все последующие отбрасываются. Я вводил этот кусок кода из-за того, что у меня почему-то было много ложных результатов измерений. Они отбрасывались. Потом я эту проблему решил и необходимость в такой фильтрации отпала.

А вот оно что :) , а я подумал что здесь более глубинный смысл, типа если скорость изменения не превышает 4 градуса то ШИМ оставляем как есть, а если превышает то меняем точку отсчета и ШИМ пересчитываем :)

И еще надо подумать об уменьшении ошибки при разогреве, за счет тепловой инерционности паяльника т.е. что бы он более плавно подходил к установленной температуре.

В простейшем виде этого можно добиться подбором коэффициента П-регулятора Kp. Если есть бросок вверх, то надо уменьшать.
Да действительно есть бросок вверх примерно на 30 градусов, попробую уменьшить Kp. Но можно пойти и по другому пути. При приближении к температуре стабилизации, Kp уменьшать именно в это время.
А вообще, лучше всего использовать ПИД-регулятор. Вон, alkg и XEK проявили интерес к этому вопросу - будем ждать новостей :) У меня пока нет времени этим заниматься, хотя дело интересное.

Да подождем, времени к сожалению тоже не много....
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

lerik

Да действительно есть бросок вверх примерно на 30 градусов, попробую уменьшить Kp. Но можно пойти и по другому пути. При приближении к температуре стабилизации, Kp уменьшать именно в это время.

Можно включать регулирование по достижении какой-то температуры.

Типа того:

Код: Выделить всё

if (T < (ee_tmprSet - T1)) {
     pwm_val = 1023;
} else {
     pwm_val = Kp * (ee_tmprSet - T + T0);
}

T1 - подбирать.

Попробуй! Удачи!
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Pavel V. Извените что опять поднимаю тему транзистора я несмог разобратся подойдёт ли мой транзистор IRFZ44N ? Отличие в Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В 4В. А в вашем вареанте 2В. По остальным параметрам подходит.
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Ивот есчё вопрос по индикатору. У меня индикатор двустрочный SC1602BULT-SH-HS-G немогу разобратся с распиновкой. Как его правельно подключить а то боюсь сполить и так его чуть нашол жолко будет забрал последний.
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

Magistor для тебя
http://www.sunlikedisplay.com/
Выбираешь: Produkt catalog, затем SC(Character)Series и находишь
SC1602B
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Даташит у меня есть на индикатор я непонимаю как его подключить. Тоесть на схеме мы видим 2 вывод PD0_(RXD) 3 вывод PD1_(TXD) и т.д. На индикаторе я вижу только RS(Register Select) R/W (Read/Write) E (Enable Signal) DB0, DB1, DB2 и т.д. Так вот я незнаю куда что подсоединять?
wwwalera
Родился

Сообщение wwwalera »

Ктонибуть собрал станцию на эл. тр-ре "tahibra" у меня "пляшет" покозание температуры .Может кто подскажет как вылечить. При питании от обычного тр-ра всё нормально.
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

Magistor
Посмотри схему Даниила. В ней более наглядно и понятливо нарисовано.
Только там контакты в ряд, а на твоем индикаторе в два ряда.
Считаются одинаково.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Magistor

Смотри более внимательно статью там в центре есть полное распределение контактов и сигналы от проца и самого индикатора. На индикатре сигналы в два ряда поворачиваешь его к себе лицом что бы контакты были слева и считаются очень просто:

14 13
12 11
10 9
8 7
6 5
4 3
2 1

Единственно что посмотри внимательно где "+" а где "-" если перепутать то можно спалить индикатор самый простой вариант качни даташит на индикатор.
Paul
Открыл глаза

Сообщение Paul »

Собрал комплектуху(паяльник-Lukey 24V 60W,Atmega8-16AU,LCD-WH1602C,усь-LM358,ну и все остальное,прошивка двухстрочная) , начал собирать-посыпались непонятки.
1.Пищалка воет постоянно пока задание Т в плюсе,как только уводишь в минус-замолкает.
2.Задание переключается достаточно медленно 3-4 сек.(может так и задумано).
3.Усилитель термопары отказался работать (ушел в насыщение и отказался оттуда выходить-оказалась битая микросхема,хотя очень странно.
4.Собрал усь отдельно на LM324-с нагревом термоэлемента(зажигалкой) показания тестера изменились,но почемуто начали уменьшаться.
5.Ну и еще подскажите(можа че не понимаю)виден ли цифровиком сигнал с термопары(а может в Lukey-е стоит что-то другое)
Последний раз редактировалось Paul Вт фев 06, 2007 08:58:09, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»