Ищу схему и расчет индукционной плавильной печи

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
Cerber
Открыл глаза

Ищу схему и расчет индукционной плавильной печи

Сообщение Cerber »

Доброго дня. Кто может помочь со схемой и расчетом индукционной печи плавильной? Перелопатил немного литературы, честно скажу, намеренно сильно не искал, знаю, что есть добрые и мудрые коты. К тому же чего-то толкового я не нашел. Описываются схемы печей для плавки стали с большими обьемами, такое мне в принципе нафиг бы не нужно было. Мне необходимо все гораздо меньше по обьему и на менее тугоплавкий металл. Литьем бронестали с ниобием не занимаюсь, все гораздо проще. Максимальная загрузка как я предпологаю 150-200 гр металлического порошка. Как максимум до 0.5кг.
Максимальная температура плавления 1400 град.
Сеть 50Гц 220В / 50Гц 380В
Размер плавильни - ну чтоб хотя бы на столе помещалась. Но лучше, чтоб была более ли менее мобильной.
Так как по большей части моя бестолковка забита химией и настроена на решение химических задач да и паяльник я в руки брал в последний раз чтоб бампер на машине подлотать, желательна схема с описанием что вот такая и такая деталь нужна, и ее впаиваешь туда. Т.е. тип конструктор.
Пытался найти на алибабе, но кроме нагревателей такого типа, которым можно максимум кружку воды нагреть для машины на 12 и 24 В и дорогого профессианального ювелирного оборудования с загрузкой более 1кг ничего не выдает. Хотя самые дешевые плавильни индукционные похожи на обычные муфеля с нихромовым нагревом.
Хотя я с этим сайтом вообще не дружу.
Кислородно-пропановый резак есть, но неприемлим. Слишком большое окислительное пламя, да и электроэнергия в принципе есть халявная. Наливай в ведра и тащи как говорится.

Скажу сразу, обежать чего-то не буду, но если все получится и впишется в работу - небольшую скромную благодарность сделать постараюсь.
Feci, quod potui, faciant meliora potentes..
S.P.Q.R
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Re: Ищу схему и расчет индукционной плавильной печи

Сообщение ПУХ »

Cerber писал(а):..Размер плавильни - ну чтоб хотя бы на столе помещалась. Но лучше, чтоб была более ли менее мобильной.
Так как по большей части моя бестолковка забита химией и настроена на решение химических задач да и паяльник я в руки брал в последний раз чтоб бампер на машине подлотать, желательна схема с описанием что вот такая и такая деталь нужна, и ее впаиваешь туда. Т.е. тип конструктор...
В этом случае Вам есть смысл "подумать" относительно ZVS Driver. Просто, дёшево, и даже у наших "братьев на век" готовое решение есть, конструктор, и на двух транзисторах и на четырёх, что значительно мощнее. Сам свой взор обратил на это решение, поэтому буду крайне признателен если отпишетесь что получилось. Единственный существенный минус это относительно низковольтное питание. Сам испытать пока не могу, сугроб все ещё не растаял.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
Cerber
Открыл глаза

Сообщение Cerber »

ПУХ писал(а):
Cerber писал(а):..Размер плавильни - ну чтоб хотя бы на столе помещалась. Но лучше, чтоб была более ли менее мобильной.
Так как по большей части моя бестолковка забита химией и настроена на решение химических задач да и паяльник я в руки брал в последний раз чтоб бампер на машине подлотать, желательна схема с описанием что вот такая и такая деталь нужна, и ее впаиваешь туда. Т.е. тип конструктор...
В этом случае Вам есть смысл "подумать" относительно ZVS Driver. Просто, дёшево, и даже у наших "братьев на век" готовое решение есть, конструктор, и на двух транзисторах и на четырёх, что значительно мощнее. Сам свой взор обратил на это решение, поэтому буду крайне признателен если отпишетесь что получилось. Единственный существенный минус это относительно низковольтное питание. Сам испытать пока не могу, сугроб все ещё не растаял.
Этот девайс разве что для дальнобойщиков хорош. В стаканчике супчик кипятить. Ну максимум олово, свинец поплавить можно. Закалить ножик канцелярский, перочинный, хотя кому он нужен. Что-то более тугоплавкое не возьмет. Это если б мощность увеличить. В принципе, там то что такого? Резисторы, набор выс вольт конденсатрров, мощные транзисторы, сопративления. Вот такую бы хреновину расчитать с увеличением мощности выдаваемой, по образу и подобию свч микроволновки, принцип то один и тот же. Я просто думал мало ли у кто-то уже игрался и собрал такую приблуду. Ну, попробую методом перебора запчастей, может транзисторы на семисторы поменять, в принципе это должно быть гораздо эффективнее чисто теоритически. А может психану, старая свч есть у меня, разберу, да переберу ее, заточу чисто под такую плавку и нагрев. Правда боюсь транс долго не проживет от таких нагрузок, да и не расчитана она металлы плавить, слабенькие свч. В принципе как вариант перебрать инвекторную сварку, может в этой схеме что-то полезное можно найти. Они и 120А могут выдать, при этом не перегреться и не сгореть. Только как под индукционный нагрев ее переоборудовать.
Feci, quod potui, faciant meliora potentes..
S.P.Q.R
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я так понимаю 1 кватт мало, 5 много. Там и на три есть занедорого. Раза в два-три-четыре дешевле чем ты запчастей при наладке в мусорку выкинешь. И питание 220. И контроль температуры

Добавлено after 26 minutes 40 seconds:
вот например 70 мкГн индуктивность, непрерывный нагрев. помпу так же как и в звс поставить

https://ru.aliexpress.com/item/retail-w ... 882e&tpp=1

https://ru.aliexpress.com/item/retail-w ... 1f4a&tpp=1

https://ru.aliexpress.com/item/5000W-el ... c2c6&tpp=1
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить