Как заменить К176ИД2 на К155ИД10

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xTIGRx »

Я хочу подключить 7 сегментный индикатор, но уменя нет К176ИД2 Данная микро на выходе отправляет 2 код 0 или 1.
А К155ИД10 высылает Н и В.

Но ведь можно же как то использовать Н и В как 0 и 1?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

xTIGRx писал(а):А К155ИД10 высылает Н и В.
При такой формулировке ни Х ни П
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xTIGRx »

А что такое Н В, Х П?

Я как понимаю типо канал открыт по этой линии у транзистора или нет?
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

xTIGRx писал(а):Как заменить К176ИД2 на К155ИД10
:cry: Никак не заменить. Семисегментный и десятичный вроде бы как разные коды. :facepalm:

К176ИД3 (ИД2) - преобразователь двоичноного кода в 7-мисегментный с открытым стоком.

Микросхема дешифратора К155ИД10 предназначена для преобразования двоично-десятичного кода в десятичный.
На входы "P0-P3" поступают числа от 0 до 9 в двоичном коде, при этом открывается соответствующий выходной транзистор. Номер выбранного выхода соответствует десятичному эквиваленту входного кода.

Микросхема К176ИД3 имеет ту же цоколёвку и ту же логику работы, что и К176ИД2. Отличие заключается в том, что выходные каскады микросхемы выполнены с открытым стоковым выходом, поэтому их можно подключать непосредственно к анодам вакуумных люменисцетных индикаторов. Управляющий вход S (выв.6) микросхемы К176ИД3 должен быть при этом соединён с общим проводом. К176ИД3 не позволяет в отличие от К176ИД2 менять полярность выходных сигналов с помощью входа S. Т.е. к к ИД2 можно цеплять индикаторы как с общим анодом, так и с общим катодом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

goldmen8 писал(а):
xTIGRx писал(а):Как заменить К176ИД2 на К155ИД10
:cry: Никак не заменить. Семисегментный и десятичный вроде бы как разные коды. :facepalm: .
Ну, для "особо упоротых" заменить всё- таки можно..
Ставится преобразователь уровня КМОП-ТТЛ, потом дешифратор, и потом делается преобразователь десятичного кода в семисегментный- на это потребуется примерно около 49 диодов.. Взялся было эту схему нарисовать- на тройке- забросил, средствами протеуса это очень нудное занятие. :facepalm:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xTIGRx »

А как быть тогда, напрямую подключать чтоли :D.
У меня есть 7 сегментный индикатор и я хочу нажатием кнопки увеличивать число. А микросхем никаких нет. И что тогда 10 кнопок делать чтоли?))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

xTIGRx писал(а):А как быть тогда, напрямую подключать чтоли :D.
У меня есть 7 сегментный индикатор и я хочу нажатием кнопки увеличивать число. А микросхем никаких нет. И что тогда 10 кнопок делать чтоли?))
Значит надо пойти и купить то, что необходимо. А перед этим покопаться хотя бы в Инете, под названием: Счетчик на КМОП микросхемах с индикатором (какой у тебя индикатор? Люменисцентный? Светодиодный?,жидкокристаллический?). Кроме счетчиков тебе понадобятся и инверторы....Ла7 , например. или ЛЕ5...иначе ...как ты на кнопку тыкать будешь?
Если индикатор светодиодный, то удобнее приобрести ИЕ4 Считает до 10. или ИЕ3 - считает до 6.
А поболтать?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xTIGRx »

ИЕ есть ЛА3 5 7 есть
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение бабай »

xTIGRx писал(а): но уменя нет К176ИД2
приходи - дам.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»