ИИП для новичков на IR2153
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: ИИП для новичков на IR2153
1-6, в Москву тоже можно дойти через Владивосток.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Я по ошибке открыл оригинал схемы, а там изменений не было.
Этот фильтр защищает сеть от помех преобразователя, а не шурика.andrewe писал(а):нужен ли фильтр для шуруповерта?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот... я знаю про фильтр
..попробую отмотать витки первички..
только вот сколько отмотать?
..попробую отмотать витки первички..
только вот сколько отмотать?
Вопрос - уменьшил сопротивление питания IR до 14 КОм, стабильная генерация. Вылез момент непонятный - на конденсаторах сетевого выпрямителя напряжение 150 и 160 Вольт. Конденсаторы с одного БП, перед установкой емкость и ESR замерял - одинаково. транзисторы тоже одной маркировки 7n60, но с разных плат, не греются, рабочие. Разница в напряжениях на средней точке это особенность схемы или у меня что то не так ?
Не обращай внимание, просто у конденсаторов утечка не много отличается. На работе схемы не влияет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Гуру подскажите сколько витков первички можно отмотать с транса от АТХ для частоты 60 или 70 Гц?

andrewe писал(а): для частоты 60 или 70 Гц?
Для такой частоты надо использовать железный трансформатор.
О и правда чего это я от феррита хочу )))
Ну опечатался.. а если серьезно?
Ну опечатался.. а если серьезно?
Если имеете ввиду 60-70 КГц то нужно не отматывать первичку, а рассчитывать полностью трансформатор.
Тогда надо переберать транс, расклеивать его, сматывать все обмотки, наматывать новые
А вам что всё равно какие он будет давать напряжения на выходе?
andrewe! C компового транса лучше ничего не делать,если только для полной перемотки транса вам необходим феррит.Транс комповый работает на частоте в районе 40-45 кгц, на эту частоту и делайте преобразователь. Комутируя вторичные обмотки можно много разных напряжений получить. к примеру,включенные последовательно 5 вольтовые обмотки и нагруженные на мостовой выпрямитель можно использовать для шуруповерта напряжением 14-18 вольт с током до 10-12 ампер,также готовое напряжение для зарядника акумов.
Я читал что сердечник от компьютерного транса работает и на более высоких частотах, в напряжение немного не попал , нужно что-то около 18 вольт, про коммутацию обмоток знаю, но плата разведена под полумостовой выпрямитель, остается только и либо перематывать обмотки, либо убирать первичку на пару витков тем самым поднять напряжение
Посмотрите на какой частоте он работал в родном блоке и пересчитайте. Если частота была в 1,5 раза ниже то можно уменьшить количество витков в 1,5 раза.
andrewe писал(а):, остается только и либо перематывать обмотки, либо убирать первичку на пару витков тем самым поднять напряжение
В комповых трансах,может обращали внимание,первичка из двух частей,половина витков сразу мотаеться.а вторая половина поверх вторичек. Так что задачу с отмоткой можно легко решить.Но и желательно вторую половину что смотаете равномерно распределить по шпуле.можно отматывать не разбирая сердечника
Jorg63 .. так вот и я об этом же...
Tелекот... В том то и дело что я не знаю в каком блоке он стоял..
Поэтому не знаю сколько отмотать
Tелекот... В том то и дело что я не знаю в каком блоке он стоял..
Поэтому не знаю сколько отмотать
andrewe писал(а):Поэтому не знаю сколько отмотать
СНИМИТЕ ИЗОЛЯЦИЮ СО ШПУЛИ. ОБЫЧНО ЕСЛИ С ПОЛУМОСТОВОГО ТИПА ТРАНС НАРУЖНАЯ ОБМОТКА(ВТОРАЯ ПОЛОВИНА) БУДЕТ В РАЙОНЕ 20-30 ВИТКОВ.ЗНАЧИТ И ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА БУДЕТ СТОЛЬКО ЖЕ ВИТКОВ. ТАК ЧТО ПЕРЕСЧИТАТЬ НЕСЛОЖНО ВИТКИ БУДЕТ ДЛЯ НУЖНОЙ ЧАСТОТЫ. СТАРТОВО ОТ 40 КГЦ СЧИТАЙТЕ.
ОЧЕНЬ РЕЖЕ ВТРЕЧАЮТЬСЯ КОМПОВЫЕ БП С ПРЯМОХОДОМ.У ЭТИХ СНАРУЖИ ВТОРИЧНЫЕ ОБМОТКИ ВСЕГДА И НАМОТАНЫ ОДИНАРНО А НЕ С ОТВОДОМ ОТ СЕРЕДИНЫ.ТАК ЧТО ОПРЕДЕЛИТЕСЬ ОТКУДА ТРАНС У ВАС ДЛЯ НАЧАЛА
Транс от полумоста... а по какой формуле перещитать на нужную частоту?
по программе старичка.
andrewe ! запусти для начала БП с трансом как есть на частоте 40 кгц и просмотри какие напряжения выдаст под нагрузкой.Зная количество витков первички,определив по верхней обмотке*2 узнаете коэф трансформации транса.
далее прорционально уменьшаете первичку при том же пропорциональном увеличении частоты получите возможно нужные вам напряжения без перемотки вторичек.ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ПОВЫШЕНИЕМ ЧАСТОТЫ НЕ НАДО.
по 5 вольтовой секции можно снимать ток до 15 ампер,по 12 вольтовой до 4-5 ампер,зависит от сечения примененного транса.
далее прорционально уменьшаете первичку при том же пропорциональном увеличении частоты получите возможно нужные вам напряжения без перемотки вторичек.ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ПОВЫШЕНИЕМ ЧАСТОТЫ НЕ НАДО.
по 5 вольтовой секции можно снимать ток до 15 ампер,по 12 вольтовой до 4-5 ампер,зависит от сечения примененного транса.