- Вложения
-
- Схема БП 001.jpg
- (73.81 КБ) 530 скачиваний
Нужна помощь в ремонте простенького БП.
Добрый день. Валялся у меня сгоревший простенький импульсный БП на 12В. Решил попробовать отремонтировать. Часть деталей было выгоревшими: R1, D1, Q1, Q2, Q3, R2, оптрон, выпрямительный диод по 12В. Все это было заменено: Q1 K2718 - 4NK60, Q2-Q3 S9014-S9015 - KTC9014-KTC9015, R2 0.75oM - 0.82oM, все остальное как на схеме. Вместо R1 включил лампу на 100Вт. После включения на секунду на выходе появляется напряжение (загорается светодиод), и затем загорается лампа (R1). Я так понимаю Q1 остается открытым и схема не входит в автоколебательный режим. Все остальные элементы в горячей части проверил.
- Реклама
Проверяй правильность цоколёвки полупроводников. Не по справочнику , а мультиком.
А мультиком можно коллектор от эмиттера отличить с вероятностью хотя бы 80% ?
Стрелочным типа Ц4315 - легко. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
+ прибора на коллектор, - на эмиттер (транзистор n-p-n), базу поочередно коротить с Э и К. Прибор покажет в первом случае R макс. Во втором R мин. Если этот фокус не получился-меняйте местами выводы. Б найти просто - прозвонкой проводимости с меняя + и - щупов.
- Реклама
Проверил только биполярные транзисторы и то только положение базы. Я думаю что в данном случае даташиты не врут.
для начала надо исключить цепь обратной связи стабилизации по напряжению, отключите оптрон. В схеме что-то не так: один вывод обмотки обратной связи попадает на затвор через R+C, другой конец должен попасть на исток На транзисторах сделан аналог тиристора, он нужен только для старта преобразователя.
Нашел! Один конденсатор во вторичке попутал полярность когда запаивал. Так а почему защита по току не работает?
А тут ее и нет. Есть только стаб. по напряжению, при превышении через оптрон идет срыв генерации
не ври.сэм53 писал(а):при превышении через оптрон идет срыв генерации
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3116753#p3116753"]
А сам-то правду не сказал?
не ври.[/uquote]сэм53 писал(а):при превышении через оптрон идет срыв генерации
А сам-то правду не сказал?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 30, 2017 21:31:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
[uquote="CombatUA",url="/forum/viewtopic.php?p=3116728#p3116728"]Так а почему защита по току не работает?[/uquote]
Работает она, просто в режиме кз блок будет пытаться выжать сколько может, не превышая при этом определенный ток (необходимо учесть, что ток ограничивается только по первичной стороне)
Этот ток начинает нагревать спираль лампы, с нагревом ее сопротивление падает, и лампа лавинообразно зажигается (т.к. автогенератор с токовой связью пытается держать стабильный ток через себя)
Работает она, просто в режиме кз блок будет пытаться выжать сколько может, не превышая при этом определенный ток (необходимо учесть, что ток ограничивается только по первичной стороне)
Этот ток начинает нагревать спираль лампы, с нагревом ее сопротивление падает, и лампа лавинообразно зажигается (т.к. автогенератор с токовой связью пытается держать стабильный ток через себя)
Лень расписывать работу, это можно найти в гугле.
в двух словах. Длительность открытого состояния ключа зависит от амплитуды треугольного напряжения на резисторе R2 и падения напряжения на резисторе R10. Падение напряжение на R10 зависит от тока оптопары. Чем больше ток тем меньше времени ключ находится в открытом состоянии и больше в закрытом. Читай книги.
в двух словах. Длительность открытого состояния ключа зависит от амплитуды треугольного напряжения на резисторе R2 и падения напряжения на резисторе R10. Падение напряжение на R10 зависит от тока оптопары. Чем больше ток тем меньше времени ключ находится в открытом состоянии и больше в закрытом. Читай книги.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Во вторичной цепи стоят кондеры, в сумме 1000мкф. они-то и зделают "пых", их энергии для этого достаточно. Слабенькая защита по первичке не как на это не повлияет .
Как это не повлияет? Ток ключа не может превысить уровня 0,9А. Как только ток ключа достигнет этого уровня ключ закроется до следующего цикла.сэм53 писал(а):Слабенькая защита по первичке не как на это не повлияет .
А ток разряда кондеров что ограничит? Дроссель нарастание тока только уменьшит.
А какое нам дело до тока выходных кондеров? ОС по току защищает только силовой ключ и выходные диоды...
А кондеры при кз на выходе разрядятся с гигантским током, но остальная схема, вероятнее всего, выживет...
А кондеры при кз на выходе разрядятся с гигантским током, но остальная схема, вероятнее всего, выживет...
ну пусть автор темы коротнет вторичку при испытании, интересно чем закончится?