О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Ну, вроде, Foobar считается одной из программ, что минимально завязаны на Винду - типа, выбирает самый простой и самый короткий путь для звука.
Я сейчас пользуюсь картой Creative с установленными Kx Project драйверами (http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=75379) и слушаю через Foobar.
Я сейчас пользуюсь картой Creative с установленными Kx Project драйверами (http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=75379) и слушаю через Foobar.
Андрей
- Реклама
Разница - в слышимых искажениях. Их уровень явно меньше при использовании "в оптимальном сочетании", а при смене компонентов явно растёт, т.е., ноут даёт слышимые искажения на моём основном комплекте - но довольно прилично звучит на S30B+LM4766, и те же S30B+LM4766 заметно хуже звучат от Зонара, чем комплект из Радиотехники-001, усилителя на TDA1514 и пассивных АС от Свен Ройал 2...r9o-11 писал(а):А в чём заключается разница?...
-
r9o-11
Фигассе... "Разница - в слышимых искажениях"...
Может, дело в питании источников звука при разных нагрузках? Или в подвозбудах в ОУ на выходе?
Анализаторами спектра не пользуетесь?
Добавлено after 9 minutes 56 seconds:
А может, заземление плохое (или вовсе отсутствует) - вот и лезет всякий мусор по емкостным связям...
Может, дело в питании источников звука при разных нагрузках? Или в подвозбудах в ОУ на выходе?
Анализаторами спектра не пользуетесь?
Добавлено after 9 minutes 56 seconds:
А может, заземление плохое (или вовсе отсутствует) - вот и лезет всякий мусор по емкостным связям...
Андрей
Ну, это же не Hi-End, простейшие конструкции...
Просто интересно, почему одна и та же система получилась так "привязана" к своему источнику... И ещё хотелось бы понять, почему заведомо лучший источник даёт не улучшение общего впечатления, а совсем наоборот?! Должна же быть в этом хоть какая-то логика... 
-
r9o-11
Дык, может, косяки появляются - вот и вся логика.
Теперь осталось проверить
- есть ли эти косяки и в чём они заключаются.
Простейшим ВЧ детектором не пробовали к нагрузке подключаться и смотреть показания при разных вариантах включения?
Теперь осталось проверить
Простейшим ВЧ детектором не пробовали к нагрузке подключаться и смотреть показания при разных вариантах включения?
Андрей
- Реклама
Если не поленюсь раскопать древний С1-67, посмотрю, но вряд ли это поможет...
По характеру искажения напоминают те, что возникают в выходном сигнале Зонара на первых делениях регулятора громкости...
-
r9o-11
Ну, проверить надо хотя бы для того, чтобы исключить "возбуд" как причину искажений. Ну, а потом дальше "рыть".
Тут недавно на вегалабе, что-ли, прочитал про метод тестирования качества цепей питания - если разорвать общий провод в межкаскадном кабеле, то то, что останется слышно - это то, что "пролазит" через ёмкостную связь "блок питания источника звука - сеть 220 В - блок питания усилителя".
Надо будет попробовать как-нибудь...
Тут недавно на вегалабе, что-ли, прочитал про метод тестирования качества цепей питания - если разорвать общий провод в межкаскадном кабеле, то то, что останется слышно - это то, что "пролазит" через ёмкостную связь "блок питания источника звука - сеть 220 В - блок питания усилителя".
Надо будет попробовать как-нибудь...
Андрей
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3128561#p3128561"]Если не поленюсь раскопать древний С1-67, посмотрю, но вряд ли это поможет...
По характеру искажения напоминают те, что возникают в выходном сигнале Зонара на первых делениях регулятора громкости...[/uquote]
Т.е. "электронным" РГ что ли пользуетесь? Как "отрицательный предел"(пример) влияния такой регулировки на звук - это у меня на даче ТриКолор ТВ, там при использовании электронного РГ, в тюнере, искажения "вагонами" отгружаются на самой малой громкости
(бульканье и детонация, с потерей разборчивости).
Т.е. "электронным" РГ что ли пользуетесь? Как "отрицательный предел"(пример) влияния такой регулировки на звук - это у меня на даче ТриКолор ТВ, там при использовании электронного РГ, в тюнере, искажения "вагонами" отгружаются на самой малой громкости
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё очень просто. Убирается (в меру возможностей) маскировка одних искажений другими. Это как эффект старого радио - сквозь эфир с помехами любая мелодически приятная фонограмма будет радовать слух. Однако та же самая фонограмма, воспроизведённая без этого антуража покажется самой обычной и даже хуже - станут слышны её изначальные огрехи.
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Надо уметь признавать свои ошибки, и я это делаю.
nikоla1971, неделю назад, наконец-то, я опробовал TDA1543 с преобразователем I/U на каскаде с ОБ. С NOS-ом, естественно.
Есть у меня альбом "On The Third Day", группы ELO. Там, на лицензионном компакте, очень динамично записаны перкуссии. Ещё на TDA1540, в сравнении с TDA1547, заметил, что первый звучит динамичнее, на этом компакте. 1543 выдаёт такую же "внезапность звуков", как и 1540. А 1-битный 1547, в который я вложил столько времени и сил, фигня. Так и не удалось победить его синтетический "привкус" и некоторую "сглаженность". Когда не сравниваешь, вроде, ничего так... Но копеечный мультибит (economy version) "порвал его (Top Performance DAC), как Тузик грелку". Любимая формулировка аудиофилов всех времён...
Впечатления субъективные, поэтому не буду выкладывать осциллограммы...
Но вот вспомнилось: «Когда врачи по результатам томографии пытаются понять, есть ли у пациента рак головного мозга, или когда военные стремятся к тому, чтобы снаряд попал в оружейный склад, а не в женский монастырь по соседству, они не используют микросхемы 24-битного или 32-битного дельта-сигма преобразования. Они полагаются на чипы прецизионного мультибитного преобразования лестничного типа».
http://stereo.ru/to/j4fq3-test-tsapa-sc ... ome-pravdy
Но вот вспомнилось: «Когда врачи по результатам томографии пытаются понять, есть ли у пациента рак головного мозга, или когда военные стремятся к тому, чтобы снаряд попал в оружейный склад, а не в женский монастырь по соседству, они не используют микросхемы 24-битного или 32-битного дельта-сигма преобразования. Они полагаются на чипы прецизионного мультибитного преобразования лестничного типа».
http://stereo.ru/to/j4fq3-test-tsapa-sc ... ome-pravdy
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Мультибитные ЦАП, на удивление, производятся и в России, и с неплохими параметрами (для вояк, всё же...
) - но цена...
Так что приходится обходиться доступными "дельта-сигма"...
Всё равно их недостатки не услышать на дешевой АС
И, таки, непонятно, почему более лучший ЦАП может звучать хуже более примитивного...
nikola1971, разумеется, электронным регулятором уровня выходного сигнала я давно не пользуюсь - у меня для регулировок служит Радиотехника-001 и вполне меня устраивает, я просто привёл пример похожего характера искажений...
Кстати, с подобным эффектом я уже сталкивался, когда собирал примитивный МР3-плеер "для огорода". С "обычным" усилителем китайский модуль звучит с заметными на слух искажениями, а вот микросхема "усилителя для устройств мультимедиа" оказалась куда более приятно звучащей...
Какое-то взаимодействие ЦАП, фильтра и УМЗЧ, явно, есть... Понять бы, как этим можно пользоваться! 
И, таки, непонятно, почему более лучший ЦАП может звучать хуже более примитивного...
nikola1971, разумеется, электронным регулятором уровня выходного сигнала я давно не пользуюсь - у меня для регулировок служит Радиотехника-001 и вполне меня устраивает, я просто привёл пример похожего характера искажений...
-
r9o-11
А вилку в розетке не пробовали переткнуть? Говорят, что иногда помогает.
Андрей
- Hood-совет
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3129107#p3129107"]И, таки, непонятно, почему более лучший ЦАП может звучать хуже более примитивного...
[/uquote]
Смотря что считать лучшим. Если близость к аналоговому звучанию, то мультибитные к нему ближе.
Смотря что считать лучшим. Если близость к аналоговому звучанию, то мультибитные к нему ближе.
Принципиальный недостаток "дельты-сигмы" - неизвестный алгоритм цифрового фильтра... Если оверсемплинг делает плеер, используя более качественный алгоритм, можно ожидать достаточно качественного воспроизведения... Интересно, придёт ли такая идея в голову программистов?
АИМП, по крайней мере, процессор чем-то грузит изрядно... 
-
r9o-11
Андрей, As, не сердитесь - я не шучу спрашивая про "переворот" вилки. Там же как раз и происходит изменение емкостой связи источника звука с усилителем через сеть 220В. Это реальная проверка качества фильтрации/развязки в блоках питания.
Но с другой стороны, если бы эффект был явно заметен, то Вы бы уже его услышали. Так что, скорее всего, всё нормально с БП...
Но с другой стороны, если бы эффект был явно заметен, то Вы бы уже его услышали. Так что, скорее всего, всё нормально с БП...
Андрей
Я, разумеется, не сержусь - я усиленно думаю... Наводки от сети питания маловероятны - трансформатор стоит "с двойной изоляцией", у него ёмкость между обмотками довольно маленькая. Сигнальный кабель - тот же, кабели АС - те же, всё то же, кроме помещения и источника...
Вечером освобожусь от огородных дел - ещё поэкспериментирую, в том числе - с плеерами. Нужно таки поставить и на этот комп АИМП...

-
r9o-11
Не-не, разговор не о наводках.
Думаю, что как раз емкостные связи могут влиять на звук. Петля ведь может получаться - хоть и не "земляная", но по СЧ и ВЧ "на раз". Тут только методом "научного тыка и технического стука" проверять....
Хотя, может, и правда в комповом АЦП дело...
Ну так, тем более надо искать причину методом исключения - проверить всё, что можно проверить легко и просто, а потом уже "голову ломать"...
Думаю, что как раз емкостные связи могут влиять на звук. Петля ведь может получаться - хоть и не "земляная", но по СЧ и ВЧ "на раз". Тут только методом "научного тыка и технического стука" проверять....
Хотя, может, и правда в комповом АЦП дело...
Ну так, тем более надо искать причину методом исключения - проверить всё, что можно проверить легко и просто, а потом уже "голову ломать"...
Андрей
- Hood-совет
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3129245#p3129245"]Принципиальный недостаток "дельты-сигмы" - ....[/uquote]

Hood-совет,
Непонятно, но здОрово.
(Как говаривал мой преподаватель по матану.)
Непонятно, но здОрово.
(Как говаривал мой преподаватель по матану.)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Hood-совет
Было бы хуже, если б наоборот: понятно, но как-то не здОрово.