Коллекторный электромотор на инвалидную коляску

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Eduard-VIII »

Собрал я технику. Отлично ездит. и в горку бежит, на любой пандус заезжает без проблем. Радиус поворота минимальный, почти на месте разворачивается. Задний ход сделал, чтобы по супермаркетам кататься, в узкие отделы между стелажами заезжаю, народ круглыми глазами смотрит...
Прикольно. Выгоднее и быстрее, чем автобусом, маршруткой, тем более чем на такси. За день кучу вопросов решаю. Заряжаю просто - лампа 220в 300 вт, мостик, один конец в розетку другой на аккумуляторы. Лампа обеспечивает ровно 0,9 А, заряжаю до 90 вольт, (с 75,5 - 76 в примерно 2,5-3 часа) На день по городу хватает. Сделал повороты через ардуино, стоп-сигнал с одновременным отключением двигателя при торможении. Ардуинка глючит, ложные срабатывания реле при работе ШИМ регулятора. Может кто подскажет как лечить глюки?
чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Молодец!
как подключил мотор? (последовательно оставил обмотки или переделывал).
про ардуину - на чем пишешь? в его родной приблуде или на полновесном С? просто там (в приблуде) трудней задействовать аппаратные ресурсы (особенно если как-то не совсем стандартно).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама

Сообщение Eduard-VIII »

Обмотки последовательно. По-другому не работает. Задний ход комутирую релюшкой с NO и NC контактами (4 группы). +и- оставляю на статоре также, а на роторе меняю местами, чтобы статор не перемагничивать каждый раз.
Ардуинке пишу в родной программке. мне хватает. Реле включаю низким уровнем, подтягиваю резистором 10k к GND. Включаю реле ЗХ - моргают стопы, повороты, на ШИМ тоже непонятно реагирует. Запитал от одного из аккумуляторов через стаб 5в.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

[uquote="Eduard-VIII",url="/forum/viewtopic.php?p=3102364#p3102364"]Двигатель от стиральной машины-автомат, коллекторный, 380 Вт,
.[/uquote]
Здравствуйте Эдуард. Рад за вас, что вы не ушли в запой, не упали духом и спасли себя сами интересным делом. Не знаю где вы живете, но в Киеве делают електроколяски и инвалиды их могут получить.Не знаю дешевле ли самому сделать эл.коляску..Тоже вот хочу, шо то сотворить подобное. Опыта никакого, Вы хоть знаете, что такое Ардуино. Я без понятия. У меня где-то валяется движок от пылесоса. Известно, что у них скорость вращения большая. Подумал что это не плохо, через редктор понизить до приемлемой (да еще через вариатор). К стати я не понял на сколько вольт ваш движок от стиралки? На 70 вольт? Себе задумал эл.коляску заднеприводную. Поварачивать колесо буду сервоприводом.
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Eduard-VIII чтобы перекоса аккумов (когда один заряжен сильнее другого) не было питать низковольтные цепи лучше через зарядку для мобилок - им часто и 50-60в для работы хватает (в поездах, например, многие работают).
если скетч выложишь (чтобы сориентироваться по алгоритму и входам) - попробую переделать на С чтобы работало ровно
Бурабат от пылесоса скорее всего будет по крутящему моменту слабоват. мотор от стиралки щёточный 220в, просто на постоянном токе ему нужно меньше т.к. убирается индуктивное сопротивление статора.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама

Сообщение Бурабат »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3138497#p3138497"]Бурабат от пылесоса скорее всего будет по крутящему моменту слабоват. мотор от стиралки щёточный 220в, просто на постоянном токе ему нужно меньше т.к. убирается индуктивное сопротивление статора.[/uquote]
Так у меня тоже со щетками. Думаю питать через инвертор 12х220. Есть у меня китайский вроде на 500 ватт. Но правда известно что Китайски мерки сильно отличаются от Европейских :shock:
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

крутящий момент можно увеличить, если питать ротор и статор отдельно, тогда, и 24 — 36 в скорее всего хватит ротору, а статору и того меньше (понадобится стаб.тока).
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Eduard-VIII а Вы с обратной связью по скорости делали?
Ардуинку можно обезопасить только подпаяв на выводы МК кондер емкостью 0,1-0,47 мкФ.
У меня есть работающее устройство стабилизации скорости двигателя от стиралки. Делали человеку на самодельный токарный по дереву. Сама схема и плата на работе, дома только исходники, без внесенных изменений. Если будет нужно - пишите в личку, подсуечусь.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.

Сообщение Eduard-VIII »

[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3138369#p3138369"]Не знаю дешевле ли самому сделать эл.коляску. .....
К стати я не понял на сколько вольт ваш движок от стиралки?[/uquote]
Гораздо дешевле. Мне новый велосипел обошелся в 5500 руб и 6 аккумуляторов - 6000 руб. Пенсия по инвалидности 8 тыс с хвостиком, поэтому брал кредит. остальное всё сам. Движок от самого слабенького индезита, коллекторный, начинает работать с 6 вольт постоянки (через ШИМ регулятор). Не свистит, не гудит, как на некоторых шуруповертах в самом начале нажатия. Я вначале тоже думал, что придется вариатор использовать вместо ШИМа, даже конусы начал на станке точить. Боялся ШИМ не справится. Ошибался. В вариаторе один плюс. Если обороты двигателя оставлять постоянными, а скорость движения регулировать вариатором, то при малой скорости на ведущее колесо идёт высокий крутящий момент. Минусы - доп. масса, доп. ременная передача, сложности с холостым ходом, потери на трении, тросики, пружины и т.п.
ШИМ РЕГУЛЯТОР за 300 руб из Китая обеспечивает плавное трогание с места, подъём на горку на выбранной скорости и т.д., за то гораздо компактнее, КПД около 90%, не греется вообще, не имеет трущихся частей, тройной запас по мощности. Поначалу боялся, что в горку не потянет.
Скорость снижается, потребление возрастает до 3,6-3,8 Ампера, но едет.
Двигатель с пылесоса запустить от постоянки будет проблематично, хотя можно попробовать плату от ИБП поставить и подкорректировать синусоиду. А для регулировки скорости - частотный преобразователь. Громоздко будет. Проще коллекторный на чермете найти. Или объявление в газету "куплю неисправную стиралку-автомат недорого"
А у меня вот что получилось:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3138604#p3138604"]крутящий момент можно увеличить, если питать ротор и статор отдельно, тогда, и 24 — 36 в скорее всего хватит ротору, а статору и того меньше (понадобится стаб.тока).[/uquote]
Пробовал. Запитывал отдельно в разных вариантах. Искрит, зараза, а крутиться не хочет.

Добавлено after 17 minutes 30 seconds:
[uquote="dr.doc",url="/forum/viewtopic.php?p=3138607#p3138607"]Eduard-VIII а Вы с обратной связью по скорости делали?
Ардуинку можно обезопасить только подпаяв на выводы МК кондер емкостью 0,1-0,47 мкФ.
У меня есть работающее устройство стабилизации скорости двигателя от стиралки. Делали человеку на самодельный токарный по дереву. Сама схема и плата на работе, дома только исходники, без внесенных изменений. Если будет нужно - пишите в личку, подсуечусь.[/uquote]

Пока ОС не использовал, только собираюсь скетч писать. Левая рука не работает, а одной правой всё не успеваю. Хочу начать с замеров напряжения на тахогенераторе на разных скоростях и согласовать через ардуино напряжение с ШИМа с показаниями ТГ. Переделывать тахогенератор в датчик холла не хочу. Возможно попробую использовать встроенный ШИМ про-мини, а возможно через падение напряжения на потенциометре регулировки скорости.
С кондёрами на выводы я думал, попробую. Сомневаюсь, что это решит проблему глюков. Вначале хочу запитать Ардуино от отдельного источника.
А устройство стабилизации у Вас наверняка от переменки с переходом через ноль. Мне вряд ли подойдёт. Но всё-равно спасибо.

Добавлено after 11 minutes 58 seconds:
[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3138536#p3138536"]Так у меня тоже со щетками. Думаю питать через инвертор 12х220. Есть у меня китайский вроде на 500 ватт. Но правда известно что Китайски мерки сильно отличаются от Европейских :shock:[/uquote]
Если у тебя коллекторный, зачем преобразователи городить? Попробуй от постоянки.Ещё лучше работает. На инверторе потеряешь много, но зато зимой тепло ездить будет. Сразу и проблему с обогревателем решишь :))

Добавлено after 14 minutes 36 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3138497#p3138497"]если скетч выложишь (чтобы сориентироваться по алгоритму и входам) - попробую переделать на С чтобы работало ровно[/uquote]
Скетч простенький. Хотел геркон на рычаг тормоза поставить, а поставил обычный концевик-микрик на NО:

// Реле модуль левого поворота подключен к цифровому выводу 2
// Реле модуль правого поворота подключен к цифровому выводу 3
// Геркон подключен к цифровому выводу 6
// Реле модуль отключения +90 подключен к цифровому выводу 7
// Реле модуль стоп сигнала подключен к цифровому выводу 9

int RelayL = 2;
int RelayR = 3;
int buttonL = 4;
int buttonR = 5;
int GERCON = 6;
int RelaySTOPDVIG = 7;
int RelaySTOPSIGNAL = 9;

void setup()
{
pinMode(buttonL, INPUT);
pinMode(buttonR, INPUT);
pinMode(GERCON, INPUT);
pinMode(RelayL, OUTPUT);
pinMode(RelayR, OUTPUT);
pinMode(RelaySTOPDVIG, OUTPUT);
pinMode(RelaySTOPSIGNAL, OUTPUT);

}
void loop(){

if (digitalRead(buttonR) == HIGH) {
digitalWrite(RelayR, LOW); // реле пп включено
delay(500);
digitalWrite(RelayR, HIGH); // реле пп выключено
delay(500);
}
if (digitalRead(buttonL) == HIGH) {
digitalWrite(RelayL, LOW); // реле лп включено
delay(500);
digitalWrite(RelayL, HIGH); // реле лп выключено
delay(500);
}
if (digitalRead(GERCON) == HIGH) {
digitalWrite(RelaySTOPDVIG, LOW); // реле включено, двигатель откл.
digitalWrite(RelaySTOPSIGNAL, LOW); // реле включено, стоп горит
}
else {

digitalWrite(RelayL,HIGH);
digitalWrite(RelayR,HIGH);
digitalWrite(RelaySTOPDVIG,HIGH ); // реле выключено, двигатель вкл.
digitalWrite(RelaySTOPSIGNAL, HIGH); // реле выключено, стоп не горит

}

}
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

пылесосный тоже со щетками — на постоянке работать будет.
при последовательном соединении ротора и статора получается электромагнитный вариатор :) если нагрузка большая, обороты малые — мала эдс индукции ротора — больше падение нааряжения на статоре — больше его ток — силнее его намагниченность — больше тяга и плюс увеличивается эдс ротора, снижая ток в цепи (а при разгоне всё наоборот) => при таком включении мотор передаёт на вал мощность пропорционально приложенному на него напряжению и при отвутствии нагрузки способен развить очень высокие обороты (пока подводимая энергия не уравновесится потерями на трение в подшипниках и о воздух).
если ротор и статор включить параллельно — при любом (в разумных пределах) напряжении мотор будет стараться поддерживать постоянную скорость вращения (но эта скорость для конкретного мотора постоянна и не регулируется) потребляя или отдавая необходимый для этого ток.
чтобы вручную регулировать крут.момент и обороты требуется раздельное управление ротором и статором (это сложнее, но можно получить ощутимо (думаю, до 4х и более раз, зависит от соотношения сопротивений ротора и статора) больший крут. момент (по сравнению с последовательным соединением) и появляется возможность рекуперации (по сути это вариант параллельного включения, но с возможностью регулировки параметров мотора). правда плавности хода как при последовательном включении добиться будет трудно.
п.с.: на практике я, года четыре назад, с таким мотором экспериментировал (мне нужны были щётки, а знакомый весь мотор отдал от неисправной машинки) только достойного применения я ему тогда не нашел...

Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
из за постоянной перерегистрации похоже пару постов прозевал...

Добавлено after 22 minutes 8 seconds:
понятно, шим у тебя в ардуину и не заведен => пакостит по питанию.
единственное, что вижу— в твоем скетче при работе поворотов будет поздно срабатывать тормоз, чтобы этого не происходило убери из поворотов задержки, а чтобы мигало напиши так:
иф ((поворот_нажат)и(((millis()/500)%2)==0)) {зажигаем поворот} иначе {гасим поворот};
такая конструкция не задерживает выполнение программы.
извини, пишу телефоном - могут быть опечатки, вечером проверю орфографию.

Сообщение dr.doc »

Да, в моем варианте используется СИФУ. Но! Изначально делал с обратной связью по частоте с тахогенератора, а потом заметил, что идет очень сильная наводка с частотой 50 Гц, которая капитально нарушает работу устройства. Поэтому было переделано в вариант с ООС по напряжению. Однополупериодный выпрямитель на диоде и резистивный делитель с фильтрующим конденсатором. Мотор настраивали на работу в диапазоне скорости от 300 до 10000 об/мин. В таком варианте оказалось вполне приемлемо, только заметна некоторая нелинейность нарастания напряжения тахо с ростом частоты вращения.
Последний раз редактировалось dr.doc Ср июл 05, 2017 10:48:47, всего редактировалось 1 раз.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.

Сообщение Бурабат »

[uquote="Eduard-VIII",url="/forum/viewtopic.php?p=3138807#p3138807"]Гораздо дешевле.[/uquote]
Спасибо Эдуард за ответы и советы. По всему видно, хорошие у вас друзья, дай Бог им здоровья. Вот все это выточить и приладить, с одной рукой и ногой невероятно мучительно и сложно. У меня со здоровьем лучше чем у вас, хотя то же что-то не сгибается, но с руками Бог миловал, а вот выточить, согнуть или приварить, товарищей нет. Даже за деньги. Эдуард, посмотрите маркировку мотора и напишите как его "зовут". Спасибо

Спасибо и Ivanoff-iv
Все что вы рассказали, посоветовали для меня темный лес. К примеру мне не понятно как запитать движок постоянным током. Ну то что нужен диодный мост это ясно. А переменное 220в все равно надо? Значит все равно инвертор нужен?
Инвалиды, тоже люди

Сообщение dr.doc »

Если двигатель коллекторный, то его без вопросов можно питать и постоянным током. Если бесколлекторный - то драйвер, например, как мотор-колесо электровелосипеда.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3138880#p3138880"]Ну то что нужен диодный мост это ясно. А переменное 220в все равно надо?[/uquote] нет, не надо ни диодного моста, ни 220в - коллекторному мотору без разницы какой ток хавать, а на сэкономленные на покупке преобразователя деньги купи несколько (хотябы 4) аккума и соедини их последовательно — будет 48в, к ним и цепляй свой пылесос, но шим, как у Эдуарда всё равно для регулировки скорости понадобится.

Добавлено after 23 minutes 59 seconds:
dr.doc там обратная связь не особо и нужна, если только как ограничитель мах оборотов, да и если понадобится организовать е не сложно — с переменника берем напряжение иивычитаем из него выпрямленный иипрофильтрованный сигнал от таходатчика (встречное последовательное включение) и то, что получилось передаем на управляемый напряжением ШИМ контроллер.

Добавлено after 4 hours 37 minutes 31 second:
Eduard-VIII внес описанные правки - проверьте.
Вложения
Eduard-VIII.rar
(635 байт) 290 скачиваний

Сообщение Бурабат »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3138913#p3138913"], а на сэкономленные на покупке преобразователя деньги купи несколько (хотябы 4) аккума и соедини их последовательно — будет 48в, к ним и цепляй свой пылесос, .[/uquote]
Иванофф! С дуба грохнулся? 4 автомобильных аккума у нас в Киеве будут стоить 6000 грн. Какая экономия? Надо попробовать тупо к инвертору прицепить диодный мост и через реостат подать на движок напругу. Может не успеет сгореть...
Изображение
Инвалиды, тоже люди

Сообщение Eduard-VIII »

[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3138880#p3138880"]хорошие у вас друзья[/uquote]

Друзья у меня действительно хорошие, но самое интересное - я их попросил только полвелосипеда отпилить (сам вначале боялся одной правой болгаркой работать), а остальное всё сам одной рукой делал. Вторая так, для симметрии болталась, иногда можно загнуть, что-нибудь повесить.
Сейчас привык. Включенной болгаркой уже жонглирую - цирк Шапито отдыхает. Скоро на включенной диск научусь менять с отрезного на зачистной :)) . Позавчера делал автоматическую калитку (лень вылазить из коляски, чтобы открыть), чтобы с пульта открывалась, так диском на 125 до петель не долезешь пришлось здоровой резать без защиты. Еле удержал. Пока живой.
Зато теперь подъезжаю к дому на кнопочку пульта нажал - калитка открылась и музыка играет "В гостях у сказки". Соседи на жопу сели.
А моторчик от старенького индезита 370 Вт. У брата на машинке подшипники от старости посыпались он и выкинул. А я подобрал.

Изображение

Сейчас помощнее есть до киловатта, даже больше. Этот меньше чем поллошади, но тянет хорошо. крейсерская скорость 20-25 км/ч, разгонялся до 36, но это не нужно. Сегодня почти 70 км на одном заряде прокатал - аккумы посадил всего на 1 с небольшим вольта. Допустимо.

Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
Ivanoff-iv

Илья, спасибо за скетч, проверю на практике - отпишусь
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Бурабат ни кто про автомобильные и не говорит - это 7ач 12в от бесперебойников, у них и цена поменьше, а ещё их выбрасывают (они выкипают от постоянного заряда и перестают работать), я 5 шт подобрал по 3 мл дистиллята в каждую банку долил, подождал пока распределится (сутки) и попробовал заряжать - 2 живых аккума у меня теперь есть :) .
Eduard-VIII ардуинку попробуй питать от мобилкиного зарядника - глядишь и наводки ШИМа не пробьются
а в скетч завтра антидребезг допишу - чтобы уж наверняка, да и правильней будет.

Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
Eduard-VIII, чегото фотки твоей самобеглой колесницы не открываютя...

Добавлено after 39 minutes 27 seconds:
решил завтра не дожидаться - вот с антидребезгом
Вложения
Eduard-VIII+Antis.rar
(1.24 КБ) 295 скачиваний

Сообщение Eduard-VIII »

Чёт ты, Илюха намудрил!!! Ардуина не запутается? В принципе на повороты фиксированная клавиша, дребезга не замечал. Мне казалось,что дребезг только у кнопок тактовых бывает. Попробую завтра загружу и отпишусь. Главное глюки устранить. Попробую зарядником (их ведра два валяется,наверное) или от блока из 4 аккумуляторов 1,2 в пальчикового типоразмера. Уже думаю чем-то экранировать ардуину. Сегодня целый день без поворотов гонял по городу. В левый поворот хреново ехать. Рука-то левая не подымается, показать могу только левым глазом.
А фотки у меня нормально открываются. попробую в следующий раз вес урезать (или массу, не знаю как правильно) Сбрось мне в личку почту, я тебе видео закину, если хочешь.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

это вообще плохая идея - брать напряжение с одного аккума - знаю случаи на МАЗах цепляли магнитолу к средней точке и аккумы за сезон умирали (один из за недозаряда, другой из за перезаряда). к стати о заряде, мне кажется по 15в на аккум - много, проверь не кипят ли в конце заряда (газовыделение через клапана слышно)
фотки - на телефоне грузятся, на компе нет, похоже что то с компом у меня...
не работают только поворотники или всё (локализую косяк) атидребезг я сильный сделал, переделаю полояльней, антидребезг - это фильтр от наводок по входам не обязательно от плохого контакта.
видео! конечно надо!

Добавлено after 14 minutes 28 seconds:
посмотри, правильно ли щётки стоят (при езде вперёд должны на упор крутиться, назад - на излом, а не наоборот, а то щетки быстро сотрутся) если неправильно их переставить надо (там дырки есть, только резьбу надо).

Сообщение Eduard-VIII »

По поводу плохой идеи ты прав. Я поначалу поставил китайский step-down 80-12 DC-DC - сгорел сразу, даже без нагрузки, хотя суммарная напруга на аккумуляторах была где-то 76 В. Правда я заметил китайские мультиметры брешут ужасно. у меня 3 штуки разных и каждый своё показывает. Не знаешь как подкорректировать если образцового нет? Даже один и тот же на разных диапазонах разные величины показывает. Вот раньше "Цэшки" советские были с зеркальной шкалой! По ним можно было образцовые калибровать. Вобщем вопрос с бортовыми 12В решаю пока, а с одного аккума - это временно.
Специально запасной купил - на автоматическую калитку поставил с постоянным подзарядом сейчас решаю вопрос. Производитель рекомендует при циклическом заряд-разряде ограничение напряжения до 15В, а при работе в буферном режиме до 13,8. Делаю Стабилизатор на LM317t на 14 В без ограничения по току. У калитки нагрузка так себе: 1. Открытие замка - поставил электропривод замка двери от центрального замка автосигнализации.
Примерно 0,3А в течении полсекунды, затем 2. Открытие двери - моторчик с редуктором от дворников от старого Фольца - 2-2,5А 2 секунды, 3.закрытие также. Вся конструкция на реле и концевиках нормально выключенных, поэтому нагрузку посчитал как буферно-циклическую и решил сделать стаб. на 14В. Теперь на случай предсмертных конвульсий одного из аккумов на коляске есть резерв.
А 15В - это норм для моего режима. По крайней мере производитель так рекомендует, приходится верить. Заметил особенность. После отключения зарядки и окончания всех бульбуляционных процессов, которые я когда-то глубоко изучал, даже сам собирал 1 аккум из двух выброшенных (отрицательные пластины не рассыпаются - их переформатировал в положительные с получением чистейшей серной кислоты) в общем в середине цепочки аккумы заряжены меньше, чем крайние, как-бы посмеиваясь над Омом и Кирхгофом.
По поводу Ардуины - при работе Шим беспорядочно начинают щёлкать все 4 релюхи. Поворотные со своей частотой а стоповые как хотят. Пойду ардуинку сниму, попробую твой скетч на практике.
А щетки стоят наоборот. я ещё думал на какую сторону движок поставить, решил так правильнее будет. как бы по ходу вращения. Теперь после твоего совета мозги включил (резервные 2%) и понял какой я осёл. Пойду переставлю, если получится. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»