Бп на lm317 с регулировкой.
Схема в прикошаченном файле. При переключении контактов выходное напряжение уменьшается до примерно 1,4 вольта.
- Вложения
-
- LM317step.gif
- (10.35 КБ) 1590 скачиваний
- Реклама
- Реклама
А ничего не произойдёт. Вход регулировки напряжения окажется соединённым через гирлянду резисторов R1 - R4 с общим проводом. По идее, если вход регулировки соединён с общим проводом, то напряжение на выходе LM317 должно быть 1,25 вольта. Но нельзя забывать про управляющий ток, который протекает в этой цепи. Он создаст падение напряжения на резисторах, и, выходное напряжение несколько увеличится. По даташиту, этот ток может достигать ажно целых 100 микроампер. (А реально он меньше). Для случая в 100 мка, падение напряжения будет примерно 0,25 вольта. Таким образом, при разрыве обратной связи, напряжение не увеличится больше, чем 1,25 + 0,25 = 1,5 вольта.radteh писал(а):Барсик...что произойдёт при обрыве цепи R5 в вашей схеме, лишившись обратной связи не выдаст ли микросхема максимум напряжения?...
P.S. А конденсатор в управляющей цепи нужен как прошлогодний снег. Если и есть от него какая-то польза, то это некоторое снижение пульсаций выходного напряжения. Но за это придётся заплатить установкой дополнительного диода для защиты от возможных неприятностей, как указано в даташите.
P.P.S. Неужели Вы думаете, что я позволил бы себе подсунуть начинающему схему, которую бы предварительно бы не проверил? Фотографию макета выложить?
- Borodach
- Модератор
Защитные диоды в любом случае нужны и конденсатор в цепи управления здесь ни при чём - чтобы микросхема вышла из строя бывает достаточно даже того конденсатора, который Вы установили на выходе стабилизатора, я уж не говорю о тех кондёрах, которые могут подключаться при настройке разных устройств... .Барсик писал(а):radteh писал(а):Барсик...
P.S. А конденсатор в управляющей цепи нужен как прошлогодний снег. Если и есть от него какая-то польза, то это некоторое снижение пульсаций выходного напряжения. Но за это придётся заплатить установкой дополнительного диода для защиты от возможных неприятностей, как указано в даташите.
http://clip2net.com/page/m0/2408952
Забыл предупредить. Защита от К.З. для LM317T может срабатывать и при 2,5 А токе на выходе. Тот максимальный ток, который указан в даташите, (1,5А) это тот ток, при котором гарантируются заявленные параметры, а вовсе не тот ток, при котором срабатывает защита от "козы". У кого есть время, желание и достаточно мощный источник, может поэкспериментировать с током К.З. при разных входных напряжениях. Удовольствие гарантируется. Ток защиты от К.З. это чисто "шкурный" параметр. Чтобы я, любимая микросхема, не сгорела. А что там с нагрузкой - мне по барабану.10on писал(а):Сила тока на входе будет 1а (мост кц405а).
Поэтому, вместо довольно хилого мостика КЦ405 лучше поставить что-нибудь помощнее. Например, 4 диода что-то вроде 1N5400 - 1N5408.
Диод для защиты от конденсатора на выходе, по даташиту, рекомендуется ставить, если напряжения на входе/выходе близки к максимально допустимым. А вот что касается конденсатора в управляющей цепи... Чёрт его знает... Я бы не стал рисковать...Borodach писал(а):...чтобы микросхема вышла из строя бывает достаточно даже того конденсатора, который Вы установили на выходе стабилизатора...
Запросто. Поставьте последовательно с нагрузкой сопротивление. На нём упадёт сколько-то там вольт. Но напряжение будет зависеть от тока нагрузки.10on писал(а):А можно понизить напряжение просто поставив сопротивление?
Вы не поверите. Я тоже собрал по той же схеме, но у меня всё работает10on писал(а):Собрал по схеме что в верху этой страницы, неработает.
- kip96
- Держит паяльник хвостом
Уважаемый 10on. В начале темы Вас как-то отговорили от регулировки по току, но я вам советовал её сделать, хотя-бы потому, что
К примеру вы попутали полярность устройства-итог БП выдаст максимальный ток-устройство в помойку. Темболее что у Вас "пара LM-ок". Возьмите схему к примеру от сюда.Ток защиты от К.З. это чисто "шкурный" параметр. Чтобы я, любимая микросхема, не сгорела. А что там с нагрузкой - мне по барабану.