Бп на lm317 с регулировкой.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Схема в прикошаченном файле. При переключении контактов выходное напряжение уменьшается до примерно 1,4 вольта.
Вложения
LM317step.gif
(10.35 КБ) 1590 скачиваний
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Думаю, небольшой кондёрчик в управлении не помешает... . :)

http://clip2net.com/page/m0/2405186
Реклама
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Спасибо, а на сколько электролит? Сегодня собирать буду, вечером отпишусь.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Барсик что произойдёт при обрыве цепи R5 в вашей схеме, лишившись обратной связи не выдаст ли микросхема максимум напряжения? Предложенный мной вариант в принципе то же самое, но обратная связь присутствует всегда.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

10on писал(а):Спасибо, а на сколько электролит? Сегодня собирать буду, вечером отпишусь.
В данном случае не большой - от 10 до 100 мкф... .
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

radteh писал(а):Барсик...что произойдёт при обрыве цепи R5 в вашей схеме, лишившись обратной связи не выдаст ли микросхема максимум напряжения?...
А ничего не произойдёт. Вход регулировки напряжения окажется соединённым через гирлянду резисторов R1 - R4 с общим проводом. По идее, если вход регулировки соединён с общим проводом, то напряжение на выходе LM317 должно быть 1,25 вольта. Но нельзя забывать про управляющий ток, который протекает в этой цепи. Он создаст падение напряжения на резисторах, и, выходное напряжение несколько увеличится. По даташиту, этот ток может достигать ажно целых 100 микроампер. (А реально он меньше). Для случая в 100 мка, падение напряжения будет примерно 0,25 вольта. Таким образом, при разрыве обратной связи, напряжение не увеличится больше, чем 1,25 + 0,25 = 1,5 вольта.

P.S. А конденсатор в управляющей цепи нужен как прошлогодний снег. Если и есть от него какая-то польза, то это некоторое снижение пульсаций выходного напряжения. Но за это придётся заплатить установкой дополнительного диода для защиты от возможных неприятностей, как указано в даташите.

P.P.S. Неужели Вы думаете, что я позволил бы себе подсунуть начинающему схему, которую бы предварительно бы не проверил? Фотографию макета выложить?
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Барсик писал(а):
radteh писал(а):Барсик...

P.S. А конденсатор в управляющей цепи нужен как прошлогодний снег. Если и есть от него какая-то польза, то это некоторое снижение пульсаций выходного напряжения. Но за это придётся заплатить установкой дополнительного диода для защиты от возможных неприятностей, как указано в даташите.
Защитные диоды в любом случае нужны и конденсатор в цепи управления здесь ни при чём - чтобы микросхема вышла из строя бывает достаточно даже того конденсатора, который Вы установили на выходе стабилизатора, я уж не говорю о тех кондёрах, которые могут подключаться при настройке разных устройств... . :)

http://clip2net.com/page/m0/2408952
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

10on писал(а):Сила тока на входе будет 1а (мост кц405а).
Забыл предупредить. Защита от К.З. для LM317T может срабатывать и при 2,5 А токе на выходе. Тот максимальный ток, который указан в даташите, (1,5А) это тот ток, при котором гарантируются заявленные параметры, а вовсе не тот ток, при котором срабатывает защита от "козы". У кого есть время, желание и достаточно мощный источник, может поэкспериментировать с током К.З. при разных входных напряжениях. Удовольствие гарантируется. Ток защиты от К.З. это чисто "шкурный" параметр. Чтобы я, любимая микросхема, не сгорела. А что там с нагрузкой - мне по барабану.

Поэтому, вместо довольно хилого мостика КЦ405 лучше поставить что-нибудь помощнее. Например, 4 диода что-то вроде 1N5400 - 1N5408.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Borodach писал(а):...чтобы микросхема вышла из строя бывает достаточно даже того конденсатора, который Вы установили на выходе стабилизатора...
Диод для защиты от конденсатора на выходе, по даташиту, рекомендуется ставить, если напряжения на входе/выходе близки к максимально допустимым. А вот что касается конденсатора в управляющей цепи... Чёрт его знает... Я бы не стал рисковать...
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вы ошибаетесь, пока я не поставил в своём блоке питания эти диоды, то заменил несколько микросхем, хотя регулируемый блок питания всего на 15 вольт. Вылетали именно из-за "переполюсовки"... . :)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Да, действительно. В даташите написано, что диоды можно не ставить, если выходное напряжение меньше 25 вольт, или ёмкость С2 меньше 10 мкф. Так что 10on нехай ставит диоды!
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

А если напряжение на входе будет больше, допустим 30 вольт то на выходе будут другие значения?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Напряжения на выходе будут те же самые. А вот микросхема будет греться намного сильнее.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

А можно понизить напряжение просто поставив сопротивление?

Собрал по схеме что в верху этой страницы, неработает.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

10on писал(а):А можно понизить напряжение просто поставив сопротивление?
Запросто. Поставьте последовательно с нагрузкой сопротивление. На нём упадёт сколько-то там вольт. Но напряжение будет зависеть от тока нагрузки.
10on писал(а):Собрал по схеме что в верху этой страницы, неработает.
Вы не поверите. Я тоже собрал по той же схеме, но у меня всё работает :)
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

а скольки ватные сопротивления?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Умножте ток через резистор на падение напряжения на этом резисторе - получится рассеиваемая мощность... . :)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

10on писал(а):а скольки ватные сопротивления?
Достаточно 0,125 Вт. Но если будут 0,25 или больше, то не страшно...
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Уважаемый 10on. В начале темы Вас как-то отговорили от регулировки по току, но я вам советовал её сделать, хотя-бы потому, что
Ток защиты от К.З. это чисто "шкурный" параметр. Чтобы я, любимая микросхема, не сгорела. А что там с нагрузкой - мне по барабану.
К примеру вы попутали полярность устройства-итог БП выдаст максимальный ток-устройство в помойку. Темболее что у Вас "пара LM-ок". Возьмите схему к примеру от сюда.
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Кстати, у меня БП на LM317T не работал, пока выход не зашунтировал резистором гдето 22 кОм. Вывод: без нагрузки микруха не входит в режим стабилизации.
Лучшее враг хорошего
Ответить

Вернуться в «Питание»