Любой блок все равно плавно включается, пока кондеры не зарядятся. Не будет просадки, успеет закрыться
Вот как раз и плавное убывание напряжения и вызовет просадку.
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
quant001 писал(а):
Данная схема говно вообще не схема.
Может она говно как вы говорите, но она надёжно работает и не когда не подводит.
quant001 писал(а):
но тут только на МК ибо нужны задержки и логика переключения
Затолкайте свой МК туда откуда берутся схемы мультивибраторов и моргалок на МК. В каждую дырку их суют.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Данная схема говно вообще не схема. Переключение всегда плохо, лучше хороший стаб и заряжать АКБ под нагрузкой, ///сказывается очень, их элементарно можно создать, в статических режимах таких условий нет.
вариантов много но эта схема прекрасно живет с литием (зарядка когда есть внешне чепез чип заряда лития) а буферные схемы толко для свина и никелкадмия или железоникеля -по типу авто....
Добавлено after 1 minute 7 seconds: мто до мк там то не знаю кому он там нужен
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Схема нормальная только просторы инета её искорёжили до неузнаваемости. Изночальный вид схемы вот, R1 подбирают что бы при переключении выходное напряжение не проседало ниже батарейного, конечно с учётом падение на транзисторе.
ИМХО проблема схемы в том, что если напряжение bat1 будет более входного напряжения, то ток с АБ будет "ссать" в схему через паразитный диод мосфета.
Так в том то и дело что входное напряжение всегда должно быть больше чем на батарейке. Что бы при уменьшении его или пропадании устройство переходило на питание от батарейки. для этого и переключатель ставят. Это не проблема, в этом и заключается работа переключателя. можно сделать переключатель и просто на диоде, но на диоде падает 0,7-1в что при батарейном питании нежелательно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ой не факт.. у меня батарейка - автомобильная АБ + схема буферного заряда вообщем 13,65в на АБ а питание с температурным дрефом от 11,3в - 11,8в так вот "ссыт" АБ довольно не плохо. фактически если схема была 2 диода шоттки несильно б отличалось!!
Если у тебя питание меньше чем напряжение на батарейке то это проблема твоего блока питания, от него даже нельзя организовать подзаряд батарейки. меняй блок питания, или ремонтируй.
Я вам объясняю что схема не полноценна. Кто сказал, что внутренним блоком питания непременно нужно заряжать АБ? у каждого свои условия? у меня система питается от AC-DC преобразователя резервный источник (АВ) со своей системой заряда. ЗЫ: зачем чтото ремонтирвать или менять ? не проще переработать схему?
Схема полноценна, просто она вам не подходит. У вас просто нетрадиционная ситуация, и вам нужна другая схема. Эта схема расчитана на работу с напряжением больше чем на батарейке, вам нужна другая.
А что его обсуждать? переверни транзистор, убери резисторы и всё.
и вот так запросто поменял... какое напряжение между Source - Gate с основным источником и без основного? (наверное идет по цепи bat1 - R1 и вычетом входного напряжения) и что получилось?
так вы определитесь наконец с ориентацией какую вам схему надо, напряжение выше или ниже батарейки.
Требования такие: напряжение основного питания - 11..12в напряжение резервного 8... 14в главная задача минимизировать утечки по резервному источнику при работе от основного.
А при каком напряжении устройство должно переходить на батарейку, то есть минимальное напряжение при котором устройство ещё работает.
схема с зенером будет жрать на проядок поболее и крутизна ниже плинтуса хотя... пробуйте мож вам и сойдет вообше не нравятся мне половые схемки...еже задолго до них делали на биполярке и не хуже... главный минус этого гавна два P каналльи....... и не забывайте что если внешне питани мене чем на 2в ниже чем АКБ стоит проблема его подзаряда -чипам нужен запас
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
схема с зенером будет жрать на проядок поболее и крутизна ниже плинтуса хотя... пробуйте мож вам и сойдет вообше не нравятся мне половые схемки...еже задолго до них делали на биполярке и не хуже... главный минус этого гавна два P каналльи....... и не забывайте что если внешне питани мене чем на 2в ниже чем АКБ стоит проблема его подзаряда -чипам нужен запас
вообще по правде говоря если брать даже sot-23 корпуса 3 штуки плюс сопротивления то се ... на плате место займет практически столько места, как например реле IM- серии с габаритами 10х6 мм ну жрет немножко конечно но зато никакого геморроя с утечками
Вложения:
Комментарий к файлу: Стабилитрон выбран на напряжение при котором схема выключит резервный источник (останется на основном) 100-1.jpg [203.06 KiB]
Скачиваний: 564