У тебя и мухи котлеты в одной тарелке.
Для Протеуса есть ветка.
Если не спаял и не проверил , то в чём вопрос ?
Хочеш сделать универсальный проект, но не можеш , тогда в другую тему. http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=53
Да. Я даже не ожидал, что есть такие доброжелательные и отзывчивые люди. Ничего я не хочу создавать. Просто попросил помощи. А не спаял, не проверил, объяснил - нет у меня такого микроконтроллера. И к Вам, кстати, обращался вежливо и на Вы.
Посмотрел исходник на предмет переноса на 628, в общем они с 88-м схожи, т.к. АЦП тут не используется.
В реальности оказывается, что внутренний генератор 88-го настраивается на 8 МГц, тогда как у 628-го он может быть только 4 МГц (еще 48к но это не учитываем). Следовательно все тайминги придется переделывать под более низкую частоту, либо вешать на RA6-RA7 внешний кварц на 8, но тогда нужно эти ноги переносить, скажем, на RA0 и RA1. Но это еще ерунда, даже учитывая то, что программа написана без дефайнов портов, поэтому для переноса выводов придется по всему листингу бегать поиском. Тут, как оказалось, используется еще и вочдог, причем в конфиге он выключен, а в программе его запускают в нужный момент, пока не смотрел для чего он там. В 628-м такой финт не пройдет, вочдог надо разрешать прямо в конфигурации.
Так что постарайтесь все-таки достать 88-й.
Вообще, учитывая наличие у 88-го АЦП, логичнее было бы поставить подстроечный резистор, средняя точка которого была бы нулем, а повороты влево-вправо давали бы минус-плюс к входной частоте. Тогда при таком раскладе вполне подошел бы и 8-ногий PIC12F675/683, и другие более современные и дешевые малыши.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Уважаемый, Zhuk72, я очень благодарен Вам за то, что Вы откликнулись и разобрались с исходником. Я не преследую никаких корысных целей, просто хочу собрать, для себя, даное устройство. Если оно будет полезно еще кому-то, буду очень рад. Я уже писал, что в программировании не разбираюсь, потому и попросил помощи. Прибор на 88 контроллере имеет очень широкий диапазон сдвига частоты, возможно он такой и не нужен. Вы предложили реализовать его на переменном резисторе, какой сдвиг позволит от сделать? 12F675 у меня имеется, сложно ли будет поправить исходник? Если это не составит для Вас большого труда и если у Вас есть на это время, сделайте, пожалуйста.
Там не код править нужно, а писать с нуля. Потому вынужден вас разочаровать: у меня нет свободного времени, чтобы заниматься этим.
Может кто-то другой возьмется за это, но особо на это не надейтесь. Лучше найдите 88-й и соберите оригинальную схему в железе.
Я понял, спасибо. Еще вопрос. Вы просмотрели исходник, по Вашему мнению, на сколько стабилен будет этот прибор? На том буржуйском форуме, откуда я его взял и насколько я понял, он был в стадии разработки, а потом тема заглохла.
подкину одну идею нужен баналный преобразователь частоты можно даже балансный на вхд 1 сигнал 1 с датчика после формирователя... на 2 фход опорный гетеродин(или синтезатор частоты с выхода имем F2=F1+Fg F2=F1- Fg одну из них компенсатором подавляем.. вторую мерим..
можно сделать чисто как анал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Насколько я понял, требуется изменять частоту не на ... Hz, а в ... раз, потому метод не годится. У стоящего Мерседеса будет показывать + или - N км/ч . Эта тема уже обсасывалась в варианте "Применить спидометр с приборки другого пепелаца" .
Насчет "МК у меня нет, программить я не умею, так пусть Великий Протеус все решит" - не знаю что и сказать. А если он (В.П.) и даст добро - сколько раз уже нам приходилось слышать плач Ярославны: "У Протея жужжит, а в железе - никак. " Или наоборот.
А делов-то - на 5 копеек: в зависимости от состояния шин, дорожного покрытия, погодных условий - определять коэффициент проскальзывания и автоматически вводить его в показания. Небольшая докторская диссертация - и можно вбивать в госпрограмму распила бюджетных тугриков.
я тож в прогописании и ломе не спец ну мах пару байт поправить чтоб не просило бабла ..наверно Протея надо уметь готовить у меня там многия исходник не взлетели а нарот писал что собрали и работает
жаль что руского описания ВЕРНОЙ пошаговой работы с Протеем никто тут не выложил...
Уважаемые, коты. Я, действительно, не понял мотива ваших возмущений и упреков. Я создал тему и не написал: " прошу разработать для меня схему, написать программу и подать на блюдечке". Выложил имеющиеся у меня материалы и попросил спецов-программистов проверить исходник и ПО ВОЗМОЖНОСТИ, адаприровать его к другому контроллеру. ВСЕ. Нет, так нет. Форум, по моему, создан не только для офигенно гениальных, да еще и с пальцАми, хлопцев. В каждой теме, с первых же постов, находятся два-три человека, которые начинают разглагольствовать: "кому это надо, что за фигня, тебе что делать нечего, с этого ничего не получится". Это профессия такая? Я же не обращаюсь к вам лично. Почитал первые строки письма, не понравилось, пошел в другие темы, их много. НЕТ! Нужно с колокольни своих великих знаний прижать к ногтю "ничтожество", а затем любуясь собой в зеркале, подумать:"ай да я, как я дал". Вы уж извините, но это, по крайней мере, бестультурие.
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3200678#p3200678"]Насколько я понял, требуется изменять частоту не на ... Hz, а в ... раз, потому метод не годится. У стоящего Мерседеса будет показывать + или - N км/ч.[/uquote]
Позвольте возразить
По моим расчетам входная частота будет от 8 Гц до 250, что покрывает скорости примерно от 10 до 300 км/ч Расчеты основываются на 6 импульсах за оборот от датчика и длине окружности колеса в 2 метра. Думаю максимальной поправки в +/-20 км/ч будет достаточно, что дает ориентировочно +/-17 Гц.
У спидометра есть минимальная скорость в районе 10 км/ч, так что если при измерении выходит что-то меньше этого, то и выход корректора можно не включать.
Последний раз редактировалось Zhuk72 Сб окт 07, 2017 21:34:04, всего редактировалось 1 раз.
А как такой вариант: преобразоватеоь частота- напряжение, к нему через регуляторы преобразователь напряжение-частота. Хоть на мк хоть на логике, да даже 555 вполне
кстати да такая схема будет работать при любом раскладе частот правда погрешности толко для анал спидометра если спидометр цифровой надо вводить автокалибровки
Есть такая схемка. ЦАП-регулировка-АЦП, но она работает в довольно узких пределах. Для адаптации к конктетному авто, в большинстве случаев нужно, дополнительно, рассчитывать резисторы, что не очень удобно. Потом, после замены каких-то узлов ходовой, или резины, опять пересчитывать, перепаивать.
Zhuk72 - у меня никогда не было автомобиля, потому, наверно, вам виднее. Но чисто по логике метод со сдвигом частоты вроде как не очень.(см. рис.)
А ТС напрасно обижается - неконкретно сформулированный вопрос порождает неконкретный ответ. Если не предполагается точное измерение скорости/пути ( например, для строгого учета бухгалтерией, ГАИ, налоговой инспекцией ), а достаточно лишь установить коэффициент имп./(км.ч) и по возможности скомпенсировать нелинейность спидометра ( аналогового ? ), и при этом применение МК уже запланировано, то никакие гетеродины не нужны, все легко получается софтово. Я не ПИКщик, потому конкретного совета по проге дать не смог бы, но если бы потребовалось такое на AVR (ST6..., Z80 ), начал бы с макета, забыв как страшный сон Протевус... Но, как говорится, на вкус и цвет - кому поп, а кому попадья.