Доброй ночи!
Есть полевик IRL540NPBF. Есть схема:
Какие номиналы резисторов ставить?
Я понимаю, что там скорее всего разброс плюс/минус километр, но интересует мнение опытных котов, какие же все таки будет ставить правильно?
Благодарю!
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Оба резистора выбираются исходя из емкости затвора и требуемого быстродействия. Обычно R1 в пределах 0 - 1К в зависимости от возможности схемы управления но минимально возможное, R2 в районе 1К. Все это справедливо для работы в импульсном или ключевом режиме ну и конечно +/- километр.
При аналоговом управлении совсем другая история.
Судя по тому, что нагрузкой является лампочка, управление осуществляется уровнями, а не частотой. R1 (последовательный) выбирается исходя из допустимого тока нагрузки МС, а резистор в цепи затвор-исток может быть в данном случае от 100 кОм до 1 МОм, но лучше посчитать исходя из ёмкости з-и ПТ. Если ёмкость 2000 пФ и R2 = 100 кОм, то время перехода 0/1 и обратно будет равно 3RC (от 0,1 до 0,9), т.е. примерно 600 мкс. Причём время разряда будет меньше, т.к. ток разряда будет течь и через R2 и через R1.
При перепаде 0/1 на выходе МС, её нагрузкой в первый момент будет R1, т.к. С з\и разряжена и правый вывод R1 виртуально на земле. R1 будет равно = Uвых МС / Iнагр. МС доп.
Неа! Двигатель и ШИМ, лампочка то просто я в инете схему нашел и не менял ничего. Управление частотой как раз таки.
R2 вроде видел, рекомендуют на 10К поставить. Так ли это?
И на сколько поставить R1?
Контроллер Мега8
Добавлено after 46 minutes 47 seconds:
Объясните пожалуйста, что я должен сделать?
Взять измеритель емкости, подрубить щупы к з-и ПТ. Снять показания.
Частота ШИМ по моим подсчетам получилась 244,140625 Гц, если ничего не перепутал. Для ДПТ рекомендуют вроде чтобы примерно 300 Гц было. 300 герц это получается 0,0033333333333333 сек = 3333.3333333333 µs период. То есть таким образом, просто посчитать по формуле 3RC и подобрать номинал резистора так, чтобы период был меньше чем 3333.3333333333 µs. Ну, то есть 600 как Вы и считали для 2000 пФ. Я все правильно понял?
Или что-то упустил?
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Емкость затвора берется из даташита. Для меги8 хватит резистора 20-40 ом. Нижний резистор (R2) стоит чисто "для понтов". Выход меги при нуле по любому меньше этого резистора. Но пусть стоит. Пусть будет 10К. Частота 300 герц это вообще ни о чем, и что то считать без надобности. Когда хотя бы десятки килогерц были, или больше, тогда можно и посчитать. Разве что из спортивного интереса посмотреть на сколько будут завалены фронты.
Почитал и удивлён - что не обоснована роль параллельного резистора, а именно: он служит, во первых, для разряда затвора, в случае "подвиса такого в воздухе", что может быть как и случайно, так и в виду отсутствия соответствующих драйверных систем на затворе; в вторых - создать резистивную нагрузку для выхода управлющей микросхемы, который может не правильно сработать на ёмкостную нагрузку. При отсутствии такого резистора либо стабилитрона или диода, возможны ложные срабатывания, "защёлки", сквозные токи и тп. В обоих случаях сопротивление рекомендуется минимальным, но тогда оно уменьшит ток на затвор, что не есть хорошо. Мастерами рекомендуется и я ставлю 10К, чего вполне хватает.
Последовательный резистор уменьшает скачёк тока, чтоб не сгорел выход управляющей микросхемы, но затормаживает быстродействие затвора. Так-как на практике затвор гораздо больше иммет запас чемм выход микросхемы, то рекомендуют ставить резистор минимально что позволяет контроллер, то есть - исходим из максимального тока выхода при закороченном на землю конце резистора (затворе) и напряжении питания. Тогда и получаестся U/I= наш резистор. Конечно выше указанные объяснения более высокого качественного уровня, но я вам дал простой в использовании для новичка способ. Если вы не работаете с супервысокой частотой с высокоёмкими затворами мощных мосфетов, то временные параметры вам будут мало актуальны.
R2 лучше поставить до R1, чтобы напряжение, приложенное к затвору, не уменьшалось за счет формирующегося делителя (конечно, если такой цели нет изначально).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.