Рисунок на колесе

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Синхронизируется это все (как Вы выразились) таймером/ами относительно начальной точки отсчёта. Рома, почитайте тему сначала, а потом задавайте вопросы. :)
Скелет колобка состоит из черепа.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Изображение

Выкложил это фото ещё зимой в другой теме и в другом разделе форума. Мой макет, который я здесь упоминал. :))
ps1x
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ps1x »

Да, вот вроде почти все готово, только нет времени печатные платы 2-х сторонние заказать и забрать (две платы порядка 1500р - двусторонние с маской, дорого блин). А односторонняя такой длины не получается у меня, по любому один край расползается. Думаю ламинатор прикупить...
Alecs_2000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alecs_2000 »

Чтото тема заглогла. уважаемый афтор добавте че нить.
Я не волшебник я только учусь!
smotors
Родился
Контактная информация:

Сообщение smotors »

..мне тоже тема стала интересна.Собрал дивайс из двух плат пот 30 светодиодов на каждой.Инфа от американцев.
Работает прикольно.Картинки заливаютсяочень легко.
ИзображениеИзображение
хочу небольшую доработку сделать и все.
Viskas
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Viskas »

Всем привет!!! Тут имеются спецы по делфи? Как на нем(delphi) сделать программку как в проекте SPOKEPOV для редактирования изображения на компе? Хотя бы направления мысли так сказать
rOnanjr2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rOnanjr2 »

Вот все сижу, слежу за темой, и решил выдать такое - А что если вместо ваших датчиков холла и не дай бог герконов вверху колеса, там где спицы крепяццо к ободу... Короче на ентой высоте на вилку с одной стороны прикотячить дешевую лазерную указку, естессно доработать корпус, а с другой стороны оптодатчик. Таким образом измерение скорости колеса бутет намного точнее - Т.К. луч лазера будет прерываццо о каждую спицу...
Мозг человека запоминает абсолютно все, кроме того - куда он это все запомнил...
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

rOnanjr2 писал(а): - Т.К. луч лазера будет прерываццо о каждую спицу...
ага, а сигнал с этого датчика, находящегося на вилке, как будет передаваться на колесо, там где микроконтроллер?
Ставим плюсы: )
rOnanjr2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rOnanjr2 »

Тогда несколько датчиков на самом колесе, скажем, штук 8, они же вроде не дорогие. Семь датчиков параллелльно через определенный угол, а один отдельно для считывания верхнего положения колеса, что-бы рисунок в случае остановки не перевернуло...
Мозг человека запоминает абсолютно все, кроме того - куда он это все запомнил...
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

не, не сразу энкодер абсолютный :)

...достаточно и одного.

по цене холла датчики - вместо только восьми штук можно полностью собрать саму девайсину : мк , плата, резисторы светодиоды на парочку лучей и собствено холла датчик - один штука.

где-то так. :)
rOnanjr2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rOnanjr2 »

Ну так когда проэкт будет готов, уж слишком хочется сделать эдакое чудо?
rOnanjr2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rOnanjr2 »

Да, кстати если нужно большое разрешение, можно ли использовать smd свето диоды, такие как в подсветке клавиатуры от телефона?
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

rOnanjr2 писал(а):Да, кстати если нужно большое разрешение, можно ли использовать smd свето диоды, такие как в подсветке клавиатуры от телефона?
можно конечно!
Ставим плюсы: )
rOnanjr2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rOnanjr2 »

не, не сразу энкодер абсолютный

Так, а кто мне объяснит как эта девайсина работает?..
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Всемирный разум объяснит. На данный момент времени доступ к нему скрывается под кнопкой WWW в каждом моём сообщении.
8434163
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение 8434163 »

Добрый день всем котам. Предлагаю обсудить чем все-таки лучше всего измерять обороты колеса ? Лично я ни герконом ни дат.холла стабильной работы не получил. Лучше всего работал и.к. диод с фотодиодом но ето неудобно
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Геркон отпадает - дребезжит и залипает
Другие датчики - Холл, индуктивный - все равно, лишь бы побольше. Чем больше датчиков - тем стабильнее картинка.
Вообще на низких оборотах трудно получать стабильную картинку.
Меня иногда подмывает использовать спицы колеса в датчике, если получится их использовать - выйдет лучше всего.
8434163
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение 8434163 »

Для высокочастотного датчика холла нужен маленький зазор (2мм макс.) я нашел в нете герконы с высокой частотой срабатываний (до 500 кГц)
наработка на отказ у них 1000000 срабатываний стоит около 30 гривен.
А по поводу стабильной картинки программист сказал что увеличением датчиков стабильности не добьешься надо ето делать программно как-то (программист оооочень серьезный)
bolek

Сообщение bolek »

Да хрень он несет, Ваш программист, надувает с умным видом щеки, нихрена не понимая в процессе.
Поясняю на пальцах процесс работы с одним датчиком:
1. замер начального периода вращения колеса T0
2. вычисление начального периода вывода одного вращающегося столбца как T0/N, где N - количество столбцов (на 1 оборот).
3. в бесконечном цикле:
- вывод картинки,
- замер текущего периода вращения колеса Tn
- вычисление текущего периода вывода столбца

Причины нестабильности картинки:

1. недостаточная точность замера периода вращения колеса
2. ошибка за счет целочисленной арифметики, которая приведет в вращению картинки по или против направления вращения колеса
3. изменение периода вращения колеса - расчет был сделан для прошедшего оборота, а картинка выводится в следующем обороте

Как с этим бороться:
1. поставить кварц и максимально повысить частоту МК, разрядность счетчика периода должна быть не меньше 24 бит
2. реализация п.1 сгладит эту проблему
3. максимально увеличить количество датчиков, это вместе с п.1 даст возможность "на лету" - многократно (по количеству датчиков) в течение текущего оборота - считать период вывода столбца, не будет задержки на оборот.

И еще одно, про "хитрые" алгоритмы, на которые наверняка будет намекать ваш "программист":
- в свое время я опробовал пару алгоритмов вычислений с предсказанием, результат был стабильно хуже, чем у алгоритма без предсказаний;
- многократное усреднение периода тоже не помогает.

P.S. Все это было написано на ассемблере, так что на неоптимальный код компилятора (С или Basic) не свалишь.
Последний раз редактировалось bolek Чт дек 03, 2009 17:14:38, всего редактировалось 1 раз.
bolek

Сообщение bolek »

Del
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»