Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Света »

Смотря что вы считаете. Если рассчитываете транзистор по постоянному току (режимы), то не учитываются, во всём остальном конденсаторы играют важную роль при расчёте схем. Часто учитываются даже паразитные ёмкости как самих транзисторов, так и монтажа...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Подскажите пожалуйста, можно ли как-то, хотя бы косвенно определить выдаваемую мощность источника питания например, если нагрузкой является УНЧ выдаваемая звуковая мощность которого 1200 ватт?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Прямо так и написано "звуковая" :shock:

Что до определения, то задам наводящий вопрос: к батарейке я могу подключить утюг. Значит ли это, что мощность батарейки как-то можно определить, прочитав на шильдике мощность утюга?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3309989#p3309989"]Подскажите пожалуйста, можно ли как-то, хотя бы косвенно определить выдаваемую мощность источника питания например, если нагрузкой является УНЧ выдаваемая звуковая мощность которого 1200 ватт?[/uquote]Предположим что КПД усилителя самого распространенного класса AB - 50% грубо говоря, значит максимальная потребляемая мощность от блока питания может доходить до 2400 Вт. Но тут есть два нюанса: во первых про выходную мощность производители часто врут, сильно завышая цифры. Во вторых даже максимальную мощность он потребляет не постоянно (синус никто не слушает, а музыка динамична), в связи с этим делают блоки питания которые так-же лишь кратковременно выдерживают максимальную мощность, а при попытке снять длительно перегреется трансформатор.

Для усилителей других типов естественно будут другие цифры. Усилители класса D/T достигают очень высокой эффективности, а класс А наоборот жрет за десятерых.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3309989#p3309989"]Подскажите пожалуйста, можно ли как-то, хотя бы косвенно определить выдаваемую мощность источника питания например, если нагрузкой является УНЧ выдаваемая звуковая мощность которого 1200 ватт?[/uquote]

лехко
замерять ток и напряжение при максимальной громкости и посчитать мощность
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ребята, теортетики, блина :facepalm: Звуковая мощность - это мощность, переносимая звуковой волной!
К определению мощности усилителя, а тем более к определению максимальной мощности источника питания она имеет такое же отношение, как бузина в огороде того дядьки, который живёт на съёмной квартире в Киеве.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну не звуковая, автор просто ошибся наверное. Т.к. речь о УНЧ.
Кот@
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Кот@ »

Подскажите, относительно чего меряется напруга на выходе транса (дежурки) БП АТХ? Минуса входного электролита?
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Кот )!!!
Дежурка АТХ гальванически развязана от входного электролита, меряется относительно GND выхода
aww
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Кот@ писал(а):Подскажите, относительно чего меряется напруга на выходе транса (дежурки) БП АТХ? Минуса входного электролита?
В вопросе уже большой подвох. ))
Где и зачем собственно нужно мерить? На выходе блока питания дежурки, на электролите - разумеется (относительно его плюса и минуса), либо на штатном выходе, на соответствующих проводах.

Минус дежурки равен минусу всего блока питания, так что любой минусовой провод черного цвета подойдет.
Кот@

Сообщение Кот@ »

На выходе транса дежурки. Намерял мультиметром от 6 до 8В переменки. Чешу репу почему так мало. Сколько вообще должен выдавать стандартный транс дежурки типа EE19 во вторичную цепь? Вторичная обмотка одна.

Была возможность взять простенький осциллограф. Так вот он выдает уже 20-25 и даже 35В(наводки штоле?) на выходе относительно минуса входного электролита.И форму сигнала в виде чего-то среднего между пилой и синусом.
СпойлерИзображение

Значит правильно намерял? Мультик показал действующее, осциллограф амплитудное?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Мультиметром в трансформатор не надо лазить - он не умеет измерять такое. Только осциллографом, но и в этом нужды нет совершенно.
Замерять нужно после диода на конденсаторе, а не на трансформаторе. Уже постоянное напряжение. Померьте на конденсаторе, на непосредственно его плюсе и минусе. Для начинающего это единственно верный вариант. На осциллографе я не понял сколько вольт на клетку стоит.

Желательно найти какую-нибудь схему примерно подходящую и показывать на ней что и где замеряется - так будет гораздо понятнее.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3310112#p3310112"]Ну не звуковая, автор просто ошибся наверное. Т.к. речь о УНЧ.[/uquote] Да не, автор просто увидел на китайских колонках наклейку "1200 ватт".

Это весьма древний прикол изготовителей из поднебесья. :)

Для желающих - набираем в поисковике "китайские ватты".

Для конкретики - смотрим стандарт PMPO
Семь бед, один Reset.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну бывают и реальные тысячи Ватт. Я ремонтировал такие усилители))) Концертные или автомобильные.
Кот@

Сообщение Кот@ »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3310222#p3310222"]Померьте на конденсаторе, на непосредственно его плюсе и минусе. Для начинающего это единственно верный вариант. На осциллографе я не понял сколько вольт на клетку стоит.

Желательно найти какую-нибудь схему примерно подходящую и показывать на ней что и где замеряется - так будет гораздо понятнее.[/uquote]
На осциллографе 20В на клетку стоит. Схема дежурки примерно как типовые на c5027, 945
Основной и единственный шим SDC2008
Я почему про измерения спрашивал? Потому, что относительно минуса горячей части, в холодной части напруга вроде какая-то есть. А если мерять в холодной, относительно любого минуса в холодной же части(например на + и - кондера, после диода как вы сказали) - ничего нет. Значит все-же я наводки мерял?
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3310230#p3310230"]Ну бывают и реальные тысячи Ватт. Я ремонтировал такие усилители))) Концертные или автомобильные.[/uquote] Естественно бывают.

Но пока мы не получим расшифровку вопроса автора, можем только предлагать возможные варианты. :dont_know:
Семь бед, один Reset.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Кот@",url="/forum/viewtopic.php?p=3310270#p3310270"]Я почему про измерения спрашивал? Потому, что относительно минуса горячей части, в холодной части напруга вроде какая-то есть.[/uquote]Никаким образом не связаны холодная и горячая части.
Измеряется что-то либо в холодной относительно своего холодного минуса, либо в горячей относительно своего горячего минуса, но никак не между ними - это лишнего всякого смысла.

[uquote="Кот@",url="/forum/viewtopic.php?p=3310270#p3310270"]Значит все-же я наводки мерял?[/uquote]Да.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Но пока мы не получим расшифровку вопроса автора, можем только предлагать возможные варианты. :dont_know:
извиняюсь, не уточнил :oops: Усилитель класса D. Импульсный мощный БП. Мощность может и завышена, но может только слегка. А так близка к киловатту. Это концертная колонка "Behringer B-912NEO". Срабатывает защита из какого-то узла. Для определения узла, в котором неисправность (в ИБП, или в самом усилителе) решил погонять ИБП на нагрузку, но вот и возник вопрос: какую максимальную нагрузку цеплять к ИБП, но чтобы он еще не уходил в защиту (зная выходную мощность усилителя, ну я ошибся - назвал ее звуковой мощностью). Таким образом я пойму - в блоке питания неисправность или в усилителе.
Я как всегда из далека начинаю интересоваться :roll:

Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3310094#p3310094"][uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3309989#p3309989"]Подскажите пожалуйста, можно ли как-то, хотя бы косвенно определить выдаваемую мощность источника питания например, если нагрузкой является УНЧ выдаваемая звуковая мощность которого 1200 ватт?[/uquote]

лехко
замерять ток и напряжение при максимальной громкости и посчитать мощность[/uquote] - дело в том, что неисправность где-то, и срабатывает защита. А так бы да, полностью с Вами согласен!)

Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
А если мерять в холодной, относительно любого минуса в холодной же части(например на + и - кондера, после диода как вы сказали) - ничего нет.
Смотрим импульсы с ШИМ-контроллера. Скорее всего в нем и дело. Более подробно в соответствующем разделе помогут "питание" http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=11
На выходе транса дежурки. Намерял мультиметром от 6 до 8В переменки. Чешу репу почему так мало. Сколько вообще должен выдавать стандартный транс дежурки типа EE19 во вторичную цепь?
Обычно дежурка в ИБП 5 вольт (линейное напряжение)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3310327#p3310327"]извиняюсь, не уточнил :oops: Усилитель класса D. Импульсный мощный БП. Мощность может и завышена, но может только слегка. А так близка к киловатту. Это концертная колонка "Behringer B-912NEO". Срабатывает защита из какого-то узла. Для определения узла, в котором неисправность (в ИБП, или в самом усилителе) решил погонять ИБП на нагрузку, но вот и возник вопрос: какую максимальную нагрузку цеплять к ИБП, но чтобы он еще не уходил в защиту (зная выходную мощность усилителя, ну я ошибся - назвал ее звуковой мощностью). Таким образом я пойму - в блоке питания неисправность или в усилителе.
Я как всегда из далека начинаю интересоваться :roll:[/uquote]А он вообще работает и отключается на определенной мощности или вообще не работает сразу в защите?
Если вообще не работает то первым делом надо проверить выходные транзисторы и блок питания.

Нагружать блок питания можно ватт до 800, но разумеется симметрично обе полярности - если есть чем... в полной нагрузке нет никакой необходимости имхо.
Реальная предельная мощность усилителя 850 Вт RMS
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

А он вообще работает и отключается на определенной мощности или вообще не работает сразу в защите?
По разному получается. Он работает минут 5 (на любой громкости) и уходит в защиту. Может 2,5 часа проработать и уйти в защиту. Просто динамиком неприятно гонять, все-таки соседей жалко :) Да и самому неприятно. А вот нагрузку (вместо УНЧ), например в виде спирали от утюга - это приятнее. Просто на какую мощность подбирать нагрузку для БП? Сопротивление я сам посчитаю. До 800 Ватт? То есть сопротивление спирали накала должно быть (с учетом двухполярного напряжения +/-70 вольт):
W=I*U
I=W/U
I=800/70=11,43 А
R=U/I
R=70/11,43=6,12 Ом - Это на одно плечо. На два плеча соответственно 12,24 Ома (минуя общий), верно?
Ответить

Вернуться в «Теория»